2021-03-21 23:28:11 156点赞 234收藏 243评论

创作立场声明:一个家里把车只当车的人自己买了台model 3打算开个几年的心得。

特斯拉这段时间真算得上风口浪尖,各种牛鬼蛇神都来蹭热度。看看各种评论里有脑子的没脑子的,带节奏的被带节奏的,理性的非理性的......感觉真的是全民参与的话题。而我就在这个时候下了订单,提了车。

特斯拉我买了一次,试过两次,想买过三次。第一次是12年,model s刚进加村,我在yorkdale里看到了展车很心动。不到8万的价格拥有比E还长的车身,智能驾驶听起来很棒,加速数据也很优秀,没什么理由不买,当时试驾车没准备好,想着试驾一次就买了。可惜遇到了奔驰加村第一的销售,成为了奔驰车主没等到试驾车。第二次想买是在北京的时候,modelx刚上没多久,赶着老婆怀二胎,朝阳大悦城试驾了一下相当心水,打算晾一下销售就下单的,结果老婆二胎没了,买车的事儿就搁置了。再下来就是今年在深圳看3p出来了,想着年底等钱要回来就把xv换威尔法到时候没小车通勤,也怕深圳突然收紧绿牌,就把50万以下的电车撸了一遍,最后试驾的3p直接爱上了,问了一圈现在没啥赠品,当天下定。

2月中旬下定到3月中旬提车,中间等了接近1个月,期间啥新闻都爆出来了。刹车失灵、自动加速、做工不行,诸如此类的。老实说对于这种新闻我挺嗤之以鼻的,看看开model 3和Y的车主吧,有几个是十几年甚至几十年的老司机?误操作自己不知道,对20几万的车子抱有不切实际的幻想,基本上就是这么回事呗。

真正提车之后发现真的是这样,黑的人连黑的点都没找对......所以作为一个model 3 performance车主,我来教你怎么吐槽特斯拉......

1、味道重。虽然说国产车味道都差不多,从不到10万的东风标致307,到50大几的北奔E300,新车味道从内而外从上到下得释放出来。皮椅,脚垫,胶皮,车顶,你能想到的位置都有味道,而且不是一天两天能解决的事儿......但是你特斯拉作为一媲美苹果的高科技厂,甚至s和x上还有生化模式,怎么可以和一干国产和核资品牌一样不讲究?和纯日产的斯巴鲁真的有差别,有进口车主来分享一下他们新车味道咋样,看看是国产的原因还是特斯拉不讲究的原因。最神奇的是网上一堆吐槽特斯拉的人居然没有一个在这上发表观点,刺鼻的味道啊,多好的黑点啊,为啥放过呢?唯一可能是他们没买新车......

2、漆面太薄太软。你能想象这车到我手里的时候只有5公里,但是漆面上就满是细小的划痕了吗?不是多大问题,一个抛光都能解决,但是总是觉得不爽。车友群里基本上轻轻一碰就掉漆了。黑漆好歹免费,其他颜色花了8000块也一个水平就说不过去了。在意的车友们车衣贴起来吧。这一点也没人说什么.......自己的车子车漆这么薄都不说话难道是真爱吗?

3、仪表盘缺失。别以为这是个小问题,没了仪表盘车速根本不在你的视线范围,加上车又发动机,没转速表,基本上你得盲猜自己的速度......说什么余光瞟一眼屏幕左上角的,不现实。瞟一眼视线就去屏幕那边了,又不可能经常去瞟......其实特斯拉的想法应该是让车主不去看后视镜,只看中控屏左侧就够了。虽然日常驾驶确实只看屏幕左边就够了,但是像我这种几台车换着开的就很不方便......对,单踏板没有什么,我还没完全摒弃刹车,换回油车也就觉得油门轻一点。但是仪表盘这个真的有学习成本。

4、转向灯挡杆逻辑奇怪。正常油车的转向灯是轻拨一下闪3下,拨到位一直闪。3p的也是一样,只是轻拨的这一下要找到点,不是随便一拨就有灯的。收灯也会有同样的问题,有时候本来想收灯,可能就变成打成反向的灯,有时候想打灯,可能没拨到位没打成。这个是非常要命的事情,变线不打灯多危险。为啥没人提出这个问题呢?相比不知道啥情况的刹车问题,这个更实际,不打灯变线一下子就3分200......而且系统是在没拨到位的时候识别不出来你打灯了......吐槽吐点实在的。

做工问题我这台外观看着还行,里面也不算差,接缝肉眼没有啥区别也就够了。一台落地34万的车子你指望啥严丝合缝?看看北奔A或者一汽A3,做工好到哪儿去吗?

