讨喜的小日子 篇六:如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

2021-11-27 17:39:04 50点赞 96收藏 61评论

iPad mini 6一发售我就入手了。当时为了省300块钱,PDD下单。256wifi版到手价4699。可惜多多发货非常不给力,9月30日晚上才发货。本来准备用它去云南飞无人机的,结果直接错过十一长假。

【88vip再享9.5折】Apple/苹果iPadmini68.3英寸平板电脑2021年新款A15芯片3899元天猫国际官方直营去购买

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

从到手使用到现在也一个多月了,正好和大家说说这代iPad mini 6有啥优缺点,顺便做一下理性劝退。

开头咱先讲缺点和:

缺点:

太贵了!!!实在太贵了!!

屏幕一般(发售前一直以为会上mini LED,而且也没高刷),而且材质有点软、显示效果也不好。

屏幕还是小,不适合做笔记和绘画

64GB起的容量不厚道

电池不耐用

优点:

尺寸小,用来飞无人机可以使用Dji原配线

升级Type-C数据口,传输速度快,配件选择多

SoC性能不错,散热好,玩游戏比较好

双扬声器,不带耳机看剧效果也不错

开箱

首先给多多正个明,多多买数码产品还都是OK的,大件从来没有翻过车。除了这次的mini6,我的iPhone12、PS4Pro、给我弟买的小新16Pro、AirPods Pro统统没有翻车。不过注意,一定要买百亿补贴的货,茅台不懂也不要碰!

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

除了iPad mini6,这次一起还买了保护壳和钢化膜。膜和保护壳个人认为是iPad的必备配件。iPhone我使用的时候不带壳也不贴膜。但iPad使用环境不太一样,经常需要装在包里与一大堆乱七八糟的东西刮来划去的。而且iPad看视频,壳还可以当支架用,绝对是必需品。膜和壳我都用的摩米士的,后边说。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

在包装盒的背面写有这代iPadmini的参数,我买的是wifi版。如果不是价格问题,我个人还是想上移动数据版,用着更方便。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

塑封膜开启处被商家贴了标签,总之就是告诉你想好再拆封。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

拆开盒子,首先出现的就是iPad本体。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

iPad 被全身上下包裹得严严实实。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

在iPad下面就是说明书、不谎报的贴纸、充电器和数据线了。我就不一个一个说了,大家看上面全家福就好了。盒子里边的东西都在上面。

配件开箱我就不说了,下面直接讲外观与配件。

iPad mini6的外观

先说这代iPad mini6的外观,总的来说,没啥特别的感觉。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

相比于上一代产品,的确边框摘了不少。但跟手机一比,这边框开始过于宽阔了。不过宽点的好处就是极大的减少了使用中的误触。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

我买的是灰色,整体质感全金属略带比较细腻的磨砂,整体手感不错。而且由于iPadmini6重量非常轻,只有293g,配合195.4mmX134.8mm的尺寸和6.3mm的厚度,mini6的手感非常好。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

音量控制按钮和电源键全部集成在了机器顶部,用起来也还是蛮顺手。电源键指纹识别效率不错,使用起来蛮方便。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

刚刚说过,mini6的厚度只有6.3mm,所以它要比我手上iPhone12还要薄。不过这摄像头突出的真是烦人,考虑到我都是戴套使用,就这样吧。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

摄像头方面,ipadmini6前后都采用了1200万像素的摄像模组。前置摄像头还是个超广角,可以在视频聊天中进行“人物居中”。至于后置摄像头,F1.8的光圈,支持4K拍摄。不过没几个人会用iPad拍照吧?

我的iPadmini6的摄像头最大的功能是拍照做笔记记录,效果不错。

mini 6必备配件

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

配件这边,我只买了膜、壳还有一根之前就有的摩米士家的小黄鸭笔。这三样配件真心不贵,建议入手任何一台iPad的朋友起码都要把以上三个买了。还有个之前就买了的一加的Buds Pro耳机,也算iPad mini6的配件吧,这个最后会说到。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

MOMAX摩米士2021新款iPadMini6保护套防摔8.3英寸带笔槽简约智能超薄护套适用于苹果平板全包外壳168元天猫精选去购买

先说壳,之前不是说iPad mini 6的摄像头非常突出吗?而且有这东西进出会装到包里,所以很容易和其他东西疯狂摩擦。有一个保护壳就能非常好的保护iPad的安全。我买的是壳是摩米士家的可以当支架的一款。采用硬硅胶材质,还有手写笔的收纳槽,用起来蛮方便。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

保护盖支持磁吸控制iPad锁屏,而且还能叠起来当支架用。而且摩米士的质量一贯不错价格还实惠,这保护壳不买不太合适吧!

