万兽无疆!这次《熊出没·狂野大陆》告诉你,快乐是什么

2021-02-12 12:32:00 5点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:春节档电影测评第一弹:《熊出没·狂野大陆》影评文章

流水的春节档,铁打的“熊出没”。轮空一年之后的春节档终于来了,且作为每年春节档家庭观影的唯一保留项目,《熊出没·狂野大陆》如约而至。

万兽无疆!这次《熊出没·狂野大陆》告诉你,快乐是什么

如果没记错的话,《熊出没·狂野大陆》应该是这个系列第7部大电影作品了。

保持着每年一部新作的系列作品,时至今日,“熊出没”已经成了春节档合家欢动画的每年必看的首选作品,每年都有一些小创新,画面剧情也逐年升级,这次更是号称七年之最。

IP价值的延续

从2014年的《熊出没之夺宝熊兵》开始,谁也不会想到,这个华语动画的IP有足够的能量可以延续到现在,更不会想到,当年这部被不少观众嗤之以鼻、被认为低幼的动画片,能在春节档这个兵强马壮的市场,占得不少的市场份额。

比如上一部《熊出没·原始时代》,票房超越了7亿,比同期星爷的《新喜剧之王》都高,俗话说,成气候了。

万兽无疆!这次《熊出没·狂野大陆》告诉你,快乐是什么

不同于《哪吒之魔童降世》《大圣归来》这样的动画电影,“熊出没”系列电影坚守着合家欢本位的底线——以老少咸宜的认知与接受能力为考量,恰到好处的内容,不过分哲学的深度,同时发挥作品应有的水平,传递基本的寓教于乐理念,大人小孩看了都有所收获。

就这样,来到了第7部,每年一次升级,娱乐了观众,逼秃了导演。成绩不用我多说,有目共睹。为什么这样说,票房逐年上升,上一部《原始时代》更是拥有系列最高的票房,已经很好的解释。

可以肯定的说,以合家欢市场为基础的作品,“熊出没”近几年一直很成功。可贵的是,他们没有原地踏步,每年都在逐步寻求市场“增量”,那就是对成年观众的重视,今年更是为此推出了一部真人短片。

万兽无疆!这次《熊出没·狂野大陆》告诉你,快乐是什么

话题扯远了,说回这部《熊出没·狂野大陆》(如下简称《狂野大陆》),今年整体都进行了升级。让我这个去年对《熊出没·原始时代》吹毛求疵的“黑子”无处下口。

天马行空的想象力

作为电影版,这个故事依然延续了该系列一贯的风格,简单易懂的叙事和奇妙想象的世界观。但不一样的地方在于,该片对故事主题进行了一个升级,或者不能叫做“升级”,而是一个“变招”。

可以参考《哆啦A梦》的剧场版,基本都是小伙伴们走出自家街道,穿越古今畅游宇宙的大戏,“熊出没”也是如此,自从《夺宝熊兵》开启电影版之后,主角们围绕着狗熊岭进行拓展,让我仿佛看到一个“熊出没”宇宙正在逐渐成形。

万兽无疆!这次《熊出没·狂野大陆》告诉你,快乐是什么

不断的寻求变革和突破无疑是危险的,在这个世界似乎就是有许多这样的“傻子”,始终坚持“老套”的“工匠精神”,而市场也恰如其分的予以正向的回馈。

今年《熊出没·狂野大陆》脱离了前两年的奇幻色彩,通过一个后现代科幻故事,来为影片内核增强了思辨的色彩。

在狂野大陆的主题公园里,人变动物的设定,最终失控,就是科幻片中的基因论调,主题就是技术失控,而且结局还指向了智能叛变,这在全系列里是独一无二的。

简言之,电影中的设定,将人类融合动物基因,是“异化主体”类科幻电影定位典型特征,是由“非己”或“他人”的异化现象构成的二元行为统一体(区别于克隆人)。

万兽无疆!这次《熊出没·狂野大陆》告诉你,快乐是什么

最著名的例子,就是《阿凡达》,人类披上了潘多拉星球的外衣,以及科幻剧集《西部世界》中的世界观,它们更多是在描述异化后的现象,对“异化主体”身份的思考,但技术并不是电影探讨的核心,主要还是描述技术手段之下,对行为主体和世界的影响。

《狂野大陆》正是如此,因为本身电影就是拟人化的,主角光头强与熊大熊二这样让人类与动物处于同一体系下的世界观,而“狂野大陆”主题公园的设定,让二者出现了相互转化的可能。使得人与动物之间的对立关系,变得更加模糊。

