《囚徒困境》中的计算机之父,从切蛋糕博弈论和原子弹说起!

2024-07-17 13:01:11 28点赞 13收藏 64评论

大家好,我是爱分享的有菌《囚徒困境》中的计算机之父,从切蛋糕博弈论和原子弹说起!

去年电影【奥本海默】上映后,我终于拖拖拉拉看完了《囚徒的困境》。这本书是一本读起来不那么晦涩的通俗科普书,围绕着博弈论诞生的冷战背景、以及数个经典博弈模型和冯-诺依曼的生平娓娓道来。

囚徒困境囚徒困境

人物简介:

百科:约翰·冯·诺依曼是二十世纪最重要的数学家之一。是现代计算机、博弈论、核武器和生化武器等领域内的科学全才之一。在数学的诸多领域都进行了开创性工作,并作出了重大贡献。鉴于他在发明电子计算机中所起到关键性作用,他被西方誉为“计算机之父”。

经济学方面,他也有突破性成就,被誉为“博弈论之父”。在第二次世界大战期间曾参与曼哈顿计划,为第一颗原子弹的研制作出了贡献。

冯诺依曼和世界上第一台计算机冯诺依曼和世界上第一台计算机

作为互联网搬砖人,我对“计算机之父“冯-诺依曼这个名字很久之前就听说过,在《囚徒的困境中》又让我一睹这位“博弈论之父”的精彩人生,不由得感慨人与人的距离咋就那么大呢。

1,客观的笔触;

很多人不喜欢作者威廉-庞德斯通的这本《囚徒的困境》,觉得结构混乱不像是科普入门书,更像是人物传记。我倒觉得它通俗易懂,被数学这门学科的精妙之美所折服。研发核武至今也是项饱受争议的议题,这一点可以从电影【奥本海默】中窥探一二,作者的笔触是客观冷静的,没有批判也没有推崇,更没有情绪的波澜,仅仅是描述。

《囚徒困境》中的计算机之父,从切蛋糕博弈论和原子弹说起!

譬如其中一段“冯-诺依曼查出癌症后,有人猜想可能是其参与了比基尼岛原子弹试验时受到辐射造成的,当时许多同原子弹有关的物理学家都因癌症英年早逝(如费米、奥本海默等)”,作者为此追溯了试验时在场的有记载的人物死因,并与美国当时癌症死亡平均数做了对比。

2,对天才的尊重;

书中描述冯-诺依曼去世前的最后几周,包括国防部长、各兵种部长参谋长等在内的人们在医院举行了一次集会,围在他病床前聆听这位数学家的最后忠告,并提供一切帮助,而这位比政要们年轻许多的数学家还是一位移民。

《囚徒困境》中的计算机之父,从切蛋糕博弈论和原子弹说起!

对另一位科学家罗素的描述也让人惊掉下巴,历史背景是古巴导弹危机,罗素作为英国的学者竟然可以在媒体上公开给苏联、美国最高领导人写信喊话,并且得到了美苏两国元首的回信。当时科学家的社会地位可见一斑。

3,各种博弈模型。

广为人知的著名的“分蛋糕“博弈模型便是本书中一个基础模型,细细研究非常有趣,在此基础上延展开来各种复杂模型,并逐一讲解,通俗易懂又不失严谨。

总结:

懵懵懂懂的看完《囚徒的困境》,跟上完一堂刚开学的入门概述课一样,对博弈论了解依然很浅薄,但是与我而言,冯-诺依曼这个天才不再是一段百科上记载的枯燥名字和生平,而是一个多角度立体饱满的人。对计算机发展轨迹及博弈论感兴趣的友友值得翻阅。

《这里是中国1+2》(礼盒套装2册)

《这里是中国1+2》(礼盒套装2册)

《这里是中国》(套装共2册)

《这里是中国》(套装共2册)

《海错图笔记系列》(礼盒共4册,赠书签+橙色笔记本)

《海错图笔记系列》(礼盒共4册,赠书签+橙色笔记本)

《这里是中国2》(裸脊锁线)

《这里是中国2》(裸脊锁线)

DK大历史系列(套装6册)DK时间线上的全球史+头条世界史+DK航海史+DK铁路史+DK医学史+DK大历史 布赖恩 莱弗里等 中信出版社图书

《征服世界完全手册》

《征服世界完全手册》

玉小兔轻科普系列(全6册)

玉小兔轻科普系列(全6册)

自营 延伸的表型 英国名演化生物学家理查德·道金斯 自私的基因续篇 道金斯“遗传学三部曲”之一

《这里是中国》

《这里是中国》

【4岁+】DK远古生物大发现 安苏亚钦萨米图兰 超人气科普大V江氏小盗龙审校 值得珍藏的古生物大书 中信出版社图书

《这里是中国3》

《这里是中国3》

DK浩瀚宇宙大奥秘

DK浩瀚宇宙大奥秘

《给孩子的科学课》

《给孩子的科学课》

《玫瑰之吻·花的博物学》(精装)

《玫瑰之吻·花的博物学》(精装)

《贪婪的多巴胺》

《贪婪的多巴胺》

自私的基因+延伸的表型 套装2册 英国名演化生物学家理查德·道金斯 遗传学三部曲 盲眼钟表匠 中信出版社