MOMAX摩米士iPadmini6钢化玻璃膜全屏覆盖超薄平板保护膜防油污68元天猫精选去购买

膜就不用说了,同样买的摩米士家的钢化膜。iPadmini 6的屏幕不知道是我的心理作用还是怎么的,手感很差,摸起来很不丝滑,发涩……反而贴完钢化膜手感会更好。而且iPad mini6的屏幕发软,用笔书写的时候会出现水波纹……强烈建议贴一张钢化膜。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

MOMAX摩米士applepencil电容笔小黄鸭ipad触控笔平替触屏笔适用苹果一代pro二2代平板air手写笔ipadpencil158元天猫精选去购买

没有触控笔的iPad是不完整的。如果你像我一样需要在iPad上写写画画,但又不需要那么精细的操作,个人觉得买一个第三方笔就好了。摩米士这款iPad电容笔可以用原装笔五分之一不到的价格,完成原装笔70%的性能,性价比超级高。相比于苹果自家pencil,摩米士这款兼容笔虽然没有压感,但倾斜感应同样能够控制笔画粗细。对于我主要做笔记和图片标注来说完全足够了!

mini6用起来到底怎么样

我平时用iPad mini 6一般就这么几个用途:图片编辑、剪辑视频、做笔记、MacBook分屏、飞无人机、看剧。给大家说说在这些应用场景下,mini6的使用情况吧!

图片编辑:(单纯编辑很好用,画图推荐买屏幕更大的iPad)

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

玩摄影的应该都懂,iPad基本上是所有平板中最适合看图和修图的。我每次(周)出去旅游都会拍很多照片。iPadmini6由于升级了Type-C接口,直接可以使用我的电脑读卡器读取照片,而且传输速度非常快。看图、修图非常方便。修好的图直接就可以上传iCloud或者通过AirDrop分享出去,基本可以不用打开电脑了。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

同时,也可以配合摩米士的笔给图片注释和说明。比如说上面这张路线图,是我之前香格里拉洛克环线的文章中用到的。我就是用iPadmini6 配合摩米士的笔画出来的。如果没有笔,做这么一张图不知道会有多累。

但iPadmini6 画点简单地图没有问题,再复杂就会因为屏幕太小变得非常不方便。如果像用iPad画画的朋友,推荐一定要买大的,越大越好。

剪辑视频:(非常好用,大小适中,功能强大)

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

视频剪辑不用说了,iPadmini6 配备的是A15的处理器。配合剪映,剪辑非常方便。之前说过,iPadmini6屏幕太小不适合画画,但作为剪辑工具,我觉得它的尺寸刚刚合适。触控操作起来比手机方便,又不会因为屏幕太大而过于麻烦。

做笔记:(屏幕略小,推荐买更大的iPad)

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

很多学生党可能买iPad就是打着做笔记的旗号去的。iPad做笔记的确不错,但iPadmini还是太小。这段时间用下来感觉随便写写画画没啥问题,但如果准备拿iPad高强度的做笔记,更大号的iPad会比mini6更合适。

至于笔记软件,我个人强烈推荐GoodNotes,简洁、好用、交互逻辑合理。50块钱的价格略贵,不错后期用起来很舒服。

MacBook分屏:(屏幕略小,推荐买更大的iPad)

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

只需要iPad和你的Mac在同一个iCloud账户下,iPad就可以成为你Mac电脑的副屏。这个功能对我来说非常实用。我的日常工作就是写PPT,Macbook需要全屏编辑PPT,而这时候iPad做我的副屏就能拓展显示内容,提升办公效率。当然了,mini6做副屏还是太小……凑合用用没问题,如果你对分屏有中毒需求,请买更大一号的iPad。

飞无人机:(非常合适)

