当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

2021-04-11 16:55:24 14点赞 63收藏 9评论

创作立场声明:原创作品,禁止抄袭

对于装修小白来说,装修一套房,简直可以把一辈子要生的气都生完,把一辈子要交的“智商税”全交完。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

大多数“智商税”都是因为自己什么都不懂,被商家或者施工队表面上讲的“合理现象”所迷惑。

本期内容就和大家吐槽一下,当初因为不懂而犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税。

建筑垃圾回填是“省钱”

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

下沉式卫生间牵扯到回填的时候,一半施工队会把拆掉的建筑垃圾,回填到卫生间,美其名曰帮你省钱,还能加快施工进度。

猛然一听,感觉挺合理,但是却“埋”下了很多隐患。

▲建筑垃圾回填

建筑垃圾因为含有很多尖锐的棱角,工人施工的时候又比较“暴力”,就会把原建筑的防水层破坏掉。

防水层一但破坏掉,家里的防水就会少了一层“保护”,增加了漏水的风险。

仅仅因为节省一点费用,而留下“隐患”,确实有点得不偿失。

建筑垃圾,除了会破坏防水外,还会造成卫生间的环境污染。

建筑垃圾肯定不是环保的材料,在阴暗潮湿的卫生间下面,时间一久就会产生细菌和异味。

▲陶粒回填

正确的做法应该是,使用陶粒回填,陶粒重量轻,形状圆滑,不会对防水层和管道造成破坏。

蜂窝状的结构也更加透气和防潮,不会发霉,产生异味,最主要的是一个卫生间全部用陶粒也就是几百块钱的事,花不了多少钱。

所以,诚心建议大家,不要因为节省“小钱”而留下“大隐患”。

旋风地漏下水快

▲旋风地漏

铺贴瓷砖的时候,施工师傅说,现在都流行装“旋风地漏”,可以让下水速度快一半,给他多加几百块钱,就可以做成旋风地漏。

当时一听,很有道理,爽快地加了钱。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

在入住后才发现,卫生间的墙角该存水的地方还是存水,和旋风地漏没有任何关系。

其实,卫生间的下水速度和贴砖的坡度有关系,和什么形状的地漏完全没有关系。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

一般正确的做法是从墙体边缘到排水口每间隔一米下降1cm,保证地漏是整个卫生间最低点,就可以了。

就算普通的地漏下水速度一样很快。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

建议大家在卫生间贴完砖以后,一定要做排水的测试。

保证水都能顺畅地流到排水口,墙角不存水为佳,而且坡度不能太缓,也不能太陡,否则站在上边会很不舒服。

刷“二遍”乳胶漆

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

刷乳胶漆的时候,是装修过程中经历的最大的一次智商税。

我千叮咛万嘱咐,乳胶漆的面漆最少需要刷二遍,但是当工人刷完第一遍的时候,没见来刷第二遍。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

当我去质问装修的时候,他们很认真的告诉我,用磙子刷上去一次,再刷下来一次,不就是刷了两遍。

原来这就是所谓刷二遍乳胶漆,真是很生动地给我上了一堂智商课。

不怕工人耍流氓,就怕工人有文化,竟然也开始玩文字游戏。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

正确的乳胶漆涂刷方法,应该是等第一遍干透了以后,才能去刷第二遍,这样的刷出来的墙面才更加平滑,不开裂。

所以诚信建议大家,装修一定要成熟有保证的装修队,如果有必要,尽可能地在合同中,把施工工艺都标明出来,防止后期的扯皮。

会“对话”的马桶

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

在商家的强烈的推荐下,我买了一个可以“对话”的智能马桶,没想到却交了“智商税”。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

当时,在商家的“花言巧语”下,我完全“迷失”了自己,还兴奋地和马桶“玩”了半天。

但是后来,我恨不得“毒哑”它!

脑补一下画面:

半夜上厕所,大喊一声:“掀盖”。

它掀开也就算了,恼人的是,它还会马上大声地回应你:好的主人。

整个人睡意全无!

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

不否认智能马桶确实好用,但确实没必要去购买语音功能。

为了方便,购买这种感应式的就可以了。再说,智能马桶受大家欢迎,绝不因为简单的一个自动翻盖功能。

天猫精灵

受语音马桶的影响,当时我还安装了天猫精灵,语音空间我家的各种电器,看起来很“高大上”,其实真的很“鸡肋”。

▲天猫精灵

晚上家里有人睡得早,有人睡得晚。

当睡得晚的人用语音去关电视的时候,怕吵到别人,就小心翼翼地和天猫精灵说:关闭电视!

它确实很灵敏,也执行得很快。

但是,它回答主人命令的声音太大了,全家人都被吵醒。

睡眠中的人还会被它的动静吓一跳。

睡眠中的人还会被它的动静吓一跳。

所以在这里,建议大家一定要结合家庭成员的实际情况来选择智能语音产品,别花了钱,买了个“鸡肋”。

自制“清洁剂”

在网上看到很多博主分享的自制“清洁剂”,感觉可以用日常的东西制作,确实很合理。

但是在使用的时候才发现,针对不同的区域制作不同的清洁,太麻烦了,家里全是各种瓶瓶罐罐。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

而且效果,远远没想得那么好,基本都是用醋和小苏打,难道醋和小苏打是万能的?

科普了一下才知道,醋和小苏打会产生化学反应,酸碱中和。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

后来,又看到了很多博主推荐柠檬水去水垢的方法,感觉挺合理,利用酸去碱也比较科学。

但是,等制作的时候,才还想需要等好几周才能用,确实没有那么多时间去制作。

当初不懂犯下的6个装修失误,看似很“合理”,其实全是智商税

后来想想,不就是柠檬酸吗?何必那么麻烦去制作。

花了几块钱去买一袋柠檬酸除垢剂效果是一样的。

纯天然的食品级柠檬酸和自制没有什么区别,柠檬酸可以对家里各种产生水垢的地方快速清除,价格便宜,省心省力。

▲清洁效果对比

对于不锈钢、玻璃、台面、水壶等地方的水垢,清洁效果让人惊喜。

结束语:本期内容就分享到这里,希望通过我的分享可以让大家少入坑,少交智商税,打造一个幸福感满满的家。