二货青年大环疆 篇八:拜城最美乡间公路和偶遇的婚礼

2021-03-23 19:53:22 3点赞 6收藏 0评论

从独库公路离开往克孜尔千佛洞去的那一段路,又是一段独特的地理风貌,大片的土地,整体呈黑褐色,层层丘壑连绵,在这样空寂的午后,极其悠远苍茫,车里的音乐恰好是雅尼为纪录片《河西走廊》所做的配乐,将这样的气氛推向极致。艺术家的厉害处就在于此,某一个独特乐器的运用、某一段神来之笔的旋律,就像他在这片土地上已经生活了很多年,一切都自然而然,天作之合,似乎本来就该是那个样子。

二货青年大环疆 篇八:拜城最美乡间公路和偶遇的婚礼

在新疆一路上检查站早已见怪不怪,查证件,查车,乖乖配合就是,而且确实检查站的警察叔叔态度都非常好,很认真的告诉你要慢点开注意安全。但是,就是在拜城这个检查站,用老婆大人的玩笑话说,我看见荷枪实弹的军警,吓得屁滚尿流,鞋都顾不上提,丢下她落荒而逃,异域他乡,让她一个柔弱女子,眼睁睁看我开车扬长而去,她在后面绝望的追啊追,让那些警察叔叔看见一个负心汉弃妻而去的场景,估计都该为她心酸了。

哈哈。是的,我承认面对那个场景,心下确实一凛,但是,但是,在此我必须为自己正名,其实事实是这样的,过那个检查站时,是老婆大人开车,司机要单独去检查证件,由于排队,就等了很长时间。警察叔叔一看后边已经堵了很多辆车,突然来了一句,你会开车么,我赶紧回答,会。他说,那你先把车开出去,在前面开阔地带等吧。然后就出现了前面的一幕,我从副驾驶位上下来,鞋子都没顾上穿好就到驾驶位把车开走了。虽然我确实也从后视镜里看到老婆大人了,可是作为乖孩子,首先是要听警察叔叔的话,所以就还是毅然绝然的开走了。

在此多说一句,新疆的安检确实更加严密,我们在西藏只有在边境区域安检相对严格,其余地方则和内地没有任何区别。而在新疆,几乎进入任何公共场所要进行安检,区域间进入每一个地区也都会设检查站对人、车进行安检,所以那句,新疆可能是全中国最安全的地方,背后有太多人付出了太多的辛苦,可能在新疆做警察也是全中国最辛苦的吧。

北疆地广人稀,我们一路上大多数看到的都是隔壁草原荒漠。到今天后半段,就已经到了南疆了。南疆人口密集,所以第一印象就是,一路上会路过很多小城镇,就能看到乡村市井人烟,而且属于维吾尔族人聚居区,这也是老婆大人要来南疆看风俗人情的原因。

而看风俗人情,大城市自然是不成了,最好能来乡野之间。乡间公路两旁就有茂密的杨树,穿行在这样的路上,跟在北疆完全不一样的感觉,非常惬意。一个有意思的细节是,公路边上还有专门为农用机专用路。从217国道拐过来到拜城县的307省道上,路过了几个小镇,一些村子,第二天还在其中一个镇子上像当地人那样吃了个早饭,一路上也看到了很多非常好的生活场景,我跟老婆大人说可以入画,只可惜那时没有多拍几张照片。

大概拍也是不大拍的出来的,这也是画儿比照片好的地方,会脑补到最好的一个画面,更好的表达一种情绪,但拍照则不行,最好最生动最有表现力的画面不一定能抓拍的到。当然,我也不会画画,由于记忆逐渐模糊,我的文字表达能力也有限,所以无法准确呈现,只是每每忆起,仍然觉得是一种美好所在。很多美景,只有亲自去看过,很多事情,只有亲身经历过,才会真的在心里、生命里留下最深的印记。

二货青年大环疆 篇八:拜城最美乡间公路和偶遇的婚礼

新疆的很多路是这样的,会专门修一条供农耕拖拉机经过的路新疆的很多路是这样的,会专门修一条供农耕拖拉机经过的路

新疆的很多路是这样的,会专门修一条供农耕拖拉机经过的路

二货青年大环疆 篇八:拜城最美乡间公路和偶遇的婚礼

我们今天本来的目的地是克孜尔千佛洞的,结果赶到时景区已经停止售票了。然而我们却赶上了一场婚礼,就在景区门口停车场,一群人围着新郎新娘载歌载舞,其实我们是期望遇上这样的场景的,作为游客,很多东西都是带有表演性质的,而日常生活又很难看出一些特色出来,最好就是这样的有一定仪式感的场景,生活里真实的,至少不是展示给游客看的那种。这才是当地人的生活,我不确定是否能拍照,可是还是没忍住拍了两张,然后在旁边看着,差点被气氛感染,也要进去跟着跳起来。然而其实没多久,人家就散了,所以并没有看太长时间。我们倒还罢了,旁边一个小伙子,禁不住说了一句,看的我也想结婚了。哈哈。由于景区不售票,我们后来也没停留太久就离开了,离开的路上又看到那个结婚的队伍,虽然不懂具体习俗,但是貌似到每个路口都要停下来,等一段,我不确定是不是也会跳舞之类的。我们其实很希望能再完整的看人家跳一场舞,但是第二个路口之后,我们就和人家两个方向了。估计是附近的人吧,只是不知道为什么会专程去克孜尔千佛洞那里跳舞欢庆。