2023-12-15 20:28:32 44点赞 105收藏 12评论

大家好,今天更新一篇长内容

2个月前,Stitchdown的编辑Josh去了一趟红翼工厂,由此产出了这篇文章。我觉得内容不错,于是继续联系Stitchdown创始人Ben征得了翻译许可

和之前的所有翻译一样,我会尽量保留原文的各种用词,然后润色的接地气一点,增加可读性

总之又是一件没有功劳也有苦劳的事,希望大家喜欢。如果觉得内容不错,欢迎各种一键三连,让更多同好看到这篇~

原文链接:https://www.stitchdown.com/brands/red-wing-boots-and-shoes/red-wing-shoes-sb-foot-factory-visit/

作者:Josh Bornstein (Stitchdown编辑)

翻译:NeverGone琛哥

往期译文:

White's Boots的传统与进化——Stitchdown访谈小白老板Eric Kinney

靴迷必看,琛哥翻译的超详细Viberg Service Boot发家历史

崛起的小众鞋底制造商:Dr.Sole的完整故事

译文

圣詹姆斯酒店(St. James Hotel)于 1875 年在明尼苏达州红翼市的主干道上建成(红翼制鞋公司在 1977 年购买并翻新了这家酒店),酒店内的一个房间里摆放着一些陈列品,向这座城市的建立表示敬意。

其中一个陈列重点介绍了该地区肥沃的土地,这些土地为希尔维纳尔(Silvernale)、奥尼奥塔(Oneota)和达科塔(Dakota)土著部落提供了世世代代的丰富资源。欧洲探险家和定居者将密西西比河沿岸的原住民社区称为 "红翼村(Red Wing’s Village)",这是以最早在此定居的达科塔部落首领的名字命名的。

另一个亮点是在红翼发现了冰川沉积的粘土层,这导致了制陶业的繁荣,在制陶业最兴盛的时期,数百万件石器被运出该市。红翼市还拥有支持艺术的优良传统,这要归功于宏伟的谢尔顿剧院(Sheldon Theatre)等机构。

此外,红翼市还有鞋厂和制革厂: 红翼鞋业公司(Red Wing Shoe Company)和 S.B. Foot 制革公司分别成立于 1905 年和 1872 年。这两家公司长期以来关系密切;事实上,红翼皮鞋公司的创始人查尔斯-贝克曼(Charles Beckman)就是从S.B. Foot 创始人塞拉斯-巴克-福特(Silas Buck Foot)那里学到制鞋技术的。1986 年,Red Wing Shoes 收购了 S.B. Foot,鞋厂和制革厂之间的关系由此变得更加紧密。

在美国,像这样同时拥有世界级制鞋厂和制革厂的城市已经不多了。最近,我非常荣幸地参观了这两家公司的工厂。

S.B. Foot Tanning皮革厂

自 1908 年以来,S.B. Foot 制革厂一直坐落在红翼市南部的长椅街(Bench Street)。尽管制革厂年代久远,但它的墙壁里仍然隐藏着一些秘密。就在我们参观的几周前,人们在制革厂内发现了一个上锁的废弃房间,里面有几份古老的文件,包括一本 1858 年的账簿,是由创始人 Silas B. Foot 亲手写的。

S.B. Foot 制革厂实际上分为两个独立的工厂,相距约一英里:"下层(lower) "制革厂是每张皮到达后开始制作皮革的地方,而"上层(upper) "制革厂则在皮革运出前对其进行最后的上色和涂饰后处理。

一大早,我和同伴们就来到了 S.B. Foot 的下层制革厂,迈克-拉森(Mike Larson)接待了我们,他是红翼公司的全球产品设计和开发经理。他把我们领进了不起眼的前台办公室,这里的最后一次装修显然是在 20 世纪 60 年代,木质镶板和 "意大利面 "吸音天花板让人一目了然。穿戴好个人防护装备后,我们来到了生产车间。

S.B. Foot 的牛皮主要来自红翼方圆 600 英里内的地区。但当牛皮到达制革厂时,它们已经是 "蓝湿皮"了--铬鞣革的早期基本阶段,一直处于湿润状态(由于使用了铬盐,所以是蓝色的),以保持新鲜。这种准备工作由位于南圣保罗的Twin City制革厂完成,该厂负责脱毛、存放、铬鞣等繁杂工作,从而将生皮变为蓝湿皮,最终成为 S.B. Foot 的众多皮革产品之一。

