长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

2021-04-29 15:46:30 15点赞 9收藏 27评论

在长安逸动PLUS这款车型刚推出的时候我就有些种草,奈何现在开的车才到手3年时间,换车并不是很现实,好在同事入手了这台车子,正好就有机会体验一番,这里来跟大家分享下驾乘感受。

长安 逸动PLUS刚推出的时候分别有1.6L自吸蓝鲸发动机+爱信6AT和1.4T蓝鲸发动机+湿式双离合两种版本,后来可能是因为销量不错,怕爱信的6AT自动变速箱掐销量脖子(当年传奇GS4因为销量好营销了丰田的某车型直接给断供,熟悉汽车行业的朋友应该都知道这事件),后1.6自吸的配置都是搭配的CVT变速箱(源自日系)。

同事这款车型是1.4T蓝鲸动力顶配版,落地价格11万小,个人角度觉得小贵,作为上下班代步车使用的话我更愿意选择1.6L自吸版本,特别是爱信6AT的车型(可能还有库存车),因为自己开的长安福特福克斯(1.6自吸双离合),对于干式双离合的顿挫感是深有会,还好福特的售后还不错,对于双离合车型针对变速箱延保7年,我现目前跑了7万公里免费更换了两次离合总成,所以以后换车不管干式还是湿式双离合都不会去碰了。

先来看车型外观吧,长安 逸动PLUS车型经过全新的外形设计,造型是偏运动风格的,从车身侧面的线条看较为运动▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

前脸设计观感也很犀利,带有一股“杀”气,1.4T蓝鲸版是这种密集的透气格栅,1.6自吸式横条式的,所以看前脸就能很好的区分,当然它跟雷克萨斯的撞脸度还是挺高的,这也不能改它,长安本来也是挖的雷克萨斯的设计师来设计,这款顶配内饰更能明显感受到雷家ES系的风格▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

从车身侧面看不得不说这是长安逸动系列中最具线条感的一款车型▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

车尾部的设计说实话我个人是觉得有些丑的,确实欣赏不来,下方的尾翼排气孔仅仅是个装饰设计,假装它很运动,实际就是单排▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

最近当地天气都是阴雨天,所以可以忽视引擎盖的污渍但从舱内的观感来说还是很整洁有序的,但是没有配置发动机底部的护板,需要另外购入安装,1.4T的动力配置作为家用来说是足够了▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

长安逸动PLUS的顶配车型给到的配置还是蛮丰富的,该有的都有,方向盘的设计很有运动风格,不过多功能按键的镀络工艺不知道久用后会不会掉色,功能操作逻辑还是教委容易上手的,10寸的双联屏设计从观感和实际使用便捷度来说都很不错,其中中控的屏幕偏行驾驶位的角度有倾斜,更方便驾驶者观看▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

新车还没有撕膜,中控台显示屏是触控操作,天气很好,可以看到在太阳直射的情况下屏幕的观感是很清晰的▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

仪表盘的液晶显示效果,风格可以调换,新车还只跑了三百多公里▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

变速箱操控杆是机械式的设计,运动风格明显,6挡手自一体,保留了点烟器,另外还有两个USB接口设计,增加了实用性,一键启动,自动驻车现在已然是国产车的标配,一键启动的按键同样是镀络工艺,之前朋友的长安悦翔V7的一键启动也是这样的工艺,用了几年后脱色明显,不知道后期改款会有在这些小细节上有所改变,党委操控后方是杯架设计,可以容纳两个杯位▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

侧门内侧同样是皮质包裹,较为有质感,主驾驶位的按键功能设计显得较为中庸▼

后视镜调试功能键在方向盘位置的左侧▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

这个位置是搪塑工艺,质地偏柔软▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

从内饰的风格来看,有着很明显的日系雷家风格,当然本来是也是雷家设计师出品的,逸动PLUS的顶配车型都是这种红黑皮质内饰▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

后排作为的中间多功能扶手可以平置,同样也是全皮包裹▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

车内的后排空间很富裕,楼主1.83的身高坐进去不会显得很局促,比我的福克斯要好太多了,后置有空调出风口▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

后备箱的空间容量还是蛮大的,做工细节很不错,相对之前的长安悦翔来说,提升还是很明显的▼

原车的车轮是韩泰的,205/60R16的规格▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

最后来谈谈驾乘感受,给我的第一体验是运动风的外观,舒适向的底盘调校,在平整的柏油路上行驶感受不出明显路感反馈,经过坑洼路段时底盘减震反馈偏软,舒适度还不错,在高速行驶时过大弯也能够明显感受到偏软的底盘调校,从变速箱结构上说湿式双离合优于干式的,在经过实际驾驶逸动PLUS这台湿式双离合后我不这么认为,在低速行驶1/2挡切换时不时会有顿挫感,特别是在行驶情况下减速后再踩油门加速时车身顿挫感明显,还有一种场景就是在上坡时遇上前方有情况松油后加速时不时的也会有顿挫感,这是车载软件的逻辑算法问题,之前我的福克斯也是同样情况,后来升级了软件得到明显改善,不过也能明显感受到逻辑算法有所不同,遇上同类情况会提前就提升转速来达成与发动机的契合度,油耗也有所增加,从之前的6.3L/100km上升到了7.0L/100km▼

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

总体来说长安 逸动PLUS作为十万挡的A级家轿在同类车款当中还是相当亮眼的,从目前的销量也能看得出来,楼主第一辆车也是长安悦翔,在18年的时候更换了福克斯,也是一位老长安车主了,逸动PLUS的车身工艺提升还是很明显的,内饰的细节设计也很宣明,不过我还是挺关系车门的防水不知道现在做得怎么样,之前长安悦翔我是基本把四个门的电子车窗升降电机和门锁都换了2次以上,福克斯这一方面很好目前车龄6年没一点问题(除了双离合),逸动PLUS搭载的是湿式双离合,低速顿挫的问题依然还是存在,好在现在经过2个月的行驶没有发现变速箱渗油发生。

但以我个人而言,如果我选择逸动PLUS的话还是会选择自吸+CVT版本,落地价格也在9万出头,以家庭代步而言性价比更高,也可能是双离合在我心中的阴影较大吧。

长安 逸动PLUS 1.4T蓝鲸顶配 初体验

谢谢观看,完...