中产返贫是必然的吗

2024-05-11 17:33:11 1点赞 1收藏 0评论

许多中产返贫的人,都栽在了一件事上

很多人说中产都是作死的。
其实中产折不折腾大概率都会返贫的。

你必须知道一件事,中产只是一个资本包装出来的概念,你的一切资产都是时代的红利。

在地产盛行期买房,在事业上升期套现,在时代快车道奔跑。

只要你手中的资产跟现金流,都是由外部条件所决定,那必然就由别人掌握生死。

躺平的你,可能某天一夜醒来,就是滑坡。

躺不平的你,那些炒股、高位买房、高欲望消费等进一步折腾,就是你返贫的加速器。

每个中产都逃不开的时代洪荒。城市的阶层流动,是靠着一批批中产及后代跌落,年轻一批的草根新贵再崛起完成进化流动。

你只是过度焦虑,所以才会折腾。

也难怪, 房子、车子、老婆、孩子和狗,都是在风光时候配置的。

这下可好了,突然就经济周期下行,十年一遇,降薪、房价下跌,一下子就经济紧张了。

总不至于把全职在家的老婆撵出去挣钱吧,
更不用说孩子了,再穷也不能穷教育,
别的可以省一省,孩子的教育万万省不得。

人在失意的时候最喜欢忆苦思甜,所以后悔药总喜欢在事发之后吃。

真不应该为了所谓的面子,借钱给不靠谱的亲戚朋友,还买一堆高消费的奢侈品。

明知炒股跟赌博差不多,还愣头青地大批跟进,好歹省点渣,不至于被牢牢套住。

孩子是哪块料,咱心里多少有点数,硬要打肿脸花大代价把孩子送去留学,只是寻求自我安慰。

高级打工仔大病一场,情绪坍塌是一时的,身体的坍塌那是毁灭性的。

这也怪不得自己,毕竟很多中产稀里糊涂,甚至都还没有搞明白自己怎么成为中产,

就过上一种幻想的生活:住着豪宅就是新贵,开着豪车就是富人,学富人就能成为精英。

实际上房子还要还贷款,高薪工作也只是打工仔。

每一个群体都应该认真思考一个问题,是否要在对自己认知还不够清晰、对未来还没那么笃定,就超越能力之外办事,提前消费不属于自己的人生?

完全可以理解

中产的处境,本身在于赢得起,输不起。

恐怕进一步新富,退一步深渊,稍有不慎就滑落。

人确实很难对拥有的财富进一步失去,做到坦然接受。毕竟曾经繁华璀璨,如今体面尽失,会更刻骨铭心。

原本寡欲人,今却欲难平。所以一旦有机会放在面前,中产一定是最纠结的那批人。比如说创业这回事。

现在很多富二代不用创业也没关系,只要好好守住上一辈子的积淀,不作就不会死,比起赚更多,稳住就是赢。

穷人没关系,光脚不怕穿鞋的,人生干啥不是在赌,无非是不是能以小博大。

很多人觉得穷人没有资格做这件事,事实上已经在底部了,怎么样不是向上?

万一赢了就是翻身,输了大不了就是重来。

只是少量穷人会做这件事,一般都停留在怕来怕去,或者处于中年困境上有老,下有小,没有破釜沉舟的勇气。

中产手握高薪工作提供现金流,房产沉淀资产,这一切都是安全感的来源。

就是难以抵挡经济趋势改变,就要经历失业和房产下跌的双杀。

中产最需要的反而是在夹缝中,一方面增强自己的抗风险能力,一方面灵活应对不确定性的变化。

实际上摆平了欲望,进退有度也是大有可为的。

中产返贫保卫战

这个世界发生任何事都不需要奇怪,每天都有人在阶层陨落。

不管是中产返贫,还是富人返贫,穷人翻身几乎都是一瞬间的事情。

每颗时代的眼泪注定都是要流的,只不过流在哪个阶层的脸上,就看造化,看世界运行的规则。

逆境之下必有希望, 如果你这个中产还没有陨落,那就好好地看清局面跟自己的底牌,

稳住基本盘,拿一部分出来赌一把,创业也好,投资也罢。

如果你不幸返贫,无非就是重复老路,再拼一把。实际上你曾经崛起过,自然不会忘了那种感觉,也不是完全毫无希望可言。

青山再来,绿水长绕。

现在人人都在追求,所谓的活在当下,肆意快活,称之为松弛,实际上是很难达到的境界。

松弛那是有钱人的情绪跟自由,没钱的穷人、钱还不够的中产,除了羡慕,发奋图强说什么都很苍白。

能做的无非就是,返贫了保护身体,卧薪尝胆,保持最佳状态,为反弹做好一切准备。

毕竟人与人之间最后拼的就是谁命更硬,
活更久。

中产返贫是必然的吗