早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

2021-05-09 17:42:06 0点赞 4收藏 0评论

周末,最开心的事情,莫过于睡个懒觉,全家围坐在一起,慢慢吃一顿早餐,看看窗外的风景,生活惬意而美好!

现在是一个快节奏的时代,工作、学习都很忙。趁周末,全家人一起吃饭,也是一种生活的仪式感。最具人间烟火气的幸福,大约就是“家人闲坐,灯火可亲”了吧。

一顿好的早餐,不在于厨艺是否高超,不在于食材多么高级,不在于花了多少钱,这些都不重要,重要的是家人喜欢,开心光盘。

我家的早餐很简单,也不摆盘,随手一拍,发朋友圈却常常走红,网友:生活嚼得有滋有味,日子过得活色生香!

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

鲜肉粽子、鸡蛋抱饺、酱油芦笋、桥头地瓜、伦晚橙子、杂粮米糊,看着满满一堆,其实都很简单。实际上,真正需要我亲自动手的,不过就是煎个饺子而已,所有东西加起来,15分钟就能上桌!

我喜欢这样的早餐,从容不迫,优雅轻松,穿着旗袍也能做。

我家喜欢吃糯米类的东西,比如粽子,尤其是鲜肉粽,好吃饱腹,最受欢迎,毕竟2个男人都是肉食动物。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

饺子,儿子很喜欢吃。

平时都是煮着吃,今天换个吃法,用平底锅煎一煎,加个鸡蛋,金黄的蛋饼,卧着雪白的饺子,晶莹透亮,与碧绿的葱花相互映衬,香气扑鼻,令人食指大动。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

每人再搭配一碗杂粮米糊,里面包含了7~8种食材,细腻顺滑,既好吃,又营养。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

海南桥头富硒地瓜,是我的新宠,皮薄无丝,粉糯而不干,真心好吃,还是富硒的,比一般红薯营养价值更高。

人到中年,吃得“粗”点好,我每天吃一个,百吃不厌。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

早餐的配菜,跟正常不一样,一般更清淡一些。

芦笋焯一下,滴几滴酱油,不用淋油,虽然颜值会略逊色,但是很清爽。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

最后,来个橙子,解腻又补维C,是我的最爱。

关于早餐的水果,有人喜欢,有人不喜欢。我的观点是,喜欢就吃,不喜欢就不吃。喜欢的,就是身体需要的,随心而定,无需强迫,才是最健康的。

如果吃个东西,还要强迫,愁眉苦脸地吃,那对身体肯定不好,凡事心情愉悦地去做,才好。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

下面说一下做法,记得灵活运用“统筹方法”,充分利用厨房小电器。

小电锅里放入粽子,加足水。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

红薯洗净,切片,放蒸笼上。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

小电锅上蒸下煮,定时15分钟,完全不用人管,时间到了,自动保温,随它。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

同时,把杂粮米糊的材料放入迷你破壁机内打成米糊。

打米糊有2种方式。

如果是生料,加入各种杂粮再加水,启动“辅食”程序,时间大约20分钟左右;

如果是熟料,加入食材和开水,启动“果汁”程序,时间大约为1分钟30秒。

我今天用的是熟料,正好有剩余的半碗粥,加水煮开后,“果汁”键,贼快,很细腻。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

前面几样都是不用人看管的,所以接下去安安心心地煎饺子吧。

饺子是我以前包了冷冻的,煎的时候不用解冻,冷锅下油就可以。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

中小火,煎至底部金黄。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

加水没过饺子的1/3。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

盖上盖子,焖至水干。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

最后加入蛋液,撒葱花,凝固后盛出。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

煎饺子的时候,芦笋放在开水中焯下。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

最后,倒出米糊。

迷你破壁机内立即加入水,启动“清洗”键,这样不用担心糊底,安心吃法。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

撒一把松子仁,既好看,又有营养。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

粽子和红薯也好啦,取出装盘。

早餐别摆盘啊,好吃营养第1条,生活有滋有味,日子活色生香

统统上桌,大功告成!

算一算时间,上蒸下煮的15分钟里,同时完成打米糊、煎饺子、焯芦笋,切橙子,是不是很简单?又快手?