用iPhone飞无人机的朋友一定遇到过iPhone过热降亮度的情况吧?夏天飞无人机,手机屏幕经常会暗到完全看不见。用iPad来飞就没这个问题。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

我的无人机是Dji的Air2s,原配的遥控器是要买个扩展支架就能直接使用原厂线来控制无人机。

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

使用iPadmini6飞无人机,不仅不用怕屏幕降亮度,而且由于屏幕更大,所以能够更加精细的控制飞行过程和拍摄内容。而且iPadmini6重量并不重,所以长时间使用起来也不会累。飞完用读卡器把视频传到iPad里就能直接剪辑,超级方便。

看剧:(非常适合在交通工具上看剧)

相信很多人买iPad最大的用途就是看剧。大家都幻想着iPad能当生产力,可最后只用到了爱奇艺。我用iPad看剧还真心少,一般也就坐飞机的时候偶尔看一下。平时在家我还是更喜欢用电视看,毕竟屏幕越大越爽嘛!

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

iPadmini6我个人觉得用来飞机上看剧真心不错。尺寸比较小,随声携带非常轻松。之前看到过有人拿12寸的iPad在飞机上看剧,好家伙,那个头,小桌板都放不下……iPad自身支持双扬声器立体声,但公共交通工具上大家还是别公放了,用降噪耳机听想过更好。日常使用的降噪耳机不是果子家的AirPods,而是上图中的一加Buds Pro,因为这耳机性价比比AirPods pro高太多。700多的价格配合出色的降噪效果非常值得购买。

【享6期免息】一加OnePlusBudsPro无线蓝牙降噪耳机OPPO售后799元天猫精选去购买

如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

一般出去旅游的使用我都会带上一加的Buds Pro,因为它的降噪真心强,40dB降噪水平的智能主动降噪,效果在TWS真无线耳机中绝对排第一梯队,非常适合在飞机和火车上使用。续航长而且支持快充和无线充电,非常适合旅行使用。整体听感不错,尤其在低频方面非常棒。而且支持LHDC蓝牙编码的无损传输,总体音质在TWS真无线耳机也算最好的一波。最重要的是外观不错,个人觉得它比AirPods Pro更好看。

玩游戏:(我的iPad上压根都没装游戏……)

很多人说iPad mini 6 是目前最强掌机。因为我的mini6上压根就没装游戏,所以只能给大家分析下。A15处理器,虽然阉割,但绝对够用!屏幕没有高刷屏、而且显示效果一般,但总比手机大、比switch显示效果强吧!因为全金属外壳外加很大的散热面积,所以散热绝对好。又支持wifi6,信号应该也不错。所以个人觉得mini6应该很适合玩游戏。

最后再来劝退下

个人对这代iPadmini6 真心有点失望。价格比前辈贵这么多,但这么高的价格完全是用来给阉割过的A15买单了。通过与iPhone13共用芯片,摊低成本。让iPad mini的用户为iPhone13的用户买单,果子这步玩的真的很6。

传闻中的mini LED屏 mini6没上就不说了,屏幕还这么拉胯。果冻屏、可视效果也不咋样、屏幕还软,一写字会有水波纹……如果你真的不是像我一样需要用它处理视频、图片的同时还想用它飞无人机,或者对尺寸不像我这么敏感,真心不推荐买这代的mini6。

比心如果你没有这几个需求,强烈建议不要买iPad mini 6

Apple 苹果 iPad Pro 2024款 M4版 11英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 2024款 M4版 13英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 2024款 M2版 13英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 2024款 M2版 11英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air4 平板电脑 10.9英寸 Wi-Fi 64GB 深空灰 美版 原封 未激活 苹果认证翻新 支持全球联保

Apple 苹果 iPad 10.2英寸平板电脑 2021款银色

Apple 苹果 iPad Air4 平板电脑 10.9英寸 蜂窝数据4G版 256GB 银色 海外版 苹果认证翻新支持全球联保

Apple 苹果 限学生 Apple 苹果 iPad Air 10.9英寸平板电脑 2022款紫色

MOMAX/摩米士磁吸无线充电电容触控笔iPad苹果绘画倾斜压感防误触

Apple/苹果【WPS办公套装】iPad(第 10 代)10.9英寸平板电脑 2022年款(256GB WLAN版/MPQ83CH/A)银色