智能家居从0开始 篇十一:智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

2022-01-24 15:55:13 97点赞 296收藏 70评论

前言

随着各个数码厂商进入智能家居赛道,更多的广告和推广,智能家居似乎也进入了蓝海,在昨天的人民日报的社评中,我们也看到了类似的评论。我相信智能家居也会进入快车道,更快的普及到更多人的家里。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

但是对于一个相对新兴的事物,处于增长期的智能家居,我们更需要了解智能家居到底是什么,能为我们带来什么,是换了一种遥控方式吗,还是加上一个wifi就是智能家居?

首先说结论:智能家居是一种生活优化,更贴近你原来生活的生活,不需要你刻意去适应,不需要你去学习,但却能实实在在给你带去舒适的生活优化。这是我们使用智能家居的人希望做到的效果,尽量减少主观干预,包括:语音控制,开关控制,手机APP等控制,让规范化的动作形成猜测,让感性化的需求变成场景化控制。就像下雨天,你的门窗未关,有雨滴飘入风险时,它直接帮你关窗。开车回家路途中,车进入家庭范围内,帮你开好空调。它会是那个更懂你,默默帮你的家人

我的智能生活

我的智能家居已经用了5年时间了,相对设备都比较老了,2021年我用一些较新的全套Aqara传感器和设备给我姐打造了一个全屋智能家居,用了几个月了,我来分享一下我姐给我反馈的觉得很棒的体验。

回家场景

每天上班经历了工作的忙碌和压力,回家路途中的拥堵,到家后会希望是温馨舒适的,我设计的回家场景,每次第一个回家的人会触发自动关闭窗帘,打开暖光,而你只需要舒适的往沙发上一趟。回家场景中,我使用了2种触发方式,一种是智能门锁+灯光+窗帘等设备,另外一种就是语音面板+其他执行设备的控制方式。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

实现方式也很简单,做一个回家场景后,用自动化条件调用一下场景就好了。如果你使用的是语音面板控制,那么就只需要做好场景就可以使用了。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

绿米Aqara全屋智能推拉门锁H100家用HomeKit密码电子猫眼指纹锁3439元天猫精选去购买绿米Aqara智能窗帘电机C2苹果HomeKit全自动轨道Zigbee电动窗帘819元天猫精选去购买绿米Aqara集悦智慧面板S1小乔语音网关版Homekit触摸屏智能开关1149元天猫精选去购买

影院模式

回家做完饭,吃完后,一家人在客厅里抽些时间看看综艺节目,看看电影,会是一个很好的纾解,一起笑一笑,一起讨论一下剧情,过去的你,要提前找好多个遥控器,把投影打开,把幕布降下,关上窗帘,调整到合适的灯光,而现在,智能家居给你带去的是场景化的体验,一句话,一个按钮,就可以让你的家进入最合适的影院模式。而参与到这个场景中的,只是一些灯光,开关以及一个带红外控制的M2网关

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

影院场景和回家场景一样去使用,不过影院场景里,我更多的用的是调光驱动去做的,但是如果你想性价比去实现,是可以选择开关直接控制不同路的灯的方式,会更加省钱。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

绿米AqaraM2网关苹果HomeKit多功能网关智能家居控制中心红外Wif459元天猫精选去购买绿米Aqara智能墙壁开关H1单火远程控制无线双控遥控开关智能539元天猫精选去购买绿米Aqara智能开关E1小爱同学语音控制接入米家AppHomeKit墙壁79元天猫精选去购买绿米AqaraOPPLE欧普智能无线开关免布线遥控开关免打孔HomeKit49元天猫精选去购买

感应灯光

在特定单一功能区域的灯光控制,我们可以通过单一传感器来做感应,你再外接光线暗的时候,走到那个区域,就会猜测你应该是会需要灯光的,帮你打开灯光,而你的气氛不会被打断,反而会有点小惊喜。而参与到这个过程中的就只是一个智能开关和一个特定安装角度的人体传感器

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

感应有人开灯这个场景,实际是个很基础的场景,但是用好它还是需要一些技巧,比如传感器的角度和遮挡,让它能准确的判断你的意图,从而来实现感应控制,不过也不要忘记配一个网关,尽量不要做垮网关的自动化,这样会是本地实现自动化,断网也可以正常使用

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

绿米Aqara智能开关E1小爱同学语音控制接入米家AppHomeKit墙壁79元天猫精选去购买绿米Aqara智能女神守护套装M1S网关版安防控制系统人体感应器389元天猫精选去购买

