这 15 款 Switch 游戏,值得我向你安利!

2021-12-31 16:24:56 33点赞 84收藏 14评论

Switch 实体游戏不少,今天跟大家安利一些比较好玩的。

以下游戏推荐仅代表我个人喜好,不代表游戏在销量、媒体评分方面有好的成绩!

《暗黑之魂》——沉浸感十足的单人冒险

移植效果还行,魂系列地图设计最为精妙的一部作品。整部游戏地图峰回路转、柳暗花明。让玩家沉浸感十足,不自觉被吸引玩通关。

虽然因为机能的关系,画面达不到顶级,但仍然算是 Switch 上最好的那一批(要考虑到全场景视角可调整)。很多关卡氛围都渲染得很到位,比如地下墓地的那种压抑,画中世界的那种凛冽,都很好的透过屏幕传达给了玩家。

而丰富的敌人,也让玩家手中的各类武器有了用武之地,类似实时回合制的打法也让习惯了《鬼泣》、《三国无双》这种爽快打法的玩家耳目一新。

这 15 款 Switch 游戏,值得我向你安利!

现货即发NintendoSwitch任天堂主机游戏NS原版卡带动作RPG系列黑暗之魂1黑魂1年度版289元京东去购买

《splatoon2》——创意十足的 TPS 游戏

这款游戏是我买 Switch 后最大的一个惊喜。本来我只是冲着《旷野之息》入手的,但在试玩过《splatoon2》之后,加上前作的在 WiiU 上压倒性的口碑及人气。我顺理成章的在 2017 年 Switch 游戏荒的时候,变成了一只章鱼。

《splatoon2》最大的魅力,是来自游戏天才一般的系统设计。把 TPS 最主要的目标狙杀敌人给弱化掉了,创造性的加入了涂地这一设定,涂地的优先级跟杀敌一样重要。在这个设定下面,一些本来不擅长对抗的玩家,也可以通过高超的涂地手法为团队的胜利做出贡献,每个玩家都能享受胜利的成就感。即使失败,大家也都有一种“事不关己”的感觉。

加上打工模式、专门为单人准备的大型 DLC 等等这内容,《splatoon2》可以说十分精彩,并且游戏的正向反馈充足且频繁,是所有 Switch 玩家都不容错过的作品。可惜本作因为没有中文,并且需要开通任天堂会员的原因,国内热度并不算太高。相信 3 代加入中文后,会有更从 Switch 玩家变成章鱼。

这 15 款 Switch 游戏,值得我向你安利!

现货即发NintendoSwitch任天堂主机游戏NS原版卡带经典独占系列喷射战士2Splatoon2乌贼2英文版289元京东去购买

《怪物猎人 rise》——瘦死的骆驼比马大

尽管《怪物猎人 rise》在发售后,有着后续更新乏力、怪物各类过少、难度过低等等这样那样的不足。但作为吸引新猎人,时隔多年后再次登陆任系机器的作品,它仍然算得上值得一玩的游戏。

即便拿《怪物猎人 世界》来对比,因为翔虫这个系统的加入,《怪物猎人 rise》也仍然能算得上是一款带有新鲜感的作品。玩家能通过新加入的翔虫,进行各类战斗及非战斗状态下的操作,包括但不限于受身、格挡、高跳、出大招等等。大大丰富的游戏在动作方面的自由度,让玩家在应对不同怪物的时候有很多不同的对策。

虽然新怪不多,但都有自己的特点,也算是给老玩家一丝安慰。不过最让我满意的,是 PSP 时代的怪物,比如金狮子、电龙等,高清化后的重现,让人感慨岁月的变迁。

游戏的体量虽然跟很多 G 位作品不能比,但玩上百来小时仍然不是问题。老猎人可以把它看成一部回忆作品,没入过坑的 Switch 玩家也因为难度低的原因从它入坑。

这 15 款 Switch 游戏,值得我向你安利!

