用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

2021-12-26 13:41:32 26点赞 42收藏 31评论

坦白讲,洗碗机不是生活必须的家电,但却是实实在在的、可以立杆见影提升生活品质的家电之一。我家是去年五一期间改造安装的方太水槽洗碗机,用上之后,给生活带来的变化还是蛮多的。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

1、这些年,在教培机构工作的媳妇就没闲着过,以前忙着招生,现在忙着处理各种问题,总之,不管学生多少,都闲不了,家里根本指望不上她,这些年也没少因为她不管家务闹别扭。有了洗碗机之后,好多了,家庭更和睦了!

2、厨房的工作算是家务中比较脏比较累的,中式烹饪油污重,把碗洗到洁净如新,费时费力,不容易。我曾今有过招待朋友来家里吃火锅,完事洗碗洗一个多小时的经历,痛苦!有了洗碗机之后,好多了,有更多的精力和时间带娃了!

3、带娃的老父亲里,我觉得自己算细的,严把病从口入关,充分保证餐具、厨具、果蔬洁净的话,必然要投入更多的时间精力。有了洗碗机之后,好多了,不用自己操心也能洗的很干净!

虽然叫洗碗机,但真正用过以后,才知道,洗碗机不只能洗碗!

这一年半用下来,有哪些印象深刻的体会?

一、改造安装就像装水槽一样简单

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

跟很多小伙伴一样,装修的时候,我完全没考虑洗碗机的事,觉得洗几口人的碗有啥难的?但随着娃一天一天长大,媳妇工作的变化,压力来了。娃需要的陪伴越来越多,一个人要承担的家务也越来越多,洗碗就成了赤裸裸的负担。能从洗碗中抽身才是王道,集中精力干大事,干更重要的事!

我当时遇到的问题,相信也是很多小伙伴现在面临的问题,就是前期没有规划,想装洗碗机怎么办?相对于嵌入式洗碗机的大幅改造和台面洗碗机容量和性能的局限,方太水槽洗碗机无疑是改造安装的最优方案。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

而且事实上,方太水槽洗碗机的安装比我想想中还要简单,只要厨房水槽位置有足够的空间可以容纳下相应的型号,那么安装根本不是问题。改造工作只需台面扩孔和柜体切割,剩下的就是安装工作。算上改造,整个安装过程耗时也不到2小时,非常高效。另外,如果洗碗机部分的位置不合适的话,有的型号是有洗碗机左右版本可选的,安装灵活度也很高。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

整体管路设计规整,上下水路非常清晰。排水方面有一个细节是水槽洗碗机优于嵌入式洗碗机的,即洗碗机部分采用无管路设计,重力排水,避免了过多管路滋生细菌。而且整体设计之下与水槽共用下水,并设置了U型管道进行水封,这一年多用下来,完全没出现过反水反味的情况。

二、小身材有大容量

大家对水槽洗碗机,主要是对其容量有顾及,觉得不能洗锅不方便。对于这个问题,我的感受是这样的。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

首先,我家洗碗机的容量是7套,调节碗架、合理摆放的话,可以容纳6-7只碗、6-7只盘子、3-4只杯子。日常一家3口,偶尔爷爷奶奶、姥姥姥爷来,5口人的餐具一餐一洗是毫无压力,完全没有问题的。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

所以,水槽洗碗机的容量小是相对的,日常是足够用的。而且,水槽洗碗机独特的上翻盖方式,更符合中国国情,不弯腰取放碗碟对孕妇、老人更友好。

至于洗锅的问题,要分开来看。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

首先可以肯定的是,水槽洗碗机确实不太方便洗大尺寸的锅,但略小一点的还是可以洗的,比如知吾煮的鸳鸯锅;

其次,需要说明的,即便是大容量的嵌入式洗碗机也不能洗所有锅。木质手柄、涂层不粘锅都是不能洗的。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

最后,即便可以洗的铁锅,中式烹饪用过一段时间后,锅底就变成这样了,有了一层很厚的“包浆”,把这样的锅和碗筷一起洗,存在二次污染的可能,违背了用洗碗机的初衷。

三、出色的洁净能力

在没入手洗碗机之前,我觉得,洗碗机洗得再干净,也不会比手洗优秀,毕竟人干活更靠谱吗!但真正用上了之后,我才发现,是我盲目自信了。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

日常饮食饮食的油污,对于方太水槽洗碗机来说,算是小儿科,日常炒菜的油污,还是蒲烧鳗鱼粘稠的汤汁,又或是火锅的重油污,都不在话下,轻松洗净。而且洗碗机有一点是手洗比不了的,就是洗后的餐具是干爽的,没有水渍残留,有效避免细菌滋生、二次污染。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

