客厅一根网线解决IPTV和宽带的三种方法

2022-01-29 13:29:59 21点赞 207收藏 52评论

最近给家里新安装宽带的时候遇到了一个问题,我准备把无线路由器放在客厅,客厅里也有2个网口的面板,但是安装的时候发现只有一根网线,而在客厅里IPTV和宽带各需要一根网线。简单来说就是客厅现在只有一根网线,这个网线需要看IPTV,宽带只能装在其它房间。就是这样一个问题。

为了解决这个问题,我找到三种解决办法

第一种是电力猫,这个需要买2个成一对使用,一个放在入户的网络箱里,将光猫里IPTV的网线接到电力猫上,再把电力猫接上电源,然后你再到客厅面板上接一个电力猫,再将电力猫牵一个网线接到IPTV的机顶盒上,这样就完成了IPTV的部署,接下来你要在客厅部署无线路由器只需要把之前预埋的一根网线接上就可以了

客厅一根网线解决IPTV和宽带的三种方法

这种方法的需要花费200元左右去购买一对电力猫,同时入户的网络箱里要能放的进去并且要有三孔的插口,并且需要注意电力猫的使用环境需要在一个电表下也就是你家中,四周也不要有大功率电器才能有比较好的一个体验。

腾达(Tenda)百兆/千兆迷你扩展电力猫套装路由器穿墙套装免布线WiFiIPTVPH15(套装)1000M无线扩展电力猫449元京东去购买

第二种方法是网口一分二转换器,同样这个也是需要成对使用,你需要将入户网络箱里的IPTV以及网络线2个连接上这个转换器,转换器再连接上通往客厅的网线,再到客厅里的网线连接上另外一个转换器就可以了,这种方法成本只要30元不到就可以搞定,并且操作也很简单,这种方式的原理就是网线内部是有8根线来满足千兆带宽的网络需求像这样一分为二之后,每条线路的带宽上线就只有100M,这对只有20M左右的IPTV影响不大,但是如果你是百兆以上的网络,例如200M、500M、1000M这种影响就会很大,如果家里是100M宽带以下的就完全没问题,不过这对日后需要进行入户网络升级会是一个限制。

客厅一根网线解决IPTV和宽带的三种方法

毕亚兹网线分线器一分二2台电脑同时上网RJ45双网口延长器网络三通直通转接头2个组合装TT1329.9元京东去购买

这里建议搭配超短网线使用,最好能找到0.2m的那种,如果会弄网线口的话,自己剪线弄也可以

秋叶原(CHOSEAL)七类扁平网线带镀金水晶头电脑路由器连接线网络跳线成品网线0.5米黑色QS5178A6.9元京东去购买

第三种办法就是通过VLAN,也就是虚拟局域网。这种只需要一根网线连接在无线路由器上之后,将光猫以及无线路由器设置一番就可以实现IPTV+宽带的方法,像华硕的路由器以及一些其它品牌路由器是有这种功能,这种可以说是0成本的一种方法,但是有一定的操作难度。具体的方法网络上也搜索得到。

华硕的路由器是支持IPTV功能的,并且也是最新的Wi-Fi6性能也很强,玩法也很多

华硕(ASUS)RT-AX68U电竞WiFi6路由器/博通1.8G高性能芯片/双频3x3六通道/AiMesh组网/PS5网络搭档1099元京东去购买华硕(ASUS)RT-AX86U双频5700M全千兆路由无线路由器/一键性能加速/2.5G端口/WiFi6路由/PS5网络加速1999元京东去购买

好了,以上就是我这次装完宽带之后遇到的一些问题,我把以上三种方法的优缺点整理了一个表格方便大家查看。

客厅一根网线解决IPTV和宽带的三种方法

其实更简单的方法就是装修之前在客厅预埋2条线就没有上面的事了,不过现在是很多精装修的房会出现我这种情况,所以我也把相应的补救方法和大家分享,之所以坚持把无线路由器摆放在客厅是因为就我房型而言,摆放在那里一个普通无线路由器就会对家中Wi-Fi覆盖的比较好,当然具体情况大家还是可以看自己房型进行选择,如果觉得内容有用的话可以先收藏,说不定对你下次装宽带有用呢是吧

• 第三种我这边电信已经封了,机顶盒没办法获取到IP

感谢补充哦

• 我路由放在厅,电信的机顶盒直接占用一部分网络…这是当时电信的人给的方案…毕竟到客厅只有一个网线没办法,如果路由不放客厅信号覆盖的问题更麻烦 [喜极而泣] 电力猫根本放不进已经满员的弱电箱

确实弱电箱空间紧张,iptv占用20m,对下行影响不大,但听电信师傅说这种也会占用上行的20m

• tp link也有这样的设置,想买来试试。

是的,不少路由器都有相关设置,不过还是有部分没有 如果特定要买要搜索一下网上看对应路由器有没有iptv设置

• 机顶盒接路由器的lan口,然后把机顶盒的pppoe改为DHCP,其它参数不度,也可以看iptv。
    反正我是这样的

感谢补充,我到时候去试一下

我直接把线拉过来不行,忘记改机顶盒设置了,下次再把机顶盒设置改了再试试

• 干货满满啊

感谢支持哦 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

• 还有一种方案是IPTV连接猫的wifi,这样就不用线了

iptv也可以无线连接吗,我再去做做功课

不可以的,深圳移动联通都不行,会叫师傅整改

• 200元的电力猫?闲鱼上50一对的大把

当然闲鱼上的价格就靠自己淘了

全新的是这个价格呀 [晕倒]

• 换一根16芯的网线

还有16根芯的嘛,再去了解一下,不过这种只能装修前搞好

后来知道了,8类万兆线是16根芯的是吧 [捂嘴]

• 借个穿线器比你穿多条线入去得啦,用得上那么麻烦么?!

我不知道还有这个东西呀 [紫薯布丁] ,我再去了解一下

• 最好的方法是打10000让电信上门给你穿线,一根抽掉换成两根,只收50块。

电信你家开的?

应该不行的吧,这是家庭布局问题,跟电信关系不大。他们应该不会帮你穿网线

• 其实完全没必要这么费劲,我给了维护宽带的小哥100块钱红包,直接把光纤拉到了客厅电视柜

还可以这样操作的吗,我一直以为光纤线只留在入户那个箱子里

• 买个交换机也没有问题啊。

交换机是需要设置还是插上就能直接用呢,还有就是入户箱子可能放不进去了

直接插上去就能用,有16口,8口,5口,看你的入户箱子有多大。

• 看到电力猫就不想看了

电力猫在第一个,后面还有呢 [紫薯布丁]

• 我家,超5类线,直接一根线分两组压四个水晶头,最省事,目前跑4K没什么问题。

我也是cat5e的线,目前用的第二种方法,还看到其它值友提出的我也会试试

• 最好两根线。单根线要额外投入,耗电(虽然不多),而且还可能出问题

确实2根线就没上面的事了,要提前做好预埋

• 电力猫周边有大功率电器IPTV就会卡

多大的功率会出现呢,几百瓦还是一千多的呢

• 最后用了哪种办法呢

我目前用的是方法二,方法三试了,但是网关是4,0目前还没有找到方法进去后台

• 装2根线什么事都没有

是这样呀,可是没有2根线

• 文章比较水,类似文章发了不少,楼主怎么也要讲下具体怎么操作,只是指点思路方向大家都知道的东西。

• 学习一下了