从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

2021-10-10 10:00:00 137点赞 177收藏 245评论

大家好呀,今天我是护发达人小泽~

小伙伴们有没有这种感觉,每次去理发店洗头发,Tony老师帮忙吹的头发总是干的特别快,吹完的头发不但柔顺还特别有光泽,出理发店的门时,感觉自己就是人群中最靓的仔!

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

结果几天之后,该自己在家洗头了,那吹头发,简直就是个体力活!几分钟过去,胳膊都已经举酸了,头发还是半干,每次吹到一半我就放弃了,算了还是让它自然晾干吧!这样的后果就是头发各种毛糙、炸蓬,被Tony老师看到感觉心都在滴血。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

你有没有想过,造成这一切差异的原因,除了Tony老师的专业手法之外,都是来自你手中这台再常见不过的吹风机

打开购物软件,输入吹风机,能够得到8万条搜索结果,市面上的品牌琳琅满目,而价格从30元到3000元不等,吹干头发而已,差距真的有这么大吗?我能不能不买吹风机?我该买什么价位的吹风机?

今天小泽就来和大家聊聊,那些吹风机的小秘密。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

Part 1:关于吹风机,到底如何选?

能不能不买吹风机?

使用热风快速吹干头发会损伤头发发质,这点应该是共识。那么,不使用吹风机,自然风干会对头发更好吗?

答案是否定的

我们的头发丝上面覆盖着千千万万片毛鳞片,当毛鳞片闭合头发就顺滑有光泽,毛鳞片张开头发就干枯毛躁。很多小伙伴觉得自然风比吹风机更健康,无非就是干的慢一点。事实上,用干毛巾大力揉搓湿哒哒的头发,以及自然风干都会促使毛鳞片打开,甚至受损脱落。如果不使用吹风机快速闭合毛鳞片,久而久之发质就会受损,一头乌黑柔顺的头发也会与你渐行渐远。

一句话总结:吹风机反而能起到更好的护发效果,买一台优秀的吹风机是很有必要的。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

你需要一台什么样的吹风机?

吹风机的三大主要功能:干发、定型、护发。

市面上的吹风机这么多,也不是每一台都有闭合毛鳞片的效果,那我们究竟该如何选择?对于男生来说,头发每个月都会剪,吹风机的最大作用就是干发,因此一台百元左右,功率在1200w以上的大功率吹风机就足够满足日常需求。

而对于女生来说,一头乌黑茂密有光泽的头发无疑是颜值的加分项,精致的女生要从头发丝开始~所以选择吹风机时,除了吹干速度快,护发效果也是需要关注的!

自然风干不好,但是吹风机吹干头发的同时也会带走头发水分,导致发质受损,那么怎么选择一款不伤头发的吹风机呢?

主流的护发黑科技:

说到护发,就不得不提到吹风机上搭载的各种黑科技。这其中有些功能确实能起到护发效果,而有些却是博人眼球的噱头。经常烫染、发质受损的小姐妹可以重点关注带有负离子、纳米水离子功能的吹风机。

• 负离子

北方的小伙伴一定在干燥的冬季经历过头发产生静电,劈里啪啦的情况吧,这主要是因为头发含水量不足造成的。负离子是空气中带负电的粒子,吹风机中的负离子发生器可以释放一定的负离子中合头发静电,让头发不会因静电彼此吸附在一起,从而在一定程度上改善头发干枯毛躁的现象。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

不同价位的负离子护发吹风机,具体的差异主要体现在负离子浓度方面。高端吹风机在工作时能够释放更高浓度的负离子,护发效果也更好。而百元出头的负离子吹风机,负离子量少的可怜,很难达到理想的护发效果,只能作为一项宣传的噱头。

• 纳诺怡

纳诺怡nanoe是松下独有的专利技术,除了应用于松下中高端的吹风机上,还被广泛运用到旗下的冰箱洗衣机空气净化器等产品上,我在之前的文章中也多次科普过这项黑科技。

简单来说,纳米水离子的工作原理就是利用安装在吹风机顶部的水离子发生装置,对空气中的水分子(H₂O)施加高压电流,将水分子(H₂O)瞬间分解为上千亿个OH自由基。

OH的体积非常小,仅有普通水汽颗粒的1/1000,含水量却是一般负离子含水量的1000倍,这些水离子可以进入头发发芯中,充分给发丝补水,闭合毛鳞片,从而修护受损发质,保护头发不受吹风机的伤害。

• 智能恒温

那么究竟用多少度的温度去吹头发,才不会对头发造成损伤呢?

