段位越高的人,越了然《三国》这条底层法则!

2024-01-16 17:24:13 2点赞 5收藏 5评论

不同年龄,不同阅历的人读《三国》,都会有一个自圆其说的“三国”。 也正是这种种的“自圆其说”,把不同的读者,纳入到了不同的认知路径之中。

​认知路径不同,结局不同。

​就像三国,表面上看,是天时地利人和,各占其一。 而实际上,曹操的天时,不过是窥破了历史发展的天机,即合久必分,分久必合。

​因此,他是有一定规律依据的,至少是参考了历史的走向。 那么,无论是主动,还是被动追随曹操的能人异士,大概率至少是希望通过这条路径,能分一杯羹的。 因此,曹操代表的,更多的是法家的套路。 而刘备的人和,更像是一种道德贩卖,一种因循传统,一种既定顺从心理的延续。 因此,刘备能聚拢的人心,实际上就是看重传统的群体,或者说怀念“合”时平安之境的群体。 这部分群体,从表面看是在维护正义,维护正统,实际上不过是害怕变革。历史上,绝大多数的传统派,都是无视历史规律的。

​因此,刘备代表的,更多的是被篡改过的儒家忠义。 至于江东的地利,似乎可以凭借长江天险和物产丰富而偏安一隅,甚至成为世外桃源,可以不争,可以皆爱非攻。 但是,世界上从来没有不透风的墙。因此,一旦谁安于现状,就一定会被现实狠狠教训。 无论三方结局如何,三方的起始都有着自己明确的诉求。诉求里面,包含需求和实现需求的手段。 因此,与其说他们代表了不同的应世法则,不如说,是他们藏在法则背后的需求水准,既成为其底层推动力,也成为了其最底层的障碍。

​首先,被窥探的需求,即为软肋。

​需求,不可能一成不变。但是,最底层的需求,往往非常牢固。因此,能够看到的变化的需求,是表层需求;而真正的需求,永远静悄悄地立在那儿。 表层需求,往往是做样子,是需要给人看的,以便建立起某种标签,从而形成某种鲜明的辨识度。有了辨识度,就能吸引有相似需求的群体聚拢过来。 因此,具有标签化潜能的表层需求的不断符号化,不断进入强化版的编码程序,往往就成为了某种具有一定普适性的理想、信念,甚至是信仰。 这种表层需求在刘皇叔那里就获得了极大的表演属性,比如“摔子事件”等。 说到底,当某种需求的表达,让人不舒服了,一定是有了表演的成分,要么过于虚伪,要么过于真实。 而过于真实这一点,在曹操那里就成为了“宁我负天下人,休教天下人负我。” 这种真实,在普通人那里是过不了关的。因为,普通人大多被置于某种“不敢破坏”,或者“不能破坏”的规训体系里。 与表层需求相对的底层需求,往往是不能示于人的。就像底牌,是不能随便翻给人看。一旦被人所窥探,那么,就连作弊的机会都没有了。 因此,底层需求,一如软肋,是最终攸关利弊的。 正是因底层需求,是最终与利弊挂钩的,是最与人心算计和利害得失接近之所在,因此,往往暴露的是最真实的虚伪、谎言、唯利是图、阴谋诡计。 于是,一旦底层需求为人所窥探,那么也就离被裹挟、被威胁、被利诱、被规训不远了。 那么,一旦身入红尘,就最忌讳被人窥探到底层需求。这大概也是世间万相烦杂的根源之一。

​其次,需求层次,即认知层次。

​需求,不仅仅在于满足,更在于对需求的区分。需求人人皆有,但不一定人人皆知自己的需求为何。 大部分时候,很多人的需求,停留于幻想,或者停留于痛苦,再或进入愤怒。 幻想型需求,是个体进入虚拟快乐的方式之一。之所以称之为虚拟,就是幻想型需求绝大多数时候,是没有进入需求践行阶段的。 这种需求一旦可以无尽的被获得,那么,个体也就进入到了一种伪快乐之中。这样的个体,于是,总是回避现实,所谓蝇营狗苟。 痛苦型需求,则是个体的需求,与现实发生了激烈的冲突。 种种现实要素,都在告诉他一件事,就是你不够格,你太弱了,你不行。所谓理想很丰满,现实很骨感。 痛苦型需求的个体,不仅明确自己的需求,还懂得需求与现实的适配性。因此,有痛苦是好事,这往往是蜕变的开始。 至于进入愤怒的个体而言,便是在遭遇现实的捶打之后,因为无法获取进阶的资本,找不到突破的路径,于是以指斥现实,为自己构建起一道自以为的自我保护屏障。 这种屏障,古往今来,可谓五花八门,比如:我看不懂的,就是错的;我理解不了的,就是故作高深;我得不到的,就是酸的;不听我的,就毁灭他。 因此,从需求的区分来看: 幻想型,即认知幼稚型; 愤怒型,即认知顽固型; 痛苦型,即认知进取型。 看《三国》,大概可以看到,曹操是典型的痛苦型,遭遇捶打,不断迭代更新,甚至连改错手段,都改出了顶级的公关水平。这一点可以参考曹操刺杀董卓,误杀蔡瑁等事件。 而刘备则属于典型的顽固型,这与董仲舒篡改的儒家思想,适配度满分。

​因此,需求和践行需求的法则,即为认知等级。 没有人能超脱于需求。但是,通过需求反观自身,却是一种高层次的认知,更是一种处世智慧。 能清晰明确自己需求,并为之努力迭代践行方法的,不失为人间清醒,可为入世智者。 不清楚需求,却以他人的需求为需求,是为碌碌众人。 而以某种具有普适性的需求为表层需求,或者为大众量身定制某种迎合型需求,并进行不断符号编码的,大抵就是这个世界的收割者了。

​而碌碌众人,或幻想,或愤怒,皆为其刀俎下之肥肉。

段位越高的人,越了然《三国》这条底层法则!