畅玩数码2021 篇十三:段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

2021-10-22 10:07:26 1点赞 0收藏 5评论

创作立场声明:本文谨代表个人观点,希望能给观望该产品的玩家更多的实测体验反馈。

每届TI国际邀请赛来临,对我这种一直幻想着成为职业选手的人来说,会激起自己强烈的购物欲:整一套顶级性能的外设,我也要向着自己的职业梦继续进发。

今年是一些顶级厂商都在大力推行8000Hz回报率/轮询率,令我格外欣喜的是,终于有一家厂商推出了既有8000Hz轮询率顶级性能、又有我最爱的段落轴体的机械键盘,故喜提雷蛇猎魂光蛛V2。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

雷蛇Razer猎魂光蛛V2段落光轴机械键盘有线键盘游戏键盘吃鸡键盘电脑键盘104键RGB灯效带腕托1699元京东去购买

包装是标准的雷蛇风格,黑绿配色,像光轴、PBT键帽以及静音棉这几个比较重要的优势,盒子正反面都印有醒目的标识。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

键盘全家福,一份产品手册包,里面包含说明书、感谢信以及贴纸,一把键盘和一只磁吸手托。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

猎魂光蛛V2的键盘主体部分,悬浮轴设计,标准的104键全尺寸布局外加右上角的四个多媒体键以及一个音量滚轮;键盘指示灯在方向键上方。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

音量滚轮无论是阻尼感还是滚轮本体上的纹理设计,都很考究,手感很赞。另外这里提前剧透一下,在接通电脑的状态下,通过旋钮调整音量大小,滚轮上会相应的给出不同亮度的灯光提示,很细节。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

磁吸附式手托,依旧是那个皮质内嵌海绵的设计,长时间使用确实能很好的缓解手部压力。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

猎魂光蛛V2配备了两档高度的脚撑,一共有三种键盘角度可供用户调节。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

键盘底壳部分,除了键盘本体和手托都分别配有尺寸较大的六块防滑贴之外,剩下的就是大面积的“For Gamers By Gamers”字样图腾了。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

黑色编织线材,和雷蛇鼠标配备的那种超柔软线材相比,它还是偏硬的,不过键盘对线材软硬度的要求并不太高,绿色USB接口,标配了理线带和USB保护套,小细节还是挺到位的。只可惜这把键盘并没上键线分离设计,略可惜。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

USB保护套倒是可以拿去保护部分不带盖子的U盘,哈哈~

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

相比于之前的猎魂光蛛精英版,我手上这把段落轴版本的猎魂光蛛V2取消了键盘和手托周围的环绕灯带,也放弃了额外的USB扩展接口,虽然舍弃了一点点RGB氛围和扩展性,但是整个键盘的造型设计更加简洁了,而且线材也不那么粗壮了。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

再看轴体部分,在线性光轴和段落光轴之间,我最终还是选择了段落光轴,毕竟除了游戏之外,日常大部分时间我还是要拿这把键盘来打字办公的,我更喜欢那种咔嗒咔嗒的感觉。雷蛇这个轴体为光学触发方式,所以相比于传统的机械轴体,它可以彻底解决杂讯以及氧化磨损的问题,轴体响应速度更快,而且它还拥有高达1亿次的使用寿命。这只段落光轴的触发行程为1.5mm,总键程3.5mm,触发力度45g,大键采用的是平衡杆设计,只不过这个平衡杆是内置在轴体下方的,大键和小键的一致感做的很棒。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

另外雷蛇这个轴体还有个额外的优势,就是可以有效的防止灰尘进入,这也是它能拥有1亿次敲击寿命的部分原因。剩下的就是其他后续轴体再做升级的时候,能做个透明的轴盖,配合悬浮轴和RGB灯效,视觉效果应该是更上一个档次的。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

键帽采用的是二色注塑PBT材质,整个键帽的强度非常好,可以看到键帽壁非常厚实,抗打油性佳;闭口字符,颜值也还不错。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

下面就是性能部分了,雷云3驱动就不做过多介绍了,随着这么多次雷云驱动的版本更新,无论是稳定性还是功能/可玩性,雷云3都是非常完善的。键盘的板载内存可以存储四档设置,便于用户在不同的游戏或者使用场景中快速切换,除此之外,这把键盘在雷蛇HyperPolling技术的支持下,最高可以支持8000Hz的回报率,这也是现阶段众多游戏机械键盘中可以拉到的最高值了。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

在8000Hz回报率以及雷蛇光轴极佳响应时间的双重功效下,我的米波超神了~~这也是我近两个月内唯一一次打出完美六神装,感觉自己的游戏水平都提高了。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

众所周知,RGB也是性能的一部分。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

如果你比较热爱折腾RGB灯效,可以在雷云3驱动中叠加额外的触发效果灯效,实现更多元化的RGB效果。

段落轴机械键盘性能天花板?雷蛇猎魂光蛛V2开箱体验

另外,这把猎魂光蛛V2键盘的底部还有一大块消音棉,个人感觉敲击声音比普通轴体的更好听。

总结部分,目前市面上几乎没有既拥有8000Hz回报率/轮询率、又有段落轴体的机械键盘,所以段落光轴版的猎魂光蛛V2就是我惟一的选择了。使用下来,这把键盘也没有什么明显短板,只要你能接受1500+的价格,那买回这样一把轴体手感优良、寿命持久、性能优异、灯效/颜值喜人、驱动完善的大品牌游戏外设,我觉得性价比没问题。当然啦相比于之前的猎魂光蛛精英版,为了8000Hz这个顶级参数,终究还是要牺牲一下环绕RGB灯带的。

正所谓键盘在手,天下我有。世界冠军你等着我,我去闭门修炼了……