让没有一根毛的光头强也变成毛发浓密的狮子是怎样的体验?整个世界都是动物,不穿衣服的熊大熊二却被当成了异类。而且每个人不单单可以变成动物,更能通过基因手段,变成“怪兽”,比如会跑的鲨鱼,会飞的老虎等等。

万兽无疆!这次《熊出没·狂野大陆》告诉你,快乐是什么

终究而言,卡通电影可以让技术基础并非依照科学规律,而展现天马行空的脑洞大开,最终更能突出主题:人类为什么要变成动物,就是为了增强身体机能,也正因为如此,狂野大陆的人们最终走向失控。随着身体机能的逐步提升,就代表着人性的逐步缺失,就是一个兽性替代人性的过程。

您要说《狂野大陆》是动画版的《侏罗纪公园》、《生化危机》,也没问题。

而如《侏罗纪公园》、《生化危机》这样展示技术失控的电影里,都具有一个共同点,就是“技术至上”的破坏性,人类处在拥有一个生产力极为先进的社会,但这一成就的代价就是人性的缺失。

化繁为简的快乐本源

不要以为本片的主题很繁琐,毕竟本片以合家欢为主的核心受众是不变的。所以《狂野大陆》进行了一个化繁为简的转化,技术运用的目的,是追求“快乐是什么”。

万兽无疆!这次《熊出没·狂野大陆》告诉你,快乐是什么

终日繁忙、被生活所累的成年人,变成了“无忧无虑”的动物,这就是“快乐的源泉”,这样一来,主题就非常通俗易懂了,大人看的懂,小孩也明白,建立在此之上冒险故事也有了海阔天空的一面,这是本片的新意。

此外,以往在科幻电影中的技术问题,无论是人工智能还是克隆人,最终的命题还是落回人性方面。让温暖的人性取代冷冰冰的技术,乃是这类作品一大原则,而本片这一点也与主题贴合的非常好,唤醒人性的,是亲情。

前文说了,“熊出没”电影版在系列片老角色带动下,拓展了新世界和新角色,本片的新角色,就是设计这个技术手段的科学家乐天。

电影后半段,从前期的欢乐冒险,变成了后期的正邪大战,这里就不剧透了。

万兽无疆!这次《熊出没·狂野大陆》告诉你,快乐是什么

而在热闹的背后,幕后真正BOSS浮出水面,同样也有着同类型科幻电影的主题色彩,人在技术社会中没有主体性,只是庞大社会机器中的零件,可以随意替换。

而造成这种形势的罪魁祸首,并不是科技本身,而是人类自己,在这部电影里,也是“快乐是什么”这个问题的出口。

可见电影已经不再是熊孩子的专属,多了来自成人世界的驳杂,友情的写照,亲情的羁绊,用通俗的语言来说,人类的理智和情感造就了生活中的各种烦恼,但这也是“快乐的本源”啊。

乐天父女情的刻画升华了主题,给出了答案:我们之所以快乐,是因为这个世界美好,因为有着身边的伙伴和亲人,因为家庭的温馨等等,而不是变成无拘无束的野兽!

万兽无疆!这次《熊出没·狂野大陆》告诉你,快乐是什么

深邃的主题由浅入深,化繁为简,一部动画片的故事,尽管无法达到传统科幻片的深度,但足以呈现出少见的思辨性,也是该片适合家庭合家欢的特色之一。

有变招就是进步

《狂野大陆》通过此段奇妙之旅阐释了何谓“快乐”,通过一个个不同的视角转换,使得一个崭新的奇幻世界呈现在我们眼前。在这趟奇幻旅程中,有悲伤,有遗憾,也有感人之处,简单易懂的故事情节,温暖有趣之外更积极励志。

万兽无疆!这次《熊出没·狂野大陆》告诉你,快乐是什么

当然这个故事,在不否定之前作品的基础上,本片也更加适合全年龄级观影,不要一听到“熊出没”三个字就退避三舍,“熊出没”系列是以儿童受众为核心不假,但这部《狂野大陆》则找准了家庭受众的核心——父母对孩子守护,孩子对父母的依赖,暖心家庭氛围的情感刻画,更有“快乐是什么”的本源诉求。

所以这部电影,再次证明国产动漫电影要想冲开一条出路,除了固有的撒娇卖萌外,“熊出没”除了一年一度的“不见不散”外,也要符合观众基本审美需求,我们可能不强求每年有多么的推陈出新,只希望不要原地踏步,不要吃老本。

什么?画面没提?因为没有必要,华语动画事到如今,画面早已不是掣肘,故事才是。我觉得《狂野大陆》这个“变招”,是在不变中的变化,值得肯定。

万兽无疆!这次《熊出没·狂野大陆》告诉你,快乐是什么

总之,确实当得起七年之最。