昌业音响专栏 篇二:日本顶级Sforzato DSP-010EX数播+电源+时钟豪华三件套逐一拆解!

2024-01-29 12:27:08 2点赞 5收藏 3评论

昌业音响全文翻译:

Sforzato听起来不太像日本品牌,在音乐中,sforzato意为“加强特定音符”,这正合该公司的音乐追求:Sforzato专注于高端音频网络播放器和外置时钟,拥有出色的技术基础,旨在提供独特的音乐体验。

为了实现这一目标,Sforzato已在数字音频领域上默默耕耘十多年、生产制造坚持在日本东京,选用最高品质的元件并结合创造性的设计。

三分体式的豪华数播解码器器:上中下分别是解码器主机,外置时钟,外置电源。

在开箱的第一时间我有点混淆:面前的机器看起来更像是一套前后级放大器组合,而不是网络播放器+DAC解码器。这三部机器分别有什么作用呢,接下来我将慢慢拆解。

DSP-010EX高清显示屏,左右按钮分别为显示切换与相位切换。

Sforzato的外观设计很简单,可以说是极简主义。顶部带屏幕的是实际的主机,即数模转换部分,其左侧和右侧都有一个按钮,用于切换显示屏和反转相位,仅此而已。在背面,与外部电源的粗壮接线引人注目。

接口只有一组 USB 2.0+ 输入和一组用于以太网的 RJ45 网络端口。高达PCM 32 位/384 kHz 数据和 DSD256 数据通过两个输入端子处理。模拟端有一组不平衡 RCA 输出和一组平衡 XLR 输出。最后是一组用于外部 10 兆赫时钟的 BNC 连接端口,注意这部 DAC 主机是没有内部时钟。

DSP-010EX主机和外置电源通过三根强有力的电源线连接 :最右侧可以看到用于主时钟连接到主设备的 BNC 电缆

数模转换部分是ESS Pro系列中的顶级型号ES9038PRO。在这里再一次强调我的观点:无需过分关注解码芯片,这与声音并没有一定关系。这里使用的转换器模块是可以高度独立分配,这取决于您用它做什么,高质量高速运算放大器负责对转换器芯片之后的输出信号进行进一步处理。

信号通过专为此应用设计的集成、极快且宽带高电流缓冲器解耦至输出插座,整个电路采用一致的双单声道设计(每声道各一块ES9038PRO)。两个单声道之间有精心屏蔽的金属外壳,流媒体单元由ARM 11微型计算机和FPGA构建。

电源线通过实心多孔连接

Sforzato的外置电源是三部设备中最大的,这意味着嗡嗡声和振动抖动都没有机会穿透到播放器。整机只有三个电源接口,其中两个接口正好设计在两个大型环形变压器的下方;这两个变压器即使放在大功率后级也完全没问题。

但这还不是全部,我们还发现了五个更小的变压器。使用特殊的碳化硅二极管进行整流,基本上没有开关峰值,使用极高滤波器容量进行后续平滑。在主设备本身中,大部分高质量集成固定电压调节器并负责进一步的电子稳定。对于转换器芯片的特别关键的电源,使用由快速、低噪声运算放大器构建的分立稳压器。

不用多说数字部分和模拟电路部分是完全分开供电,从而排除了电源的相互影响。个人感觉Sforzato非常重视数播解码器的电源供应设计,我还是第一次看到用料如此夸张的电源机体。

DSP-010EX数播解码器主机左右为模拟输出(RCA和XLR),中间为网络接口和USB输入。

最后是主时钟PMC-010EX,该时钟提供相位噪声极低的 10 兆赫正弦波信号,同样通过一个巨大的电源供电,该电源配有全封装的 160 瓦环形变压器、用于整流的碳化硅二极管和十倍的 33,000 微法拉滤波器容量。

从内部看DSP-010EX数播解码器:清晰的双单声道结构,中间是封装的流媒体单元

当我从最初的惊讶中恢复过来后,我给了 Sforzato 几周的磨合期,在此阶段我有足够的时间来摸索各种配置选项。通过相应的 iOS 应用程序完成配置,也可以通过在网络浏览器中输入 Sforzato 的 IP 地址来完成配置。

