我疑固我思,不安之时就沉溺在佩索阿的灵魂之书中寻找共鸣吧

2021-04-29 13:16:09 2点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第43篇原创内容
全文共计1910字,大约需要2-5分钟时间阅读

灵魂的大悲剧是写出一篇作品然后发现文笔低劣。特别是发现自己尽了力也只能写出这样的东西,那就更加可怕。——佩索阿《不安之书》

人生如蛛丝

作为一个不算有才的人,持续写作这几年,我是时常有逼着自己书写的经历的,每每读自己所写的东西,内心是经历了惶惶然不知道到底质量怎么样的过程的,好歹这些年的坚持下来,也陆陆续续获得了一些肯定和鼓励,于是自己内心是清楚自己的写作还是应该坚持,即使如佩索阿所说,哪怕尽了力也只能写出文笔低劣的可怕作品,但是至少我一直在努力啊!
读佩索阿,很容易沉溺。

佩索阿

这个生前寂寂无名,逝后被誉为“欧洲现代主义大师”的葡萄牙诗人,还拥有作家、文学评论家、哲学家等多重身份。

《不安之书》是费尔南多·佩索阿的代表作之一。这是一本丰富而奇特的书,它是一部未完成的作品,却又穷尽一切,被世人称为“灵魂之书”。

我们很难给它定位,它是诗、是哲学更是启示录,回顾数千年来的世界文学史,《不安之书》也不失为一个辉煌的异数。

《不安之书》封面

我看的这本《不安之书》,是花城出版社2021年出版的,采用陈实先生的经典译本整理结集的佩索阿去世后留下的两万五千多页未整理的手稿中,标明属于《不安之书》的约五百篇里选出来的其中部分随笔。

《不安之书》目录

许知远在《小职员》中描绘小职员佩索阿,正是因为小职员的工作经历,让他可以站在这样一个角度去看待这个世界,也正是因为独居的生活,让他可以孤独的思考出这产量惊人的作品:

“在白天,他们批着小职员的面纱,面无表情地行走在人群之中,观察着别人;夜晚,他们撕下那层暗淡,在夜色的隐藏中,展现出惊人的天赋,准备篡改或者制造历史。

《不安之书》插图

费尔南多·佩索阿就这样生活在里斯本的一条叫道拉多雷斯的街道上。他是一个好样的助理会计师。他的住所在同一条街上,那是一个供他写作与幻想的地方。他的全部空间就在这里,他的生活与艺术就在这狭窄街道上展开了。沉闷的生活,给了这个孤独者以无限的遐想空间。

心灵总是反抗现实的,他常在核对帐单的时候,灵魂已经不知所以地到另一个地方漫游。而或许死寂的生活,更得以让他摒弃外界的干扰,更纯粹地思考人最本质的问题,有关永恒,有关时间,有关梦想……宁静为他的思想,他的文字蒙上了一层奇妙的诱惑。”

骚动的世界

这个世界是喧嚣与骚动的。

所以佩索阿才在《不安之书》中写到“如今,世界只属于愚昧无知、麻木不仁和躁动不安。事实上在今天,获得生存和成功的权利和获准进入精神病院有着同等的基础:缺乏思考能力、不道德和精神狂躁。”——这里的“不安”不仅是忧虑和烦恼,更是指向一种趋于延异的多元化和不确定性。

现代心理学研究中讲究溯源,佩索阿的思想之所以如此多元的复杂和深邃,小职员身份是其一,性格造成的生活状况是其二,早年丧父的经历是其三,写作是他给自己展开的思想的翅膀,让他在这些现实的矛盾中平衡内心。

孤独的世界

佩索阿的不安,是孤独与温柔、厌世与憧憬的矛盾。

葬礼上,他思考死亡和生命写道:“死亡就是我们,也是我们的生活。我们出生时已经死去,我们死着存在,我们弃世时已经是死人……生命是一段过场。”

人生是一段过场

下雨时,他联想到自己的人生:“每一滴雨,是我失败的人生在自然界哭泣。没完没了的细雨,然后是大雨,然后是细雨,然后又是大雨,里面都带有我的忧思,整个日子的哀愁徒然向大地倾注。”

下雨的时候

他写自己对世界的温柔:“人生是梦。没有人知道自己在干什么,没有人知道自己想要什么,没有知道自己知道什么。我们睡着过活,永恒的定命的儿女。我的心里泛起无限温情,对全体童稚的人类,对整个入睡的社会,对众生,对万物。”

睡着的孩子是天使

我们都是“外表平凡的怪人,人生舞台上的闲角”啊,平凡的外表下,是同样平凡的内心还是佩索阿这样的丰盈?人生舞台上的主角还是闲角?你想怎么样的定义自己都可以!

这个一生用了数十个“异名者”的身份来写作与世人对话的思考者,每一位“异名者”的背后都是他的一个立场和思考,如此想来,这是一个多么精分的小职员呀!重点是,每一次精分后创造出的“异名者”身份,居然都那么有深度,背后是怎么样的一个深邃灵魂在操控呢?

人生

这个平凡的小职员,除了写作几乎没有爱好,连旅游都不喜欢,强大的想象让他满足于自己的自我世界,他的文字间诗意的呈现着他对宇宙、生命的思考。

《不安之书》是一本适合放在枕边每天睡前翻几页书,像一幅佩索阿专属的拼图,你可以任意组合,随便翻到哪一页,细读,细品,沉溺,你想要的,这里都有!

我疑固我思,不安之时,就静下心来翻翻佩索阿吧,和他一起去寻找一点还可以让我们继续苟且生活下去的共鸣……

不安之书41.6元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!