当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

2021-04-11 16:55:24 11点赞 50收藏 10评论

创作立场声明:原创作品,禁止抄袭

对于装修小白来说,装修一套房,简直可以把一辈子要生的气都生完,把一辈子要交的“智商税”全交完。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

大多数“智商税”都是因为自己什么都不懂,被商家或者施工队表面上讲的“合理现象”所迷惑。

本期内容就和大家吐槽一下,当初因为不懂而犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税。

建筑垃圾回填是“省钱”

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

下沉式卫生间牵扯到回填的时候,一半施工队会把拆掉的建筑垃圾,回填到卫生间,美其名曰帮你省钱,还能加快施工进度。

猛然一听,感觉挺合理,但是却“埋”下了很多隐患。

▲建筑垃圾回填

建筑垃圾因为含有很多尖锐的棱角,工人施工的时候又比较“暴力”,就会把原建筑的防水层破坏掉。

防水层一但破坏掉,家里的防水就会少了一层“保护”,增加了漏水的风险。

仅仅因为节省一点费用,而留下“隐患”,确实有点得不偿失。

建筑垃圾,除了会破坏防水外,还会造成卫生间的环境污染。

建筑垃圾肯定不是环保的材料,在阴暗潮湿的卫生间下面,时间一久就会产生细菌和异味。

▲陶粒回填

正确的做法应该是,使用陶粒回填,陶粒重量轻,形状圆滑,不会对防水层和管道造成破坏。

蜂窝状的结构也更加透气和防潮,不会发霉,产生异味,最主要的是一个卫生间全部用陶粒也就是几百块钱的事,花不了多少钱。

所以,诚心建议大家,不要因为节省“小钱”而留下“大隐患”。

旋风地漏下水快

▲旋风地漏

铺贴瓷砖的时候,施工师傅说,现在都流行装“旋风地漏”,可以让下水速度快一半,给他多加几百块钱,就可以做成旋风地漏。

当时一听,很有道理,爽快地加了钱。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

在入住后才发现,卫生间的墙角该存水的地方还是存水,和旋风地漏没有任何关系。

其实,卫生间的下水速度和贴砖的坡度有关系,和什么形状的地漏完全没有关系。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

一般正确的做法是从墙体边缘到排水口每间隔一米下降1cm,保证地漏是整个卫生间最低点,就可以了。

就算普通的地漏下水速度一样很快。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

建议大家在卫生间贴完砖以后,一定要做排水的测试。

保证水都能顺畅地流到排水口,墙角不存水为佳,而且坡度不能太缓,也不能太陡,否则站在上边会很不舒服。

刷“二遍”乳胶漆

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

刷乳胶漆的时候,是装修过程中经历的最大的一次智商税。

我千叮咛万嘱咐,乳胶漆的面漆最少需要刷二遍,但是当工人刷完第一遍的时候,没见来刷第二遍。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

当我去质问装修的时候,他们很认真的告诉我,用磙子刷上去一次,再刷下来一次,不就是刷了两遍。

原来这就是所谓刷二遍乳胶漆,真是很生动地给我上了一堂智商课。

不怕工人耍流氓,就怕工人有文化,竟然也开始玩文字游戏。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

正确的乳胶漆涂刷方法,应该是等第一遍干透了以后,才能去刷第二遍,这样的刷出来的墙面才更加平滑,不开裂。

所以诚信建议大家,装修一定要成熟有保证的装修队,如果有必要,尽可能地在合同中,把施工工艺都标明出来,防止后期的扯皮。

会“对话”的马桶

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

在商家的强烈的推荐下,我买了一个可以“对话”的智能马桶,没想到却交了“智商税”。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

当时,在商家的“花言巧语”下,我完全“迷失”了自己,还兴奋地和马桶“玩”了半天。

但是后来,我恨不得“毒哑”它!

脑补一下画面:

半夜上厕所,大喊一声:“掀盖”。

它掀开也就算了,恼人的是,它还会马上大声地回应你:好的主人。

整个人睡意全无!

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

不否认智能马桶确实好用,但确实没必要去购买语音功能。

为了方便,购买这种感应式的就可以了。再说,智能马桶受大家欢迎,绝不因为简单的一个自动翻盖功能。

天猫精灵

受语音马桶的影响,当时我还安装了天猫精灵,语音空间我家的各种电器,看起来很“高大上”,其实真的很“鸡肋”。

▲天猫精灵

晚上家里有人睡得早,有人睡得晚。

当睡得晚的人用语音去关电视的时候,怕吵到别人,就小心翼翼地和天猫精灵说:关闭电视!

它确实很灵敏,也执行得很快。

但是,它回答主人命令的声音太大了,全家人都被吵醒。

睡眠中的人还会被它的动静吓一跳。

睡眠中的人还会被它的动静吓一跳。

所以在这里,建议大家一定要结合家庭成员的实际情况来选择智能语音产品,别花了钱,买了个“鸡肋”。

自制“清洁剂”

在网上看到很多博主分享的自制“清洁剂”,感觉可以用日常的东西制作,确实很合理。

但是在使用的时候才发现,针对不同的区域制作不同的清洁,太麻烦了,家里全是各种瓶瓶罐罐。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

而且效果,远远没想得那么好,基本都是用醋和小苏打,难道醋和小苏打是万能的?

科普了一下才知道,醋和小苏打会产生化学反应,酸碱中和。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

后来,又看到了很多博主推荐柠檬水去水垢的方法,感觉挺合理,利用酸去碱也比较科学。

但是,等制作的时候,才还想需要等好几周才能用,确实没有那么多时间去制作。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

后来想想,不就是柠檬酸吗?何必那么麻烦去制作。

花了几块钱去买一袋柠檬酸除垢剂效果是一样的。

纯天然的食品级柠檬酸和自制没有什么区别,柠檬酸可以对家里各种产生水垢的地方快速清除,价格便宜,省心省力。

▲清洁效果对比

对于不锈钢、玻璃、台面、水壶等地方的水垢,清洁效果让人惊喜。

结束语:本期内容就分享到这里,希望通过我的分享可以让大家少入坑,少交智商税,打造一个幸福感满满的家。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

好益家 浴室置物架卫生间脸盆架厕所洗手间塑料收纳架子多层三角架落地式

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

埃美柯amico 淋浴花洒套装家用卫浴淋雨喷头套装冷热增压洗澡神器

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

HEGII 恒洁 HMF2500-42W0E 单孔台盆龙头

奥普(AUPU)浴霸E368集成吊顶风暖浴霸 智能换气风暖多功能浴室取暖器 浴霸灯 LED宽屏大照明 适配集成吊顶

annwa 安华 NL131+N3S961+N2D60G17-A/N3D85G15-A/N3D85G-C(HY) 马桶+三功能花洒+浴室柜套装

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.5m平行左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.2m高低左盆)

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

KOHLER 科勒 莎郎涛系列 嵌入式浴缸

KOHLER 科勒 莎郎涛系列 嵌入式浴缸

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.4m高低左盆)

KOHLER 科勒 希尔维系列 整体化按摩浴缸

KOHLER 科勒 希尔维系列 整体化按摩浴缸

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(白色1.2m高低左盆)

annwa 安华 NL131+N3S961 马桶花洒组合套装

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.3m高低左盆)