对于手洗无能为力的东西,交给水槽洗碗机也是没有问题的。比如家里那块带纹理的树脂菜板,手洗完全无能为力;还有被重油污包浆的调料瓶,因为体积小,手洗不方便用工具,也很难彻底洗净。这些交给方太水槽洗碗机都能洗到洁净如新。以往调料瓶用到洗不干净的程度可能就直接换新了,用上洗碗机之后,洗净再用完全不是问题,又省了一笔。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

如果说面对这些污垢,水槽洗碗机跟嵌入式洗碗机能力上半斤八两的话,那么清洗效率上,水槽洗碗机的优势是还是蛮大。我家这款,清洗餐具分为低、中、高三档强度,所需时间分别为18、30和48分钟,与欧式嵌入式洗碗机动辄1小时以上的清晰时间比,差别还是蛮大的。而且清洗时间短不但更加高效、节能,而且也从侧面反应了方太水槽洗碗机的单位时间清洁能力是更强的。

四、果蔬、海鲜、玩具也能洗

结构的差异,让方太水槽洗碗机拥有了嵌入式洗碗机和台式洗碗机所不具备的果蔬、海鲜清洗能力。

在果蔬洗模式下,洗碗机内部可以蓄一定高度的水,然后通过超声波剥离果蔬表面的农残、污渍,借助湍流实现对农残、污渍实现有效清洁。整个清洗过程无需洗洁精,可以实现更加洁净的清洁效果,让孩子和家人吃的更安心,更健康。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

在实际清洗中,方太水槽洗碗机也能实现有针对性的差异化对待,脆弱的草莓选低强度,娃最爱的阳光玫瑰可以用中强度,土豆、胡萝卜这种果蔬可以高强度,效果杠杠的!

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

果蔬之外,像毛蚶、生蚝、螃蟹、小龙虾这些海鲜也是可以用水槽洗碗机来洗的。与小龙虾相比,我家更喜欢吃皮皮虾,洗干净之后,蒸上一锅,鲜美又健康,垂涎欲滴有木有?

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

如果有需要,娃的那些不怕水洗的玩具也是可以洗地很干净的,我就给娃洗过乐高,效果还是很不错的。美中不足的就是洗完需要等晾干。

如此,如果要说洗碗机有哪些让我震惊的操作,我觉得,方太水槽洗碗机不但让我从餐具、厨具清洗中解放双手,还帮我告别洗菜、洗水果、洗海鲜。生活发生了翻天覆地的变化,终于当家做主人了,这些操作够硬核吗?

水槽洗碗机清洗技术再升级

“高能气泡洗”让方太水槽洗碗机更进一步

近年来,军民融合已经上升为国家战略。军民融合就是把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,其中也包括军工技术应用于民用领域。借此东风,方太也是创新的把军工领域的“空化射流技术”用在了自家最新的中高端洗碗机产品上,即“高能气泡洗”,

这也将洗碗机的清洗推到了新的高度。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

冷不丁说,“空气射流技术”可能大家很难有一个比较直观的认识。我们知道,不仅是鲸鱼、海龟这类海洋生物,即便船只、军舰在海洋中航行,都会被贝类、藤壶等寄生,清洗难度巨大,而“空气射流技术”就是军工领域用于清洁船体的,所以,这项技术的清洁能力、清洁效果可想而知。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

“空化射流技术”已经超出我的知识范畴了,简单跟大家说说我对这个技术的理解,说错之处请大家斧正。众所周知,要让水沸腾出现气泡可以通过两种方式,一是升温,二是降压,当压力降到足够低的时候,即便常温下水也会出现“沸腾”现象,产生大量气泡。而高速水流就可导致局部压力明显下降而出现大量气泡,这就是“空化”。具体高速水流为什么能导致压降,我就不班门弄斧了……使用夹杂着无数空化气泡的高速水流冲洗物体的话,除了水流本身的清洁能力之外,还有空化气泡溃灭产生的强大作用力。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

举一个更贴近生活、更直观的例子。我们喝凉白开和喝有气的雪碧,在口腔里的感觉是完全不一样的,凉白开柔和的就像白开水一样,而雪碧的每个气泡在嘴里炸开的感觉都会有有“震”感,这也是我能想到的对于“空化”最直白的解释了。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

而“空化”技术应用于方太水槽洗碗机成为“高能气泡洗之后”,就将高速水流冲洗能力、高温水流对油污的溶解能力、空化气泡的溃蚀作用有机整合到了一起,带来更强大的清洁能力和更出色的清洁能力。

用了一年半以后,再来聊聊水槽洗碗机到底好用不好用?