同样,在你的折叠梳妆台上,这个设定也是合理的,准确的灯光打在你最需要的位置和角度,不照人眼,也不让镜子反射。每一个动作都透露出你的小细节。而实现这个也只需要一个小小门窗传感器

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

而门窗传感器控制上,可以考虑传感器两个部分分开就是开启,合并就是关闭的特性,除了开灯之外,也可以作为状态判断来使用,比如马桶上盖分开时,空调扇叶打开这一类的,都可以利用这个特性来判断。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

绿米Aqara智能门窗传感器门磁家用防盗HomeKit接入米家App报警器69元天猫精选去购买

环境控制

舒适一直也都是我们使用智能家居用户所追求的,除了更懂我的意图,我们也希望它能给我们最舒适的生活环境,不要到我们干到嘴唇发裂的时候才知道环境是干燥的。在环境控制上,我使用了温湿度传感器+人体存在传感器共同判断,有人在的时候,温度或者湿度不合适就去控制合适的设备开启,太冷了开电暖器,太热了开空调,太干了开加湿器。不需要媳妇再和你说房间好冷,你下床去开下暖气。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

在这个位置,我使用了新款的人在传感器,目前线上还没有购买的地方,但是实际使用中,角度调试好后,在这种类似的场景会很好用,搭配传感器,可以很好的控制空调等环境电器使用了。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

绿米Aqara空调伴侣网关版多功能Zigbee红外16A开关智能插座面板219元天猫精选去购买绿米Aqara温湿度传感器温湿度控制器报警器气压异常检测记录监测79元天猫精选去购买

而空气的干净程度也是最近几年我们关注的,有部分城市新装修的时候,新风系统已经成为了新标配,已经装修完的家庭也用起了而智能家居能带来的是,空气好的那天没必要打开的时候,不去打开,空气差了就自动帮你打开,不用你再外面回来才开始打开,让你回家的空气都是清新的。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

绿米Aqara智能TVOC空气健康伴侣高精度HomeKit家用温湿度监测仪279元天猫精选去购买

夜间场景

我们会在晚上上卫生间时会希望有灯光引导,但是灯光又不要特别强的,但是以往,我们插墙式或者其他样式的灯光引导,都会让我的睡意被打断,对于睡眠比较浅的人是一个很大的伤害,特别如果你和你媳妇都是这样的状态的,智能家居带来的改变是,你睡觉的过程中,上卫生间只会打开你床这边和床尾的柔和的床底灯带,同时点亮最低亮度的卫生间灯光,等你进入卫生间的时候,卫生间灯光亮起。不影响你的另一半的睡眠。等你入睡后灯带又全部关闭。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

参与到这个过程的只是3条灯带+3个人体传感器+睡眠带,和一个可调光的卫生间灯,让你的起夜变得也那么贴心,那么有仪式感。 我用的是调光驱动,但是如果没有做预留的话,一个灯泡也可以解决这个问题的。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

Aqara人体传感器红外线光照人体感应器无线光照度感应灯控开关89元天猫精选去购买Aqara绿米智能灯泡T1接入米家App小爱同学语音控制HomeKit苹果89元天猫精选去购买

安防设计

家庭的安防,更注重的是家中的水燃气烟雾等方面的安全,全屋通铺地板下停水时开的水龙头,堵塞的下水管都会是你的噩梦,一个水浸传感器,放在有可能的溢水位,早期发现水点,联动电磁阀直接帮你切断总水阀,及时止损。

绿米Aqara水浸传感器溢水漏水探测器水箱满水联动报警器APP报警99元天猫精选去购买

用一个水浸传感器搭配智能插座来控制电磁阀的通断,就可以控制整个家里的水阀通断了。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

烟雾报警器在我家,提醒过做炖煮菜的老爸已经烧锅了,也提醒过烧水时去臭美的老妈,水已经满厨房了,同时也教会了我家的新油烟机,爆炒时把吸力变成大风量,而这些都是智能家居带来的改变。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

Aqara绿米智能天然气报警器消防厨房接入米家AppHomeKit火灾无线259元天猫精选去购买

有趣的智能家居

现在的智能家居除了实用和舒适外,也变得很有趣,翻转一下魔方开启蹦迪模式,给你比个耶,切换一个不同的场景,这些都是为了更多的操作场景提供的能力。媳妇躺在你身边睡着了,你比个手势就可以关闭所有灯,不用担心语音把她吵醒。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

