一款打磨了三年的千元旗舰——撸妹评水月雨KATO

2021-10-16 16:20:50 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:本次测评样机为厂商送测。

前言

很难想象距离KXXS发售已经过去了两年了,同时也很难想象一个国内知名的厂商居然时隔两年才更新自己的千元级产品。不过好在慢工出细活,作为KXXS的换代产品,加量不加价的KXXS Advanced Technology Optimized(这还真是只有水月才能想出来的名字)或者叫它KATO,给足了我惊喜。

上手体验

一款打磨了三年的千元旗舰——撸妹评水月雨KATO

从包装上就可以看出KATO不愧是换代产品,把KXXS包装上的线图变成了彩图。水月娘这身装扮很难不想到KATO这名字是水月先想的封面图后才硬凑的名字。KATO的包装让人直呼这很Megumi。

一款打磨了三年的千元旗舰——撸妹评水月雨KATO

无论是面板还是腔体,KATO运用了更多的切面设计,甚至在包装内的挡板也是印着用线条画出的抽象KATO腔体。更多的切面让质感提升,当然这对摄影师是相当的折磨。开箱过程中仪式感还是不错的。

一款打磨了三年的千元旗舰——撸妹评水月雨KATO

包含的配件虽然看起来普普通通,但却给了我非常不错的使用体验。首先是这款新设计的耳机套名为Spring Tips(清泉),在佩戴和声音表现的综合体验上在我接触过的耳机套中无出其右,即使搭配的耳机的重量较大,也都能有轻盈的佩戴感受,强烈推荐每一位有条件的玩家都买来试一试。配套耳机线为双股,单股线不细但很软,而且在质感上终于能与耳机定位相匹配了,声音也没什么毛病。KATO做到了即到即用,不需要额外折腾线材和耳机套,对小白极其友好。

一款打磨了三年的千元旗舰——撸妹评水月雨KATO

KATO还带来了KXXS没有的功能,KATO的可换导管设计不仅有调音能力,还便于清洁,让被异物堵塞住导管而偏音的事件更好解决。目前除了随机的一对钢导管之外,还有一对黄铜导管,甚至KATO能够通过后续发布不同材质的导管获得更多的声音风格。

声音体验

一款打磨了三年的千元旗舰——撸妹评水月雨KATO

如果大家想看我对比KXXS的话,很遗憾,距离我上次试听KXXS已经时隔两年,但我能告诉你的是,KATO带给了我的惊喜远大于KXXS给我带来的感觉,对KATO的惊喜既是在声音素质上的,也是对于把自身的特色和大众听感结合得恰到好处的惊喜。

一款打磨了三年的千元旗舰——撸妹评水月雨KATO

作为采用了一颗新研发的10mm动圈单元的动圈耳机,KATO已经不能与水月雨同价位的老产品同日而语了。虽然早已记不清KXXS具体的声音,但差异最大的一点绝对是人声上,KATO拥有更近的人声和更大的人声密度,这给KATO带来了非常抓耳的表现。

一款打磨了三年的千元旗舰——撸妹评水月雨KATO

相比于默认在耳机上的钢导管,黄铜管风格显得舒缓、温和,没有钢管的硬朗。如果把三频分布看作是阶梯,钢管像是三阶相高的阶梯,而铜管代表低频的最下一层阶梯是最高的一层,中上层高度相等,虽然铜管下有更加丰富的低频,不过不影响中高频的声音。三频的前后层次也有所改变,高频相对拉的最远,人声也有些许远离,没那么贴脸。铜管下低频虽然多,节奏虽然缓慢,但层次丰富,低频微小的细节都能清晰的展现出来。低频泛音那是相当的充沛,包裹感也很强,下潜也深了一个级别,能量感不会一股脑向你冲来,犹如海浪一般,一层一层涌出。总而言之,铜管显著改变的是低频部分,低频更加饱满,人声的味道更加浓厚,让铜管成为钢管的完美互补。

一款打磨了三年的千元旗舰——撸妹评水月雨KATO

以我个人口味来说,KATO搭配我手上的乾龙盛QA361+凯音C9这一套的话,钢管是我更喜欢的声音。钢管虽然在低频层次感远不如铜管清晰,但凭借人声更加突出和稍微硬朗的声底更得我的心,所以后文声音描述均基于钢管。

一款打磨了三年的千元旗舰——撸妹评水月雨KATO

前文说到,KATO给我的惊喜之一是在素质上。就算是新开封的KATO,拥有的声音密度已经令我感到满意。经过一百来个小时的煲机后,整体变得更加宽松,声音密度更好,高频亮度也更加有光泽感,更加顺滑。解析力绝对是水月雨的产品不用担心的部分,听小编奏完全不在话下,就算是在目前竞争激烈的千元级产品之中,KATO仍属于解析金字塔顶端的存在。KATO声场上没有很夸张的表现,但有很棒的空间感,乐器的层次感很好排列。可惜的是,KATO在经典吃亏项目动态、气势上仍然保持了“传统美德”,风格仍然很难应付大场面音乐。

一款打磨了三年的千元旗舰——撸妹评水月雨KATO

而在自身特点和大众听感结合的处理上给予了我更大的惊喜,KATO给我的印象是顺滑,无论是钢管还是黄铜管下的KATO,低频弹性很足,有很好的响应速度,整体活跃度很足。人声有一定的厚度,有鼻音细节,结像饱满,不会像掐着嗓子唱歌,对于一些沧桑点的男声仍只是差强人意,缺少厚重感,仍属于女声优于男声的调教风格,不过偏还原的风格还是有可闻的齿音。高频表现出干净又透亮的风格,甚至有点光去除了导管海绵后的听感,明亮不刺耳,顺滑无突兀。虽然不及光高级的结像能力和解析力,但在千元级产品能有这种高频风格甚是不错。

一款打磨了三年的千元旗舰——撸妹评水月雨KATO

比起KXXS对于驱动的较高要求,KATO使用千元内小尾巴驱动即可。个人使用手机、电脑直推都有不错的表现,入门玩家放心购入。

这次团队拿到的KATO为镜面银的版本,半个月的小心使用中还是留下了明显的痕迹,耐磨性远不如光好,比较在意的朋友可以选择购入哑光银版本。

一款打磨了三年的千元旗舰——撸妹评水月雨KATO

简单来说,KATO不再有着水月雨产品中低频少的刻板印象,也没有在低频方面矫枉过正,保持着一贯的中正调音,有着顺滑的音色,更加关心入门群体的使用体验,注重驱动门槛平衡,也更加注重流行人声的表现。

这是一条全面的水月雨千元级耳机,它既是一条全面的耳机,更是具有水月雨特色的耳机。在KATO的身上能发现之前水月雨产品的优点,也有因为具有水月雨特色而不擅长的部分,可能不会让所有人赞不绝口,但KATO仍是我千元内重点推荐耳机之一。

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 STELLARIS群星平板磁纳米振膜单元HIFI发烧女毒可换线动圈入耳式耳机 群星【下单送清泉套中码或立牌二选一】