你知道什么是结构性存款吗?

2024-02-07 21:22:07 10点赞 3收藏 17评论

最近的股市大家都深有体会吧,哀鸿遍野,一地鸡毛,对于我们这些抗风险能力差的小散来说,股市风险太高,一不留神就输得底裤都没有。那存款利率太低,除了股票、基金风险又太高,有什么风险小,收益相对较高又有保障的理财产品吗?

你知道什么是结构性存款吗?

今天看到《谁“盗走”了格力的“6000亿梦”》的文章,提到格力2018年“结构性存款”就达百亿元左右。其实不止格力,数据统计显示,2024年开年以来,截至发稿,共计有116家上市公司认购了理财产品。其中,认购结构性存款的公司最多,为87家。并且87家上市公司合计认购结构性存款168.05亿元,占全部认购理财金额的77.4%。让上市公司这么爱的结构性存款到底是什么,今天就来唠唠。

什么是结构性存款

结构性存款是在存款的基础上嵌入金融衍生工具,通过与利率、汇率、指数等的波动挂钩,使存款人在承担一定风险的基础上获得更高收益。

正是因为这种组合方式,让结构性存款能够保证本金的安全,同时也会有一个最低预期收益率,所以结构性存款是保本产品,风险并不高,为R1级,不过保本之外的收益是不保证的,但一般比定期存款高。

我自己也有存过结构性存款和其他存款的经验,以我本身的两笔存款来看,工行大额存单,1年期利率为2%,而我在兴业银行的一笔结构性存款,182天,最终实际利率为2.86%,明显高于大额存单。

工行大额存单工行大额存单结构性存款结构性存款结构性存款实际利率结构性存款实际利率

结构性存款收益由挂钩标的和投资期限决定,挂钩标的收益越大,结构性存款收益越高,投资期限越长,结构性存款收益越高。

结构性存款有风险吗?

理论上来说结构性存款也存在一定的风险,表现在以下几个方面:

1、流动性风险:流动性差,在结构性存款期间不得提前支取本金。

2、汇率风险:除了投资与汇率挂钩的产品的收益率直接受汇率影响外,投资者的本金也都面临着存款期内的市场汇率风险。

3、政策风险:我国商业银行受国家宏观调控影响比较大,所以产品受政策影响很大。

当然相对于股票和其他理财产品,结构性存款的风险可以忽略不计,因为在银行存入的结构性存款是存款,受存款保险的保障,如果银行发生破产和倒闭,储户的结构性储户存款50万以下能按照存款保险的规定,在50万元以下全额赔付,这一点是大可放心的。