游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

2021-04-18 18:13:43 23点赞 16收藏 30评论

创作立场声明:自费购入,横评结果分享给大家

随着科技的发展,手机慢慢发展成了我们的终极个人娱乐中心,各种大型游戏层出不穷,手机的运行也是“压力山大”。更何况,如果再碰上像“888”这样的”火神处理器“的话,。那玩游戏的体验就很是不友好了。发热的问题不仅会影响触感,同时也会直接导致手机CPU的降频处理,从而保护电池的安全性。因此各种游戏背夹横空出世,来解决我们游戏中的”发热”尴尬,高岳选择了现在市面上的四款手机散热背夹从多方面出发 进行横向对比评测,也为喜欢手机游戏的同学们提供一个参考:

先来介绍一下今天四位“参赛选手”,它们分别是:红魔双核散热背夹、iQOO极风散热背夹、黑鲨冰封散热背夹2Pro、飞智蜂翼手机散热器

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

一.外观对比、背夹特色

先上一张“四小福”照片,从这当中,如果作为受众,你会觉得哪个酷炫?帅就对了嘛

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

红魔的外观主打黑科技,整体“机翼“设计,加入了双风扇,比较有特色

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

黑鲨的外观主打光效,从它的标志来看,就是一种彩虹色的感觉。同时它有一块很小的屏幕 可以显示温度,蛮好玩的感觉

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

iQOO的外观是四者中最有“颜色“的,它采用了黄黑撞色,偏向圆润的设计

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

飞智的外观设计给我的感觉好像是市面上很多见的夏季小风扇,然后加上了RGB的灯光,就有一种高级版小风扇的感觉

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

在外观上,高岳还注意到一个小细节,就是风扇的扇叶保护对于家里有小朋友的用户来说是很重要的,从图上看,红魔的风扇护栏最为密集,其次就是黑鲨,其它两者的栅栏空隙稍微有点大,这个细节的确建议改进

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

在特色功能上,四款背夹各有千秋,我们一起来看看:

首先是飞智,它的特色在于脱线使用,内置一块锂电池,机械开关。它的优点和特色在于可以随时随地的使用,但是吸盘的设计不够稳,像戴手机壳的情况,无法吸附,比较遗憾

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

然后是iQOO,它的特色在于轻巧,而且黄黑的配色总是有一种让人热血沸腾的感觉,颜值不错,还有一根数据线可以实现边充电边散热,但是数据线也有接口的局限,像苹果手机就不行

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

黑鲨的特色在于这次全新设计的小屏幕显示,最直观的感觉就是温度的显示,它会直接显示背夹部分的实时温度,但是在实测中高岳发现温度稍微有一些出入,不过小屏幕显示加上酷炫的RGB灯效,这个组合有点意思

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

红魔的特色有两点,其一是双风扇设计,两个风扇能够带来的更强劲的制冷能力

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

第二点就是更大的散热面积,相比其他三个来说,它采用的“飞机翼”比起一般背夹来说,和手机接触的面积更大,所以同等时间内散热速度肯定更快,当然耗不耗电就另说了

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

二.实际散热测试(实用测试、冰可乐测试)

在散热效果上,高岳做了两个很有意思的测试:

第一个测试就是最常见的使用测试,测试前提是用华为Mate30Pro打一局吃鸡,然后在当前手机的温度下进行30秒的降温测试:

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

从以上的测试结果来看,30秒情况下,红魔散热5.7度,黑鲨降温3.7度,iQOO降温2.4度,飞智散热2.3度。从这个结果来看,说明游戏背夹在散热降温上着实是有效果的。红魔在这个测试中效果最佳可能很大程度上取决于它的双风扇设计以及更大的散热面积,才会有如此显著的效果。但其实黑鲨效果也不错,iQOO的效果不佳高岳后来才看出来应该是慢热的关系,如果时间再拉长一点可能效果也会比较明显,而飞智主要是因为它只是靠风扇来降温,所以散热能力有限。

第二个测试则是网上很火的“冰可乐测试“,可乐常温状态下是18.4度,一样也是30秒的效果

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

以上就是四款背夹工作30秒后,可乐的温度,降温最多的是红魔,下降3.5度,最小的是飞智,下降了 1.1度。虽然说这是一个娱乐测试,但是从效果上来看,背夹不同的工作原理带来的效果的确有所区别。

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

当然如果是显示情况下,还是不建议大家冰可乐的,干嘛不放冰箱呢,是吧,哈哈哈哈。

三.配套APP体验

在配套APP上,很多的游戏背夹都只是单独使用的,就像这次横评中的iQOO以及专业的游戏配件飞智,一般来说都是没有配套APP的。但是红魔和飞鲨不一样,它们都定位于游戏手机,所以相关的手机配件更加偏于实用化。两者的配套APP分别叫“红魔装备库”、“黑鲨装备箱”,很相似的感觉,它们的装备未来可期

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

红魔的页面上主要是针对散热的强度以及灯效,强度会根据当时手机的状态来看,从而进行调节,但是高岳是个视觉派,所以灯效是我最关心的,主要是分为“炫彩”、“呼吸”以及“常亮”三个模式

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

GIF动图来看看效果,高岳最喜欢的是炫彩模式,颜色的不断变化带来的是更加酷炫的效果,当然搭配红魔手机使用还有专门的灯效的BUFF

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

黑鲨的APP在设置上与红魔大同小异,最大的不同就是多了一个背夹温度,这个小屏幕也是蛮有特色的。在灯效上,黑鲨的类目更多,分成6种还是蛮酷炫的

GIF来看看效果

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

这个心动的效果高岳还是蛮喜欢的,因为转一圈换一种颜色,很有感觉

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

四.使用细节(握持、噪音)

