打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

2021-12-31 10:25:40 195点赞 2804收藏 152评论

不知道值友们平时是如何下载各类资源的,可能大部分同学都是和我之前一样,在公司上(mo)班(yu)的时候,挂个迅雷、QT、IDM之类的下载软件,下载好后再用移动硬盘拷贝回家。但这种方式存在几个问题:

• 通常公司的网络会有一定的网速限制,比如我这里下行撑死了到1M/S

• 通常公司的网络会将迅雷等BT和磁力链软件直接封掉

• 即便在公司下载好了,还得再拷贝带回家,再拷贝到自己电脑

• 上班期间下载总归是有点心虚,而且公司真正要查的话分分钟的事情

那么,有没有办法随时随地使用家里的宽带下载各类资源,回到家就能看到小姐姐......呸呸呸打错字了打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程) ,看到学习资料安静的躺在硬盘里面等你宠幸呢?当然是有的!为此,我在黑暗中摸索了许久,终于通关了。

一、准备工作

1. 具有公网IP的设备(参考:通过IPV6或者IPV4远程访问家里的Openwrt(奶妈级教程)https://post.smzdm.com/p/awkqv4dp/

2. 下载工具:Aria2 + AriaNG

3. 移动硬盘(固态硬盘最好)

二、挂载移动硬盘

在上面的文章中可以看到我家里的网络结构,为了实现远程下载,我自己拆了一个旧的西数1T机械硬盘,加了个USB3.0移动硬盘盒直接插在软路由上面。插上后,PVE中自动就可以识别了,但是在虚拟的openwrt中需要首先通过“硬件-添加-USB设备”,将移动硬盘添加进来,添加后最好将op重启下

打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

然后在openwrt中进后台,首先使用“fdisk -l”查看到所有的硬盘情况。如下图所示,Disk /dev/sda是我的openwrt硬盘,Disk /dev/sdb是移动硬盘。当然这是我目前已经挂载好的情况,刚开始应该是没有最下面的/dev/sdb1

打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

使用“cfdisk /dev/sdb”命令对挂载的移动硬盘进行分区。如果当前移动硬盘存在分区,可以先把所有分区Delete删除,然后New新建分区。或者Resize调整分区大小,然后Write,最后Quit退出。

打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

使用如下命令,首先umount移动硬盘,然后再格式化。最后重新加载。这样我们就可以在系统中直接操作/mnt/sdb1了。这里需要注意修改为你自己的盘符,分区后不一定是像我这里的sdb1。

umount /dev/sdb1

mkfs.ext4 /dev/sdb1

mount /dev/sdb1 /mnt/sdb1

以上fdisk,cfdisk,mkfs命令如果提示“not found”,那就需要手动在op里面安装,相信大家都会吧。

三、安装Aria2和AriaNG

在op下面有不少下载软件,比如qBittorrent(qt),Transmission(tr)等等,但是我自己试过以后感觉还是Aria2好使些,而AriaNG是mayswind大神做的一个前端界面(因为aria2是命令行下载工具),如果你刷的固件自带这个那就直接启用,如果没有那就需要安装。

首先点击“系统-软件包-刷新列表”更新一下软件列表,如果提示:

Collected errors: * opkg_conf_load: Could not lock /var/lock/opkg.lock: Resource temporarily unavailable

或者:

Downloading xxx *** Failed to download the package list from xxx

或者:

opkg_conf_load: Could not lock /var/lock/opkg.lock: Resource temporarily unavailable.

那么首先检查一下你的软件源,通常国内使用企鹅或者清华的源(注意匹配你自己的版本,使用 cat /etc/openwrt_release命令查看),比如更换企鹅源:

src/gz openwrt_core https://mirrors.cloud.tencent.com/openwrt/releases/18.06.9/targets/x86/64/packages

src/gz openwrt_base https://mirrors.cloud.tencent.com/openwrt/releases/18.06.9/packages/x86_64/base

src/gz openwrt_luci https://mirrors.cloud.tencent.com/openwrt/releases/18.06.9/packages/x86_64/luci

src/gz openwrt_packages https://mirrors.cloud.tencent.com/openwrt/releases/18.06.9/packages/x86_64/packages

src/gz openwrt_routing https://mirrors.cloud.tencent.com/openwrt/releases/18.06.9/packages/x86_64/routing

src/gz openwrt_telephony https://mirrors.cloud.tencent.com/openwrt/releases/18.06.9/packages/x86_64/telephony

然后在后台:

echo "nameserver 119.29.29.29">/tmp/resolv.conf

rm -f /var/lock/opkg.lock

opkg update

这样应该就可以更新软件源了,安装好Aria2、AriaNG、luci-app-aria2和luci-i18n-aria2-zh-cn这几个软件

三、配置Aria2和AriaNG

刷新openwrt,应该就可以看到左边的“服务”中有“Aria2配置”了。

首先修改常规配置,注意“RPC 认证方式”一定要选“令牌”,下面的“RPC令牌”可以随机生成。但是!但是!这里有个坑就是当我选“令牌”或者“无认证”时页面无法保存!提示“一个或多个必选项值为空!”

