强大人脸识别,贴心实时监控,德施曼月光宝盒Q8F Pro评测

2021-10-11 13:33:48 3点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品是厂家送测,本着客观的态度,分享一下个人使用心得。

写在前面:

作为一名数码爱好者,我家在好几年前就安装了智能锁,也真真切切地感受到了它作为科技发展产物,给生活带来的各种便利。不过日子长了,我就遇到了一个问题,上了年纪的爸妈因为指纹磨损严重而常常无法被指纹键正确识别,虽说也可以密码输入,但老人家视力不是很好,加上我爸还有帕金森,手会一直颤抖,数字键点按起来实在麻烦,至于说通过蓝牙钥匙或者实体钥匙开锁,我觉得那就违背了当初安装智能锁的初衷了。都说科技以人为本,相信像我这种情况的人并不是少数,所以带人脸识别的智能锁也应需而生。我了解过,目前德施曼这个品牌在3D人脸识别智能锁的市场中占有率高达72%,正所谓“闻道有先后,术业有专攻”,为了方便爸妈的日常出入家门,我这次选择了带人脸识别功能的德施曼月光宝盒Q8F Pro智能锁(下文简称月光宝盒Q8F Pro)。究竟它有着怎样的设计和功能?实际体验效果是否令人满意?接下来就让我们一起来了解一下吧。

开箱与配件:

月光宝盒Q8F Pro采用了质地厚实的瓦楞纸箱包装,前后锁具面板和配件分上下两层摆放,室外室内锁具分别装入小袋子进行二重保护,锁舌也放入独立的小盒子,使用泡沫模具加以固定保护,确保产品能万无一失的送到用户手中。

智能锁随机的配件比较丰富,该有的一应俱全,只是在购买之前需要先跟厂家做一下简单的沟通,提供一些安装智能锁所需的相关数据,比如包括开门方向、导向片长宽、门的厚度,边条是圆头还是单孔,是否有天地勾等,这样厂家才能根据这些数据进行定制。其实现在大多数的防盗门的锁体都是统一规格的,无非就是标准锁体和霸王锁体之分,只要这点跟厂家说明了,安装就基本没什么问题了。

对于智能锁来说,实体钥匙派上用场的几率非常小,只是有备无患,月光宝盒Q8F Pro也随机配了两把。有意思的是,它还配了一个圆形防撞垫,这东西虽然便宜,但却说明厂家在细节之处考虑得很周到。

我家原来的智能锁是采用4粒5号电池供电,虽说电池便宜,但却不够环保,续航表现也挺一般的,我几乎一两个月就得更换电池,甚至麻烦,而月光宝盒Q8F Pro配备了5000mAh+2250mAh两块大容量锂电池就给力多了。

外观与细节:

在月光宝盒Q8F Pro还没有安装之前,我先对室外室内锁具进行全方位拍摄,否则安装之后,有些细节之处就不好跟大家展示了。为何这款智能锁美名其曰“月光宝盒”?当我第一眼见到锁具的时候便明白了。和市面上那些外观设计大同小异的智能锁相比较,月光宝盒Q8F Pro会更加的简约流畅,也许不会惊艳眼球,但细品之后唯有精致与轻奢。

从正面看室外锁具似乎连个门把手都没有,但从侧面看就能发现它的造型设计如同拱桥般。原来锁具的中间是镂空的,而且和拱桥一样有个弧度,空间也不小,就算是胖的手掌可以轻松伸进去。

作为一款定位旗舰级的智能锁,月光宝盒Q8F Pro的用料和生产工艺都很考究,它采用了坚固耐用的铝合金材质外壳,并加入CNC高光亮边和阳极工艺,就连上面的品牌LOGO也是镭射激光镌刻,富有迷人的金属质感。

室外锁具配有独立扬声器喇叭,声音清晰,而且音量较大,通过手机APP也可以调节音量大小。此外,室外锁具还集成了麦克风,只是我不知道它的位置在哪里,但可以肯定是有的,因为月光宝盒Q8F Pro的智能猫眼支持视频语音通话的。

室外锁具的正面面板为纯黑色,表面覆盖着一层2.5D的钢化玻璃,如果不是强光照射下,很难发现它暗藏玄机。锁具的上方是人脸识别模组、智能猫眼、红外补光灯和门铃触控键。

门铃触控键的下方是全触控密码面板和钥匙孔,只是智能锁没安装之前,密码面板无法亮起,且等我下文再说。钥匙孔设有一个圆形盖,合上盖子时与锁具面板浑然一体,不易发觉,需要稍稍用力往内压才能将它打开。

指纹识别键的位置非常隐蔽,它藏在面板的背面,我觉得这样设计非常好,因为我家里以前的智能锁因为指纹键暴露在正面,结果邻居那些熊孩子经常乱按,不仅影响了按键的使用寿命,而且会导致智能锁系统误判而被锁定。

