温润如玉、十足纯粹——IQUNIX璞玉轴体验

2023-12-12 22:02:09 7点赞 6收藏 14评论

掉入机械键盘坑之后陆陆续续也买了不少,各种布局各种配色各种主题,甚至连异形键盘也入过一把,折腾到现在能够吸引我再剁手的仿佛也只有没尝试过的轴体了。年初IQUNIX推出了自家的第一款自主轴,当时我也是第一时间入手了一把,没想到不再搭载cherry和TTC的铝厂键盘也依然优秀!手感稳定性不必多夸,而且相对传统轴体来说更加轻盈柔顺,总体手感比较类似红轴和金粉轴,日常码字办公都很合适。最近铝厂又推出了自家的璞玉轴,行业首个100%全POK材质机械轴,主打手感顺滑、轻压触发和低噪,非常适合日常使用。一方面轴体手感是我的心头好,另一方面听到“行业首个”这四个字谁还坐的住,果断种草!搭载璞玉轴的新款键盘直接卖到2000块,幸好还有单独轴体售卖,也算关爱了一下我这样的底层人士,赶紧入手一套玩玩~

外观大赏

先简单说说什么是POK吧。POK是一种全新环保工程塑料,其最大的优势在于极佳稳定性,同时又兼具了强度、韧性和耐磨性,用来做轴体是相当耐磨且自带润滑和低噪音。当然,POK也有自身难以避免的问题,一方面材料成本要远高于传统的POM、PC和尼龙等传统材料,另一方面长时间使用的POK材质不可避免会发黄,因此没办法做出纯白的产品。

温润如玉、十足纯粹——IQUNIX璞玉轴体验

不得不说IQUNIX作为业内极少数具备设计能力的键盘厂家之一,在材料选择和产品定位上都做得非常出色。扬长避短擅用特性,POK材质本身特性作为轴体来说非常合适,易发黄这一问题也被厂商完美扭转,100%POK材质保留本身原色,淡淡米白打磨到位后只能让人忍不住赞叹一声温润如玉,自此这款轴体也有了一款非常好听的名字——璞玉轴,后续的轻微发黄也只会给它增添一抹岁月的柔光,绝不会是什么瑕疵。

温润如玉、十足纯粹——IQUNIX璞玉轴体验

为了最大程度保留POK材质的自身优势,IQUNIX这款璞玉轴未在轴体中添加任何其他材料,虽然造价成本增加了不少,但它的手感顺滑程度、耐用性都是其他材质无法比拟的。制造工艺和打磨精度也做得相当不错,每一颗都非常润滑。

温润如玉、十足纯粹——IQUNIX璞玉轴体验

璞玉轴作为市面上首个上下壳和轴心均采用 100%POK材质的线性轴体,自润滑特性保证了极低的磨耗量和触发手感,材质结构稳定性高,受温度变化影响小所以寿命也会更长一些;虽然是机械键盘,低噪音这点也非常重要,毕竟我们想听的是干脆利落下沉稳定的触底声音,而不是噼啪乱响的噪音。

温润如玉、十足纯粹——IQUNIX璞玉轴体验温润如玉、十足纯粹——IQUNIX璞玉轴体验

测试数据显示璞玉轴可以达到8000万次的超长使用寿命,并且还能越用越顺滑,这大概就是璞玉的最佳诠释了吧,未经打磨足够纯粹,但又经得起岁月沉淀。

温润如玉、十足纯粹——IQUNIX璞玉轴体验

璞玉轴的五脚轴体设计能保证使用手感一致性更高,不论是日常码字还是游戏敲击都可以有效防止多余晃动,稳定触发、干净利落可是机械轴体的重要属性。

温润如玉、十足纯粹——IQUNIX璞玉轴体验

常规十字轴心、四脚卡扣设计,轴体拆解也很简单,是经过认证的100%POK材质没错了!得益于POK材质耐磨自润滑的特性,壳体打造的相当光滑透亮;防尘轴心,可以防止日常碎屑掉落轴体内部导致卡涩,经久耐用也是璞玉轴的一大优势;另外璞玉轴自带聚光灯的特性也能让键盘灯光大幅提亮,关心灯光效果的小伙伴完全不用担心。

温润如玉、十足纯粹——IQUNIX璞玉轴体验

购买之前也看过第三方测评机构的数据,一致性、顺滑度和平稳度都非常出色,综合成绩能够达到轴体天梯榜的第二名,这样一款轴体,谁看了能不心动!

实装体验

先看看轴体参数:

触发压力:37±5gf

导通压力:47±5gf

导通行程:2.0±0.4mm

总行程:3.7±0.3mm

寿命:8000万次

看触发压力和导通压力大概也能get到这是一枚轻压力触发的轴体,非常适合日常长时间使用。我这台ZX75也是铝厂家的联名键盘,用了好久这次正好换套轴体体验一下!

温润如玉、十足纯粹——IQUNIX璞玉轴体验

手感也确实如参数所说,敲击起来感觉非常轻柔,另外得益于POK材质的自润滑特性,下压过程也相当顺滑稳定,而且可以预见经过日常高频次的按压摩擦,经过打磨的轴体会更加丝滑。

温润如玉、十足纯粹——IQUNIX璞玉轴体验

无论打字还是游戏都能带来更轻松的的击键体验,久用不累。打字音同样也是让人非常舒适,光滑材质有效降低噪音,音效纯粹清爽,新轴入手的声音更类似于石子音,敲击起来绝对是种享受。综合手感和声音来看,日常使用简直再适合不过了。

温润如玉、十足纯粹——IQUNIX璞玉轴体验

换轴自然也要考虑灯效,虽然通体POK材质不会过于透亮,但聚光镜的设计能将亮度有效提升35%,通体打磨也确保了发光更亮更均匀,整体视觉效果非常出色,我打算后面再配一套雾透键帽,视觉效果直接拉满!

结束语

过了消费冲动期之后,越来越多的想法是买精不买多,对厂商的要求也自然是越来越高。铝厂作为国内为数不多有想法、有实力的键盘厂家我还是相当认可的,虽然前面半年没有太大水花,但璞玉轴的问世实在是让我非常惊喜,不去极力压缩成本才能做出更好的产品。这款璞玉轴不论是材质还是工艺都无可挑剔,实装体验也非常丝滑柔顺,相信它经过岁月打磨,会更加温润如玉。

温润如玉、十足纯粹——IQUNIX璞玉轴体验

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX Slim 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 无光

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX ZX75重力波 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 81键电脑键盘 璞玉电竞轴-RGB版