7年标致308手动2.0车主总结报告

2021-04-07 19:00:40 126点赞 141收藏 538评论

一晃7年,7年之痒,依旧还是它。目前才8W6公里。

虽曾后悔没早换车,但这2年的经历让自己的价值观有所提升,

如果不是必要,就物尽其用吧。

趁放假,写写这7年用车的感受,供大家参考。

购买理由

一、2014年元旦车展定下308,12.68W。之前重点考虑的车型FOCUS,CRUZE,轩逸(1.8),速腾(1.4T),

福克斯漏油事件给PASS,科鲁兹非常想买的,当时很多车改装特别酷,还特别进了群去打探消息,

元旦车展价格没谈好,也PASS了,经典轩逸也是价格和外观问题,速腾的内饰整体质感在这些车

之上,谈好久还是没优惠到1W,后来还是庆幸没买速腾;路过标致展厅,发现308内饰特别吸引我,

中控搪塑,(前几年,每次上车都喜欢摸摸和捏捏,哈哈)整体质感和速腾差不多,晚上看参数逛论坛,

发现2.0MT 是非常经典的啊,带天窗和ESP,当时好多10W车都没ESP,连20W的RAV 都没。

(不过当时家人朋友特别反对我买手动档,任性的我,一如既往)

第二天就去砍了2小时。。。。也没能砍下,广东就珠海的车卖得最贵。

外观展示

正面最好看,低趴朶耳朵,居然有点萌萌哒。

这中控也是非常喜欢的,简洁大方设计也不落后。

白色红色灯的仪表盘 也算蛮有汽车时尚味。

这方向盘的手感真棒,真皮的,也只有2.0才有。

尾灯也是算是当时的前卫设计尾灯也是算是当时的前卫设计

使用感受

二、油耗

参考2015发表的:

导航上的平均油耗显示8.2,新车有段时间显示7.6。一年加油统计,加了41次油,其中12次97#,3次93#,12次92#

剩下的都加95#,97油最有动力的了,92的油太差了,所以决定以后都加95的油,从目前统计来看平均一公里6毛左

右。有次加了150元的95油跑调整跑了390公里,才4毛左右一公里,2.0的车用95油跑高速就是省啊庆幸没买1.6的

车。建议大家都加95的油,同样的钱跑的路程都差不多,而且95的油有动力发动机更安静。最怀念的就是首保

前加97那动力没得说,机头更是安静不得了。

三、故障

出现一次电池盖上面有水渍水是通过发动机盖上的棉慢慢进来然后滴在电池盖上去4店弄了一下在前挡玻

病右下角加了点胶后没发现有水渍。

2. 质保期间换了一个ABS传感器,后来几年自费换了2个ABS传感器

3. 质保期间换了一个后座喇叭

4. 空调一直是我头疼的,虽然之前知道408有桑拿门。前3年的夏天投诉无数次,也跑了很多次4S店,每次检查

都说合格,最后一年才磨下来,换了压缩机好很多。看来是前面2年自己太温柔投诉了。这里啰嗦一下,网上找过解决

方案:加四通阀,群里有车友也加了,跑了长途也没出现状况,我也跟着买来去加上,那个空调变得相当冷,感觉可以

结冰,不过当时那个师傅没装好,有共振,我还是要求恢复原样。

四、自费更换或购买的一些配件

前面说了换了2个ABS传感器

1W公里左右前面2个轮胎换了米其林PST3轮胎,2W公里也狠心把后面2个也换了同样的,然后也坚持换这款轮胎,真的安静舒适多了,提升2个档次

大概是第一年的下半年吧换了龙膜,晚上开车,瞬间觉得明亮,4S店送的膜太垃圾了

换膜后也顺便把4S送地毯也给换了

脱保后换了一个近光灯泡

7W公里换了摆臂中的三角臂的衬套和前减震器顶胶,结果只换了一边的衬套,另外一个尺寸居然不合,换了顶胶居然发现减震无力回弹。后来在途虎换了前2根减震。

也是快8W公里 在途虎换了前面2个刹车盘和片,其实是不用换的,补忽悠了。不过当时是买 了前后轮的,后轮的给退了。

前些日子早上突然缺缸,勉强送女儿到少年宫后找了家汽修店,检测完说是高压包坏了,换了个,要400多,这个高压包是4联一体的,不像其他车是单缸单体。

五、保养

首保4S送的,5千公里就去做了,做完噪音变大,后悔,应该1W公里再去的,4S店配的是长城非全合成机油 太垃圾了。

第二次保养,亲戚送的本田全合成机油,买上机油滤,找卖菜阿姨的儿子开汽修换的,开始说收30元,见他搞了好久,还是给了50元。顺便换了空调格。

第三次保养,貌似做了次B保 ,在外面汽修店做的,后悔这么早就去做了,额外换了汽油格,变速箱油,冷却液。。当时不太懂也记得不太清了,大概700多元。有些东西说不用换。

用过一次嘉实多的磁护全合成机油,忘记是在哪个平台 的了,不到300元做个保养,这个机油真安静,油门真轻快。比原厂推荐道达尔全合成好很多。我就是喜欢 安静的机头。

后面几次保养都是用道达尔全合成机油,4S店还有一次6年车主的保养没去用。

六、自认为的优点和缺点

优点:性价比高,配置高(ESP,天窗),做工细腻,中控搪塑工艺 真赞(以前喜欢摸一摸,捏一捏)。前档玻璃无敌的宽大,加上前趴,开车的视野堪比SUV ,这个绝对是最大的优点,而且还 有小三角窗口,后视镜不与AB柱相连,减少盲区,这些设计在其他车型很难看到,包括标致后来的车都取消了,这点感觉 是汽车的退步。

