自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

2021-05-10 16:37:43 0点赞 3收藏 3评论

智云的稳定器是影像狗接触到的第一款真正意义上的三轴便携式稳定器,到今天为止,影像狗也测试过不少智云的产品了。除了供专业摄影师使用的三轴稳定器之外,智云也不乏创意潮流的手机稳定器,专攻手机稳定方向的Smooth系列,如今都已经有三个分支了,产品的设计语言和功能都日趋成熟。
在这样的背景下,智云通过发布Smooth Q3,还能怎样打动我们呢?

外观设计

Smooth-Q3 整体机身色彩为浅灰色,较Smooth Q系列前几代产品大面积的深色系设计,使用了更具有科技感的灰色作为产品主色。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

在不加装脚撑的情况下,机身整体重为340g,大致相当于一瓶矿泉水的重量吧,由于使用的材质本身很轻,并且稳定器工作状态下是完全打开的,重量分配均衡,用起来很称手,这点重量“不值一提”。Smooth-Q3的最大载重为280克,目前市面上的大屏手机都在该重量范围内。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

机身整体设计线条圆润柔和,故意减少了棱角或直角出现,整体风格简洁可爱。握持部分大小合适,在不加装脚撑的情况下,一手掌握。机身背面手指覆盖的地方,采用了弧线设计,为手指留足空间,抓握很舒服;机身的正面手掌握持位置使用了硬质橡胶材料,防滑的同时也让握持更加舒适。

Smooth-Q3的操作比较“傻瓜”,开机几乎无需调平,只需要根据机身贴纸上的指示,保证摄像头朝向正确即可,没有接触过稳定器的用户完全可以快速上手。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

长按机身前方电源键3秒即可开机,下方为扳机键,单机一次启动智能跟随,连击2次回中,连击3次即可快速改变横/竖拍模式。扳机键的三个功能都是经常会用到的,集成在扳机键进行调用,可以提高我们拍摄的效率和便捷度。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

智云Smooth-Q3在设计上考虑到了收纳携带的问题,一体化的机身使用一段滑槽伸缩设计与两处限位锁扣,来让机身收缩时达到最小状态。两处限位锁扣分别位于横滚轴(即手机支架部分)和俯仰轴。

在完全收缩的状态下,整体呈现出三角形,由于手机架部分比较大,所以收折起来后整体性并不强,会觉得手机支架部分有点突出。自带的三脚架如果接在稳定器上,整体会比较长,有时候不方便携带;如果取下的话,就和主体分开成两个部分。建议自备一个收纳包,这样携带会更方便一些。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

伸缩式的设计来自于Smooth XS这款产品,操作起来像是滑盖手机一样。打开并滑动到固定位置后,轴臂上的电子触点会和机身结合,这样就能启动稳定器了。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

有了锁紧旋钮,可以适当调宽竖臂与滑槽的接触间隙,优化上滑下拉的顺畅度。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

出现了!一个从未见过的设计!Smooth-Q3稳定器上自带补光灯,轻触两秒可开启或关闭,并且单次触摸可以调节灯光的三档亮度。对于使用Smooth-Q3来拍摄人物的用户来说,这个功能绝对是很有用的,在光线不足时,随时开启补光灯补光。

并且,补光灯模块可以旋转180°,自拍或者拍前方都是ok的。

机身底部留有缺口,可以安装手腕带,拍摄的时候挂住手腕带,方便又安全。另外,底部有一个1/4”螺丝接口,可以用来外接脚撑或其他附件。脚撑本身很轻,但比较长,当然,打开后覆盖面积也比较大,利于稳定器主体的稳定。

不过,在实际拍摄中我们发现,由于脚撑本身很轻,在如全景拍摄这样的模式中,云台运动的速度比较快,加上手机的重量和转动惯性,还是有点非常微小的晃动的,但并不会影响拍摄效果。

脚撑内部采用三角形的镂空结构,一是增强脚撑的稳定性,二是可以很好地减轻重量。在自拍时,也可以手握脚撑,拉远手机,让人脸处于画面中心,减少畸变,更显脸小。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

Smooth-Q3采用了内置电池的方式,保证了机器的一体性,整个机身上下只有侧面这一个Type-C接孔,用以机身充电或固件升级。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

Smooth-Q3共设计有PF(左右跟随模式)、L(全锁定模式)、F(全跟随模式)、POV(第一视角模式)、三维梦境(POV双闪)以及疯狗模式(长按扳机键)6种运动模式,通过面板指示灯可知当前运动模式。除了模式按键、操作面板上还有录制/拍照键与云台方向遥杆,整个面板简洁直观,盲操无压力。通过蓝牙连接上App以后,这些按键都可以直接控制相机软件ZY CAMI,不需要连接线,很是方便。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

