保险知识 篇三百九十八:这些保险公司,即将被颁发“免死铁劵”~

2023-12-13 15:55:11 1点赞 4收藏 0评论

首发 |「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

虽然大家都说着,保险公司也是公司,那是公司就能倒闭破产。

但真等到保险公司要破产的时候,监管变卖家产也得把窟窿顶上

因为保险作为社会的润滑剂,所影响的范围实在是太大了。

一旦出现问题,毫不夸张的说,甚至可能会造成社会动荡。

比如2008 年金融危机期间,美国多家金融机构面临破产。

有银行,有信托,也有一家保险公司,那就是友邦保险曾经的母公司——美国国际集团 AIG

这家公司不光涉及上千万人的医疗保险,还管理着无数老百姓的养老金,它要是倒闭了,估计大漂亮国就可以提前解体了……

于是美国财政部和美联储释放了数百亿的贷款,用来拯救这家保险公司。

吃了这次闷亏,G20 金融稳定理事会 FSB也是确定了国际上“大而不能倒”的保险公司;

比如英国保诚、法国安盛。

这些保险公司,因为影响力太大了,所以坚决不能倒闭。

PS:当然不是要破产了也硬挺着,而是制定更严格的措施,确保这些保险公司不会出现问题。

中国的监管一看,好家伙,这个方法好,我也要抄过来。

于是今年10月份,央行和金管总局正式发布了《系统重要性保险公司评估办法》👇:

这些保险公司,即将被颁发“免死铁劵”~

这里的“系统重要性保险公司”,其实就是对标“大而不能倒”。

PS:不过略有不同的是,系统重要性只是一旦倒闭,就可能对社会造成很大影响,而不是说真的不允许倒闭。

评选资格也很简单,就一条:

年度资产规模排名前 10!

从2022年的财报来看,目前中国资产排名前十的保险公司有👇:

这些保险公司,即将被颁发“免死铁劵”~

(制图By吐逗保)

这上面耳熟能详的,像是人保、平安就不多说了。

大家保险集团,其实就是之前的安邦保险,接手了之前安邦的所有保单,各项业务正常开展。

中再保险集团,这个普通人基本不会打交道,是中国最大的再保险公司,主要给保险公司上保险。

评选上之后呢,有两年的“安全期”,到期之后自动取消资格重新开始参与评选。

并不是一张饭票吃到老。

“系统重要性保险公司”的名头,带来的收益显而易见。

国家都说了,我不能倒,倒了社会都得乱,你说我靠不靠谱?

这相当于国家的超级背书!

有了它,保险公司更容易获得消费者的信任,甚至在融资的时候也可能更加方便。

做大做强,再创辉煌~

但是,有利就有弊。

监管之所以设定“系统重要性保险公司”,就是为了防止你破产的

怎么防止?

很简单,就是加在你身上更多的监管,远超于其他保险公司的监管!

比如更高的偿付能力要求、更严格的资金运用限制、更强的风险管理能力要求、更加频繁地报送财务数据等!

惨啊……

之前国外就有保险公司“不堪受辱”。

比如2015 年,美国大都会人寿就起诉到联邦法院,要求从“大而不能倒”名单中剔除。

因为大都会人寿对于增加资本、限制使用贷款资金并接受监管检查的要求,无力应对……

PS:当然,结局失败了,哈哈哈。

监管其实这几年一直在堵口子,因为保险的基本盘越来越大,一旦风险失控真不是闹着玩的

2021 年 6 月,监管就要求资产超过 2000 亿的保险集团和公司立一份“金融遗嘱”;

写清楚,万一发生了危机,该如何自救。

而不是只等着监管来“擦屁股”。

总的来说,目前国内保险公司的监管,相较之前严格了非常多

以后也会越来越严格。

保险公司可能“苦不堪言”,但是对于我们普通消费者来说,那肯定是天大的好事。

不至于买了保险,还得操心保险公司的运营状况……

我知道你们现在想问什么~

是不是以后只能买“系统重要性保险公司”的产品了?

当然不是!

两个很简单的原因。

第一,你买的保险,出险的时候很可能在几年,十几年,甚至几十年以后。

你能保证你选择的保险公司,现在它是“系统重要性保险公司”,几年,几十年以后也是么?

名单两年会重新评选一次,未来什么样谁会知道……

第二,就算不是“系统重要性保险公司”,安全性也是牛X的。

成立门槛高,经营监管严格,风险处置政策全面。

不然为什么从新中国成立到现在七十多年,还没有一家正式开展业务的保险公司破产呢~

而且就算真的破产了,根据《保险法》第 92 条规定:

· 咱们买的人身保险,也可以直接转移给其他保险公司,合同继续有效。

万无一失!

所以买保险,还是先看产品本身。

买保障型产品就看“条款和价格”,买储蓄险就关注“收益”。

如果有两款产品,保障和性价比都差不多,再考虑保险公司也不迟。

这才是真的精明~

最后如果你对保险有任何疑问,欢迎直接来找我,一对一专业解答。

我是吐槽君,爱你们!

——————————