属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅

2021-10-09 16:11:16 263点赞 675收藏 284评论

各位值友大家好呀~好久不见了,上一次发文章已经是一年多前了。国庆黄金周,大家都去哪里玩了?有些人会选择去高速看车展,有些人会冒着37度高温去露营,有些人则会连续7天7夜大建四方城......而我,一个有修养且超越100公斤的胖子,去高速费油,去露营费汗,去建四方城费精神,最后决定选择在家呆着属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅。 既然选择不到处添乱,所以我在放假前就要好好规划一下,找点东西折腾,随手打开大家熟悉的小黄鱼,然后就有了这篇文章。属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅

入坑过程

在打开小黄鱼前,我先给自己定了一个小目标:花最少的钱,折最大的腾(预算500块)。秉承着这个宗旨,我开始在小黄鱼的世界里遨游,突然,一台NEC的1L小主机进入了我的眼帘,嗯~~~让我马上想起2年前花500块组的一台惠普1L小主机,目前用得还挺爽的,要不干脆给厅的电视配多一台,看看片也挺不错的。然后我点开简介,好家伙,IntelQ150芯片组,支持6代Intel处理器,两个DDR4内存槽,准系统带电源才410块,WiFi模块+60块,看着挺不错的,准备向卖家咨询的时候,先搜了一下处理器的情况,才发现这水挺深的属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅

随机找了一个,借用一下卖家的介绍。随机找了一个,借用一下卖家的介绍。

看来大家都步伐都挺一致的。看来大家都步伐都挺一致的。

看完处理器的盛况,再看了一下DDR4内存是什么景象,好家伙,简直是小母牛坐飞机——牛逼上天了。

和DDR3的价格相差也太大了吧~和DDR3的价格相差也太大了吧~

掐指一算,准系统+处理器+内存+硬盘=410+726+170+140=厉害了我的小母牛,加上WiFi模块超1500大洋,大家评评理,这说得过去吗?属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅

鉴于这台漂亮的小主机严重违背了我的宗旨和初心,我默默地退出了介绍页面,继续寻找我的下一个宗旨,说时迟那时快,另一台小主机又进入我的视野——联想M625Q,一台集成了AMD处理器的1L主机,带电源价格只要299,嗯~~这货自带CPU,立刻省几百大洋,但配上内存硬盘,刚好超600块属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 。嗯......自己定下的规矩,不能随便打破的,实在不行,组回2年前的主机也不错,起码在预算范围内属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 ,无(向)奈(现)放(实)弃(低)了(头)。

不得不佩服现在我们处于大数据的年代,当我在小黄鱼的世界寻找2年前配件的时候,平台一直推送与M625Q相关的东西,有个不起眼的主板吸引了我的视线。

入坑之旅由此开始。入坑之旅由此开始。

好家伙,这不就是M625Q的主板吗?什么?还是全新的?才99块!属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 立刻联系卖家,咨询了是否还有机箱和电源匹配,经过一番交涉,最后在卖家这里定了主板、机箱和一个65W的电源一共180块包邮,都是全新的,比另一家卖M625Q准系统的便宜了110元,而且,我这个还是全新的,最后还在另一家找到了M625Q全新未用的散热器(35元包邮),完美地与我的宗旨相匹配属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅

配件在假期第二天全部到货,就像7龙珠那样,即将可以召唤神龙了属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅

7龙珠已凑齐,可以召唤神龙了。7龙珠已凑齐,可以召唤神龙了。

全新的散热器全新的散热器

这里拧4个螺丝就完事了这里拧4个螺丝就完事了

抽屉里找的ssd,刚好没这个长度的固定扣,合上盖板就好。抽屉里找的ssd,刚好没这个长度的固定扣,合上盖板就好。

家里没DDR4内存,重金买了一条联想原装的,比主板机箱电源加起还贵。家里没DDR4内存,重金买了一条联想原装的,比主板机箱电源加起还贵。

出来吧,神龙。出来吧,神龙。

不用一会主机就组装好了,接上电源,开机,插上U盘,安装Win10,整个过程一气呵成,直到进入系统桌面,用时大概15分钟属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅

