中国信通院出品的网速测试APP,免费无广告

2021-05-17 20:18:59 239点赞 1810收藏 251评论

创作立场声明:想找一款完全免费且专业好用的网速测试APP不容易,中国信通院出品的这款应用真的太“香”了

关于网速测试这个需求,无论是在PC端还是移动端,都是不少用户的一个热需求之一,像以前我们刚拉上宽带的时候,很多网友都会去找一个网速测试软件来跑一下带宽,看看是否符合自己办理的宽带套餐所允诺的网速,避免被坑。而如今更是5G迅猛发展的时代,刚换上5G套餐的用户,想了解自己用的5G套餐究竟有多快,那就需要一个网速测试软件来直观了解。不过这类软件在应用市场虽然很多,但大部分不是内置了很多广告,就是要收费。

但其实我们中国信息通信研究院(简称“中国信通院”)泰尔系统实验室就自主研发有一款专业网络测速软件,【泰尔网测】,功能强大而且免费无广告。其实我在此前的文章中也有简单提到这款软件,不过当时还只有安卓版本,但最近中国信通院终于上线了【泰尔网测】iOS的版本。

中国信通院出品的网速测试APP,免费无广告

和大多网速测试APP的使用方式基本一致,启动软件后,【泰尔网测】将自动合理选择附近的测速服务器,当然也可以手动选择自己想要测试的服务器节点,并在点击“开始测速”后通过与服务器的数据交互,对当前网络的上传下载速率、时延、时延抖动等参数进行全面测量。

中国信通院出品的网速测试APP,免费无广告

【泰尔网测】的测试算法是中国信通院泰尔系统实验室通过的各种比对测试获取得到的,专业性想必也不用担心。

你在APP里面可以自定义测试时长、重复次数、采样周期各种参数,历史记录也会保留本机所有的测试结果,甚至可以导出涵盖了各项测试信息和结果的完整测试报表,譬如我用微软的Office APP导出,就能获这份Excel格式的报表。这个功能是我最喜欢的,特别适合通讯行业的技术人员进行数据的分析,获取当前网络的详细信息便于调试。

中国信通院出品的网速测试APP,免费无广告

不过,有一说一,【泰尔网测】这界面UI似乎和另外一款老牌的网测APP【SpeedTest】的界面设计有点“撞脸”?

中国信通院出品的网速测试APP,免费无广告

但iOS版的【泰尔网测】可能是因为刚上线的原因,其实功能上是远不如安卓版的,安卓版除了网速测试功能外。还有道路测试包括IDLE、Ping、FTP上下传、HTTP上下传等专业功能,可以很方便的进行单个或多个业务测来评测网络性能,结合图形化同步展示效果可以直观的了解运营商的网络质量状况,很是炫酷。

中国信通院出品的网速测试APP,免费无广告

甚至还有除此之外,【泰尔网测】比大多的测速软件更牛的地方是可以测试基站信号,无需ROOT就可以实时的监测自己手机的网络信号情况;另外,还有视频测试、网页测试等测速功能需要自行在设置中添加,因为主页只能放五个功能菜单。所以安卓版的【泰尔网测】目前已经被被多地运营商、设备厂商用于移动网络质量测试。

中国信通院出品的网速测试APP,免费无广告

从这些专业功能上,我个人是觉得【泰尔网测】不弱于老牌经典的国外测速应用【SpeedTest】的,功能甚至更丰富。而且【泰尔网测】还免费无广告,真的很香了。

安卓版的基本你在大部分应用商店都可以搜索下载得到,苹果App Store目前可能刚上线,搜索还没匹配,一定要注意是中国信通院开发上线的,别下载到一些山寨的测速软件,网测这个领域的APP,坑其实有点多。