值友测评 篇六十一:复古经典,自带均衡器调节,户外音乐好搭档SongBook测评

2024-04-01 19:18:13 110点赞 59收藏 35评论

对于喜欢音乐的人来说,一款颜值高音质好的音响必不可少,尤其是草绿花香,气温适宜,非常适合露营的当下,营造氛围音响必不可少。不久前全球知名音频设备品牌Tivoli Audio就新出了一款户外音响SongBook。

很多人可能不了解Tivoli Audio这个品牌,这是一个源于美国的音响品牌,他们家的音响产品极具美感,在很多美剧中都出现过,并且也是不少高奢酒店的床头音响,因为产品颜值高,曾获得了国际设计卓越奖、红点设计奖、设计加奖、国际CES最佳创新奖等多个知名奖项。

当然,颜值高只是一方面,Tivoli Audio的产品在音质上也非常经得起考验。今天就来和大家分享一下Tivoli Audio SongBook这款户外音响的使用体验。

Tivoli Audio SongBook开箱外观

首先来看看Tivoli Audio SongBook的包装设计,因为这款音响设计的尺寸比较大,所以包装纸箱也很大,整个包装箱的配色很复古,上面有这款音响的线稿图,看着还挺有感觉的。

打开包装纸箱后内部收纳还做了防震处理,搬运的过程中不容易磕碰挤压。

除了音响外,还附带了说明书、保修卡、type-C充电线、擦拭布等物品。

然后音响外面还有一个白色的防尘罩,不用的时候就可以把防尘罩套上,从内到外一共三层防护,可以看出来做得很用心。

至于颜色,这款音响目前提供复古牛油果绿纯色和奶油色+棕色混搭两种选择,虽然功能设计没有区别,但是不同的颜色风格还是有所不同,牛油果绿纯色偏复古、沉稳,奶油棕混搭偏时、活跃。

如果有购买音响的打算或者对音响设备感兴趣的话可以去浏览一下Tivoli Audio的店铺,他们的产品在设计上确实很有特点,复古简约中又透露着时尚大气,很容易戳中现代人的审美,Tivoli Audio SongBook同样如此。

这款音响左右各有一个20W的3.5英寸扬声器,左侧为全频扬声器,右侧则为低频扬声器,前面板看上去有一种简约干净的对称美,功能滑块、旋钮分布也非常整齐。顶部还有一个可折叠的金属提手,外出使用直接拎着很方便,也可以作为手机支架使用。

音响侧面没有规划任何按钮、接口,四条边的拐角采用的是圆弧设计,看着非常平整,而且不会让人感觉造型太死板乏闷。

螺丝孔主要分布在后面板,也是对称设计,非常整齐。后面板左侧为风管口,可以增强低音响应,右侧是接口区,有一个橡胶塞,可以防尘防水。

音响底部则是一些参数信息,此外还特别增加了四个橡胶脚垫,可以防止音响直接与地面接触弄脏刮伤。

有一说一,Tivoli Audio SongBook的颜值还是挺高的,作为一款户外音响来说,它的体型大小也很合适,金属外壳质量更是可以放心,不管是露营还是日常家用,看着都很养眼。

Tivoli Audio SongBook按键及功能

外形分享完了,接下来看看Tivoli Audio SongBook的各种按键及功能,因为这款音响的按键和接口都分布在前后面板上,下面就先看看前面板。

前面板垂直中心线上有两个旋钮,上方的旋钮是音量调节键,有图标标示,从左往右旋是加大音量,下方旋钮则是切换输入模式的,左旋是有线模式,右旋为蓝牙模式。旋钮下方还有均衡器,可实现低、中、高音±6dB调节。

前面板右下角还有一个6.5mm音频线接口及两个摇杆,通过AMP/LINE摇杆可切换线路/放大器模式,AMP模式下可连接电吉他、电子琴、麦克风等设备作为电子音乐功率放大器使用,LINE模式下则可连接电脑、手机等播放音频。ON/OFF是电源开关,就不用多说了。

后面板右下角则有一个按钮和两个接口,通过BT蓝牙按钮可快速配置蓝牙,蓝牙5.3连接也很稳定,USB-C接口支持PD快速充电,SERVICE则是维修服务接口。

从规划上看,这款音响的功能按键并不复杂,都被安排得井井有条,上手很容易,最主要的是相比一般音响,它不仅可以作为播放器播放音频,还可以作为放大器连接话筒/乐器等设备,进一步丰富了使用场景。

Tivoli Audio SongBook声音体验

Tivoli Audio这款 SongBook音响我目前已经用了一段时间,现在追剧听音乐都习惯用它,主要就是因为它的声音够脆够清晰,更值得一提的是通过它自带的EQ均衡器调节,还可进一步提升听感。

可能有的人不太了解EQ均衡器的作用,简单来说就是分别调节不同频率信号大小的效果器,因为多种乐器同时演奏的情况下容易出现掩蔽效应,借助均衡器可实现乐器分离,提升清晰度。