全新的机箱保护膜还在,正面有麦克风接口,耳机接口,2*USB3.0接口全新的机箱保护膜还在,正面有麦克风接口,耳机接口,2*USB3.0接口

上一次自己动手已经是两年前了。上一次自己动手已经是两年前了。

背面接口,从左到右分别是电源接口,DP接口,USB3.0接口,DP接口,3*USB2.0接口,RJ-45网口,预留WiFi天线孔,USB2.0接口上还有两个预留COM挡板,可扩展成VGA,HDMI,USB,DP等接口背面接口,从左到右分别是电源接口,DP接口,USB3.0接口,DP接口,3*USB2.0接口,RJ-45网口,预留WiFi天线孔,USB2.0接口上还有两个预留COM挡板,可扩展成VGA,HDMI,USB,DP等接口

开始安装Win10开始安装Win10

一如既往的安装过程。一如既往的安装过程。

就这里比较耗时间。就这里比较耗时间。

使用感受 (前方高能)

RNM!退钱属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 !一开始,我寻思是不是接了个2K显示器,处理器吃不消,系统反应卡顿,我还特意找了个1600*900的显示器测试一下,但是,换了才发现换个寂寞,系统一样卡顿,机箱还很烫(被动散热无风扇)属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 ,导致处理器强制降频,试问这样的系统能干嘛?

我马上去冰箱拿了一条冰棍,尝试让自己冷静下来,开始上网查了一下这个处理器的资料,查完后我整个人都懵了。一开始,我天真的以为,一款都已经支持DDR4的主机,即便是集成CPU,性能应该也不会太差的,但是现实却狠狠地把我按在地上摩擦变成灰属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅。万万没想到一款2019年2季度发布的CPU,性能比2014年发布的J1900还要弱鸡属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅,有哪位大神可以科普一下,这机器究竟是用来干什么的?

AMD A4-9120e的参数AMD A4-9120e的参数

赛扬J1900的参数,有接触软路由的值友应该不会陌生赛扬J1900的参数,有接触软路由的值友应该不会陌生

A4-9120e与J1900参数对比A4-9120e与J1900参数对比

最后我居然在油管找到了这货的视频评测属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 。这位大神为了提升M625Q的性能,把内存升级到8G,并更换了一个256G的ssd,但是性能只是稍微提升了一点点......属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 视频的最后,大神在总结的时候还说,这货是一台有趣的小机器属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 ,优点就是省电,整体功耗大约6瓦,适合做小型服务器,NAS,文件服务器之类的用途。RNM!退钱!属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅

How slow is it?How slow is it?

属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 线属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅

这次真的心想事成了,严格遵从了“花最少的钱,折最大的腾”的宗旨,好!~反正假期长着,钱也已经花出去,我慢慢折腾。

经过我深思熟虑,彻夜不眠,最后想了几个方案:1、刷上黑群晖,充当一台NAS;2、安装一个Win7精简版充当一台下载机;3、把无线网卡接口换成有线网口充当一台软路由;4、安装windows server 2012 r2搞个文件服务器玩玩;5、安装Chrome OS。

首先讲讲方案1,黑群晖是个好东西,但是长期使用的话,始终不是太稳定,不想经常去折腾,PASS。方案2是改造成下载机,这个功能有点单一,最致命的是已经浪费了几百大洋,不符合经济效益,PASS。方案3就更离谱,把NGFF接口转换成有线网口,这个转换器最便宜要70大洋,而且,家里已经有一台服役2年多的软路由,没必要再花钱,PASS。方案4安装windows server 2012 r2,之前从来没接触过,看了一下大神的介绍,属于我的知识盲区,需要重新学习,懒得学,PASS。最后只剩下方案5了,终于,要开始进入正题了。