单踏板的问题没觉得有啥需要学习的,老实说我把缓行关掉高速松开电门掉速还没我brz在5千转以上速度掉得快呢。开手挡的基本没上手难度。

雨刷和档位的位置和奔驰怀挡一样,对我来说没上手难度,没开过怀挡的人可能会麻烦一点。定速巡航和智能驾驶放在了挡杆上,要两次下拨就能启动我觉得不算太合适,总会有人想关掉智能驾驶的时候往上拨变成错误挂档,实际上踩脚刹车就够了。

所以说现在吐槽特斯拉的真的都没吐槽到点子上,以上问题是台车都存在,而且特斯拉是不可能推得掉的。可惜没人说。

吐槽完了来说说提车过程。

提车流程真是简陋......整个深圳就一个交付中心,我连打车再地铁再打车花了3个小时才到......然后手续真速度:付款,办临牌,讲下功能,走人。一共30分钟不到,没有花,没有水,大中午连个盒饭都没有......这种服务爱了在舆论风暴中提车特斯拉model 3 performance在舆论风暴中提车特斯拉model 3 performance在舆论风暴中提车特斯拉model 3 performance

没提的车子在篷下面晒着,当天提的在库里停着。我让交付充满电,提车的时候99%。

入手公里数5,99电显示剩余历程441。

在交付车位上拍的第一张照片。这个时候车漆就已经有细小的划痕了,车漆软得发指。

开回来到家第一件事是除味。

窗户全打开散味道是不够的,我还喷了很多除味剂在车上......碳包,除味剂,空气过滤器都跑不掉。

红色卡钳真不错,只是光面盘有点丑。如果要换刹车盘还得合头桥位一起换,不够方便。刹车力度也不太够,先从刹车皮开始折腾吧。

中心孔盖挺特殊的,但是我觉得不太好看,不如直接把螺丝和中心孔暴露出来漂亮。

新3整体黑化了,搭配黑漆一体性相当不错。轮毂有种模仿bbs的感觉,后续换了bbs可能有人都看不出来......

滚轮习惯了很舒服和顺手,喇叭的软硬也挺适中。

轮毂挺良心,但是这动平衡是不是有点太水了,平均单只轮毂送了15个平衡块太实在了......等换胎的时候看看是毂瓢还是轮胎没装好,总之买平衡块送车太划算了......

慢充基本上就是这个速度了。找个带特斯拉销售的商场蹭慢充也没啥问题。初代车主免费超冲没有慢充不收费也还是很良心的。周末出来吃个饭,带着娃玩一会,看个电影,陪老婆逛逛街充电问题就解决了。

开了两天,个人觉得不算缺点的不足:

1、避震软了。既然叫performance,现在的避震绝对支撑不够,一个稍微大一点的弯就能把避震吃到底。学习一下北极星直接挂一个欧林斯dfv多好。但是我还是要澄清一下,避震不够运动,可还算有高级感,过坑和减速带回弹很舒服,没有多余的震动,和原厂w204 350原厂避震的感觉基本一样,高级但是还不够运动。我还是喜欢performance有更高级的运动取向避震。

2、刹车软了。一个1.8吨的车子现在哪怕带动力回收也觉得刹车不算够用,而且换盘换嵌都得换合头和桥位,动作很大,最快的方法还是直接换皮。卡钳看着挺唬人,但是刹车脚感和刹车力度还得加强。动能回收我拉到最右边还经常用刹车......但是换个mx72应该就够了,但是换皮之后会有异响和肃叫。