拥有高能气泡洗技术的方太水槽洗碗机,相比较普通洗碗机,在清洗方面具备如下优势:

1、“空化气泡”加持下的高速水流的冲击力更强;

2、夹杂着“空化气泡”的高速水流,在接触餐具后,气泡溃灭,可以实现与餐具的更充分接触,而接触越充分,洗净的可能性就更大;

3、同样的流速下,夹杂着“空化气泡”的水流,单位时间内用水更少,换言之,搭载“高能气泡洗技术”的方太水槽洗碗机不但洗净能力更强,而且更节水。

4、拥有高能气泡洗技术的水槽洗碗机,在果蔬洗方面,可以源源不断产生空化气泡,全方位无死角清洁,空化气泡的爆破力更大,农残、污渍的剥离效果比超声波方式更加出色。

哪些方太水槽洗碗机搭载了“高能气泡洗”?

E5

兼顾品质与性能的中高端之选,7套容量。洗碗机部分为不锈钢材质,整体嵌平设计,易于打理,质感强颜值高。采用高能气泡洗技术,水汽混动脉冲式清洗,带来强大的清洁能力,重油污也能迎刃而解。四档清洗模式,最快耗时仅15分钟。采用PTC热风+余热+透气三重烘干,拒绝二次污染,烘干之后还支持96小时超长存储。另外,在高能气泡洗技术加持下,洗碗机整体除菌能力、海鲜果蔬洗效果也得到进一步提升。

方太洗碗机水槽式洗碗机一体家用嵌入式全自动刷碗机高温除菌全净透空化技术洗消烘除存一体7套碗E58999元京东去购买

E9

9套容量,旗舰机型品质之选。支持台面嵌平安装,与台面浑然一体,更加美观易打理。手工打造500mm大水槽,容量大,品质出众。同样拥有四种清洗模式,在强大的高能气泡洗技术加持下,实现洗消烘除存一体化洁净,最长支持96小时超长鲜存。相比E5来说,E9的品质刚更上一层楼,适合预算充足的多人口家庭。

【线下同款】方太水槽洗碗机嵌入式超微气泡净化去农残全自动三合一家用洗碗机JBSD2F-E9/E9LJBSD2F-E911380元京东去购买

E6

E6是方太水槽洗碗机最近的新品。与E5、E9相比,设计了大容量的独立的果蔬清洗槽,碗碟、果蔬分开洗,分工更清晰,工作更高效。因为独立果蔬槽的设计,对安装空间有了更大的要求,更加适合大户型用户。高能气泡洗领先,洗消烘除存五方面,E6与E5、E9保持一致,给用户带来洗碗机的终极体验。

方太(FOTILE)JBSD3F-E6高能气泡洗三槽洗碗机果蔬单独洗13680元京东去购买

【线下同款】方太水槽洗碗机嵌入式超微气泡净化去农残全自动三合一家用洗碗机JBSD2F-E9\/E9LJBSD2F-E9

MIJIA 米家 VDW0401M 台式洗碗机 4套 白色

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

Joyoung 九阳 X12 台式洗碗机 6套

Joyoung 九阳 X12 台式洗碗机 6套

• 这就是彻底的软文

• 这价格…买个正儿八经的不好吗,还能自动开盖自动烘干…

• 软成这样,你自己一定是买了的吧

应该说是吃了,拿了。

• 7套都接近9000,这价格买这货,果然不骗穷人 [傻笑]

• 我买的15套 自动开盖通风 基本2天一洗,而且自动开盖还能当消毒柜用。所有的东西都能洗一遍

• 噪音巨大,是正常西门子的噪音的好几倍,还不如西门子洗的多洗的干净。谁买谁后悔。

• 我以为一两千,结果最便宜都要8999,这价个我为什么买这个水槽洗碗机 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 软文,zsbd

• 这个应该这样看:有条件厨房可以摆放就买大的独立式。没条件就这种水槽。虽然贵,但至少能洗碗。我的房子里开发商当时预装的就是水槽洗碗机。因为空间和水路的限制,厨房里也没有合适地方另装其他洗碗机。两年用下来体验还是不错的。所以软文不软文其实不重要,还是看各人需求吧。

• 能翻到下面的人都能省1万块。自动开门的不行吗?海尔13套才三千。

• 实际使用一年半,发现确实很多锅不能洗。有涂层,电饭锅压力锅不粘锅都有涂层。我炒菜的铁锅没涂层,但是我好不容易养出来的锅炒豆瓣酱都不粘。这一洗,炒嘛粘嘛! [喜极而泣]

• 主要还是太贵了,性价比不高

• 水槽洗碗机缺点:贵、浪费水槽空间、容量小。
    优点就是……对不起,我说不出优点来。

• ***,缺点都没象征性说一下就开始上链接了

• 我也买了,新装的还没试过,那些说风凉话的真的不知道小厨房多少限制吧

• 挺实用的,我是每天用两次,感觉最好的是不用弯腰摆碗筷,容量方面也够用

• 以上所有观点都是因为没用过独立式洗碗机造成的。

• 这价格买个正儿八功牟不好吗?

• 这个价格为啥不买个正经洗碗机,橱柜改造+机器也到不了这个价吧

• 水槽的省地方,就是容量小点