让我念念不忘的人体工学椅品牌,4k多的冈村Sylphy Light值得入手吗?

2021-09-29 15:18:35 31点赞 36收藏 34评论

创作立场声明:工作室自用,冈村Sylphy Light的真实使用感受,为有类似品牌需求而预算又不足的用户带来一定参考。

2020年初,我为自己的书房更换了冈村contessa2人体工学座椅,这是一把售价1w多的型号,换的时候着实肉痛了一下,毕竟国产旗舰人体工学椅可能只需要1/4的价格。

不过更换了过后坐感确实不一样,这种差别当你坐上对比其他座椅后,非常明显,以至于我淘汰的那款1500左右的国产工学座椅,放在办公室用总感觉不是很舒服。

今年6月的时候和朋友合作一起弄了个工作室,原先丢在办公室的工学座椅,被前同事软磨硬泡以极低的价格留下来了。

新工作室在9月中旬投入使用,自然也空缺一把工学座椅,这次则是选择了冈村的入门款之一,Sylphy Light,那么这个让我念念不忘的品牌,这款4k多入门型号,表现具体如何?

日本okamura冈村人体工学椅sylphylight办公椅家用电脑椅电竞椅3599元天猫精选去购买

冈村Sylphy Light组装过程、外观细节

作为改名奥卡姆拉的冈村,代表了日本人体工学座椅的典范,从做工上来说,奥卡姆拉的细节表现都非常不错,这也是我从contessa2和Sylphy Light得出的结论。

如果你是一个细节控,奥卡姆拉不会让你失望,就算是入门款的工学椅,细节也足够到位。

Sylphy Light的五爪底座是铝合金材质,锃亮可照见人影,滚轮是默认装在五爪底座上的,不需要自己去动手安装,而内部有很多加强筋设计,强度没有问题。

虽然是入门款,也是标配了铝合金材质,奥卡姆拉其实全系都标配了铝合金五爪底座,相对常见的钢结构或者工程塑料,外观质感档次更胜一筹。

气压棒采用的自韩国的SAMHONG三弘气压棒,内部填充了安全稳定的惰性气体,通过了德国TUV认证,为三级气压杆,安全性上有保障。

Sylphy Light安装过程要比Contessa2多出几个步骤。

相对于Contessa2座椅扶手靠背一体化的设计,Sylphy Light的座椅、靠背、扶手均需要自己安装,同时这款自带的头枕为大头枕,对于习惯头枕的我来说,更加贴合我的使用感受。

我之前也体验过一些国产品牌旗舰座椅,在看不到的地方,比如座椅底盘,是会比较粗糙的,不过Sylphy Light细节处理还是比较精细的。

Sylphy Light为多孔定型海绵坐垫,能提供不错的支撑力度,而密密麻麻的孔洞具备不错的透气性。

这里建议先安装扶手和靠背后再考虑安装气压支架。

最后将头枕安装到位,整个过程最多15分钟就可以全部搞定。

灰白两色配色,日系小清新风满满,另外Sylphy Light具备个性化的颜色搭配种类。

从后背来看,Sylphy Light简洁明了,没有很多椅背复杂的支撑结构,但是也具备不错的支撑性,简约好看支撑又舒服,算是做了一个取舍的均衡点。

Sylphy Light腰垫也是可以选配的,这点很友好。

后背整张网布,属于非常轻薄款的网布,透气性十足。

网布材质强度其实相当可以,用力按压就会感受到反馈而来的十足回弹力度。

靠背两侧设置了可调节背部支撑位置的拨杆,这也是Sylphy Light非常有特色的地方,对于体型偏宽和偏瘦的消费者均有设计上的考量。

头枕和坐垫均为同材质,完全相同的面料,头枕为弧度不可调节设计,不过细节方面足够精致,针脚走线都非常整齐。

更多细节特写,有一个细节很有意思,那就是这个奥卡姆拉的铭牌,背后是安装头枕的螺丝位,有效遮丑。

扶手略有些偏硬,不过设计了防滑细微颗粒,同样这个材质也是方便打理的。

Sylphy Light坐感及调节展示

相对于自家的高端产品线,Sylphy Light做了设计上的差异性调整,可能调节范围和幅度没有高端产品线那么广,材质用料上也不完全是进口,但是在坐感、支撑的差异性上完全对的起价格上的差异,换句话说,如果你没体验过他家的高端产品线,那么你坐上Sylphy Light只会觉得挺好的,比国产很多椅子都好,但是如果你体会过了高端产品线,我建议力所能及范围内还是选更好的。

以坐垫为例,高端产品线坐垫为异硬度软垫,也就是一块坐垫可能是一次性成型,但是具备三种不同硬度,最常见为前部较软,中间和后部偏硬,用以减轻大腿处压力。

Sylphy Light的坐垫部分是国产,也并非异硬度软垫,以我接近70公斤的体重坐上去,感受到支撑力度完全到位了,也基本没凹陷多少进去,再重30公斤估计压力都不大,不过我个人还是希望前段能稍微软一些。