在 Web 浏览器中完成 Sforzato 的设置

让我们“正式”开始的设置介绍:首先我们可以更改 Sforzato 在应用程序上显示的名称,我们可以选择绿色显示屏是否显示标题、专辑艺术家或采样率/格式,或者是否可以显示完全关闭;显示屏的亮度也可以分三个级别调暗;

此外,绝对相位可以反转,并且 XLR 输出上的也可以切换,尽管我不清楚这是软件还是硬件设置,就声音而言,后者是一个非常有趣的选择,我稍后会再讨论这一点。我们还可以转换 PCM 44 .1/数据,88.2 kHz可以扩至176.4 kHz,或 48/96 kHz扩至192 kHz,或者关闭PCM过采样,从而无需 FIR 滤波。

接下来是使用的基本方法:在“播放器”模式下,如果我们想通过LAN连接控制Sforzato,我们可以在基于UpnP的网络播放器、Roon Ready或Diretta之间进行选择;

如果我们想使用USB输入,则可以切换至USB模式,最后在Controller我们可以选择OpenHome、DLNA或OpenHome & DLNA。我们还可以轻松使用控制应用程序来控制音乐播放。

用于配置播放器的选择菜单

通过本地设置好的服务器,我可以轻松涵盖 UPnP、Roon 和 USB 模式。我使用经过测试的音乐服务器(配备 XEON 处理器和 Windows Server 2012R2 核心模式)进行测试,并使用 AudiophileOptimizer 进行优化。

MinimServer 和 Roon Core 都作为音乐管理软件安装在服务器上,服务器和 Sforzato 通过我的 SOtM 的 LAN 交换机相互连接,该交换机从 SOtM 10 兆赫时钟获取时钟信号。

中间是ES 9038 Pro 解码芯片,周围是稳压器和滤波电容

首先,我将 Sforzato 的基本配置操作为基于 UPnP 的网络播放器,关闭 PCM 上采样并禁用内部音量控制。第一印象:Sforzato 听起来非常干净,从演奏第一个音符开始,音乐就以前所未有的轻松流过我的听音室。老鹰乐队 (Eagles: Hell Freezes Over XRCD) 的著名专辑《Hell Freezes Over》中的曲目保持着强劲滚动的低频。《古巴舞曲》紧密的低频更是令人信服,随后与钢琴相融合彻底让音乐颤动起来。

中频部分可以说是无缝连接,不同音色仿佛都经过精心设计,无论是《Come Away With Me》中Norah Jones的温柔嗓音,还是《Girl in the other Room》中Diana Krall)略显粗犷的表现力,Sforzato始终以其非凡的自然性和实真性取得听众的一致好评,因此凭借如此出色的音调再现“经典声音”也成为令人印象深刻的体验。

只需聆听Herbert von Karajan指挥的维也纳爱乐乐团的“歌剧卡门精选集”(比才:卡门(精选集)- 赫伯特·冯·卡拉扬 / 维也纳爱乐乐团 - HDTT 24/352)。尤其是Leontyne Price的精彩演绎,Sforzato对声音的再现是绝美绝伦的。

Sforzato的用料细节可谓“奢华至极”

另一方面,高频可以毫无阻隔地连接到出色的中频里。在 WA Mozart 的“Divertimento K. 136”中,弦乐的声音都一一被出色地捕捉到,小提琴的千变万化都在高音区,悦耳与吵杂之间只有一线之差。许多平庸的音响系统都会被这段录音无情地暴露出清晰度欠缺的缺点,使聆听体验变成一件令人伤脑筋的事情。但现在你听不到任何这些:在Sforzato下,弦乐听起来柔软而平滑,直到最高音都没有丝毫刺耳的感觉,这让我重新爱上这张录音。