答案是<60℃

目前中高端的吹风机身上都带有智能恒温功能。通过内部搭载的智能恒温芯片,吹风机能够敏锐的判断当前出风口的温度,1秒钟内能够多次监测风温,并自行调节吹风机的电压、电流,将温度保持在最为恒定的50℃。更智能的吹风机还配备了室温监测功能,能够根据当前室内温度自动调整模式,使用起来超级省心。

智能恒温的好处有很多,比如在吹发过程中温度始终都很稳定,不会忽高忽低,另外还能达到节约功耗,节省电量的目的。

Part 2:来自长发女生的护发经验

从高中开始,我就很喜欢折腾自己的头发。什么梨花烫啦、离子烫啦,又或者是染各种颜色,来来回回尝试个遍,头发一度受损严重,就像是秋天干掉的草一样……说实话,毛糙、干枯的头发真的很减分,所以女生一定要重视日常的护发,除了使用发膜产品养护之外,吹头发也不能将就!

我大学时就开始用松下的吹风机,前两年去京都,人肉背回来了松下旗舰款na-99,这几年用下来我真的觉得在护发方面,没有哪个品牌比松下做的更好,吹完的头发柔顺头光亮,再也不像以前那么干枯分叉了。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

不过它也有几个小缺点:首先就是机身对于女生来说有点重,我的头发比较多,比较厚,用久了胳膊会酸;另外就是它使用的是110V电压,需要连接一个大大的变压器转换国内电压使用,很不方便。

所以嘞,前段时间我换了松下最新发布的NA0H润护吹风机,用下来对它真的敲满意~不夸张的说,我觉得它是一台最适合女生使用的吹风机。接下来我就以它为例,给大家分享一下我的日常护发小经验。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

首先,你要知道,护发可不仅仅是每天用用护发素或者是护发精油就够了,而是体现在每次干发的细节中。

每次洗完头发,你是不是直接把毛巾罩在头上一阵疯狂输出?哒咩!✘

这样其实非常容易损坏头发的毛鳞片,正确的方式应该是用干毛巾顺着毛鳞片的方向,缓缓擦去头发上的水渍。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

第二步,拿出你的吹风机,等等!你是不是又打算直接选择热风速干?哒咩!✘

这一步,我们要选择温风档位。

我的这款松下NA0H润护吹风机有热风、温风、冷风、以及冷热交替四种模式,我每次都是选择40℃左右的中温模式,以及中档风速吹干头发,大概吹到9成干就停下。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

Tips:吹干头发的时候不要来回的拨弄、摩擦头发,而是使用吹风机顺着头发毛鳞片的方向进行吹干哦!

这里我建议大家还是尽量换一台小巧轻便的吹风机,吹的时候会轻松很多。像我的新欢松下NA0H吹风机拿在手中就超级轻巧,吹干过程中hin轻松~而且它的风筒是微微向下倾斜的,使用吹风机时,不需要大幅度的转动手腕,也就进一步的减轻了对手腕的压力,非常符合人体工学哟~(机智的我!)

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

虽然我是中长发,但是头发特别厚,用普通吹风机吹干的话至少需要五六分钟。这次换的这款吹风机搭载的是每分钟10万转的高速马达,风力不但强劲,而且十分集中不分散,吹干的效率贼高!大概三分钟左右,头发就已经八九成干了。

好了,重点又来了!

这一步,我们把吹风机调整到冷热交替模式继续吹干剩余水分,这就是让头发更有光泽的秘密!如果你觉得自己手动调整冷热比较烦,就跟我一样用松下的NA0H吹风机,它可以根据室内温度自动调整冷热风交替的时间,使用起来特别省心~

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

到这里吹干就差不多完成了,but,还不够美!

姐妹,这时候拿出来你吹风机带的扁口风嘴,开到冷风模式。顺着发丝吹,头发就可以很柔顺。把梳子垫在发根位置吹,你就能告别扁塌的头发,get一个蓬松的颅顶啦!头型好看,就显得整个人特别有气质。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

来看看我吹好头发的效果~和左边自然风干的相比,是不是顺滑多了。

除了是吹干小技巧的功劳,这也和我的吹风机搭载了新一代纳诺怡润护+技术有关。与前代纳诺怡相比,这款松下NA0H的OH水分含量是前代的18倍,护发效果有明显提升,可以一梳到底。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

最让我心动的就是,它的纳诺怡润护+技术对发芯水分的提升是前代的1.9倍,吹完的头发超水润!你看,右边我用它吹干之后的头发,光泽度是不是有肉眼可见的提高,之前的毛躁现象也改善了很多,简直一绝!去做头发护理的钱这不就省下来了嘛!

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

有没有小姐妹跟我一样特烦吹风机的噪音,这里再跟大家分享一个选购小技巧。

大家在选择吹风机的时候,可以关注一下吹风机是否使用的是高速马达。配备高速马达的吹风机有一个很大的优势就是噪音很小。像我的松下NA0H即使是开到最大档,声音也不会像传统吹风机那样有轰头感,而是更近似一种蜂鸣声,听起来会更加舒适。

▼我吹头发的时候,我家新一君从来不嫌弃吵,在旁边直接就睡着了~

小彩蛋!