首先,每张皮革都必须进行厚度和质量分级。分拣员用测厚仪检查每一块皮革,以确定皮革的平均厚度。其中一位分拣员杰夫向我们解释说,他们会查看整张皮革是否有伤疤、切口和其他瑕疵,然后对皮革进行分级(从 A 级到 E 级),将皮革扔到相应的堆中。A 级皮革代表瑕疵极少、粒面清晰、苯胺/未着色状态下外观极佳的皮革,通常用于红翼Heritage系列。

这些皮革在被S.B. Foot 的 Mosconni 削皮机铲薄均匀之后,就会被扔进染色区的橡木滚桶中。这是制革厂中最嘈杂的环境之一,当然也是最潮湿的环境。皮料在这些滚桶中会放上 14 ~ 20 个小时。滚桶的用途很广,它不仅是给皮革涂底色的必备工具,还可以用来给皮革加油加脂,甚至进行植物复鞣。在这里的工人应该是皮厂里最强壮的,他们面临着一项艰巨的任务:把每一块湿漉漉的皮革从桶中捞出,拧干,然后扔到托盘上晾干。

接下来是更彻底的干燥过程,看着这个过程,不禁让人联想到巨大的干洗作业车间。一个装有巨大钢板的真空干燥器用来压缩和加热皮革,将皮革的含水量降至 25% 左右。最后一道干燥工序更为简单:将每块皮革挂在一个巨大的衣架上,衣架在下层制革厂的多个房间中穿梭。

干燥之后,皮革还需要进一步加工以展现出更好的细节。这些皮革需要经过软化机,帮助油分渗入皮革内部,使其更加柔韧。对于工装用的皮革,每一面都要涂上更多的油,使用帘式涂油机将皮革浸泡在鱼油中,以提高皮革在恶劣工作条件下的耐酸性。一些皮革还可能被大型滚筒打磨和抛光,这些滚筒上的砂纸超级大

随后,我们沿着公路来到上层制革厂,在这里,每一块皮革将变为成品。在下层制革厂,我们看到的大部分皮革都是深浅不一的黑色和棕色,外观呈哑光状;而在上层制革厂的仓库里,我们看到的则是五颜六色的皮革,具有多种不同的光泽和纹理。这些皮革中的绝大部分将被制成红翼靴子,但也有一部分将被制成其他皮革制品,分销给独立的皮革经销商,或用于军事合同。

上层制革厂中最大的设备是喷漆车间里的这些,在这里可以将染料涂在皮革表面。喷漆车间的传送带有半个足球场那么长,设有多个喷漆室,喷漆室的喷嘴呈旋转状,可喷涂多层染料。

这里有两排平行的喷漆室,它们是老旧设备如何逐渐被新设备所取代的明显例证。一边是老式主力喷漆室,它们仍在不停地运转,工业用的灰色金属板上溅满了几十年的染料和机油。另一边则是喷涂技术公司(Spraytech)生产的一套新式设备,喷头带有电子眼,可以 "看到 "皮革的边缘,从而在每块皮革上均匀地喷涂染料。

染色后,部分皮革会经过滚压机,压出独特的图案和质地。除此之外,就是最后的检验了。每块皮革都要根据标准进行评估,以确保其颜色、厚度、韧度和整体外观都符合规格。

S.B. Foot 每年生产大约 1200 万平方英尺的皮革。考虑到制革工作的重复性和艰苦性,几乎很难相信这一产量。每天需要搬运几十甚至上百张整面的皮革,每一步都要对产品进行细致的检查。我们在那里看到的大多数人都在默默地专注而坚定地工作,与我们交谈过的人似乎都对他们所帮助创造的成果感到无比自豪。

在离开制革厂之前,我们还参观了皮革和鞋类测试实验室。实验室里有各种不同的设备和仪器。有些是现代的,有些似乎可以追溯到 20 世纪中期。这些设备用来对皮革样品进行各种戳、刺、推、拉等操作。测试的目的是评估你能想象到的任何东西,包括耐磨性、拉伸强度、防水性、五金件耐腐蚀性,甚至鞋带强度等等。在一张桌子上,我们还看到了一些新鞋和旧鞋,其中大部分来自 Red Wing,还有一些来自友商品牌。这些鞋靴中有许多是在各种不同的条件下进行实地测试后送回实验室的,测试时间1~6个月不等。

