空气炸锅致癌为什么还卖?五种风险弊端需谨慎!

2024-03-26 19:02:10 0点赞 1收藏 0评论

近年来,空气炸锅已成为家家户户必备的小家电,它不仅操作方式简便,而且功能也很丰富。但是,在它受欢迎的同时,网络上也出现了一些对空气炸锅的吐槽,说使用它烹饪食物会产生难闻的刺激性异味,还说它存在致癌问题等,作为一名家电测评员,今天我将会针对“空气炸锅致癌为什么还卖?”这一问题给大家进行一些和空气炸锅相关的知识科普,解开大家心中的疑团!以下是我近期测评使用过的部分产品图:

空气炸锅致癌为什么还卖?五种风险弊端需谨慎!

一、揭秘劣质空气炸锅的五大危害

空气炸锅致癌为什么还卖?在此,我想告诉大家空气炸锅本身是没有致癌问题的。而会造成致癌问题的都是存在在那些劣质、缺乏技术调校、质量和用料差的空气炸锅身上,除了致癌危害,劣质空气炸锅还存在以下很多危害。

危害1、有致癌物丙烯酰胺

使用质量差、功率大的空气炸锅,会导致食物受热不均匀,容易将食物烧焦,导致产生致癌物丙烯酰胺,过量食用会增加患癌风险。

危害2、劣质的不沾涂层

市场上很多质量差的空气炸锅都会使用劣质不粘涂层材料,这种涂层不耐高温,不耐磨,在高温加热的过程中会释放出有害物质,对健康造成危害。

危害3、会发生火灾

使用劣质空气炸锅会引起火灾,原因是劣质空气炸锅的导流设计不合理,功率和热量过高,而且采用的也是劣质的电线,存在很大的安全隐患。

危害4、会有烫伤的风险

劣质空气炸锅的导热设计不达标和隔热性能差等原因,会导致加热时锅的表面温度在70°以上,使用过程中很容易被烫伤。

危害5、会造成辐射隐患

质量差、不合格的空气炸锅,使用的材料都很差,这些材料不能有效的屏蔽辐射,从而会释放出大量的辐射危害人们的健康。

空气炸锅致癌为什么还卖?五种风险弊端需谨慎!

二、使用优质的空气炸锅的五大优点

空气炸锅致癌为什么还卖?在此我可以很确切的告诉大家,只有劣质的空气炸锅才会存在致癌问题,而优质的空气炸锅不仅烹饪效果好,而且还能做到低油低脂的健康饮食需求,接下来,我们一起来看看优质空气炸锅所具备的五大优点吧!

优点1、低油低脂

和传统油炸比的话,空气炸锅在烹饪食物时能做到少油或无油,并且还能确保烹饪出的食物口感比传统油炸的味道更好,甚至还做到低油低脂的健康饮食需求。

优点2、节省时间

空气炸锅省去了繁琐的烹饪过程,缩短了烹饪的时间,不需要自己掌握火力和时间,也不需要不停地翻动食物。

优点3、省油口感美味

空气炸锅采用高速热风制作食物,使食物的受热更均匀,还能保留食物原有的味道以及营养成分,在节省油的同时也还确保了食物的口感更加的鲜美。

优点4、多功能无需在厨房等待

只要设定好时间和温度,空气炸锅就可以自己烹饪。这种智能方式不仅保证了食物在烹饪时的均匀性和准确性,而且还不需要在厨房等待。

优点5、清洗很方便

空气炸锅虽然烹饪方面有很多优点,但是在清洁方面它做的也很不错,因为它内胆使用的是不沾涂层,食物的残渣不易吸附在锅中,清洗起来特别方便。

空气炸锅致癌为什么还卖?五种风险弊端需谨慎!

三、警惕存在五大套路的空气炸锅

空气炸锅致癌为什么还卖?高质量、专业设计的空气炸锅是没有致癌物质的,只有质量差、没有专业技术调整的空气炸锅才会有致癌的风险。此外,我们在购买空气炸锅时还需要注意一些商家设置的陷阱,否则就会遇到和下图一样的负面问题。

套路1、主打低价高性价比

劣质和不专业的空气炸锅在宣传时为了吸引更多的顾客,就会主打低价和高性价比方式。但这类产品买回来使用后,会出现温度过高、接触不良和短路等质量问题,影响使用体验。

套路2、隐瞒产品存在的危害

质量差的空气炸锅会掩盖空气炸锅的危害,在使用时大家就会发现这类产品很容易散发有害物质,对身体健康会造成很严重的危害。可能一开始你没有注意到,但长期的使用肯定会影响你的健康。

套路3、强调功率越大越好

劣质的空气炸锅会过分强调它的功率很大,然而,功率太大在使用时温度就不容易控制,会导致食物出现烤焦或未煮熟等情况。

套路4、通过不正规手段伪造检测报告

这些劣质空气炸锅会通过一些不正当的手段伪造检测报告来掩盖产品的质量问题。消费者会在不知情的情况下购买此类产品,在烹饪时这类产品会存在很多的安全风险。

危害5、夸大其容量

市场上很多做工差的空气炸锅会故意夸大其容量,导致很多不知情的顾客了这类产品,因此,我们在购买空气炸锅时一定要核实好产品的容量。

空气炸锅致癌为什么还卖?五种风险弊端需谨慎!

