二货青年大环疆 篇十四:霍尔果斯惠远古城和仗义的黑车司机

2021-04-14 19:02:31 4点赞 3收藏 2评论

我们定的是10月4日回西安的票,这一看还有三四天,就想着去本来可能要去而未去的伊犁,这是我们此次行程相对轻松的一段。

伊犁河谷的杏花还有薰衣草盛名在外,可是这个季节就什么也看不到了。我们从乌鲁木齐直接坐火车先到霍尔果斯,然后到伊宁,再去了个赛里木湖,行程也更加松散悠闲。

霍尔果斯口岸的历史应该很长了,只是后来在丝绸之路经济带提出后,知名度越来越高了,成了中国通过陆路出口欧洲的重要口岸。霍尔果斯另外一个让人们关注到的点,是由于税收优惠政策,很多影视公司注册地都在这里,看电影时总能看到片头片尾写着某某影视公司(霍尔果斯),不过好像这个优惠政策给停掉了。

我们是30日早上到的,下着小雨,感觉有些冷了。因为想去哈萨克斯坦,所以先打车办了相关证件,我们到的比较早,所以排在前面,我疑心这样的天气,会不会来玩的人就很少了,结果后边排队的人还越来越多。霍尔果斯城市建设的挺漂亮,偶尔还能看到一些旧的建筑。

二货青年大环疆 篇十四:霍尔果斯惠远古城和仗义的黑车司机

去哈萨克斯坦需要办理出入境通行证去哈萨克斯坦需要办理出入境通行证

整体而言,感觉人气不足,一团虚火的样子,商业也都不算太热闹,我不知道这些投资的商业前景到底如何,但客观上确实还给这座城市和居住在这里的人带来很多新的改变。

哈萨克半日游,就是双方各自画出一定区域,可以免签证进行旅游贸易之类的。类似于古代的互市。各自区域都开有免税店,可是偌大的商场,人影稀疏,经营惨淡。而且中方这边的免税店普遍比哈方要贵,我本来带着老婆大人抱着看看转转的心态也进了免税店,没想到瓶瓶罐罐的化妆品也没少买。

哈方那边的免税店其实都是雇的中国人做销售的,我甚至怀疑老板是不是也是中国人。我们后来看到,其实哈方也有很多小商贩,过来这边批发一些衣服工艺品小商品之类的,拿回去卖。我觉得,经济贸易,这才是真实的东西。

二货青年大环疆 篇十四:霍尔果斯惠远古城和仗义的黑车司机

结束霍尔果斯的行程后,我们坐公共汽车经霍城县去伊宁,顺便去一下途径的惠远古城,司机很贴心的把车停在路口,说距离惠远古城还有一段距离,最好打个车过去。

可是我们一上路,就被路两边的民居吸引了,虽然惠远算是个旅游目的地,可是我觉得这些民居不大像刻意为之,就是专门修给游客看的,因为我们从很多打开的门看进去,里面也很漂亮,少数民族性格更加直爽一些,所以建筑用色要比汉族人更加鲜亮,印象里西北建筑尤其是西安就都是灰土色调。

后来在伊宁我们也去看了喀赞其民俗村,我认为完全不如这里的漂亮,大致城里人也不如乡下人来的更直爽了,或者想要更合群所以反而特色不那么明显了。可惜当时只顾了看风景忘了拍照了。

二货青年大环疆 篇十四:霍尔果斯惠远古城和仗义的黑车司机

惠远是个安宁的小城,建制还是很完整,有城门、钟鼓楼、伊犁将军府、文庙等等,还有林则徐故居,边防史馆等,我们最终只去了伊犁将军府,本来去的就晚了,我又看的细,所以等出来的时候去,其他地方已经都关闭了。这是全新疆我觉得应该花更多时间好好看看的另外一个地方,我们这样的大环疆,时间有限,走马观花,如果只是在伊犁旅游,至少可以在这里待上一天。

惠远是伊犁九城之首,伊犁将军府驻地,是新疆曾经的政治、军事、经济、文化中心,1884年才将新疆省会设于迪化即现在的乌鲁木齐。所以惠远古城历史上建制自然更加完备,有“小北京”之城,现在的惠远古城是后来迁建清末光绪年间复建的,后来查资料才知道,惠远是国家级的历史文化名镇。可能正因为如此,伊犁将军府内的专题展览,不管从内容策划还是展陈水平,都堪称国家级的,这让我又一次想起来龟兹博物馆寒酸而久未更新的展陈条件。那个展览当时看的很细,但现在基本全忘掉了,不过应该是常设展,去了应该都能看到。

二货青年大环疆 篇十四:霍尔果斯惠远古城和仗义的黑车司机

等我们从伊犁将军府出来的时候,时间已经比较晚了,急匆匆赶到班车点,却没赶上最后一班去伊宁的班车,让我们的不靠谱之旅成色更足了一些。直到这时候,我们才突然意识到我们现在已经不再是自驾游了,没有车,所以寸步难行。在少许绝望里,我们还是假装淡定的在古城吃了个饭,然后再谋下一步计划。

有人告诉我们可以坐公交到霍城县,再看有没有往伊宁的班车,然而我们急匆匆上了班车后竟然发现方向坐反了,只得下车。为了赶时间,我们决定打出租车,可是等了很久也没有一辆,最后经人指点,上了一辆“黑车”,定睛一看,那司机应该是个少数民族,虽说不得彪形大汉吧,那相貌打扮看上去也绝对不像个善茬,让人不由的心下生怯,所以一路上我们就乖乖的在他开的飞快横冲直撞的车上一句话不敢跟他说。

其实吧,司机也根本听不大懂普通话,倒是他车上副驾驶上另外一个搭便车的女人,我不确定是不是汉族人,倒是普通话很流利,跟我们聊了几句。我们的行程目的实际上都是这个女人“翻译”给司机的。虽然各种抄斜路,结果到霍城县班车发车点时,最后一班车已经发车好几分钟了。司机跟路边其他人聊了几句后,二话不说,开着车又狂奔起来,我们都在想这是要去哪里啊?然而没过两个路口,我们果然看见了班车,可是班车不知道还要坐车的我们啊,正当我们干着急没办法的时候,只听见一声响亮的呼哨,我们的“黑车”司机就这样实现了和班车司机的沟通,最终让我们顺利上了班车。最后也不多收钱,只收原来说好的钱数,然后扬长而去。

突然想起一句话,“仗义每多屠狗辈,忘恩负义读书人”。仗义有时候就是简单地受人之托,忠人之事。不多一点弯弯绕的东西。文明社会里的读书人,表面上一团和气,其实却都心有芥蒂,琢磨不透,反而不好打交道。不如边远乡野之人,人与人之间相处起来简单多了,坦诚多了,真实多了,爱恨情仇也都酣畅淋漓多了,这大概也是文明的不可爱之处吧。上一次亲身感受到人与人之间打交道可以如此简单,是前些年去青海,我说是洗肺洗心之旅,印象非常深刻。在城里待久的我们戒备之心日重,在大西北和旷野和纯朴的民风感染下,放下层层心机和算计,也是个让心灵得到滋养的旅程。