打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

反复尝试都无解,无语了。。。最后灵机一动,直接到后台改了配置文件发现就可以了

vi /etc/config/aria2

将rpc_auth_method调整为“token”,删除rpc_user和rpc_passwd,增加一行(自行替换xxxx为token值):

option rpc_secret 'xxxxx'

打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

这样,前台aria2就可以正常保存了。接下来修改“文件和目录”,这里又有两个坑!

1. 这里的“配置文件目录”和“默认下载目录”必须得手动先建好对应的aria2文件夹,再填进去,不然aria2怎么也无法启动。

2. 配置文件目录,一定不要用默认的/var下面目录!会导致openwrt重启后下载任务丢失!原因不明!解决办法就是这个目录放在mnt挂载目录下面

打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

到这里,aria2基本配置完毕,打开你的“http://openwrtIP/airang” 就可以进入airang的界面,但是你会发现aria2状态提示“未连接”

打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

这时需要到“AriaNg设置”中将刚才保存到token填进去,保存应用应该就会显示绿色的已连接了:

打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

此时新建一个普通http下载测试一下,我是电信的200M宽带,下载能到接近30M/s,美滋滋~

打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

不过当我们下载一个bt任务或者磁力链的时候,发现等了很久还是没有速度,查了一下发现是要手动增加tracker列表:

打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

可以到https://github.com/ngosang/trackerslist查找最新的列表,比如trackers_best (20 trackers):

udp://open.tracker.cl:1337/announce

udp://tracker.opentrackr.org:1337/announce

udp://9.rarbg.com:2810/announce

udp://tracker.openbittorrent.com:6969/announce

udp://exodus.desync.com:6969/announce

udp://www.torrent.eu.org:451/announce

udp://tracker1.bt.moack.co.kr:80/announce

udp://tracker.zerobytes.xyz:1337/announce

udp://tracker.torrent.eu.org:451/announce

udp://tracker.theoks.net:6969/announce

udp://tracker.srv00.com:6969/announce

udp://tracker.pomf.se:80/announce

udp://tracker.ololosh.space:6969/announce

udp://tracker.monitorit4.me:6969/announce

udp://tracker.moeking.me:6969/announce

udp://tracker.lelux.fi:6969/announce

udp://tracker.jordan.im:6969/announce

udp://tracker-udp.gbitt.info:80/announce

udp://retracker.sevstar.net:2710/announce

udp://retracker.netbynet.ru:2710/announce

保存生效后,你就会发现速度开始飙起来了打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

四、远程下载

现在我们局域网可以正常使用aria2和ariang了,但是要实现远程下载的话,必须得有公网ip(参考:通过IPV6或者IPV4远程访问家里的Openwrt(奶妈级教程)https://post.smzdm.com/p/awkqv4dp/)。然后防火墙打开6800端口就可以了。

打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

现在,如果一切顺利的话,你就可以在公司电脑或手机上打开“http://公网ip/airang”或者“http://域名/airang”进行下载啦!需要注意的是,首次打开的时候需要将上面的token加进去才可以噢。

好啦,现在让我们一起随时随地去知识的海洋里遨游吧打造家庭下载机,实现随时随地远程下载(奶妈级教程)

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

• 直接买个玩客云一样的 [喜极而泣]

要花钱啊… [尴尬]

才50洗漱不尔你

• 我的方案是搞台旧笔记本、cpu升级一下、加点内存、系统盘换成SSD、光驱换成光驱位硬盘盒挂下载盘、系统用windows10企业版、什么bt精灵、迅雷5、百度网盘和Aria2插件等,反正需要的话就安装上去、光驱位硬盘盒不上螺丝就可以自由插拔了,方便换硬盘、再把笔记本关屏设置成无任何操作、显示器设置成1分钟后自动息屏、再搞个笔记本立式支架放好。远程的话可以买个花生棒、有两条远程通道、每个月免费2G流量也够用了,再搞两个QQ号,笔记本上面平时挂一个。需要穿文件的时候可以远程用QQ传送,也很方便,还不费花生壳的流量。