这次我们也收到了COMBO套装版,套装版附赠了一个可以对开的软盒,并且在软盒内有固定稳定器主体和小脚撑的绑带,在另一边则是一个网袋,可以收纳说明书、充电线等小配件。不过,个人感觉束口收纳袋其实更方便一些。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

除此之外,还多了一条手腕带、一张1年期的会员卡,可以在手机APP ZY CAMI中进行兑换。至于会员卡有什么特权,大家可以查看这张图,顺便治一治多年的颈椎病。没有会员卡也不用怕,单机版免费赠送1个月试用,会员版是13(1+12)个月。

亮点功能

001 智能跟随

智能跟随这个功能非常实用,有三种激活智能跟随的方式,①单击一次后方的扳机建 ②通过连接ZY CAMI APP,手动框选目标 ③连接ZY CAMI APP后,使用手势控制拍摄唤醒智能跟随。适用的场景也很多,包括直播、跟拍、环绕拍摄等等。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

我们总结了一下,智能跟随有三种跟随方式:①机位固定人移动 ②机位移动人固定 ③手持自拍人和机位处于相对运动状态。

在机位固定人移动的情况下,非常适合小范围内的单人拍摄视频或者直播,比方说陪伴学习、视频唱见、直播带货、做饭或者品尝美食等等,能够想象到的固定机位拍单人的场景都适用。机位始终保持固定,在确定了跟随主体后,该主体在小范围内的任何移动都会被云台捕捉到,并且实时地跟踪,不断调整云台的位置,以将跟随主体置于画面的构图中心。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

围绕拍摄、跟随拍摄都是机位移动人固定的常见拍法,比如旅行跟拍、拍摄小短片等等,围绕拍摄这样的手法其实在一定程度上还比较考验摄影师的技巧,但有了识别跟踪后,我们只需要将稳定器大致环绕主体走动即可。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

第三种相对运动状态也很常见,就是自拍的vlog啦,一般来说vlogger并不是只拍自己的头就完事儿,很多时候需要介绍身边的事物和景色,这个时候频繁手动切换就比较麻烦和辛苦,有了智能跟踪,vlogger就只需要保持面部能够被识别即可。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

经过测试,识别率和跟随效率都很高,而且我们觉得在①机位固定人移动 的情况下,跟随效果是最好的。
如果跟随主体突然出画,APP检测不到跟随主体的情况下,云台会保持出画前最后的方向和状态,这时如果无需再跟随,可以单击扳机建取消跟随。但如果主体又突然回到画面中,APP有时也可以识别到主体,并且继续运行。不过有时会丢失跟随主体,跟随的灵敏度还有进步的空间。

002 手势控制拍摄

手势控制拍摄对于单人拍摄来说,再友好不过了,不需要远程控制也不需要请路人帮忙,一个人就可以完成拍照、拍视频、拍全景照片。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

手势支持剪刀手和手掌挥手这两种,只需要对着镜头做这两种手势任一,APP即可识别并启动三秒钟的倒计时拍摄。当然,手势需要保持在画面中一定的占比才能被识别到,经测试,大概在摄像头处两米左右的位置以内,是可以被识别到的。如果你离得太远,可能要在镜头前触发拍摄,并且利用三秒的时间跑步到位了。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

手势拍摄一旦启动,还会触发智能跟随的功能,所以在这三秒之内,是可以调整姿势等拍摄要素的,算是一个人性化的设计考虑。但智能跟随会自动将人脸至于构图的正中心,不知道智云的设计师有没有想过,有些小姐姐找了半天的构图和角度都会被打乱呢?

手势控制应该是比较费电的,默认关闭,在开启后长时间不用,系统会提示是否关闭;并且,开启手势控制后,切换任何拍摄模式,都会默认关闭手势控制,需要手动重新打开。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

003 补光灯出现了!从来没见过的稳定器+补光灯组合,看来稳定器厂商的野心就是把所有的配件功能全部集合在自己身上。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

补光灯的亮度不会太高,但是足够,因为自拍的时候肯定是给面部补光,并且距离面部不会特别远,所以仅仅是第一级亮度就已经足够。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

由于这个小灯可以翻转180°直接朝前,所以还可以拍摄一些距离较近的物体,为他们起到一个照明作用。

004 Smart模式

Smart模板内置在ZY CAMI APP中,提供给视频小白用户非常直观的拍摄剪辑思路和方法。这次的版本中,有18个免费+自定义模板+会员模板库,并且还支持从商店中进行添加。快剪快出,还是非常方便的。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

005 希区柯克变焦希区柯克变焦已经屡见不鲜了,但仅仅用一台手机即可做到,并且实现不错的效果,还是很香的。我们只需要将拍摄模式切换到希区柯克,并且按照APP的提示进行操作即可。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