市面上有很多不同型号的空气炸锅,如果大家想购买到一款又安全且专业的空气炸锅其实也不是很难,只要大家购买在购买时认准安全无毒性强且知名度较高的品牌产品,就能购买到优质的产品。另外,关于如何去判断空气炸锅的性能和安全性等方面的问题,下图是我整理出的一份对各大品牌空气炸锅的对比图,供大家参考。

空气炸锅致癌为什么还卖?五种风险弊端需谨慎!

在众多的空气炸锅里,宫菱是以“安全无毒”高性能和高耐用性著称的家电技术品牌,宫菱不仅作为常出口欧美市场的专业老牌,而且还罕见的有欧盟等国家的认证,还和格力美的等品牌高端系列齐名!且在十大独家黑科技的加持下,还将有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,以及重金属污染为0,罕见获得欧盟等多国的认证!其在安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术上,也均做到了一流水准!他们家坚持一直都不做广告,也更不搞明星代言,而是单纯的靠着大量专业测评师、美食博主、媒体、用户的口碑推荐!罕见荣获CCTV展播推荐,并且在中高端口碑排行中多年排名第一!此外,还被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为,是最为安全无毒的空气炸锅没有之一。还有多达500多位专业测评师评价其安全系数是最高!

为了足够“安全无毒”高性能和耐用性,宫菱它不搞多余功能噱头,只对,一款产品死磕了多年之久,融入了84个“安全”技术创新点,还从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!另外,它家还独创了十大创新黑科技如:WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层,储能型不锈钢加热管,是还有6年以上综合性能、安全无毒抗衰减的认证。综合性能在做到拔尖的同时,也还杜绝了一切有毒、刺激性异味等隐患!

除此之外,在其他的品牌当中,入门价位段大家还可以了解下美的、苏泊尔,做工在同价位上还行,也有一定的性价比,品牌的知名度也足够高。

空气炸锅致癌为什么还卖?五种风险弊端需谨慎!

四、选购优质空气炸锅的八大选购技巧

空气炸锅致癌为什么还卖?目前,市场上不专业的空气炸锅数不胜数,在选购时可能一不小心就会掉入商家设下的圈套里,为了帮助更好的规避这些风险,以下是我根据自身经验总结出的八大选购技巧。

技巧1、品牌

最好选择专业品牌,不仅会对产品的加热效率、热能衰减和温控精度等核心技术上进行更专业的研发与测试,而且在选材上也会格外的严格使用的都是通过多层食品级检测的,确保产品的材质和质量达到最佳水平。使用更安全可靠。

技巧2、隔热性能

选择抽拉即可断电的空气炸锅,并使用的材料厚度高、以及具备防烫手柄的空气炸锅。只有这样才能避免烫伤的危险。

技巧3、通过异味识别材质是否过关

优质不锈钢加热管,在高温烘烤下会散发出特殊的味道,这是正常的,不用担心。但如果是刺鼻的塑料味,那么空气炸锅可能存在有毒要害物质。另外,空气煎锅在出厂前会在加热管上涂上一层保护油。如果锅里没有气味,那就是不正常的。

技巧4、选择有机硅材料的涂层

与特氟龙等其他涂料相比,有机硅涂料安全得多,这种材料无毒,且不会排放有害物质,不会危害到健康。

技巧5、不锈钢材质的加热管

由于光波加热管成本低,加热衰减高,加热效率快;而普通金属加热管加热效率慢。因此,建议优先选用不锈钢加热管,其加热效率高,发热持久稳定,抗老化能力更强。

技巧6、具备NTC温控

空气炸锅最基础的功能是必须具有NTC温度控制。但是,那些低成本的空气炸锅没有NTC温度控制,导致在使用过程中容易出现加热不均匀等问题,食物很容易翻倒,甚至存在安全隐患。

技巧7、具备360°热风循环

采用360°热风循环的空气炸锅,能使食物受热更均匀。它还可以缩短烹饪时间,大大提高效率,确保食物吃起来更健康。

技巧8、选材用料

选择耐高温、无毒、无刺激的材料,以及使用全铜线的产品。此外,该材料还会经过多个食品级的检测,这样使用起来会特别的安全可靠。

空气炸锅致癌为什么还卖?五种风险弊端需谨慎!

空气炸锅致癌为什么还卖?以上就是针对这一问题的全部内容解答,看完之后,大家应该也知道会造成致癌的都是劣质和质量的空气炸锅才具备的。因此,大家在购买时一定要认准知名度高且对核心性能有技术调校的品牌产品,不要一味的贪图便宜去选择那些低价格、做工差的空气炸锅。最后,祝愿大家早日购买到一款安全且好用的产品!

Midea 美的 空气炸锅新款家用可视免翻面5L

Midea 美的 空气炸锅新款家用可视免翻面5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 家用大容量 4.7L 炸烤箱一体 精准控温

Midea 美的 MF-KZC551J5 空气炸锅 5.5L

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 家用大容量 5.3L 炸烤箱一体 精准控温

Midea 美的 小炎烤空气炸锅 双热源免翻面 5.5L家用大容量 可视窗口多功能 一键预约丨精准控温 5.5L

Midea 美的 空气炸锅不用翻面可视 大容量5L KZC5089

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

Midea 美的 空气炸锅 不夹生 家用大容量 4.7L 炸烤箱一体 精准控温