这个G3是个很有趣的产品,带了5个不同的触发动作,可以把整个家居变得很有趣,创造惊喜的神器。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

绿米Aqara智能摄像机G3家用2K超高清HomeKit广角红外夜视监控云台919元天猫精选去购买

智能家居改变家装设计

装修过的同学们,应该都会有因为一些现场情况做的妥协和将就。但是智能家居的介入也可以解决一些问题

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

这个鞋帽间里,左右的空间是刚好合适的,如果传统装修,会需要在外面或者里面挖出一个开关位置,但是智能家居安装的过程中,你使用一个模块控制器加上人体传感器就可以解决。把模块直接放在灯孔中,完美隐藏,又能让你进入就有灯光随你而动,无人状况后又可以关灯同时打开净化器去净化空气。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

绿米Aqara智能开关D1遥控HomeKit小爱同学语音控制接入米家App29元天猫精选去购买

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

在上图中桌子位置只有1米,但是有一个转角落地玻璃位置,按传统设计,这个位置是没办法放一张桌子的,会影响到窗帘的使用。要预留窗帘使用的位置,而现在用了电动窗帘后,直接躺床上就可以控制了,不用再爬上爬下去解决了。

绿米Aqara智能电动窗帘轨道HomeKit接入米家AppZigbee全自动窗帘739元天猫精选去购买

智能家居=Wifi家电增强型体验

最近有看到一个博主说的洗衣机联网的需求的时候,改变了我对于大家电对于联网的看法,一直我也觉得大家电除了空调其他都没有联网的必要,但是他描述了一个场景,996的我们,晚上回来洗完澡,把衣服丢洗衣机里,晚上洗了万一早上来不及,衣服就要在洗衣机里躺一整天,都臭了,连上网络后,到你回来前2个小时开始洗,你到家了就可以进行晾晒了。

同样,如果你有了智能家居,洗完衣服后,晾衣架自动降下,你回来晾衣架都不用动,第二天根据光线强度,晾衣架自动追着阳光,让你的衣服整天都晒着日光浴。会是一种增强型的体验了。

智能家居改变的不是你的生活方式,而是你的生活

绿米Aqara智能电动晾衣架Lite遥控自动升降接入米家App阳台晾衣机1239元天猫精选去购买

智能家居能给我们带去的生活方式的改变,会让你去住酒店的时候都会觉得各种不舒适,因为那种懂你,帮你的生活方式已经让你慢慢习惯了,回家就会变成一件很有吸引力的事,因为它懂你,抛去屋外的一切烦恼,享受屋内的轻松惬意,有时候你会忘记有它,但是它却真实在为你的生活做出贡献。愿你们也能享受到更舒适的智能生活。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

霓峰 小推车置物架 3层白色

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

天猫精选 Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关
天猫精选 Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色
天猫精选 Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

• 智能家居到今天为止还是个噱头,痛点解决不了,解决了的都不是痛点,每年智能家居展都乏善可陈,也就有钱的几家大佬在声嘶力竭的捧场

每一年的展出成果其实都是那一些,但是每一家都在做着降低门槛。让更多人体会不一样的生活方式。

就像我最近几天回老家过年会很不习惯没有智能家居的房子。是两种不一样的生活体验。

• 一直没搞明白,回家之后为什么第一时间拉窗帘,不压抑吗

其实还好。不同的生活环境和生活习惯,按照自己的想法去做,因为有一些房子靠的不是太远,你不拉窗帘会没有隐私感。

那就换个房子 [邪恶]

• 用这么多人体传感器有没有考虑过一个问题?就是人体传感器的响应时间并不是实时的。也就是说,当你路过传感器,到传感器感应到你的路过,再把这个信息传给对应的设备,这个事件短则几秒,长则十几秒。所以诸如走到某某地方后,光线传感器立马帮你开灯这种事情是实现不了的。

你有实际使用过吗?确实是会需要通过网关来进行控制,但是是毫秒级的。一秒钟都不需要的。从你触发到服务器下发不超过60毫秒。

传感器本身扫描的频率,和扫描到人体后触发开关的时间,是两个概念,我说的是前者,而你所谓的60毫秒是后者。我能说出这个话当然代表我用过,网关我也有,确实就是很慢。而且官方说明里的常见问题里也写了人体感应的频率是1分钟一次,也就是它一分钟才会做一次扫描,判断前方是否有人体,如果判断到有人体的话再进行各种触发。所谓的毫秒是触发后到达开关的时间,这和我吐槽的根本不冲突。