室外锁具的底部设有一个Type-C接口,如果是因为电池电量耗尽而无法解锁(实体钥匙开锁方式除外),这时候可以通过外接移动电源来应急充电。对我来说这个接口算是聊胜于无吧,因为当锂电池快没电的时候智能锁就会发出语音播报提醒,室外锁具面板上的电量图标会变成红色,再加上手机APP也会显示电量剩余情况,所以像我这种有点强迫症的人,是不可能等到电池耗尽再去充电的。

和普通智能锁相比较,月光宝盒Q8F Pro室内锁具的设计感更强,而且解锁和上锁有手动和自动两种方式,取消了传统下压上提的门把手,取而代之的是椭圆形左右掰动的应急门把手和两个银色键帽实体按键。

键帽大一点的是解锁按键,键帽小的则是上锁按键,同时旁边也做了对应的标识,方便快速区分。在按键的下方是反锁旋钮,无论是左转还是右转都能让锁芯从室内彻底地锁死。

室内锁具同样也配有独立的扬声器,音质表现和室外锁具一样,声音清晰且响度高。

在室内锁具的上方和下侧是电池仓,容量为5000mAh锂电池安装在上方,打开仓盖也很简单,直接向上拉起即可。

容量小一点的2250mAh锂电池则安装在下方的电池仓,仓盖则需要先拨动锁键才能打开。两块锂电池不仅可以带来长达5-8个月的续航时间,而且取出任意一块锂电池去充电的话,也不会影响智能锁的正常使用。

安装过程:

作为智能锁领域里的领导品牌,德施曼的售后服务真的要好好表扬一下了。在我收到智能锁的当天就接到安装师傅打来的电话,预约好安装时间之后,他便准时上门服务了。安装师傅挺细心的,在门口铺上了防尘布,然后开始拆卸旧锁具,对锁孔进行切割调整,安装好锁具之后,还对功能进行一一的调试,教我如何录入密码、指纹和人脸等数据,并指导我下载安装APP以及如何设置,最后他还不忘打扫一下地板上的碎屑。在和安装师傅的交谈中,我才知道智能锁自安装之日算起,厂家提供三年的保修服务。

安装师傅连贴防撞垫也承包了,有了防撞垫的保护,室外锁具就不会撞到墙壁上的瓷砖,不然磕磕碰碰的,时间一久必定会磨损。

常言道“人靠衣装马靠鞍”,月光宝盒Q8F Pro安装好之后,我立马能感受到家门一下子变得高端大气上档次了,尤其是那通过自动感应而亮起的白色竖条呼吸灯,让智能锁充满了科技感。

月光宝盒Q8F Pro的锁具配色有摩登灰和迷迭蓝两种,我这款是摩登灰款,它和深咖木纹门挺搭的,每当有亲朋好友到访,总能被它吸引,总能问一句:“你家换指纹锁了?”其实他们不知道这何止是指纹锁,它是功能更加强大的3D人脸识别智能锁。

实际体验:

为什么德施曼的3D人脸识别智能锁市占率会如此之高,我想这里头肯定有它的黑科技。我也做了一下了解,月光宝盒Q8F Pro是行业内首次集成二代3D人脸识别模组+可视对讲功能的智能锁。当靠近智能锁时,红外感应装置会自动唤醒锁具,并且开始3D人脸识别。

二代的3D人脸识别技术更为先进,它能够深度人脸识别,不论是化妆、戴眼镜,还是身处逆光、无光环境,都能快而准地识别并瞬间自动解锁开门,同时还能防住照片、视频、高仿真面具等伪造人脸的攻击,安全防护达到了金融级别。此外,它还能对1.3米至2米之间的身高进行宽幅识别,高个儿不弯腰,小二儿不踮脚,老人小孩都能轻松开门的。如今我爸妈都是通过人脸识别这种方式来开门的,他们一直说太方便了,我妈说她上街买菜回来,再也不用把东西放地上了,直接脸靠上前照一照就能打开家门。

因为有了更方便的人脸识别解锁功能,指纹和密码两种解锁方式就很少使用了,但是作为智能锁,这些功能都是标配。月光宝盒Q8F Pro采用了FPC活体生物指纹识别传感技术,能够快速精准地识别指纹,而且它还内置了AI智能系统,能够预判指纹变化,指纹的成长或者磨损一般情况下都是不影响识别的。

月光宝盒Q8F Pro采用13位的全触控密码面板,因为在数字“1”上方还有一个上锁键。当室外锁具感应到有人靠近时,面板会自动唤醒并随机亮起两个数字,点按两个数字键之后就可以输入正确密码,再“√”键确认即可解锁开门。月光宝盒Q8F Pro支持16位虚位密码,可以让用户在正确密码的前后随意增加数字,防窥无需用手遮挡。

实体钥匙开锁也展示一下,不过说真的,我都不知道什么时候才会用到这把钥匙,因为使用月光宝盒Q8F Pro好些天,智能锁所有功能都很正常,从未出现过任何问题,钥匙的存在只是为了以防万一。

室内锁具安装好之后,也是给家居环境增色不少。这段时间家中有客人来,当他们要离开的时候总会好奇地问这门要如何打开?在我给他们演示之后,总能听到“真高端”、“真先进”、“真方便”这类的赞美词。