Chrome OS初体验(需要网络环境)

为啥会有这个想法?都是因为大数据,某天在小黄鱼的世界遨游的时候故意给我推送了几台Chromebook,价格美丽动人,仅需几百块即可拥有,身为垃圾佬的我看到流口水。然后我突发奇想,能不能把Chrome OS安装到M625Q上呢?上网一搜,好家伙,原来早就有大神尝试过(后来发现张大妈也有不少值友发过),还发了详细的教程。安装过程我就不重复发了(主要是忘拍照了属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 ),有兴趣的小伙伴可以参考以下链接。

安装流程大致如下:

1. 准备好一个8G以上的u盘

2. 下载Ubuntu镜像

3. 制作启动盘,把Ubuntu镜像写进u盘

4. 下载Chrome安装框架

5. 下载官方的原生 Chrome OS 恢复镜像(不同处理器要下载对应的镜像)

6. 制作一个安装脚本文件

7. 把下载的框架、镜像和安装脚本文件粘贴去指定文件夹

8. BIOS设置为UEFI启动

9. 开干

这里跟大家说一下,Chrome OS版本众多,其中不乏国内团队基于Chrome OS开发的版本,如Cloudready、Fydeos等,我本次主要想体验一下原生的Chrome OS,尝试原汁原味 Chrome OS 生态,因此安装的是谷歌官方原生Chrome OS,官方安装流程点我。由于Chrome OS 恢复镜像是根据不同处理器区分的,下载地址点我,打开页面后,会出现各种各样的版本,不要惊慌,用网页查找功能,快捷键Ctrl+F,输入以下对应的关键字搜索。

英特尔4代以后处理器搜索关键字:rammus;英特尔3代处理器搜索关键字:samus;AMD处理器搜索关键字:grunt。如果都不属于上述处理器,这里有个谷歌官方搭载Chrome OS的机型名册,可以对照一下自己电脑的配置,匹配相应的Chrome OS,连ARM、联发科等各式各样的处理器都能完美支持。

好吧,经历七七四十九难,我们一起来掀开Chrome OS的神秘面纱吧属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅

来了来了来了来了

原生Chrome OS桌面,接的是2K显示器原生Chrome OS桌面,接的是2K显示器

右下角为控制菜单右下角为控制菜单

完整的google play应用商店完整的google play应用商店

点左下角小圆圈就能看见安装的app,操作跟安卓平板差不多点左下角小圆圈就能看见安装的app,操作跟安卓平板差不多

打开chrome浏览网页,看B站视频,看央视网直播完全没问题,而且非常流畅,丝般顺滑打开chrome浏览网页,看B站视频,看央视网直播完全没问题,而且非常流畅,丝般顺滑

还能播放4K视频,但处理器拉胯,有轻微掉帧,开始出现卡顿还能播放4K视频,但处理器拉胯,有轻微掉帧,开始出现卡顿

播放1080P无压力,发热量比win10大大降低,只有轻微发热,完全能代替电视盒子了播放1080P无压力,发热量比win10大大降低,只有轻微发热,完全能代替电视盒子了

正所谓生命在于折腾,这个假期太充实了,终于达成了“花最少的钱,折(装)最大的腾(B)”,前前后后搞了4天,一开始不懂,直接按照大神们操作,一顿操作后完全进不了系统,后来发现原来网上介绍的大部分都是英特尔平台,AMD平台几乎没案例,这篇文章当作留给自己,日后懒得再去找教程了。还有之前安那个SSD是256G的,感觉有点奢侈了,最后上马云家花了38块买了个金士顿32G的换上,足够了。属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅

最后聊一聊Chrome OS,其简洁的操作界面,丝般顺滑的操作体验, 简单易用的操作方式正正是我喜欢的。用他来浏览器上网页,看视频,看PDF文件,轻度的Word、PPT、EXCEL办公对Chrome OS来说卓卓有余,再也不用担心病毒,广告的困扰,给你一个纯净的冲浪环境。 对比非原生版的Chrome OS有以下几个缺陷:1.不能安装安卓应用;2.没有google play;3.缺少Flash、PDF和Netflix Instant插件。