APP内置了拉近和拉远两种变焦模式,我们可以根据环境的不同特点来选择。

006 全景分身功能这次Q3支持全景功能,那么全景分身怎么能少呢。只需要在拍摄全景照片的间隔中变换位置和姿势,即可得到一张趣味十足的全景照片。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

不过,初次拍摄的时候可能会觉得很无措,因为不知道什么时候动什么时候定格,建议可以结合手机后置的灯来做些提示。

007 直播推流功能

通过连接到ZY CAMI APP后,Smooth Q3可以支持快手、Restream以及RTMP推流直播,实现跨软件和第三方平台交互,跟拍大师支持手机原生相机、美颜软件、短视频和直播软件均能实现脸部跟踪。不过本功能需开通ZY Prime会员服务哦。

性能测试

001 俯仰轴测试

通过快速敲击稳定器的俯仰轴,我们测试它的俯仰轴回中速度和准确度。通过下图可以看到,Q3的俯仰轴回中是很快而且准确的,没有产生朝上的补偿导致的“跳跃感”。而亲自上手才能感受到,其实Q3的俯仰轴力度是很大的,如果只是用手轻轻敲打,可能俯仰轴都不会移动,必须要用力敲击才行。

002 横滚轴测试

同样的,快速敲击稳定器的横滚轴,观察其回位速度和准确度。通过下图发现,Q3的横滚轴能够比较快的回位,并且回位准确。或许是横滚轴的电机力度较俯仰轴来说,稍微小一些,所以在敲击时,不需太用力即可敲动,并且回位的时候较俯仰轴的表现稍微软一些。

003 摇摆测试

平时我们用稳定器虽然不会像这样疯狂地摇摆,但如果能够耐得住极限的测试,相比日常的使用也不在话下了。然后握住手柄,无方向无规律的疯狂摇摆… 在摇晃的过程中,绝大多数情况下云台能够锁定前方,虽然有一定的位移,但能够看出是始终锁定前方的;有一次甩动幅度过大,导致云台改变了方向,但云台也能够迅速调整位置,准确回中。

004 充电及续航测试

充电测试中,这款稳定器输入电压为5.1V,电流为1A,与额定电压电流接近,充电功率为5W,可以看出整体的充电效率正常。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

Q3的续航能力还不错,在我们测试的过程中,频繁地开关机、不间断地测试各项功能、拍各种样片,断断续续大概2-3天。到最后测试完成时,都没有充过电。外出拍摄、旅拍,用它一整天应该压力不大。并且它支持连接充电宝边充边用,应急还是没问题的。

综述

智云也不是第一次做手机稳定器了,从最开始的Smooth系列又黑又硬的直男硬核风格,逐渐找准了手机拍摄用户的定位,现在的手机稳定器系列产品,除了有专业的、功能丰富的,也有外观设计时尚、颜色缤纷的。
在硬件已经发展到现有阶段的情况下,软件方面反而有更多的发展空间。智云的ZY CAMI沉淀了这些年,该有的技术也纷纷有了,手势识别拍摄和自动跟随、直播推流这样新鲜而实用功能,赋予手机稳定器更实在的用法。

自带补光灯的手机稳定器 前后旋转照亮视野

加上这个价格,我们认为,这是一款有积淀又有创新的诚意作品。
你觉得呢?欢迎在评论区说出你的看法,我们将在5月14日中午12:00抽取一位,赠送Smooth-Q3一套!

优点:

1、轻巧、外形设计合理,握持舒适

2、手势拍摄可在视频、全景、拍照等模式下运作,单人拍摄非常方便

3、智能跟随效果良好

4、开机自动提示启动app,方便快捷

缺点:

1、单机版本其实也可以赠送一条腕带啊喂(#`O′)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 zhi yun)三轴稳定器vlog摄影神器手持智能云台SMOOTH Q3

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 zhi yun智云 写趣手持云台稳定器 相机微单单反稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL系列 WEEBILL 3S COMBO 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 稳定器 云鹤CRANE M3S 标配+赠品

ZHIYUN 智云 zhi yun)Smooth 5S combo套装

• 还是难逃吃灰命运

• 看了很多手机稳定器的测评,个人感觉手机稳定器最重要的一点其实是便携,选择手机作为主流视频拍摄工具的用户群体,本身就是追求方便 [喜极而泣] 。Q3这个价格送补光灯算是一个新的突破吧,但是可以进步的还是很多,比如快速连接和平衡;如何做到追求一定平衡性能前提下的极致折叠;按键布局的合理性;甚至可以牺牲一定容量的电池来追求便携,但是通过外挂电池槽来获得补救。(ps:希望能不花钱piao一个体验一下) [高兴]

• 真的有抽奖赠送嘛?