高度酱香酒焖羊肉

2021-12-29 16:19:22 1点赞 12收藏 0评论

高度酱香酒焖羊肉

昨天看天气预告,今天天气跳崖式下降,最适合焖羊肉吃,养血暖身,所以我昨天立马预订了八斤羊排外加有送的羊杂,闲话少说,动手做起来。

焖羊肉操作步骤:

主材:羊排八斤斩切均匀小块,用热浸洗净血水沥干水,放入大漏勺摊薄风干。

配料:高度酱香酒浸泡的料酒

高度酱香酒焖羊肉

料头:黄姜一两刮皮洗净切块;红蒜头两大个,扳开剥皮备用。

焖制:起锅烧热油,下入姜蒜小火煸炒香盛出待用。锅中留底油,倒入风干的羊肉炒干水分,炒至表面焦香;姜蒜回锅,烹入半炒勺的酱香料酒,炝出酒香炒出锅气;加入一炒勺生抽炒出酱香;再次烹入半炒勺高度酒炮制的料酒,继续炒香。然后加入开水,封过羊肉面两指高,放入半条红片糖,大火烧开,盖上锅盖,大火焖十分钟后,转小火炖两个钟,时间到,用牙签试轻轻能戳穿羊皮即可,如果油多,撇掉多余的浮油,烧开大火把汤汁稍收浓稠,加入适量盐调味翻炒均匀即可出锅装盘,最好装入砂锅保温性好而且方便加热吃。

为什么会称为“高度酱香酒焖羊肉”呢?看过下面的一段笑话就知究竟了。

闲话我家的“高度酱香料酒”

说起这料酒还闹了一段笑话,为什么浸泡料酒会这么奢侈?当时我自己的料酒配方配好后,原因是我吩咐说浸泡料酒一定要用高浓度的白酒,家里不懂酒的那位就把高度酱香酒酒当高度白酒直接倒进去浸泡料酒了,一倒就是两瓶了,等我发现已经迟了,当时亲戚朋友听说,个个都说我买一箱九江双蒸跟你换一瓶高度酱香酒,千万别这么糟蹋这名贵酒呀。无奈!但是,话又说回来,这高度酱香酒浸泡料酒焖的羊肉确实特好吃,可以说是羊肉透骨香。我曾送过朋友他焖鸭反馈说,用什么料配的酒,做的鸭透骨香,还跟我要配方给他司机带回南昌。

焖羊肉料酒配方:

高度酱香酒焖羊肉

小茴香12克、白芷2克、桂皮10克、草果2枚拍裂开、白寇3克、辛夷花2克、丁香3克、山奈3克、红皮花椒6克/一斤35度以上的白酒(酱香酒首选)。

胡乱的搭配有时也能出奇迹,就如“麻婆豆腐”。另外我一个小姨做腊肉时,因家人平常不喝酒,把人家送的五粮液腌猪肉做成腊肉,意外的香好吃,最后问她怎么腊的腊肉,她说下了我给的以下腊肉料酒配方,外加胡乱地倒了五粮液去腌就是了。

腊肉料酒配方:桂皮10克、草果2枚拍裂开、八角12克、小茴香12克、白芷2克、白寇3克、辛夷花2克、丁香3克、山奈3克、红皮花椒6克/一斤35度以上的白酒(汾酒首选)。

用高度酱香酒浸泡的料酒,动用大锅大漏勺进行操作。

开始斩切羊排

斩切好用热水洗净血水

放大漏勺沥干水分,风干。

起锅爆香料头,盛出待用。

羊肉炒干水分,炒至表面焦香,姜蒜回锅,烹入料酒。炝出酒香,炒出锅气。淋入一炒勺生抽,炒出酱香。

加开水封过食材面两指,放半条红片糖,下入羊杂,大火烧开。

盖上锅盖,先大火焖十分钟后,转小火炖两个钟。

时间到,用牙签轻轻戳羊皮穿透就好了,浮去多余的油,开大火稍稍收浓稠,加入盐调味煮沸,即可开吃了。最后收汁效果就不分享了,熟食难忍,开吃啦!