配置清单及费用

• 联想M625Q主板 99元

• 联想M625Q机箱 40元

• 联想65W笔记本电源 40元

• 联想M625Q散热器 38元

• 联想8G DDR4内存 199元

• 金士顿32G M2 SSD 38元

• 合计: 454元

其实一开始我是打算体验一下DDR4给我带来的快感,用8+256的配置运行win10应该挺舒畅的,但家里又没DDR4的笔记本内存,所以才一步到位买了个全新的8G DDR4内存(为什么买全新的?我也不想的,小黄鱼同型号用过的跟全新仅相差几块钱。为什么买联想?这只是我的小情结,盲目地追求统一性,买其他品牌会便宜20-30块。还有,联想的32G SSD翻遍全网都没找到合适的,不然就更统一了属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 ),实际4G内存便能满足日常使用,若果使用4G内存,整机则再便宜100块,省下来的钱足够买个无线模块,就更完美了。

就像油管大神所说,联想M625Q的确是一台有趣的机器,无论是做工还是工业设计,他都直接跟高端机型一致看齐,花这4百多大洋折腾了一番Chrome OS我还是觉得挺值的,总比出去溜达省钱吧属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅 。超低的的功耗加上零噪音,天生就注定这不是一台生产力的机器。但是时至今日,这样的性能是不能够满足消费者的,也许是他设计的使用场景并不适用于我,也许只是我单纯地对他期望太高而已。不过幸亏遇上了Chrome OS,即使在这样的配置情况下还能够流畅地运行,已经满足了我对他原来的期望,但是Chrome OS这种严重依赖谷歌框架和Chrome浏览器的操作系统,国内可用的app少之又少,导致他在国内是孤傲的,限少数人的,且不可一世的操作系统,或者对于M625Q来说,Chrome OS也许才是他真正的归宿。

好了,本来只是想分享一下我的翻车经历,没想到越写越多,本人文笔有限,想到什么写什么,可能看起来有点混乱,请大家多多包涵。本文内容到此为止,感谢你的观看,我们下次再见。属于垃圾佬的国庆假期——1L小主机翻车之旅898

最后奉上AMD A4-9120e写真照一张。最后奉上AMD A4-9120e写真照一张。

• 去了个方特,花了一千多,晒了一天太阳,拍了一天队,后悔死,买个nuc玩玩他不香吗 [皱眉]

那画面,太揪心了 [倒地]

去了迪士尼,住的又小又旧的玩具酒店,花了近一万,晒了一天的太阳,从早上6点到晚上10点,排队12个小时,买个13maxpro不更香么

• 按照你这样子算,你应该是赚了1k5,出门玩不花2k能回家吗?

哈哈哈,一天500,你算算 [高兴]

• 折腾无罪,只是会累;过程揪心,苦涩体会;网上发文,寻求安慰;如有可能,还来相会。
    送给作者,不要灰心,虽然没有吃喝实惠,但至少有了更深的体验,想必以后再做类似的事,功课必然做得更足更充分。

好湿好湿~完美地表达出我的心声,谢谢老铁,实在是太走心了 [期待] [期待] [期待]

• 买联想原装内存上当了。。。联想品牌机主机里面的标配内存不是联想品牌。。。

在小黄鱼亏10块出了 [肿包]