任天堂NintendoSwitch游戏卡游戏卡带NS游戏卡带海外通用版不支持电脑怪物猎人rise崛起中文305元京东去购买

健身环大冒险》——出圈的体感游戏

我相信,全世界很多人知道 Switch 完全是因为《健身环大冒险》,这款游戏太具备轰动效应了。

就我来讲,Switch 买回来几年放在家里,老婆没碰过几次。直接微博上都是《健身环大冒险》的宣传之后,她才问 Switch 是不是也可以玩。买回来之后,她那新鲜劲持续了差不多小半年。虽然现在已经不碰了,但《健身环大冒险》对非游戏迷的吸引力仍然令我惊叹。

现在,它已经变成我们家 4 岁小朋友喜欢的家庭运动项目。加上疫情不明朗,人们户外活动的机会越来越少,《健身环大冒险》无疑成为大家消耗精力的一个不错选择。大概这也是为这款带有 Wii 时代基因的东西,在现在还能火一把的原因。

这 15 款 Switch 游戏,值得我向你安利!

百科Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文《健身环大冒险》是一款主打健身的体感互动游戏,游戏时长较长,如果每天玩 30 分钟都需要几个月才能通关。套装包含一条腿部固定带、一个柔性健身环(Ring-Con、内含高精度传感器)以及游戏卡带本体,游戏时玩家需要将Switch 的左右 Joy-Con 手柄分别插入健身环、腿部固定带,并将腿部固定带固定在腿部,如此一来游戏便能检测圆环推压和拉开的力度以及转动等多维度动作、腿部的动作幅度,通过肢体动作操控游戏人物。角色有男女可选,支持多种运动模式,动作可分为增肌系、韵律系、瑜伽系三大类别,多达60种,包括脂肪燃烧、机能强化、下半身强化、柔韧性提升、耐力锻炼、爆发力训练、提臀、姿势改善、腰痛改善等健身功效。还有带故事内容的冒险模式,通过20 多个地区的旅程,在游戏中打败邪恶健美龙拯救世界。游戏可以统计每天的运动记录,还能实现联网、本地玩家比拼成绩、排行等,支持中文。值友「sen_」晒单点评:趁着年初疫情出不了门,这款游戏就承担了我每天的运动需求。别看游戏中的动作简单,随便来一组保证让你大汗淋漓。查看点评晒单详情>《健身环大冒险》是一款运动冒险游戏。使用“Ring-Con™”和“腿部固定带”,就可以识别出各个身体部位的力度和动作,将运动化身为“健身技能”,踏上拯救世界的冒险之旅。套装内含:Ring-Con™、腿部固定带及游戏兑换卡。值友「好物GO」晒单点评:健身环大冒险是体感游戏,简单来说体验边运动边玩游戏的乐趣。可以激发自己运动的动力,不会觉得枯燥;游戏跟之前玩过的手游类似,比如说冒险模式就是跟以前跑酷游戏类似,利用跑步、跳跃、深蹲等运动来打怪兽升级;节奏模式,就是节奏大师,利用身体的运动来踩节奏达到健身的目的;游戏中还会对每一个动作给出指导,可以自己选择想要锻炼的部位个性化定制训练方案,每次运动完之后会有卡路里消耗统计,并且还可以测心率。查看点评晒单详情>任天堂(Nintendo)这款游戏主机,附带Ring-Con和Joy-Con,识别部位力度和动作。内置力度感应器,识别推压和拉开动作。动作感应红外摄像头,测量运动后心率,并查看运动时间、消耗热量及训练成果,找到合适的运动方式,避免超负荷运动。《健身环大冒险》(Ring Fit Adventure)是任天堂游戏公司出版发行的健身游戏,Nintendo Switch平台角色扮演游戏。游戏支持简体中文且包含中文语音,2019年10月18日发售,79.99美元/7980日元+税。 2020年08月06日《健身环大冒险》国行游戏版号过审。 国行定价499元。将于2020年9月3日发售。 这是一款健身游戏,玩家可将NS上的Joy-Con装入游戏自带的“Ring-Con”及腿部固定带中, 以识别自己的动作,一边健身一边在游戏中冒险。在游戏中可实现60种的健身,并且可将记录上传,与世界范围内的玩家竞争。到2020年7月末,该游戏的全球销量突破400万份。 6 点评189 原创86 好价128去购买查看详情