PMC-010EX主时钟内部图:中间是封装的大型变压器,上方是整流与夸张的滤波电容列阵,左侧是时钟单元区域。

对于像 Sforzato 这样的顶级播放器,我理所当然地认为声音与扬声器该是完全分离,并且应该具备很大的空间纵深。然而我发现使用 Sforzato 时,声像相比平时是稍微向前移动,尤其是在小型合奏中,这应该是有意提高录音的有形性:例如在“High Life”(Jazz at the Pawnshop Volume I - LIM UHD 71)中可以清楚地听到这种效果,它强化了录音独特的现场特征,同时各个乐器的空间位置仍然清晰可见。

问题是,这种前移的特性会否以牺牲空间深度为代价呢?在我看来,Sforzato 在这个平衡上做得不错。一般的录音声音其实相对会偏平,例如 Harold Farberman 指挥的西北交响乐团 (FIM Supersounds!I) ,录制质量极佳的“哈巴涅拉:卡门幻想曲”,声音的前移是对空间感再现宽度和深度的最佳配置。Sforzato清楚表明了每个乐器在管弦乐队中的位置及其大小。乐器之间不会相互遮挡,所以不同的打击乐器与管弦乐队之间的相互作用成为一种令人兴奋的体验。

PMC-010EX主时钟单元细节,时钟元件是金属单独屏蔽的。

我尝试关闭 Sforzato 上的 PCM 过采样,在NOS模式下,声音整体变得更紧致、更圆润,声音变得更加真实,空间感也得到改善。当然这在某种程度上是一个品味问题,取决于每一套不同的音响系统特性。

网络 LAN 和 USB 接口之间的声音比较也很有趣,通常认为 LAN 网络连接要比 USB 的音质更好。在这里我们首先区分两种不同情况的音响播放。

第一种情况(LAN/UPnP)中,服务器(Fidata)和渲染器(Sforzato)之间是分离的。因此,这里有两台计算机在运行,它们在负载分配方面可能有优势,也可能没有优势。

第二种情况(USB)中,服务器和渲染器都运行在一台计算机上,即Fidata。与 USB 相比,Sforzato 作为基于 UPnP 的网络播放器个人更推荐。

令人印象深刻的Sforzato独立外置电源,配有七个变压器、无可匹敌的整流滤波能力

藤田惠美 (Emi Fujita) 在 Best Audiophile Voices V 中的“The Rose”中听起来更加自然,伴奏吉他似乎更能成为歌曲中真正的主角。在 Gino D' Auri(FIM Supersounds!)的“Ida Y Vueta”中,乐器更具实质化,听起来更圆润,色彩也更丰富。

那么这个对比结果就很明确了吗?很难说,因为我们很难确保“同等条件” ,毕竟通过 LAN 连接时外部主时钟在 SOtM 交换机运行,从 USB 连接时则由时钟主宰了节拍。

事实上,LAN 连接版本听起来更流畅一些,通过 USB 连接版本听起来更清新、更有活力、更活泼。总的来说,这更多是个人品味的问题。

当然,如果能将两全其美结合起来那就完美了,这正是 Diretta 想要做的的事情。从概念上来说,Diretta 实际上更多地对应于 USB 连接,因为服务器和渲染器都运行在 Fidata 上,只需 Sforzato 的连接通过 LAN 和特殊的 Diretta 协议。

这实现了完美的共生:“Ida Y Vueta”弗拉门戈吉他听起来非常流畅且声压逼人,弦乐的敲击更加精确和犀利,其他乐器的质感也产生变化。大提琴细节与敲击乐器琴体所产生的打击乐效果太棒了!在我看来,如果你想充分发挥 Sforzato 的最大效用,你就绝不能忽视 Diretta 。

来自日本的Sforzato是一款绝佳的音乐播放器,我很少(也许从未)在数字音源上听到过如此完美的音乐流,Sforzato在这个领域上毫无疑问处于顶级的位置。

日本顶级Sforzato DSP-010EX数播+电源+时钟豪华三件套逐一拆解!日本顶级Sforzato DSP-010EX数播+电源+时钟豪华三件套逐一拆解!日本顶级Sforzato DSP-010EX数播+电源+时钟豪华三件套逐一拆解!日本顶级Sforzato DSP-010EX数播+电源+时钟豪华三件套逐一拆解!日本顶级Sforzato DSP-010EX数播+电源+时钟豪华三件套逐一拆解!