此外,也可以通过均衡器改善/加强人声、去掉齿音、高低频噪声等,让音色更纯正,音乐更有力量。

因为Tivoli Audio SongBook配的全频和低频扬声器都有20W放大器驱动,并且尺寸达到了可观的3.5寸,所以它的声音力度是毋庸置疑的。虽然对声音的感受是一件很主观的事,但好的音质其实也会让不同的人产生相似的感受,所以这里我就分享一下我对这款音响声音素质的感受。

首先来说说低频表现。对于一款音响来说,在某种程度上低频的素质直接决定了音质的下限,很多音响之所以音质一般就是因为低频质感不够,为了带来出色的低频表现,不过Tivoli Audio SongBook在硬件上就下了一番功夫,通过独立的低频扬声器及背部的风管口来增加低音细节和低音响应。

为了尽可能测试这款音响真实的低频表现,我特地挑选了大提琴演奏的《精灵之舞》,播放出来的大提琴声能够感受到一种厚实蓬勃的质感,收放快且层次清晰,量感充沛而不虚弱。在播放何训田的《尘鼓》时则能感受到明显的回弹和共振感,声音强劲而不闷。

其次是中频。播放音乐时受音响中频素质影响最大的就是人声,出色的中频性能可以带来舒适柔和的听感,更适合长时间播放音乐。需要注意的是虽然很多音响的中频可以表现出某一特质,符合这一特质的音色会得到明显优化,但也容易导致其他音色的失真,比如通过一些手段让声音变得甜美,播放女声的时候效果可能不错,但换成磁性男嗓音多少都会感到别扭。

从实际播放情况来看,我感觉Tivoli Audio SongBook的中频表现还是挺饱满的,不仅各种人声嗓音细腻真实,中音器乐声也很通透,多种音色混搭时能够进行很好的分离,有清晰的层次,空旷而纯净,韵味非常足。

一般认为高频的频段在2560Hz-5120Hz这个区间内,高于5120Hz的就是极高频,声音频率在这两个频段内的乐器其实不多,我平时常听的歌也基本没有涉及高频,不过我还是找了几首公认的标准高音歌曲进行测试。需要承认的是,这款音响的高频听感确实没有毛刺感,解析力还算丰富。

至于极高频一般容纳的都是人声、乐器声的泛音,而且频率越高,能量越低,那么要想把这种细微的声音展现出来,必然要提升振膜对频率的敏锐度,那么遇到能量更大的中频就容易出现声音失真,Tivoli Audio SongBook的频率范围为40Hz-20KHz,虽然无法靠耳朵直接分辨音频的频段,但在听歌的时候还是能感觉出来音响的均衡性不错,没有顾此失彼。

使用总结

对于户外音响来说,需要考虑使用环境、便携性、续航问题,所以在材质和体积上的限制比家用音响要多得多,从这个角度来看,Tivoli Audio SongBook算是一款在各方面都兼顾得比较好的产品,比如它的体积和重量控制得非常好,搭配提手单手就能移动携带,IPX4级防水能力也能应对露营、沙滩等场景,另外还内置了大容量电池,可以提供持续10小时左右的续航时长,这些对提升使用体验的帮助都很大。

至于音质,对于一款户外音响来说,在有限的体积下配备独立的低频扬声器本就不多见,更别说两个扬声器都是20W强驱动了,不管是播放民谣、摇滚、古典还是爵士、重金属等风格的音乐,都可以有强劲的表现力。此外音响机身自带EQ滑块的说实话在同类型的产品中也不多,通过EQ滑块单独调节低、中、高频强度,可以获得更加个性化的声音体验。

最后就是永远也不能忽视的颜值了,除了功能分区的规划注重对称美,我也非常喜欢这款音响的复古牛油果绿,清新自然,耐看又高级,透露着一种积极向上的生活态度。

TivoliAudio流金岁月SongBookMAX时尚复古音箱蓝牙音响吉他音箱

TivoliAudio流金岁月M2D时尚木质WiFi音响蓝牙音箱支持Airplay2

Tivoli Audio流金岁月SongBook时尚复古音箱蓝牙音响吉他音箱便携式户外K歌音箱 奶油色/棕色

Tivoli Audio 流金岁月 M1D2 蓝牙音箱

Tivoli Audio 流金岁月 M1D2 蓝牙音箱

Tivoli AudioTivoli Audio流金岁月M2D高档木质家具音响i蓝牙音箱支持无线WiF 胡桃木/金色

TivoliAudio流金岁月SongBook时尚复古音箱蓝牙音响电吉他音箱 复古牛油果绿

Tivoli Audio 流金岁月 MSYBT 蓝牙音响

Tivoli Audio 流金岁月 MSYBT 蓝牙音响

Tivoli Audio 流金岁月 TivoliAudio流金岁月M1D2木质收音机音响airplay智能无线蓝牙音箱

Tivoli Audio 美国流金岁月 M3BT闹钟款胡桃木米色 蓝牙音箱

1999元起

Tivoli Audio 流金岁月 PALBT 多媒体音响

Tivoli Audio 流金岁月 PALBT 多媒体音响

Tivoli Audio 流金岁月 Music System BT 2.1声道 居家 智能音箱

Tivoli Audio 流金岁月 美国Tivoli Audio流金岁月收音机CUBE组对无线小音箱

流金岁月(Tivoli Audio) M1BT 20周年纪念版Model One BT蓝牙收音机音响 M1BT20周年