哈哈哈哈哈哈 联想内存 各种颗粒都有

• 联想m625q我记得有多个配置,一个是a4 9120e 一个是a9 9420e还有个e2 9200的版本。虽然都是双核拉胯性能但是还是有点区别,你选的那个不到100块的主板是集成低配的a4 所以便宜,至于散热,m625q也分两个版本,一个是全被动,就是你入手这个,还有一个是小散热鳍片带个主动风扇,而且被动散热这个版本有缺陷,散热片挡住了主板SATA接口位置,所以你如果选择带风扇的版本,你还可以额外多一个2.5寸盘位,实话说预算不足,考虑上m73,随便配个四代u怎么不比农用机架构时代的AMD强得多,这么多年AMD小主机也就从m715-2引入zen架构才崛起,前面的再便宜也别买,农企时代的AMD没一个移动端处理器做得好的

谢谢大神科普,涨知识了 [脸红]

• nec那个主机可以配qnct,420享受6核,不过同样的价格建议直接上m710q准系统,这个魔改比较成熟。

嗯嗯,可是超预算了 [傻笑]

• 看到翻车就火速进来了 [邪恶]

作者骂骂咧咧地离开了 [中刀]

• 疫情管控,珠海长隆退票了,省了6000,在家干啥都香

哈哈哈~放假我都是呆在家搞事情 [脸红]

炒鸡值了。。。不然何止6000? [皱眉]

• 你看到amd a4这个你就该明白了,***

假期那么长,找点东西折腾一下,主要是好好享受过程,那才是最开心的。

反正赛扬,j系列,d系列,a4,我是不摸了

• u好一点,机箱就不太可能很小。华擎的desk mini基本是极限了。华为的mate station看起来还行。就是品牌机电源太吝啬了。就是买机箱,好看,做工好的机箱还真难得见。

看使用情景,当做生产力工具,小机箱性能散热是硬伤,如果不是用作生产力的话,小主机还是挺有优势的 [吐舌]

• 竟然不看哪个CPU你就买,服了服了

作为一名辣圾佬,就应该要有冒险精神 [龇牙]

• chrome系统这么精简吗 [惊喜] [惊喜]

挺好的,是我喜欢的风格 [献花]

• 买我的3020M不香吗,到手即用 HD4600

香到不行,本来就打算买的,被这鬼东西迷惑了 [吐血]

给下某鱼连接

• 我买了个电视果25元,有什么投什么。立省600元

大哥牛X,但是使用体验不一样喔

• 5号小黄鱼1000整搞了一台2200g的小主机,酷鱼机箱加dc电源,2×4的内存,美滋滋

还有128g的m2固态

我闻到了小黄鱼的香味 [口水]

• 真是不容易呀,小主机技术含量太高

实际操作起来很简单的 [赞一个]

• 买个联想m73!真香!

四代主机真香,垃圾佬们的首选 [赞一个]

m73,群主不想买的惠普都上车了 [喜极而泣]

• 这种东西叫工控机,一般特殊用途,低功耗,高开机时长,稳定才是关键

也不算特殊用途,就是普通的工控环境使用。家用当服务器也可以,是为24小时运行设计的,没服务器那么吵

看了你的头像,你说啥都对 [脸红]

• 文案中能体会到有种含着泪写完的感觉。 [阴笑]

审核太严格了,本来更火爆的 [尴尬]

没错,这简直就是血泪史 [吐血] [喜极而泣]

• 手头有一片i5 6500加一块sata3固态,本来也想组一台mini主机,这几天一直在研究戴尔7050m海鲜市场都是低压板,有标压板的价格都是祖传级别的那种,大部分都是贩子价格一家比一家高,准系统又是不带电源不带无线,65w加多少,90w加多少,130w加多少,标压散热加多少,反正就是加钱,唉,头都大了,我看了下加起来超过人家卖的整机的价格了,所以热情就这样一步步耗尽,算了,不整了,有朋友收i5 6500没?还有一块映泰h170gtn,钛度主机阉割主板无视频输出口需要加个独显,送一个全铜不带风扇的散热器好像4铜管的,打包出!或是有朋友有好的mini主机装机方案可以提供也行,海鲜市场已不是以前的海鲜市场都尼玛各种贩子商家!

我在小黄鱼等你喔 [龇牙]

你要不要撒?估计能出多少?