3、轮胎窄了点。这个算是吹毛求疵吧,p0算不了特别运动但是也还凑合。这个尺寸可以直接上corsa,而且和标轴一样的235宽度也挺说不过去的。这个8.5j的轮毂搭个255的轮毂没问题的。不过话说回来特斯拉轮毂上挺良心,至少J值够大,一般别的品牌235的胎宽恨不得搭个7.5j的轮毂。

以上问题如果你不把它当作性能车,那都不是事儿,但是既然名字里带performance,这些就有点说不过去。好在都有改件,花钱都能解决。刹车皮3000不到,避震20000多,胎一套6000。哪怕换个全套刹车也就12000上下。加在一起算上人工不到5万......也不算太贵。

本来想说说优点的,但是老实说我没想到啥我意料之外的优点,基本符合我对一台40万不到的特斯拉该有的预期。

和同价位油车比加速快了点,智能性高了点,其他好像也没多啥。倒是里程焦虑是真的,开油车哪怕只剩20公里的油我都没啥感觉,开电车低于200公里的里程我就挺焦虑的。有可能是第一次开电车不习惯吧。

智能这块也有点好玩的东西,识别地上的线的时候会发生线自己左右跳动的情况,识别周围车辆也会发生同样问题,算是一个bug吧。趁着副驾没注意,点开游戏从音响里放个屁恶搞一下挺好玩的。时不时点开摄像头看看左右和后面能很大程度上替代后视镜。

如果油车电车换着开,那特斯拉是有上手成本的,毕竟很多地方和油车逻辑不太一样。但是如果都是电车,那大同小异。

和同价位电动车比也没多啥。可能车机更成熟,毕竟人家玩了快10年的东西你两三年追上来挺不现实的。稳定性上好一点。和国产品牌相比,北上广深四个大厂靠补贴吃饭的,不指望有啥大改变和大技术,民营企业靠国家补贴吃饭直接后果就是吃干饭。剩下自己出来闯的蔚来和小鹏销量在这放着......销量没起来之前都没办法说质量和稳定性,只有大批量量产之后该有的问题就都出来了。

总结一下,车到手之后没有特别大的惊喜,也没有太大失望。味道真的没有想到,转向灯挡杆逻辑有点复杂,加速足够快,操控属于比较运动但是没有特别运动的sedan,按照北美售价也和c400和340一个价格,档次大家都差不多。

所以它只是一台还算得上好玩的车子。但是原本想把brz卖掉然后认真改它的想法没了。就乐趣来说,model 3 performance没有brz好玩。作为家里通勤用车,这是台堵车不会让人心烦的车子,用车成本不高,里程数实打实有450公里,价格也不离谱,偶尔撒个欢也很有意思,挺好的。但是再多,它只是台40万不到的车子,不要拥有太多超过它价位的不切实际的幻想和期待。

• 其实有车一族正确姿势是:暂缓换车计划,将购车预算购买特斯拉的股票,两年后,你会发现特斯拉送了你一台特斯拉。 [邪恶]

这没毛病。前几天韩寒不是发了个微博说他的x,然后有人算了一下,他如果当年没买x买等价值的特斯拉股票,那么他现在账上就有2000万价值的股票。可是他现在手上有的是一台只值20万下雨天还漏水的x。不过我想说的是韩寒买了x也不影响人家买特斯拉的股票,只要这几年觉得享受到了x带来的乐趣,就行呗。赚钱到最后为了啥?还不是为了买点自己喜欢的东西。在还能有喜欢能力的岁数买点喜欢的东西,别等钱赚得差不多的时候发现没啥真喜欢的东西了......

现在特斯拉股票贵的一笔,去年的现在是真的便宜

• 动了某竞争对手蛋糕,还不拼命黑你。全国范围征集特斯拉事故还是挺容易,其他车辆事故哪有特斯拉事故关注率高

这个是靠谱的说法,销量在这儿放着呢,而且得承认新手直接特斯拉的机会比其他品牌高很多。

一边是销量注水,一边是隔三差五爆这里有问题那里有问题。蔚来之前也被黑了好多次,公关水军编黑料简直是闭着眼睛瞎黑的。

• 无车酸的人太多,自媒体也跟着蹭一波热度,特别是某些无良国产品牌,设计制造好车的本事是没有的,骗补贴雇水军刷流量黑友商的勇气是有的而且很大。

有流量就蹭呗。老实说特斯拉国产新车味道挺刺鼻的,真就没一个评测的来说一嘴。转向灯的问题也真实存在,可惜也没人说。仔细想想也有道理,国产四大厂和两小厂这俩问题一样有......说特斯拉就是说自己,不能伤敌一千自损八百。也就我们这种自己花钱买特斯拉的哥们姐们才较这个真儿......