参观完制革厂后,我们驱车穿过小镇,去参观鞋业圣殿--著名的红翼制鞋厂。

Red Wing Shoes Burnside Plant红翼鞋业伯恩赛德工厂

伯恩赛德工厂位于红翼市中心以西几英里处,紧邻美国 61 号高速公路,占地面积高达 120,000 平方英尺(大约11148平米)。许多人可能不知道,红翼鞋业并不是镇上唯一的鞋类制造商。在 Burnside 街对面,Riedell 公司从 1945 年起就开始生产溜冰鞋和旱冰鞋。Burnside 有时被称为二厂,一厂是红翼最初的工厂,位于市中心 Main 和 Potter 街角。Burnside 大约有 240 名员工,分两班倒,每周生产约 25000 双鞋。Red Wing 的 Heritage 系列产品以及许多工作鞋和安全鞋都是在这里生产的。

如果不走遍 S.B. Foot 两座独立厂房中的所有不同房间,就很难感受到它的规模。相比之下,当你走进伯恩赛德工厂时,你会立刻发现整个工厂的规模大得惊人。厂房的大部分区域都是一个巨大的房间,房间里分布着许多不同的工位和设备。生产车间主要由 "单元 "团队组成,这些团队专注于制鞋过程中的特定工序,例如裁片处理或将鞋面以“Z”字形缝合。在这些 "单元 "内,工人们轮流完成不同的任务,以防止单调和疲劳。如果没有迈克的指导,我们估计会在车间里迷路。

我们在工厂里走了好一段路,才来到一切开始的地方:鞋面部门。我们在一旁看到了几台老式的压机,它们仍在使用,主要用于裁剪内底。如今,Red Wing 主要依靠意大利 Comelz 公司生产的计算机辅助下料机来切出鞋面裁片,它们堪称技术奇迹。

在数字化下料工位,操作员将一块皮革放在罩子下面,用激光笔标出伤疤或其他缺陷的位置。她还用这支笔对皮革的不同区域进行分级,以确定应该从哪里切割特定的皮革--两侧帮面、鞋舌、鞋头皮面等。然后,皮革被送到一台半自动切割机上,这台机器上有带刀的机械臂。这台切割机从数字化下料机获取信息,然后根据正在制作的靴子版面测量数据,切割每一块皮革。这台机器以最高效的方式切割每一块皮革,几乎不会留下任何废料,非常先进的技术

成批的鞋面裁片在运输途中被捆绑在一起,然后做边缘削薄处理,接着缝合在一起,形成一个完整的鞋面。有些缝制使用Brother等公司生产的现代化缝纫机,但红翼著名的、拥有上百年历史的Puritan缝纫机仍被用于部分鞋类的缝合。Puritan 缝纫机的料斗里装满了热蜡,给皮革缝线的时候,蜡会滴落到线上,使缝线既耐用又有弹性。缝纫工们熟练地使用着Puritan缝纫机和其他缝纫机,他们似乎可以一边看维京人队的棒球比赛,一边完成所有的工作。有些操作员甚至将多套鞋面一字排开,连续缝合几双靴子。

我们参观了 Red Wing 的大型鞋楦库。迈克解释说,许多鞋楦已经使用了几十年。为了演示,他从其中一个垃圾箱里随意拿出一个楦头--上面的铭文显示它是 1989 年制造的。看起来,它还能在厂里继续用上好多年。

绷楦、上底、后处理这些工序主要围绕着传送带进行,传送带蜿蜒穿过各种不同的工位和机器。同样,这里也会有一些变化,以帮助红翼员工打破单调。在传送带上,我们看到了棕色的Blacksmith 、 Nailseat Pecos牛仔靴,甚至还有一些Beckman扁头靴子(9060)。是的,这些靴子还在生产!只可惜不在美国市场销售了。

在用一个类似油炸锅的装置快速蒸过鞋面后,会把鞋楦装入鞋面。每双靴子的鞋面都会被压紧在鞋楦上,以确保鞋面与鞋楦紧密贴合,然后再进行实际绷楦。绷楦机使用机械爪将鞋面拉到鞋楦周围,并根据每双靴子的特定鞋楦、尺码和皮革进行校准,以确保适当的力道。

接下来就是上沿条(通过沿条机把沿条与内底上贴着的帆布条结合),放入勾心,以及填充软木。我们看到一位操作员在内底上涂抹了一团软木,然后用烙铁将其摊开。这有点像在看别人做花生酱三明治,但没那么有食欲。

