二货青年大环疆 篇十三:吐鲁番的新民居和两座故城

2021-04-12 22:22:45 0点赞 7收藏 3评论

9月27日,今天的目的地是吐鲁番。其实我们一开始没想着去吐鲁番,这会儿离还车还有几天,时间差不多够,就决定在吐鲁番待一天,却没想到,吐鲁番也是像喀什一样,让我印象很好的地方。

火焰山、葡萄沟这种热门景点我们是没打算去的,据说收获季节人也是多到爆,不过去其他地方路过了火焰山和葡萄沟,也算有一面之缘。这个时节,已过了葡萄收获季节,好在过了旅游旺季,不至于太挤,不好的是,我们在吐鲁番竟然没有吃到葡萄?!市里的水果店肯定能买到,我们总想着说反正要路过葡萄沟或者其他村镇,看看有没有谁家还有自家地里剩的摆摊出来的,可是竟然完全没有。

小时候,印象中有一套邮票,是中国民居系列,就是将各地民居印在邮票上发行,都是非常漂亮而有特色的。但这些年不管是出差还是旅游,除了一些真正的古镇还多少能体现一些地方特色外,新建的民居,基本上已经没有什么特色,和其他地方没有明显两样了。

刚到吐鲁番,首先映入眼帘的是制作葡萄干的砖砌的房子,用土黄色砖砌成镂空的小房子,一座一座,竟然别有一番风味。再往市里走,去交河故城的时候,路过一个小镇,那里的建筑非常漂亮。现在很多个所谓美丽乡村或者古镇,全部弄成了一个样子,非常糟糕。而这里,我觉得是个典范,首先明显是专门请人设计的,另外一个,最重要的是,这个设计在外立面装饰已经空间功能上非常好的结合了当地特色。很多会在房子顶层专门设葡萄干晾晒房,就是传统之中有创新,创新之中有传统。可惜时间不够,没办法细细看,只能匆匆拍几张照片。

葡萄干晾晒房葡萄干晾晒房

吐鲁番的新民居吐鲁番的新民居

到了吐鲁番,我们的旅行竟然意外的转变画风,成了赶景点之旅了。

27日下午,去了交河故城,这是我们新疆全程唯一一个赶在停止售票前到达的景点。28日去了高昌故城和柏孜克里克千佛洞,其实本来还想去苏公塔来着,最后因为门票与时间关系,终究没有进去,只是在门口看了一眼,其他那么多景点,似乎没进去也不觉得太多遗憾,只有这个,现在觉得当时真的应该进去一下。不得不说,吐鲁番真的很热,大致是我们此次新疆行最热的一段时间,车载温度计显示38摄氏度。另外,我们在吐鲁番遇到了美到没朋友的一个小山丘,我们给它起名叫鲸鱼背,远看之下,那个颜色和曲线,光滑细腻的纹理,摄人心魄。可惜拍了无数张照片却没有一幅能显示出它真正的神韵。

交河故城的黄昏1交河故城的黄昏1

交河故城的黄昏2交河故城的黄昏2

交河故城的黄昏3交河故城的黄昏3

交河故城的黄昏4交河故城的黄昏4

交河故城的黄昏5交河故城的黄昏5

交河故城的黄昏6交河故城的黄昏6

交河故城的黄昏7交河故城的黄昏7

交河故城的黄昏8交河故城的黄昏8

高昌故城毕竟是都城,建城形制仿长安城,等级规格就要高很多,除了夯土,还用了很多土砖。有很多还能明显看出原本的建筑形制。但其实,这种故城,随着风雨侵蚀,一直都还在不断衰朽坍塌,恐怕十年后再去,就是另一幅图景了,我不知道我的某一张照片会不会是它最后的样子。夯土建筑在大西北似乎很常见,我家原来的墙体就是夯土而成的,现在就几乎没有了,随着近几十年的快速发展,好像这些童年时代流行的建筑工艺,会比几百上千年的故城消失的更快,或许只不过是恰好我们这代人见证了它们消亡的过程,越发觉得唏嘘。

高昌一个值得说的故事,就是高昌王麴文泰和西行求法的玄奘结拜之谊。高昌故城门口立着玄奘持杖行走像,每日上下班经过的西安大慈恩寺前也立着一尊玄奘像。千年之隔,在这西域,我这个大唐故土来的游客,见到玄奘,莫名亲切。玄奘取经的故事,当然不是《西游记》里描述的样子,有一部纪录片《玄奘之路》可以大致了解一二,绝对是一场凭着虔诚和信念坚持的艰难修行,九九八十一劫难倒所言不虚。一个苦行僧,在离长安几千公里外的西域,有此际遇,也算是意外收获和莫大欣慰、鼓舞。高僧大德,前面提到的鸠摩罗什算一个,玄奘也算一个。

鲸鱼背鲸鱼背

烈日下的高昌故城6烈日下的高昌故城6

烈日下的高昌故城7烈日下的高昌故城7

烈日下的高昌故城8烈日下的高昌故城8

烈日下的高昌故城9烈日下的高昌故城9

柏孜克里克千佛洞是高昌王室开凿,形制规格以及造像和壁画等级都要比克孜尔千佛洞要高级,整体而言,随着佛教自西向东传播,石窟艺术也是自西向东越来越繁盛华丽的。只不过这里的参观体验却不如克孜尔,那边游客整体偏少,讲解服务也更到位,可以细细的看。这边就总感觉看的不尽兴。

门外一望苏公塔门外一望苏公塔

孤陋寡闻的我第一次见到测试车孤陋寡闻的我第一次见到测试车

9月28日下午,结束吐鲁番的行程后,经达坂城返回乌鲁木齐,怎么看都会是最轻松的一段路,其实并不轻松。快到乌鲁木齐时还碰上大堵车。

9月29日,一大早起床到租车点还车,乌鲁木齐的快速干道系统很不错,看起来不近的一段路,实际上只用了不到半个小时。再拍了一下里程表,算下来,累计开了五千多公里。自驾游部分顺利结束。