***永远是被别人黑惨了?轮营销,国产不得叫特斯拉祖宗?

• 全文看完 客观真实 一条龙服务了 [得逞]

是不是特别客观 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

味道确实是大,说到点子上了

• 作为一款北美5.6w刀,国内34就能买,良不良心不多说,部分品牌的吃相真是不堪入目 [皱眉]

是不是,同价位abb国内至少60+,用一台傲虎或者亚洲龙的钱买了台高功率abb......啥时候4+2能在欧美市场上销一下,汉和p7卖个5万刀,es8卖个8万刀,aion和秦pro卖个3万刀,我觉得加在一起要有特斯拉现在在欧美的销量,我就心甘情愿选4+2的产品。

8万刀的es8,5.9万刀的X5,7.5万刀的X7,个中滋味,冷暖自知哦 [龇牙]

• 就担心刹车的问题。这个问题最近官方一直帅锅客户。国家方面也没有去介入。有后台就可以这样为所欲为吗?

不敢说某一次刹车是什么原因,但是特斯拉刹不住车的绝大多数原因是因为司机把油门当刹车了......所以不能说特斯拉甩锅,确实不是它的锅。不过特斯拉动能回收强制开启和ap操作和怀挡放一起是有挺高的学习难度和上手成本。想打灯变线或者想开雨刷不小心把ap开了,能犯这种错误的司机基本上在路上比限速得低不少,所以开了ap之后车就加速了,新手司机慌了,一脚电门下去以为自己踩的刹车发现没用又慌了,再把刹车往死里踩abs就出来了。特斯拉出的追尾撞墙事故基本上就是这么个逻辑。如果真是刹车存在问题,监管部门开心得不得了,四大厂加两小厂开心得不得了,自媒体开心得不得了。所以不用太担心刹车问题,担心一下我说的那几个问题,那个是实实在在特斯拉存在的问题。

你去试驾一下就知道了电车操控逻辑是不一样的。误操作其实很正常。

• 网上多的是跟风黑的人,什么车都喷

我觉得自媒体蹭流量更多些,讲真非车主的潜在用户没啥黑的必要,难不成真闲的吗?

• 新车味道确实大,不过放点活性炭晒晒太阳一两周后就没问题了.转向灯我觉的做的很好啊,比其他牌子多了一档,可能你不习惯,轻按是三闪,重按是常闪,还有一档是轻按不放就是按多久闪多久.避震其实很OK的,只是弹簧软一点,但是街车不可能用超硬的弹簧.我自己的BRZ开了3年多,都是ohlins dfv,并不觉得好太多.刹车现在原厂试了下稳定在35米,也还不错了,关键是没异响和掉粉,很舒服,我备了一套Z皮,有空装上去试试,就是那个异响真的...

转向主要那个点不好掌握,自动收灯也挺微妙的。不过你说dfv比原厂只好一点我不认同。我rs萨克斯的避震换的dfv提升不是一星半点,跑虹井路的时候跳过一次车,落地那叫一个干脆,一点多余回弹都没有。一起跑的哥们原厂避震直接爆塔顶了。刹车啥的换皮就够了,甚至都没必要mx72,换个稍微高性能一点的皮就好。不然又响有多粉盘还容易坏......