▼高速吹风机的风力有多强,来感受下呀!在低档模式下,蜡烛瞬间就被吹灭了。我觉得中、高档风速也没有测试的必要了~(PS:我家的沙发长2.2米哦!)

Part 3. 松下NA0H润护吹风机

嘿嘿,看到这里是不是对我的吹风机很心动?我来分享一下我用的这款松下NA0H润护吹风机。

作为一个资深颜控,我本身就很喜欢粉嫩嫩的颜色,松下这款润护吹风机真是长在了我的审美上 ,渐变粉的金属机身超有美感,粉嫩嫩的配色让我想起了秋天的水蜜桃,充满少女心,一眼看上去真的温柔到了心坎里。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

作为松下今年的一款新品,NA0H的外观设计不再像松下之前型号那样有着优美动人的曲线,而是使用了更加硬朗的线条。圆柱形的风筒小巧精致,手柄是不可折叠设计,整个外观就像一件艺术品,自带一种高级感。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

作为长发女生,小泽偷偷告诉你,买吹风机一定要选择高速马达!虽然价格比普通吹风机贵,但使用的体验真的要好上不少。

NA0H使用的是10万转/分钟的高速马达,使用过程中有两点最明显的感受:一是干发速度特别快;其次就是噪音相对来说更小了,这都是配备了高速马达的吹风机所具备的独特优势。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

吹风机的出风口依然是扁平化的设计,相当简洁干净。作为松下今年新品,NA0H搭载的纳诺怡科技得到了全新的升级,新技术被命名为纳诺怡润护+。

与前代相比,它的OH水分含量是前代的18倍,发芯水分增加量达到1.9倍,吹出来的头发更加水润,也更加顺滑,光泽度和服帖度都有肉眼可见的改善。经常烫染,发质有毛躁、干枯、分叉等问题的小伙伴,一定要试试这款吹风机,补水修护能力很不错。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

功能区设计的相当简洁,两个功能按键可以分别调整当前模式和风速。

模式按键可以在热风,冷风,温风和冷热交替模式下随意切换,拿到这款吹风机的小伙伴,一定不要只用热风吹干哦。在头发8、9成干的时候,可以使用冷热交替模式。在这个模式下吹风机会自动感知风温,冷热风循环交替吹出,对于头发毛鳞片的保护效果会更加明显,吹出来的头发更加有光泽。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

温控技术方面也是堆料满满,除了风温检测之外,还加入了高端吹风机上配备的室温检测功能。它可以根据当前环境温度自动调节风温保护发质,使用时只要单纯控制风速就可以了,吹风机会自动帮你控制温度,让整个干发过程变得更简单。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

整个吹风机上手的第一感觉就是真的好轻,和我之前的NA-99吹风机相比,NA0H完全就是一位轻量级选手。以前吹头发,用不了2、3分钟,手腕就已经酸了,用它吹头发就很轻松,感觉吹头发这事儿终于摆脱了体力活的范畴~

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

吹风机握柄粗细适中,手掌娇小的女生握着不会很吃力,但又能感受到稳定的充盈感,开关按键也在比较舒服的位置上,伸手就能触碰的到。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

另外一点很棒的设计,就是风筒和握柄并不是呈90°角,而是微微向下倾斜。这样在吹头发时,手腕只要保持最舒适的姿势就能吹到整个头发,而不是像以前那样需要打弯手腕。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

用NA0H吹干的过程中一点儿不会累手,非常符合人体工学。

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

还有一个贴心的设计就是可拆卸的机身后盖,拆开后盖后就可以方便的清理滤网上堆积的毛发和灰尘,拯救强迫症。小伙伴们一定要记得定期清理进风口的毛发和灰尘,不然可是会影响风力的哦!

从选购到使用再到保养,关于吹风机你想知道的都在这了!

最后就是它还附带了一个半透明的扁口造型风嘴,粉紫色,和机身搭配在一起,真的是敲美貌了~

吹风机保养建议:

吹风机使用一段时间后,需要定期做一下简单的维护保养,这样可以延长机器的使用寿命。我给大家分享2个小技巧:

1、定期检查下吸风口和吹风口有没有异物,如果有脏东西需要擦拭吸风口,可以选择用毛刷刷拭表面,或着用吸尘器吸走异物。出风口要在冷风模式下用棉签擦拭吹出的异物。

2、每个月需要用湿棉签伸入负离子和纳米出口10MM处,轻柔转动擦拭2-3下,保证纳诺怡发生器可以正常发挥作用。

总结时刻:

看完本篇文章,相信你一定已经知道如何选购一款适合自己的吹风机。小泽觉得东西永远是为人服务的,最贵的不一定是最好,适合自己的才是最好的。最后希望每个人都能够拥有一头健康柔顺的秀发,不要忘了收藏、点赞并关注小泽哦,那我们下次见啦!

松下(Panasonic)电吹风机家用高速马达高渗透水离子全新吹护系列EH-WNA0H-W4052499元京东去购买