• 请教大佬一个问题。aqara的调光模块能否有什么快捷的方式添加进app,不用按模块上面的按钮。

这个没办法的,软件端有给批量入网工具 但是还是要重置模块

• 这么多传感器充电是个问题感觉挺麻烦的,如果可以一劳永逸装好后再也不用管就好了

其实还好 3年换一颗电池就可以了

• 家里这么整洁,不科学

哈哈 家里确实乱,这个是朋友他们线下展厅,最后几张是家里。

• 请问这些个网关,线路怎么拉

大部分都是无线的,网关的话直接插在插座上就行

网关入网有无线和有线两种方式,和下面各传感器或设备联网目前有有zigbee,wifi,蓝牙,蓝牙mesh四种

• 按键上的贴纸不错?怎么弄?

不是贴纸,是激光雕刻的。

已经装上了,欸办法了把

• 电动电视柜哪买的

标配的,厂家原配的。某宝上也有的。

• 水阀怎么弄

水阀直接用电磁阀接在主管道就好了呀,然后用智能插座控制它的开关,买常开型的。

• 我也配置了一套跟楼主类似的设备,混搭了一些小米的设备.比较起来绿米的zigbee还是比蓝牙稳定的一批.另外一个感觉,不一定对,感觉楼主是绿米的人 [高兴]

认识我的人应该都知道我是用户吧。哈哈,不过照片是在朋友的展厅拍的。最后几张是自己家。

• 仔细看了一遍也没看到怎么关窗户 [小怒]

自动关窗器有点不敢推荐,因为还是存在一些风险的,没有夹手感应,没有遇阻急停,停电没办法手动使用,力量还大。所以没敢写我们改装的方法

• 大佬,音响选谁家的,小爱没办法分房间控制

小爱可以分房间控制。而且可以授权控制哪些设备,哪些不被控制,但是我觉得他误唤醒太高了,有点啰嗦,功能是强大的。我目前房间用的是Homepod mini

绿米的怎么操作?我授权第三方以后,米家里一个设备也看不到

• 你用绿米网关版价格偏高,我帮我妹夫和外甥客厅装的智能开关是欧瑞博的带屏三键智能开关269,一个小度红外版智能音箱99,一共费用369块钱,可以智能控制客厅三路灯,语音控制电视,机顶盒,空调,基本带红外的家电都可以在小度app添加,这是wifi版的,花最少的钱体验一下“君子动口不动手”的感觉。

语音控制真不是智能家居。。。
    他只是换了一个遥控器的形式。

不单是语音遥控,可以app远程,你的只是加了些传感器通过网关,原理差不多,加的摄像头用手势控制,你没听说这些摄像头app商家买卖用户录像吗,你这个装在卧室不怕泄露个人隐私

• 用模块和传感器替代传统的开关(你的衣帽间),是啥模块呀

双路控制器,如果你是米家用户可以mesh通断器

收到,谢谢(*°∀°)=3

• 我就想知道多少钱

我给我姐做的这一套稍微贵一些,320个平方的全屋智能加网络覆盖,加上全屋调光,一共是花了7万左右。

如果你不用调光的话,3万应该就能搞定。

• 请教个问题,我用温湿度温差来控制智能插座开关,但是温度到了上下限智能场景一直没触发,会是什么原因,琢磨了一段时间了。吧温湿度计换成了空净的温度检测,也无法实现。智能插座本身的智能模块都正常。

温湿度传感器的触发在几个平台上面都是边缘触发。也就是需要跨阈值,比如你设置低于24度开启,那么你这一次上报的是24度以上的,下一次再上报的数据是24度以下的,那就会触发,但是如果你一直处于24度以下,它是不会触发的。

• 请问这个智能锁能装在65mm的铝合金门上吗?或者有没有铝合金门上的智能锁推荐,谢谢。

65毫米厚度其实是没有问题的,就是看师傅愿意帮你开孔不,就是开孔比较费劲,要非常注意。木门都可以装的。

好的谢谢你的回复,祝你虎年吉祥! [高兴]

• 请问调光模块支持吊灯吗?t1和t1pro有什么差别呢?

一个需要加0~10v,一个不需要加。不过价格差别还是挺大的。理论上可以支持吊灯,但是要吊灯是相同电压的驱动模块,不能是220伏的。

好的,谢谢解答

• 有些局部空间闪来闪去也挺烦的