• 小3适合女的开,男的长期开油车,换电车后,刹车脚感会出错(电车重,刹车距离长,放刹车会往前冲)

特斯拉刹车距离不长吧

不仅不长,动能回收的制动力还挺强

• 充电桩怎么搞的

就公用电桩冲呗,去商场里玩的时候蹭特斯拉慢充,着急就找超充。

3代在闲鱼7799买的,免费安装,提前是有产权的车位,供电局搞完勘测和电表就可以联系特斯拉充电桩师傅安装,我家正好是40米,所以没有任何费用

• 转向灯声音和提示不明显,有时候都不知道转向灯到底打开没,做工确实粗糙

转向灯问题是最要命的,黑特斯拉的一个提出这个问题的都没有我真的很奇怪。做工其实还可以,不到35万的车子基本就这水平了。

刚开始我也不习惯,转向声音小,图标不明显……后来慢慢开就习惯了

• 中肯,中年男人的中肯

哈哈哈哈哈哈

是不是,特客观。

• 收灯可以同方向拨

一样会误碰,你以为收灯可能变成了另外又闪三下......但是比反向灯要安全点,我找时间确认一下。

收灯一直都是同方向轻拨,基本没有啥问题

• 3P是真的香

没到手之前觉得相当香,到手之后觉得还可以,但是没那么香。热泵试驾车声音大得可怕,我这台车却没这个烦恼,但是多了味道。整体上不看加速,就使用感受上来说也就是台宝马340或者c400的水平。豪华感上差一点,科技感上强一点,操控上差不太多,加速不在一个档次上,但是续航也没人家长和方便。如果在欧美,5万美金附近的价格,3p性价比挺一般的,但是在中国进口大排量大关税的地方,3P还全球最低价,就没什么可说的了。稍微动一下的m3p去比m3或者rs4或者四叶草完全没问题。只是讲乐趣的话,没一台mx5或者brz或者1m来得好玩。所以玩mt的还可以继续坚持mt,不过玩at的3p没毛病,换个避震,换套刹车,换套胎,这玩意就可以和落地价格近3倍的性能sedan跑圈了,还可以后驱四驱随便切,如果jdm没有mt,3p不比啥evo和sti好玩啊!

• 感觉写的很中肯,很实际

这才叫不吹不黑。至于特斯拉引以为傲的ap我都没说,中国大多数时候城市路况不支持ap,也就堵车的时候和一马平川的真高速上用用能缓解疲劳。不过油车同样情境下已经做的不比特斯拉差了。在更复杂道路情况认知上面特斯拉做得更好,可惜我不敢用。开着eap把脚搭在刹车上比我放在电门上随时准备踩刹车还累,但是如果不搭在刹车上真出问题的时候来不及刹车,还存在踩错的风险。

全中国最适合特斯拉ap的就是深圳了,几条主干道都是笔直通畅,限速也就80左右前车慢点就慢点了,高速上反倒不那么实用,上周末开车走高速,经常有快车道开60多的,开ap就抓狂

• 既然买了黑色,省了8k就当是厂家送贴膜,赶紧贴吧

车衣不止这个价,改色膜不太能起到保护作用。我全当特斯拉送我次全车喷漆......

• 我夜觉得动能回收力度再大一点就好了,单踏板模式真香

哈哈哈哈,是的。速度起来了动能回收就不够当刹车用了。

• 特斯拉家车的转向灯拨杆和宝马的操作是一毛一样的,刚开始确实有学习成本,不过用熟了就舒服了。

和奔驰一样,整个挡杆、转向、雨刷都和奔驰怀挡逻辑一样。转向灯上主要是声音小,外加没仪表盘,变线转向的时候又没时间看屏幕。其他倒是没啥

• 刚刚把brz卖掉了还在伤感,就看到你这。。。

哈哈哈哈,我原来也想出。现在觉得还是留着吧。好玩的手挡车子只会越来越少,给儿子留着让他能开车的时候玩玩我玩过的车也挺有价值的。

• [皱眉] 看完了 这些需求直接上极星2它不香吗??什么气味大 避震不运动 刹车软一次解决 [皱眉]

极星2我当时没问到试驾,只看外观觉得有点丑就没盲下单。极星刹车和m3p刹车貌似一样的,都是b家f50。沃尔沃没味道是真的。算下来也就多一个dfv,2万出头。而且极星2保有量有点低,差价够我把m3p差的位置都补齐了,所以纠结了一下最后还是买了3p。不过讲实话,我愿意把热泵、座椅加热、方向盘加热换成一套endless刹车或者dfv......可惜特斯拉觉得热泵更重要。

极星?那个续航,买完会回来后悔吧