《异度神剑2》—— 一段有点中二但又感人的冒险

讲真,《异度神剑2》在掌机模式上的画面表现,完全没办法看,所以我都是 TV 模式通关的。

这款游戏让人又爱又恨。

爱的是它作为 JRPG,剧情演出效果让人满意,各声优的表现都极大的增加了玩家的代入感。虽然很多中二情节,但抛开这些让我这种人不喜欢的因素,单论故事,仍然让人感动。战斗系统也顺应时代,实时 + 可控指令的模式让玩家感到紧张刺激,一进战斗全程都处在亢奋状态。而画面在 TV 模式下,也让我这种玩家感到满意,虽然图形技术并不是最强的,但氛围的表达还是比较到位。

恨它的地方也不在少数,比如地图引导稀烂、战斗教学特别长导致上手难度非常高。很多系统,如果不专门去网上查资料,怕是 70 小时通关后你都搞不清楚所以然。总之就是欠打磨,这大概跟人手当年被抽去做《旷野之息》有很大关系,希望明年任天堂能给玩家一款完美的 3 代。

这 15 款 Switch 游戏,值得我向你安利!

《勇者斗恶龙 建造者 2》—— Switch 上最被忽视的游戏之一

这可能是 Switch 上最容易被忽视的游戏之一。

它好像是个山寨的《我的世界》,实际情况不是这样,它更像是借鉴了《我的世界》建造玩法,并且融合了 RPG 打怪升级要素的多形态游戏。游戏里玩家甚至还可以种田,对你没看错制作组星露谷的创意也借鉴了进来。

跟《我的世界》玩家一个人埋头苦干不一样,本作当然 NPC 戏份非常多。经常跑来鼓励玩家,跟玩家互动。虽然明知道那只是 AI ,但就好像《动森》里的村民一样,玩家仍然能感受到一种交互,不至于让游戏过程显得死气沉沉。

更让人兴奋的是,游戏中很多玩家自己建造的物品,还能跟环境产生交互。比如你制作了游泳圈,就可以扔水里拿去泳池。不再像以往游戏一样只能在道具栏里做个摆设,这无疑让玩家制作新物品的热情大增。

不地,虽然这部作品有实体版,但港中近 500 的价格,我还是推荐大家在史低的时候购买数字版。

《卡普空街机合集》—— 一封写给老玩家的情书

这或许是一部曾经经历过街机的黄金时代的人才会喜欢的游戏合集。它里面的很多游戏,不仅现在看来依旧经典,仍然有有着很强的可玩性。并且,那些游戏还是很多人少年时代的美好回忆。

本作收录了 7 款作品,至少有三款老玩家耳熟能详,它们分别是:

• 快打旋风(Final Fight)

• 龙王战士(The King of Dragns)

• 名将(Captain Commando)

• 圆桌武士(Knights of the Round)

• 吞食天地II:赤壁之战(天地を喰らうII 赤壁の戦い)

• 战斗回路(Battle Circuit)

• 铠甲勇士(Armored Warriors)

玩家在游戏的时候,不但可以选美版、日版,还可以自定义画面效果。我就喜欢用扫描线效果,模拟当年街机显示器的氛围。

除此之外,游戏还内置了游戏的原画设定稿,让玩家在游戏之余,能看到角色的原画设定。虽然只有游戏内能查看,但我认为仍然非常有怀旧考古价值。

另外,如果你刚好有朋友也喜欢怀旧,游戏还支持多人游戏。对老玩家无疑有着致命的吸引力,时不时跟朋友来上一把,青春重现的感觉让人兴奋。

《暗黑破坏神 3》——刷刷刷的最终形态

其实要细说起来,我认为《暗黑破坏神 3》也算是一种 roguelike 游戏。

这次 Switch 移植得算非常不错了,全程帧数都比较稳定。《暗黑破坏神 3》这类随时拿来刷一把的游戏还是非常适合 Switch,不想玩的时候待机放回底座,完全没有电脑开机等待的焦虑与无聊。

