水下“仙人跳” 篇一百五十四:竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

2023-12-11 13:37:17 25点赞 27收藏 49评论

始、起因

某个周末,终于空出来半天去钓鱼,到了水边匆匆忙忙的准备,结果拽竿稍的时候断了,那天最悲催的在于车上就带了一根鱼竿,结果兴冲冲的出门,扫兴而归。

因为这根竿子是收得朋友的老款达瓦波纹龙,现在在配节估计也费尽,而且配节的价格本身不会太便宜,故此就想着自己尝试修复下,本身对我来说台钓就是个玩,修复后凑合能用就是标准。

但既然自己修了,就全当自己做一次手工,故此也查了些资料,如何可以更完美的修复竿稍。

下图就是我竿稍断的地方,正好是转环的地方断的,所以修起来不难,并且竿子整体调性影响不大。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

一、竿稍修复前的准备

必备工具,游标卡尺,这个很重要,因为需要确认断的地方直径,这样才能购买配套合适的竿稍万向转环。

按照店家的这个标准来进行测量,一定要用游标卡尺测量精准,这样旷量小,修复完效果好。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

游标卡尺推荐居家常备,就买值得买平时推荐很便宜十几元的那种就可以,如果不是有深度手工作业需求,个人觉得十几元的就能满足需求,个人觉得数显的最方便。

如果没有游标卡尺,且不想添置,那么也可以查询竿子的先经,然后计算断竿稍部分的直径尺寸,但我个人觉得竿子锥度不同,这个方法可能没有那么准,不如多花个十多元买个游标卡尺靠谱。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

二、竿稍万向环的购买与注意事项

知道了竿稍的直径后,就可以按照直径来购买对应的万向转环了。

一定多参考上图,务必保证最够合适的旷量,这样修复后对竿子整体效果影响最小。

竿稍修复后需要上黑色的环氧树脂,黑胶只起到美观的作用,不起任何其它作用,所以是否购买全靠个人喜好,如果你未来可能也修复路亚竿的话,建议还是考虑入手,这个还挺有用的。

黑胶涂与不涂的差别如下,只是起到美观的作用,但是如果修复路亚竿导环,这个是必须的。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

酒精棉片在修复竿稍过程中作用非常明显,可以有效清除多余胶水,或者在涂黑胶过程蹭到什么的,用酒精棉片一擦就干净,而且酒精棉片日常生活中清洁键盘等也很方便。

三、修复竿稍步骤与细节

第一步先用砂纸把断节部分打磨下,一方面让断节部分更平整,另一方面也可以上胶更牢固。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

我这个就是打磨后的样子,也不要过分打磨,那样竿稍就太脆了

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

这个是套装里面的所有东西,带一个游标卡尺,但是用不到,因为先知道尺寸才能买,所以没意义。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

先调试这个环氧树脂,我是用竿稍盒来进行调试,后面盒子就直接扔了

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

AB两个胶各倒一部分,然后进行混合,不需要倒太多,我这个就是倒多了

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

用环氧树脂涂在竿稍上,然后把万向导环插进去,一定要反复多插几次,这样固定的更牢固。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

修复完的竿稍就放着晾着,一天后在进行下一步操作,一定是一天后。

一天后刷黑胶

一天后开始进行刷黑胶,黑胶主要是起到美化的作用,如果不想单独购买黑胶,可以使用原本的AB胶涂一层,这样也能起到很好的保护作用。

这个是需要单独购买的,上面有链接,其实就是带颜色的环氧树脂。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

跟上面的环氧树脂操作一样,各滴上几滴,然后进行混合,开始涂刷

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

包装里面带了小刷子,这个用完记得用酒精棉清洁下,下次还能继续用,黑胶用途很大,比如我现在自己改了个冰钓竿,就需要用到黑胶。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

涂这个的过程一定要重复多次,一次不要沾太多,要薄薄的一层。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

如果在涂的过程中沾到了下面,可以用酒精棉擦掉。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

这个是涂完两次的效果,切记不能涂太厚,涂完一定要把杆稍立起来多转转,这样才能更均匀,不滴胶。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

酒精棉针对环氧树脂去除很容易,所以一定要准备些酒精棉片

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

刷子用酒精棉片一擦就干净了,下次还能继续在用。

四、修复好后的实战

我台钓方面确实很菜,竿稍修复前后的差别没有感觉,但唯一能确定的是,修复后可以用,而且正常飞鱼这些没有任何问题,且竿稍只是短了一点点,原来的线组也不影响。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

正常溜鱼什么的也没有什么影响,别纠结现在是冬天,竿稍修复很早很早了,一直拖着没写,整好冬钓开始了,自己DIY了一根冰钓竿,索性先把这篇文章写了。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

五、下一篇预告,冰钓开始了

冰钓开始了,但手里还没有冰钓竿,所以就用自己手里有问题(插节不牢固)的鳟人3,改了一根四不像的竿子

说是冰钓竿,但1.2米肯定长了,说是滑漂竿,显然又有些短了,说是掏桥洞专用,但北京貌似没有桥洞能掏,说是筏钓竿,貌似这根L的强度又有些硬了。

但有意思的在于这根四不像我还挺期待的,因为相当于一根1.2米的一体化直柄竿,不知道具体表现如何还请期待着。

竿稍断了!自己在家修复台钓竿竿稍教程

大力马竿稍绳万向转环大物专用高密度旋转防缠绕PE加固钓鱼竿修复

小隐于野环氧树脂AB胶高透明钓鱼竿稍专用DIY修复黑胶路亚竿导环

德力西游标卡尺数显手镯游边深度尺文玩珠宝测量电子卡尺高精度

德力西游标卡尺数显手镯游边深度尺文玩珠宝测量电子卡尺高精度

100片酒精棉片一次性消毒棉棒手机餐具首饰大号擦片湿巾旅行清洁

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

达亿瓦DAIWA 假饵套装 SALTY SLUGGER CS直行套装PACK CS路亚假饵 【NEKO STRAIGHT 5】 混搭

达亿瓦(DAIWA) STEEZ REAL SLUGGER 路亚鱼型假饵软饵鲱鱼软虫逼真拟 绿鲱鱼3英寸

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

DAIWA达亿瓦 24STEEZ SV TW 史帝兹泛用水滴轮四弟子鲈鳜翘嘴

达亿瓦24 PEANUT花生豆 摇滚小胖子路亚硬饵鲈鱼假饵 蛙王色SR-哑光绿青蛙 8.9g 泳层1m

达亿瓦(DAIWA)23 抖抖虾/小抖抖虾 软虫假饵虾型路亚软饵泛用鲈鱼钓饵 12号色-味噌色(3.5cm 2g)

达亿瓦(DAIWA)23 SALTY SLUGGER CS 针尾虫软饵鲈鱼鳜鱼路亚假饵 肉桂-胡须佬套装 2.5英寸(约6.3cm)

达亿瓦DAIWA 假饵套装 SALTY SLUGGER CS直行套装PACK CS路亚假饵 【SLUGGER CS】 2.5 河虾

DAIWA/达亿瓦 18款 CR /CC 水滴轮 路亚钓鱼轮 远投轮 路亚水滴轮 金属线杯渔轮 右手型 CC (6.8速比)

DAIWA 达亿瓦 小物收纳包番茄红/S

DAIWA 达亿瓦 小物收纳包番茄红/S

【】达亿瓦SALTIGA LIGHT ASSIST TWIN SS鱼钩 中深海用7

DAIWA 达亿瓦 一击樱系列 台钓鱼竿 069591

DAIWA 达亿瓦 一击樱系列 台钓鱼竿 069591