老哥你这有点6 [棒棒哒]

老哥,方法牛,给你点赞👍

• 家里千兆,年纪大了,快三十,没啥玩的了

感觉千兆已经在开始慢慢普及了

我家还是百兆,管不住下载的手就只能从控制网速上下手

• 说几点:
    1.docker里面的p3terx/aria2-pro这个aria2更香,tracker自动更新,设置都是最佳优化。
    2.chrome或者edge插件里面搜aria2 for chrome/edge,用插件可以免去用ariang,而且自己搭建ariang的话,那个rpc密码过一段时间会失效,而用插件则可以实现所有设备同步。
    3.配置好zerotier,即使是移动大内网ipv4,也可完美使用aria2

向老哥学习 [赞]

请教一下,不设置内网穿透是不是就是没速度了

• 很多openwrt里面内置。zoretier。可以用回家

我刷的最精简的包,都是自己装插件 [喜极而泣]

wireguard也可以,连接速度特快,秒连

• 玩客云+群晖+115,BT,PT全收纳 [龇牙]

都是好东西 [期待]

玩客云可以远程下载到NAS上吗??

• 很多固件都自带aira2,经过多方面测试,aira2确实排名靠前。之前迅雷不限制片源时,迅雷还是最厉害的,各种小姐姐随便下 [皱眉]

确实如此啊 [皱眉]

• 看见了那个闪电标志。因为我一直在用它,刚开始就买个会员。感觉还行。

闪电下载,口碑不错 [鼓掌]

低调使用,免得有某些人使坏。

• 公网IP怎么解决黑客控制网盘?

一般运营商给的公网IP都是过一段时间自动更换。另外防火墙只开有限的端口(我只开了一个端口),数字设置大一点。定期更换端口和主路由密码。既然在公网就没有绝对的安全。

只要用互联网就不安全 [鼓掌] ,某些运营商会往网页里插广告,会用dns干掉一些网站。以前百度联合几个公司和运营商打过官司,打不赢 [倒地]

• 第一个公网就先排除掉了移动

可以用ipv6,移动也支持的

我这移动ipv6也不通公网

• 不太懂,你们都下载什么?

我主要用来下高清电影,用于收藏

• 我们公司下载速度50-100m [邪恶]

投来了羡慕的目光 [惊喜]

这就是传说中的万兆网速吗 [口水] ,4k学习起步,8k优秀生 [邪恶]

• 还是不如迅雷下载,。。

迅雷确实强,这里是提供另外一种思路

• 现在有了阿里云,已经好久不下载了

下一步就是准备把阿里网盘挂上来 [邪恶]

阿里云盘可以挂载到本地了,但是转WebDAV工具在甲骨文服务器上。速度不太行 [傻笑]

• 其实win7才是是王道。什么云什么晖在win7面前都是渣。要下载有下载要远程有远程,虚拟机更不是问题。对于大多数人来说,安装使用都不是问题

windows确实好用!我在pve里面虚拟了个精简版的windows server,远程连接想干嘛就干嘛。唯一不足的就是,windows相对来说要耗资源…很多

Win10也不是不行

• 你这个费劲,我就win上跑迅雷+xdown+idm,win能远程操作,啥配置都不用

win还是吃资源些,而且得一直把电脑开着。软路由我用的J4125,实测整机功率在10w左右 [高兴] 。另外,我们公司把bt和磁力链直接封掉了 [喜极而泣]

我是qnct机器是丢家里的,在公司划水的时候连上去下载,家里网络比公司快多了,家里没人宽带放着也是浪费

• 带usb的小米路由器(必备) 找块3.5寸硬盘 买个易驱线(大约64块) 实现文中功能

最便宜的小米mini就可以,海鲜市场40块 [龇牙]

迅雷那个链接十有八九不能下

• 一个向日葵即可解决,还不需要后续的复制粘贴 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

向日葵盒子嘛?没试过不知道怎么样,可以远程家里的mac设备么

向日葵是个远程控制软件,可以通过手机电脑等远程控制另一个电脑。Mac设备不知道,理论上也有对应的软件

• 50买个玩客云 不香吗

香的香的,我就是瞎折腾 [惊喜]

• 有奶奶级教程吗? [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈哈哈哈 [狂汗]