游戏最大的乐趣,我认为还是跟其他 roguelike 一样——掉出高等级装备。那种刷迷宫刷得昏天暗地,精神紧张,即将失去耐心之后,突如其来的一道光芒,能让你整个人为之振奋。这种心情,大概只有钓鱼的人能够理解。

当然,刷天梯、打造自己的流派等等也是乐趣。大家完全可以在自己的碎片时间内,用 Switch 刷出自己的快乐。这就是 Switch 版本存在的最大意义。

《八方旅人》——仿佛穿越回到 SFC 的黄金时代

现在满大街都是像素游戏,很多做得实在不敢恭维,为了像素而像素。而《八方旅人》一经发布,就让我眼前一亮。它就像是 SFC 时代那些游戏高清化并且加入光影效果后,重新出现在我们眼前。这种传统但又新鲜的效果,SE 称之为 HD-2D,很让人受用。

作为 JRPG 来讲,游戏最基本的剧情非常不错,没有很多 JRPG 中二的毛病。虽然大部分时间八个人的联系不是很强,但战胜后期的 BOSS 玩家还是让剧情串连起来。

音乐方面 SE 就从来没让人失望过,把游戏内的剧情渲染得很到位。战斗的激昂,夜晚的宁静。无论是欢快还是悲伤,玩家都不用看文字,光从音乐就能感受到。

当然,重头戏还是技能的修炼、武器的获得、刷副职业等等那一块。虽然并没有什么突破传统的东西出现,但点滴高素质的细节加持,让游戏整体玩起来非常舒服、爽快。

《大金刚国度 热带寒流》—— 手残玩家的噩梦

说到平台跳跃游戏,可不只有《超级马里奥兄弟》。《大金刚》系列也是水平不俗的作品,只是因为过高的难度劝退了不少慕名而来的玩家。

Switch 上的《大金刚国度 热带寒流》其实是 WiiU 的移植作品,为了照顾手残玩家,制作组特地加入了新角色 Funky Kong。比较长的滞空时间,让玩家的在游戏时候的压力小了很多。

但这并没有让游戏简单多少,高质量的关卡中,很多地方仍然考验玩家的手眼协调能力、瞬间反应能力,这让很多动作游戏苦手玩了之后叫苦连天。不过,只要你能背下版面,就能享受一气呵成冲刺过关的乐趣。个中乐趣,大概只有喜欢受苦的魂类游戏玩家能理解。那些对自己操作有自信的人,还能把隐藏的香蕉全部收集。

其实我还挺期待《大金刚》的最新作品,但 Retro Studios 被拉去开发《银河战士prime4》了。就这他们都磨了好几年,怕不是下一代主机都看到发售的可能。

《真・女神转生Ⅴ》—— 久违的老牌 RPG

现在回头看,《真・女神转生Ⅴ》延期这么久是值得的,素质之高让我这种挑剔的老玩家也几乎没有怨言。

画面超出我的预期,本来看预告片的时候觉得怎么那么一般,毕竟近距离人物特写 Switch 那机能不可能好到哪里去。实际游戏进入场景后发现氛围渲染得非常不错,出场的沙漠就已经让我定下心来。

摇滚味道浓郁的 BGM 也为游戏增加不少,把末世的氛围烘托得很到位。我始终认为游戏的 BGM 比配音更重要,因为大部分时间玩家能否沉浸、是否出戏,与 BGM 是否协调有很大关系。

跟我预料的一样,本作是半开放世界形式的地图,玩家可以在各大区域内自由探索。虽然跟《旷野之息》这种超大型开放地图不同,剧情比重大的 RPG 使用线性地图能让剧情更紧凑,节奏更合理。更重要的是,这次的各大区域地图是立体可供探索的。玩家可以在废墟都市里搜集“呀哈哈”或者其他稀有物品,还能跟地图里可视化的的魔物战斗。

