别人买花我扦插,7种花3月沾土生根,阳台当年变花海

2024-03-07 18:59:22 6点赞 19收藏 7评论

每年进入三月,随着天气越来越温暖,又要迎来百花盛开时候。在这段时间里,很多花友又有了入手花卉的打算,想在今年好好的养花,让家变成漂亮的花海。

其实容姐也有这样的打算,只不过我是想扦插,而不是买花,只要通过简单的扦插方法,就能让家变成漂亮的花园,阳台当年开成花海。就比如这7种花,沾土生根,因为春季太适合扦插了。

一、长春花

长春花又叫四时春、三万花,可以说是一种开起花来不要命的花,而且还能打造出漂亮的盆景,让长春花开了一年又一年。

长春花的繁殖可以通过扦插和播种,只不过扦插后生长的更快一些,开花也更早一些,可以说,比起播种时间短了很多。

别人买花我扦插,7种花3月沾土生根,阳台当年变花海

三月扦插长春花,只需要使用上一年的枝条,而且还需要是饱满的健壮的,因为这样的枝条营养更多。枝条的长度可以剪成8到10厘米小段,用生根粉浸泡十分钟左右,插在蛭石、珍珠岩混合的土壤中。只要温度在15度以上,15到20天左右就能生根,天暖就能开花。

二、太阳花

太阳花又叫死不了、午时花,是一种生命力特别旺盛,又特别爱开花的植物。只要阳光灿烂,就能一直的开。再加上宿根太阳花,冬季温度在18度以上都能开花。

宿根太阳花繁殖方法主要是扦插,春季天气温暖以后,只要掐一些枝条,长度在5到8厘米左右,插在沙质土壤中,浇一次透水,放在阳光多的地方,10到15天左右就能生根。然后再通过打顶掐心,就能让太阳花长出很多侧枝,然后开出漂亮的棒棒糖。

三、牡丹吊兰

牡丹吊兰也叫新叶日中花,还叫食用穿心莲,是番杏锦科的一种多肉植物,肉肉的叶子有清热降火的作用,不但可以凉拌,而且还可以炒鸡蛋。它开花也很美,花朵是玫红色的,好像丝绒一样,特别的鲜艳。

牡丹吊兰长势很强劲,很适合扦插。扦插的时候只要剪一些枝条放在通风好的散射光的地方晾晒,等伤口干燥后,埋在营养土中,浇一次透水。15到20天左右就能生根发芽,天气暖和以后当年就能开花,枝条垂下来还能开成花海。

四、天竺葵

天竺葵是很多人喜欢的心头花,因为天竺葵品种很多,有些品种能做到一年四季都开花。还有不同品种的天竺葵,叶片形状颜色也不同,有的即便不开花,也是一种漂亮的盆栽,养在家里美极了。

天竺葵的繁殖以扦插为主,春季就很适合扦插,只要捡一些天竺葵的枝条,就能扦插出漂亮的花海。

扦插天竺葵,只要选择健壮的枝条就可以,即便老一些的枝条萌芽的能力也是很强,每段枝条上面留下两对叶片,长度在6厘米左右。基质可用蛭石,或者是河沙。注意扦插前晾晒伤口,因为天竺葵的枝条肉质太多。如果温度低,还可覆盖一层薄膜,让温度控制在15度以上,20天左右就能生根,当年就能开花。

别人买花我扦插,7种花3月沾土生根,阳台当年变花海别人买花我扦插,7种花3月沾土生根,阳台当年变花海别人买花我扦插,7种花3月沾土生根,阳台当年变花海

五、长寿花

长寿花是一种多肉植物,属于景天科,叶子肥肥的,肉肉的,即便不开花,都是一盆漂亮的盆景绿植。再加上花期很长,品种又很多,一次开花就能持续两个月左右时间。再加上寓意很好,很受花友们的喜爱。

长寿花一般在春季和秋冬季开花,只要温度在15到25度,加上阳光充沛,就能让长寿花开花。春季是长寿花生长旺盛期,扦插后也很容易成活。当年扦插的长寿花,只要稍加养护,当年就能开花。

扦插长寿花,枝条和叶片都可以使用,但是叶片生长的太慢,所以建议使用枝条来扦插。只要剪一些健壮的枝条,长度可以自己来决定,基质使用适合长寿花生长的腐叶土、园土、沙混合好的土壤,成活后不用翻盆就能直接生长开花。

六、白檀仙人掌

白檀仙人掌又叫仙人指,因为它的枝条好像毛毛虫一样,又像手指一样,圆滚滚的,肉肉的,上面有很多的刺。它开花的时候颜色很鲜艳,而且轻松一养,就能养成吊兰的样子。

白檀仙人掌净化室内空气很好,夜间也能释放氧气,而且还能起到防辐射的作用。它的繁殖通常通过扦插来繁殖。

春季很适合扦插白檀仙人掌,因为它生长的温度是10度到25度,只要取一些白檀仙人掌小段,然后扦插在沙质土壤中,温度控制在10度以上,养在阳光多的地方。土壤需要使用沙质土壤,也可以使用多肉营养土,然后把白檀仙人掌扦插在里面,15天左右就能生根。当年就能长出一盆,开出很多花。

七、桂花

桂花是很多花友都喜欢的一种花,因为开花的时候香香的,院里种上一棵就能十里飘香。再加上桂花特别耐热,所以在南方很多城市中都有桂花的身影出现,开花时,整个城市都沉浸在恬淡的桂花香中,美极了。

桂花的扦插,老枝条和新枝条都可以,不过我建议使用老枝条,因为成活后,就是一株中型的桂花,稍加养护,当年就能开花。

不管是老枝条的桂花还是新枝条的桂花,扦插的时候都建议使用生根粉,浸泡15分左右,然后取出后扦插,这样有利于成活。基质使用微酸性土壤,就比如腐叶土多一些的土壤,或者是营养土、泥炭土等土壤。扦插后保持湿润,20多天就能生根发芽。

喜欢养花不需要买,和容姐一样,趁着这三月天气温暖的时候,赶紧扦插起来吧,沾土土生根就能活,当年阳台还能变成花海。