接着需要把软木晾干一段时间,然后就是贴底打钉,等待缝合大底。我们看到笨重的老式Jupiter外线机在靴子的鞋底上来回穿梭,受热的元件里面冒出缕缕蒸汽。

在装上鞋跟、打磨边缘并完成后处理工序后,还剩下一个重要步骤:最终检查。我们与质检员工希拉里聊了一会儿。她的工作是寻找明显的瑕疵(残留的胶水、奇怪的褶皱、松动的线头),以及在靴子内部摸索是否有其他问题(如突出的钉子)。同时,她把靴子放在热风枪下加热,把皮革弄的平整且有光泽。如果靴子没有问题,她就会把靴子装箱。

希拉里解释说,有瑕疵的靴子能否通过检查,最终的评判者并不是她。相反,她会把有潜在问题的靴子标出来,然后交给质量控制经理做最后的评判。如果一只靴子没有通过检查,也不一定会被贴上工厂次品的标签或被扔掉。迈克指着一个工作台说,在这里,一些有缺陷的靴子会被拆开,然后立即修复,从而仍有机会被认定为一等品。

许多从 Burnside 厂里发出的靴子,有朝一日可能会被送回来进行换底或者其他修理。虽然 Red Wing 的一些独立经销商会将客户的靴子送到当地的修鞋店,但许多靴子还是会被送回 Burnside 工厂。红翼的维修部门位于宽阔的生产车间一角,当我们走到那里时,我惊掉下巴:堆积如山的纸箱,每一个都装满了靴子,等待着焕发新生。不知如何,我很想打开箱子看看有哪些独特的旧靴子等待被修复,但我忍住了。迈克拿起放在附近台面上的一双深受人们喜爱的Pecos,上面的印章显示这双靴子是 2000 年生产的,这双靴子刚换被换上Wedge Sole发泡底。

修理部有十几名鞋匠。其中一些是来自红翼鞋厂以外的经验丰富的鞋匠,而另一些则来自鞋厂的不同部门。迈克告诉我,尽管等待修理的靴子堆积如山,令人望而生畏,但每双靴子的等待时间仍然只有四周左右。

见识到了维修部门的配置,我们对高效的修鞋速度也就不足为奇了。这里就像有人把六、七家鞋匠铺合并成了一个超大型实体。每个修鞋匠都有自己的工作台,还有多台配备齐全的抛光机、打磨机。当然,鞋匠们还可以使用红翼的鞋楦库,因此任何变形离谱的靴子最终都可以使用原厂楦进行修复。

我看得出,与我们交谈过的鞋厂员工都有点疲惫--任何一种制鞋工作都不轻松--但他们还是很高兴能在这里工作。鞋厂中存在着一种明确无误的氛围,这种氛围让我们感受到这家工厂对红翼社区的人们来说非常重要,就像 S.B. Foot 的同行们一样,Burnside 的鞋匠们也为自己的工作感到无比自豪。

作为一个明尼苏达人,我为自己与 Red Wing 来自同一个州而深感自豪,我的第一双高品质鞋就是经典的 875 Moc 。兜兜转转,感觉我对鞋子的痴迷回到了原点,这次参观让我再次对红翼鞋业和制鞋人肃然起敬。

↑红翼市中心和圣詹姆斯酒店

圣詹姆斯酒店(St. James Hotel)的这些展品是对 S.B. Foot Tanning 和 Red Wing Shoes 历史的最好纪念。在过去的四五十年里,全球化和价格更低廉的离岸生产蹂躏了美国的制鞋业。因此,酒店的展览、前员工的回忆和城市名称本身,能让人产生美妙的怀旧之情。

制革厂和工厂是特别的地方,值得惊叹。但是,Red Wing 一直致力于在这个地方持续经营,由此成就了美国最伟大的鞋类品牌之一。

除非另有说明,所有照片均由 Grayson Hary 拍摄。

探厂世界知名工装靴品牌红翼Red Wing与旗下皮厂S.B. Foot探厂世界知名工装靴品牌红翼Red Wing与旗下皮厂S.B. Foot探厂世界知名工装靴品牌红翼Red Wing与旗下皮厂S.B. Foot探厂世界知名工装靴品牌红翼Red Wing与旗下皮厂S.B. Foot探厂世界知名工装靴品牌红翼Red Wing与旗下皮厂S.B. Foot探厂世界知名工装靴品牌红翼Red Wing与旗下皮厂S.B. Foot