值得一提的是,金子一马笔下的恶魔仍然非常有个性。而本作的恶魔合成系统,也是这个系列最吸引人并且值得玩家们研究的地方。

《银河战士 生存恐惧》——纯正血统的银河城游戏

大家都听说过“银河恶魔城”类游戏,里面的“银河”指的就是《银河战士》。作为时隔多年以后的系列正统作品,《银河战士 生存恐惧》表现出了它在这个领域的统治地位。

游戏世界是一个超大型并且氛围各异的多区域地图,玩家慢慢搜集各种能力才能到达各大区域。并且,这个过程很多不是线性的。地图内还有很多隐藏的房间等着玩家发现,并且还影响全收集。让通关后的玩家可以挑战。

角色的各种攻击能力也是在冒险途中慢慢获得,玩家一边探索一边感受自己角色变强的感觉非常棒。只是一些能力的获得太晚了,还没熟悉就通关了,总感觉不是很过瘾。

《银河战士 生存恐惧》的画面可以说非常优秀,至少让我打消掉了对《银河战士Prime4》画面的顾虑。特别是很多特写画面,无论是角色建模还是光影渲染,都达到了 Switch 画面的极限,让人感叹欧美工作室的技术力。

《火炎纹章 风花雪月》—— 游戏业仅存的 SRPG 王者

说起 SRPG,当年好多熟悉的名字:

• 《光明力量》

• 《梦幻模拟战》

• 《皇家骑士团》

• 《最终幻想战略版》

但现在仍然在出新作的系列,大概只有《机战》跟《火纹》了。

《火炎纹章 风花雪月》与以往的任何一部作品都不一要,是一款系列之中革新最大的新作。除了传统的地图战斗模式外,还加入了在学园里面的养成模式,并且养成所占的比例并不低。

这种改法在商业上是成功的,销量已经证明了这一点。但部分老玩家对此并不是太满意,主要是养成部分,在他们看来比较多余,让游戏的节奏被扰乱,不能愉快的专心体验战略的乐趣。我属于“部分老玩家”,不知道大家是哪类。

从本作的热卖,我们也能发现,SRPG 只要改革得力,还是能焕发新的生气。希望 SE 手上两大王牌《皇家骑士团》、《最终幻想战略版》能与时俱进,给我们这些苦苦等待的玩家一个惊喜。

《舞力全开》——恋爱不如跳舞

在我看来,《舞力全开》系列买哪款,全看你喜欢哪一代的歌曲,新与旧到不是纠结的点。

虽然 Switch 在体感模拟的精确度方面,不如 xbox + kinect 来得高。但拿起 joy-con 就能用,谁还会去那么较真。都是在家里跳舞,开心才是最关键的。

《舞力全开》作为音游,对非游戏迷的吸引力可以说非常大。上至成人,下到小朋友,都不会拒绝对着客厅电视屏幕扭一扭身体。在欢声笑语之中顺便活动了一下身体,一举多得。如果刚好你买的还是国行套机,本地化的曲目能让你会心一笑。

疫情导致大家出门的机会变少,这个系列更是成为 Switch 玩家常备的一款合家欢游戏。

《龙之信条 黑暗崛起》——大概是最让人满意的半成品

如果《怪物猎人》系列有了故事情况,并且有不同职业,能用魔法,地图还是开放式,你觉得会是啥样。要我看,其实就会跟《龙之信条 黑暗崛起》差不多。

动作天尊这个名号,真不是白给的。尽管这是一部模仿美式 RPG 的游戏,但打击感仍然强到让人觉得卡普空一开始其实是想做一款动作游戏。每一个职业都非常值得研究,抛开其他内容不谈,单凭这点我认为就已经值回票价。另外诸如物品合成、随从系统等等,哪个单拎出来也都能让玩家小研究一番。

虽然剧情展开、世界地图等各方面均显得不是太成熟,但你可以换个思路,把它当成买动作游戏送的。总之这是一部很多人开始玩不下去,确实闲得荒玩上 10 小时之后就放不下的作品,很容易被淹没在 Switch 作品群内。