因为背夹在工作时,其自带的风扇会随之高速运转,这个时候总会发出一些噪音。高岳将手机进行了一次安兔兔跑分,这样手机的温度也会随之上升,在同等的条件下,四款背夹进行工作,同样是10秒钟的测试,声音测试的数据如下:

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

分贝排序分别为:飞智(47)< iQOO(42)<红魔(34)<黑鲨(33),从这个数据上来看,其实四款背夹在工作时的声音都不是很大,如果在进行游戏的话,运行声音应该会被完全掩盖掉。当然从数据上来讲,红魔和黑鲨的表现都很好,制冷能力也很强。

握持的舒适度也是影响手机游戏背夹使用的一个重要因素,在这一点上,高岳请来了老妈,教她打了一局吃鸡游戏,在游戏中分别搭配了这四款背夹使用,然后采访老妈问问使用感受。她的原话是“这个黄的(iQOO)感觉不错很小不挡手,这个像个飞机一样的(红魔)也不错,上面手指放置很舒服,这个有个S的(黑鲨)这个有时候会挡手,但是也还行,那个一个大风扇的(飞智)我总感觉它会掉。”

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

所以从用户的角度去评价,四款背夹iQOO和红魔体验都不错,黑鲨稍微有些不足,飞智因为手机背壳材质的关系,所以兼容性比较低。

五. 价格对比

价格方面的对比也是我们平时选择一样商品的重要因素之一,高岳的对比标准是这四款散热背夹在京东上的实时价格:

游戏背夹哪家强?这篇文章有你想要的答案

从图中可以看出,价格排序为:飞智(79元)<红魔(167元)<iQOO(169元)<黑鲨(199元)结合产品的功能上来考虑的话,红魔的性价比相对来说目前是最高的。当然不排除活动的时候,黑鲨和其它品牌的背夹价格会下来,这个时候另当别论。

六.总结

综上五个项目的对比,我们可以发现在功能上飞智是最简单的,当然价格定位和功能属性上都不一样。iQOO极风散热背夹不能说是非常专业产品,但是颜值上采用了撞色设计,而且降温效果也不错,是一个非常不错的手机配件,但是论专业性而言还是与红魔黑鲨有所差距的。黑鲨和红魔的造型非常酷炫,同时不管是现有功能还是APP的拓展上,这两个品牌不负“游戏手机厂商”的盛名,两款背夹都是非常优秀的产品,不过从一些细节的对比上来讲,红魔背夹的综合评分要高于黑鲨,毕竟双风扇、更大的制冷面积以及更加低廉的价格都更能打动人心。

努比亚红魔散热背夹双核半导体制冷吃鸡神器适配华为小米苹果手机APP调控便携游戏装备RGB炫彩灯效179元京东去购买

如果有同学还在纠结买什么背夹更合适的话,希望这篇横评文章能够帮助到你,当然高岳也要多说一句 ,手机游戏虽然刺激好玩,但是适当的休息和户外运动也是需要的,特别是在这个阳光明媚的春天。

感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏和关注!

iQOO 极风 手机散热背夹 Type-C 黑色

iQOO 极风 手机散热背夹 Type-C 黑色

BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹2 Pro

飞智蜂翼2pro手机散热器散热背夹半导体制冷降温神器黑鲨冰封小米

BLACK SHARK 黑鲨 散热背夹2 Pro 手机散热器

nubia 努比亚 红魔散热背夹 通用版

nubia 努比亚 红魔散热背夹 通用版

nubia 努比亚 红魔6 pro 双核手机散热背夹

nubia 努比亚 红魔6 pro 双核手机散热背夹

nubia 努比亚 红魔系列 PA3103 风扇散热夹

nubia 努比亚 红魔系列 PA3103 风扇散热夹

MI 小米 黑鲨 冰封散热背夹

MI 小米 黑鲨 冰封散热背夹

BLACK SHARK 黑鲨 快充数字耳放 Type-C转3.5mm转换线

nubia 努比亚 VR全景相机 CP1001

nubia 努比亚 VR全景相机 CP1001

BLACK SHARK 黑鲨 磁吸充电线

BLACK SHARK 黑鲨 磁吸充电线

BLACK SHARK 黑鲨 电竞指套 灰色

BLACK SHARK 黑鲨 电竞指套 灰色

飞智蜂翼手机散热器

飞智蜂翼手机散热器

twelve south AirSnap苹果AirPods Pro无线蓝牙耳机牛皮防丢带钥匙扣保护套 湖蓝色 适用AirPods Pro 湖蓝色

益博思6代苹果pencil触控笔触屏电容笔ipad适用2020applepencil平板3一代2019手写8防误触二代air4ipadpencil 6代倾斜版【防误触?吸附?倾斜写绘?军工标准】记笔记绘图推荐

AirTag 皮革扣环

AirTag 皮革扣环

奥睿科(ORICO)USB小风扇迷你手持台式可充电大容量静音大风力 三档大风力-深邃蓝

ROCK乐笛蓝牙耳机超长续航降噪运动跑步中英双语通用苹果华为小米安卓手机人体工学设计男女生隐形迷你入耳式

京东 nubia 努比亚 红魔散热背夹 通用版
天猫精选 iQOO 极风 手机散热背夹 Type-C 黑色
小米有品 BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹2 Pro