真福医药:小雪“断崖式”降温预警,这份心脑血管疾病防治健康策略请收好!

2023-11-23 09:49:07 0点赞 0收藏 0评论

古人有言:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”小雪节气之后,冷空气席卷全国各地,“断崖式”的降温不仅增加了感冒风险,还需提防心脑血管疾病。真福医药温馨提醒:在注意保暖的同时,务必做好心脑血管“保卫战”,谨防心脑血管疾病发作。

小雪节气,警惕心脑血管疾病

气温下降,病毒和细菌尤为活跃,人的上呼吸道黏膜很容易受到刺激,抵御细菌的能力下降,从而易感染呼吸道疾病。而感染极易进一步诱发基础器质性心脏病,导致心功能不全。并且还容易合并肺部感染,加速心力衰竭的发生。

除此之外,人体血管也会在冷空气的刺激下收缩,造成身体供血量减少,从而诱发心肌缺血、脑缺血等各种缺血性疾病。同时,血管的痉挛,也会增加血管内血栓斑块脱落的风险,当血栓斑块随着血液进入循环系统,如果堵塞心脏血管,就会引起心脏供血供氧不足,从而诱发心绞痛、心梗、心衰等。如果堵塞大脑血管,就会引发脑梗,甚至引发猝死。

小雪养生,收好这份健康策略

1、多喝水:多喝水有利于补充身体水分,提高身体代谢。身体代谢好,身体血液循环就好。身体代谢差,血液循环就缓慢,身体的毒素垃圾不易排泄。所以多喝水,有利于毒素垃圾的排出,降低心脑血管问题。

2、适当运动:运动量少会造成血流缓慢,血脂升高,适当运动能够改善血液循环,降低血压。然而对于心脑血管患者来说,剧烈运动一般不可取,尽可能选择慢走、太极拳等温和的运动方式,不会对心脏、大脑造成太大的负担。

3、合理饮食,限制烟酒:多食用水果、蔬菜、豆类、鱼、全谷物面包;多吃高质量碳水化合物,如糙米、玉米、小米等;多吃富含精氨酸的食物,如海参、山药、豆腐皮、葵花子等,这类食物富含精氨酸的食物有助于调节血管张力、抑制血小板聚集,减少血管损伤。烟酒属于诱发心血管疾病的重要因素之一,所以高血压、房颤、中风、心衰、冠心病和高甘油三酯血症患者应尽量少喝酒,不抽烟或少抽烟。

除了养生调节,有心脑血管基础疾病的人群还需要在家中备好心脑血管疾病的“常备药”,并且放置在触手可及的地方,以预防急性心脑血管事件的发生,在关键时刻挽救生命。

扭转逆境,科研创新实现革命性突破

一直以来,我国心脑血管疾病治疗相关药物的研发都处于瓶颈期。以降脂药为例,在其研发上就面临很多问题:第一,国内缺乏有效的动物模型和人体试验平台,验证效果困难。第二,没有足够的资金和人才支持,研发投入严重不足。第三,缺乏对高血脂和脂肪肝发病机制和分子靶点的深入研究,创新难度大。第四,缺乏完善的法规和标准,监管风险高。这些因素致使我国多数国产降脂药物都是仿制或合成的,国内缺乏自主创新的降脂药物和降脂新技术。单降脂药研发就面临诸多困难,心脑血管疾病防控整体面临的阻碍可见一斑。

好在王业富教授于2016年创办了湖北真福医药,团队长期以心脑血管疾病预防与治疗药物的研发为主,为人民群众的生命健康保驾护航。深耕生物医药行业7年,真福医药一直围绕枯草杆菌Subtilisin-QK的开发与应用进行科研。团队在上千株菌株中筛选得到枯草杆菌Subtilisin-QK,发酵产生超高活性的溶栓蛋白酶--枯草杆菌纤溶酶QK,经过不断的基因改造、优化,枯草杆菌Subtilisin-QK的溶栓活性和靶向溶栓功效得到跨越式提升。

王业富团队研发出的新一代重组溶栓蛋白酶枯草杆菌纤溶酶,溶栓特异性强、溶栓效率高、半衰期长且出血风险低。利用枯草杆菌纤溶酶旨在开发创新型溶栓新药这一革命性壮举,有助于摆脱我国溶栓药物依赖进口的窘境,对我国的心脑血管疾病防控工作有着重要意义。

马不停蹄,铆足干劲推进研发

目前,真福医药团队已经申请和授权专利70余项,获得国家级、省部级、市级科研与人才项目支持15项。团队还与武汉大学、中国科学院等国内著名高校和科研院所有长期合作关系,依托武汉大学、中国科学院和湖北省疾病预防控制中心雄厚的科研力量和技术保障,依托武汉国家自主创新示范基地的科技成果产业转化平台,各类研发工作正在快速、顺利地进行中。

真福医药正全力推进国家生物I类创新溶栓药物——枯草杆菌纤溶酶冻干粉针剂的临床前期工作,旨在开发出溶栓效率高、出血风险低的创新型溶栓新药,推动我国创新溶栓药物的快速发展。只有这样,心脑血管疾病这一重大社会疾病才能得到有效防控,心脑血管疾病的治疗费用才能相应降低,广大患者才能看到新的希望!

前路漫漫,真福医药将继续铆足干劲进行科研创新,加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平,助力我国心脑血管疾病自主创新药物研发迈上新台阶,开启我国大健康新时代!