把手一般都是横向的,而月光宝盒Q8F Pro的应急门把手则是直立式设计,它更能好地防止小偷通过猫眼勾把手开门,安全性更高。手握住应急门把手向左或者向右掰动,就可以打开或者收起锁具的锁舌,不过我和家人都更喜欢它下面的两个实体按键,因为更不费力。

双击按键解锁键,锁舌自动收起,门也自动打开;而单击上锁键,则锁舌自动弹出。为什么解锁开门要双击按键呢?起初我也有些不解,后来咨询一下厂家,才知道双击可以避免小孩或者宠物误触操作,想想这也是有道理的。不过我希望后续的固件升级,能支持自定义设置,对于家中无小孩和宠物的人来说,还是单击会方便些。

先下压反锁旋钮,然后再顺时针或逆时针90度转动,就能让锁舌弹出或收回,它的作用是让锁芯从室内彻底地锁死,一旦锁舌弹出,那么包括实体钥匙在内,不管用什么解锁方式都无法将门打开。和应急门把手相比,小偷想通过猫眼转动反锁旋钮,难度就更大了。

月光宝盒Q8F Pro配备了三防锁体和C级锁芯,锁舌全部是无比坚固的304不锈钢实心,能有效防止暴力撬锁、电锯锯开、卡片开启和小黑盒攻击,达到了金融系安全水平,再加上防撬报警、信息推送等功能,让我更加放心家的第一道防线。

APP体验:

密码设置、指纹和人脸录制可以直接在锁具上操作,但接入网络和其他一些功能设置则需要通过小嘀管家APP来完成了。初次打开APP需要注册一个账号,然后根据向导指引一步步完成设备激活操作,这个过程没什么难度,但需注意的是手机要接入2.4G的WiFi频段。

关于人脸录制,我觉得比指纹还要简单。也有人质疑人脸识别技术的安全性会不如指纹,事实上也并非如此,因为人脸识别已经发展到3D结构光技术了,它比2D图像识别技术要靠谱许多,而且月光宝盒Q8F Pro搭载的还是更加先进的二代3D人脸识别技术,安全性进一步提升。

小嘀管家APP的界面非常的简洁美观,虽说选项和菜单不少,但是布局井然有序,图标文字并用,所以既直观又容易上手。除了支持手机开门外,分享钥匙功能也没缺席,当有访客到而家中没人的情况下,就可以通过随机密码或者临时授权让人家先进屋,避免尴尬发生。

在钥匙管理界面下,可以添加、编辑或删除指纹、人脸和密码这三种钥匙,可以一目了然地清楚当前家中成员相关的钥匙设置情况,而用户管理则可以添加新的管理员和普通用户。我平时使用最多的还是查看日志查询,这样我就知道家人什么时候回家了,有没有错过报警推送信息,随时了解锁具最新动态。

实时视频和看家助手都是靠室外锁具上的智能猫眼来完成的。我测试了一下,发现该摄像头的监控画面还挺清晰的,而且支持夜视功能。除了可以抓拍和录屏外,它还支持可视对讲。当有人按铃,智能猫眼就能自动抓拍录像并推送视频呼叫到我的手机,接通之后我就可以和访客、外卖、快递进行语音沟通,而我还能看到门口画面,既安全又便捷。

看家助手其实也是智能猫眼常见的一种功能,当有人在门前逗留时会自动抓拍录像,并及时推送到用户手机里。月光宝盒Q8F Pro内置了SD卡,只是存储空间和保存时间都有限,如果需要更长的存储时间,可以付费开通云存储服务。

月光宝盒Q8F Pro拥有比较全面的监测防御性能,它支持人体监测、主动防御和一键布防。其中人体监测还提供了远近两种距离选择,主动防御也提供15秒/30秒/60秒三种逗留时间选择,而非盲目报警。

在更多界面下还有不少功能设置,包括WiFi、亲情、报警和锁具等等。报警设置简单来说,就是输入某个密码或者指纹,以及人脸用户张口超过1秒以上,系统就能悄无声息地向紧急联系人发送通知。我希望每个人都能永远平平安安的,永远不会用到这个报警功能,只是该功能防患于未然,存在还是有必要的。定时上锁功能对于我这种比较健忘的人来说,简直太人性化了,它支持设定10-100秒之间的定时上锁时间,这样我就不用每次出门后就一直在想一个问题:“家门上锁了吗?”

结语:

我经常建议别人要安装智能锁,去感受一下科技给生活带来的种种便利,但自从家里换上德施曼月光宝盒Q8F Pro之后,我会建议他们最好一步到位地选择带有人脸识别功能的智能锁,因为相对比指纹、密码这两种方式,人脸识别可不是锦上添花,无论是安全性还是实用性,它都更具优势,尤其是家中有老人小孩的人,就更应该选择这样的智能锁。在使用德施曼月光宝盒Q8F Pro一段时间之后,我对这款智能锁也是相当的满意,不仅颜值很在线,而且功能全面且强大,再加上可视对讲功能,连智能猫眼的钱都可以省下了。如果你也打算安装智能锁,那么就让德施曼月光宝盒Q8F Pro以专业之名守护你的家吧。