这个国产坐垫采用了人体工学设计,厚度方面挺有份量,舒适度还不错,我体验了和使用过那么多把椅子,这个可以排到前列,不过显然没有contessa2带来的那种无法言语的舒适感,毕竟屁股被惯坏了。

我之前所有的椅子基本都是网布款,这也是第一次尝试海绵垫,在秋高气爽的秋季这个坐垫感受尚可,夏季可能会有点热,但是入门款座椅设计成海绵垫,估计也是处于承载力和成本的综合考量。

用力锤击座椅,可以看到弹性十足,对于这个支撑力度我是挺满意的。

如果是裸露肌肤和海绵垫接触,触感明显是要强于绝大部分网布材质,不会出现部分网布直接接触勒出痕迹的场景。

这个角度也能看到腰部以及上半身的一个场景,网布直接全部兜住了,另外背部支撑位置可以调整,无论胖瘦都可以找到适合自己的位置。

感受一下网布承载力。

头枕最大的优势就是宽大和弧形设计,不过可惜的是不可调节,日常中应付标准体重和身材的人问题不大,至少我媳妇和我都可以稳妥的支撑。

来说说Sylphy Light的调节范围和特点 。

调节拨杆、旋钮一共有5个,分别负责不同的功能。

座椅气动高度调节范围为90mm,高度在430mm和520mm之间,对于身材娇小的女性用户来说是个好消息。

坐垫前后调节范围为60mm,腿长腿短的用户都能找到适合自己的位置。

顺时针旋转,座背后仰弹力变大,逆时针旋转则是座背后仰弹力变小。

后仰支持4段锁定,最大仰角为135度。

扶手高度可调整范围为上下60mm,前后40mm,以及左右15度旋转调节。

椅背曲线调节是比较有特色的地方,它可以自由收放曲线,向上调节收缩曲线,适合体型偏瘦小的消费者,向下扩张曲线,适合体型偏大的消费者。

像我这种体型偏瘦的用户,调节至向上,能明显感觉到腰线左右的包裹以及向内支撑的力度。

可能部分人会觉得没有腰枕单纯依托网布承载力不够,但其实大部分人是完全没有问题的,除非你本人天赋异禀,远远异于常人,或者你真的有腰枕的需求,那么也可以自己选配。

冈村Sylphy Light值得入手吗?

念念不忘,必有缘由。

这么多年来一直使用人体工学座椅,包括在公司也安排了一把入门国产,每次长时间工作的时候,就会感受到人体工学椅带来的强大优势,相对普通椅子疲劳来的非常迟,能支撑起长时间的劳作。

一把优秀的人体工学椅,往主观方面说就是坐着舒服,往客观方面就是支撑性足够且合理,并且具备不错的调节能力。

Sylphy Light虽然是奥卡姆拉的入门款,但该有的功能和调节都有,做工也非常不错,细节表现也经得起推敲,坐感表现符合该有的预期。

和自家的其他型号相比,差价主要在于部分配件国产,调节能力部分参数有一定差距,部分功能不具备,但是不影响这是一把很不错的人体工学座椅。

当然如果你有试座的条件,我建议还是线下实体店去体验一下,毕竟每个人个体体验会有差异。

提及这些大品牌产品的时候,性价比总会被拉出来谈论一番,其实Sylphy Light的性价比很高,当然这个很高是建立在自家品牌之中,毕竟Sylphy Light就是Sylphy的青春版,而且这个青春版本缩水并不多,反而在外观、设计和功能上相接近,如果你中意这个品牌,预算有限,那么Sylphy Light就是你最佳的选择。

希望这篇文章对你选择有一定帮助。

okamura 冈村 奥卡姆拉Sagesse冈村人体工学椅 灰框灰色

okamura 冈村 日本冈村全进口okammura contessaII人体工学办公电脑椅电竞椅

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅 黑框黑色

日本冈村okamura人体工学椅sylphy lightX电脑椅家用久坐办公椅子 黑色(黑框)

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 日本okamura primp冈村人体工学椅办公电脑家用青少年学习电竞椅 灰框灰色 尼龙脚

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

okamura 冈村 Sylphy Light 人体工学电脑椅 不带头枕款

okamura 冈村 奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅老板椅久坐舒服 哑光灰框灰 椅子+腰垫+大头枕

okamura日本原装进口contessaⅡ2代冈村人体工学椅办公老板电脑椅

okamura 冈村 奥卡姆拉人体工学椅 Sylphy Light 黑色+高密度泡棉

okamura 冈村 或许史低:: 奥卡姆拉sagesse冈村人体工学电脑椅家用舒适久坐办公椅靠背

okamura 冈村 sylphy 人体工学电脑椅 带头枕款

日本冈村全进口okammura contessa II二代高端人体工学办公电脑椅电竞椅 蓝绿色【网背网座】 加小头枕衣架腰靠

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅黑框灰色+高密度泡棉