隔音好,也有可能是做了底盘装甲,车友都说我的车安静;开起来,底盘有韧劲,特别换了4轮米胖子,更安静更舒适了。动力的话,加95上3千转后,还是源源不断的。

当然没法和现在带T的动力相比了 。2.0还是买对的,车友群大部分都说1.6在高速和开空调后乏力。行车品质绝对是同价位(卡罗拉,思域,轩逸。。)最好。

忘了说那又宽又厚的座椅也算优点。

缺点:空调 !这真的是桑拿车。 虽然买车前知道 408有桑拿门事件,没想到还是没多大改进。离合重,换档容易顿挫,没大众的丝滑。板悬过限速带会左右晃。 车身橡胶件开始老化出裂缝了。不保值算不算得上缺点??但如果坚持拥有,就没这个缺点。空间确实也是不出色。 副驾座椅不能调高低,这什么鬼设计,买回来我才知道。

好吧, 就写到这吧, 后续再看看有什么要补充的。

7年标致308手动2.0车主总结报告

其实没什么后悔的,论坛里有不少人问什么时候出, 目前 还是在坚持开到报废的想法。不知道能否实现,至少这车还是越开越有感情,也没丢我在路上过,还是会决心留着它,它也是家庭成员的一份子,也是我生活和事业的见证者。曾经新车想加装改装的东西挺多的,(电子狗买回来还没用过),想着等过保后再折腾,不料三年过去,就没了改装激情了。现在要改的,一定是音响,但目前又觉得够用, 有晚代驾一上车,就问这音响是否改过,我笑着说本来想改的。

好吧,就这样吧, 这文笔也是让语文老师汗颜了。

PEUGEOT 标致 408

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

方程豹 豹5

方程豹 豹5

• 评论被提到和大众对比故障率,这个怎么说呢,确实没有数据直接对比,但是有几点 1 大众干式双离合,第二代EA211烧机油,速腾断轴门但凡稍微知道车的人都了解。 2.前几年汽车之家做过一个调查用户抱怨图,标致和大众得分都不高但是标致还是比大众好点的,注意这里统计的是百分比。 这里实事求是的说,标致的故障率确实高,但是也要说明的是涉及安全的故障并不多,大多都是一些小问题,但是瑕不掩瑜,从我自己的308s来说,空间小是最大问题,但是车子开起来是愉悦的,当年和竞争对手比售价也不低,销量少不代表车子不好,很多人有法系情节不是没有原因的。这个车底盘不是吹,非常稳,指向也精准,用料也不含糊,各种隔音棉,车子没有什么异味。自己开过老板的A6L,亲戚的速腾,感受还是很不一样的。作为家用或者商务来说当然后者更好,但是就驾驶乐趣来说个人感觉我的308s好很多。当然,每个人有自己的理解和感受。

实话。虽然以前我的确很钟情速腾。后来对大众的事情,就粉转黑了,最喜欢区长的视频

那个丰田充值的,区长吗? [傻笑]

• 这么说标志小毛病确实挺多的

可以接受的范围。不能和日系比。但和大众,BBA来说都故障率应该还低一些

家里的德系车,前六年都没有过故障。。。所以我潜意识里都已经认为前六年算新车,不应该有故障,你这故障这么多,就别说比大众和bba故障少了吧

• 看完这篇…不敢碰法系了。这毛病大概超越了家里13年四部车毛病的总和… [惊喜]

不要怕.看看日系车,这几年的问题也多

还挺中意天逸新能源的,等两年看看稳定性如何。已知的是后电瓶容易亏电

• 挺好的,2.0mt的307前来报到,十年整了,刚好9万公里

这这公里数也是少啊

最少10个油 高速市区一半对一半

• 1.6的308自动,12年买的,油耗太高,动力不行,空调不行,除雾不行,雨天开起来真要命。想卖卖不出价格,接着开吧

我13年买的1.6自动,感觉空调还行啊!不过现在发动机有渗油。

可以改四通阀,冷的结冰般。有车友已经改了三年多

• 15年的308s才4万多公里,也是准备开到报废的,6年了,每次下车还要看2眼的

关键是买不上价啊

308s好车啊,打算看看二手1.6t

• 法系车主前来支持一下 [高兴]

[赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] 抱抱......

16款 308路过 [亲亲]

• 高压包?是点火线圈吧。标致缺缸换这个就好

对,就是点火线圈

我的前阵子缺缸亮排骨灯,换了点火线圈还不行,结果是油品问题,跑跑就好啦

• 307两厢2.0MT那个才是经典 [龇牙]

这个确实,很多部件都是进口。但我买的时候接受不了那个外观和内饰了

9年307手动车主 可惜1.6的。2年思域手动车主。职业原因开过2.0手动307,动力杠杠的 [抽烟]

• 哈哈哈,车友啊! [傻笑] 07年1.6的307服役到18年跑了14万公里,真是任劳任怨,能装能拉!大修没有,正常保养,相当皮实! [得意]

307听说很多部件都是进口的。空调也冷的一B

厉害了我的哥 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 家里雪铁龙2.0的,13年买的,目前6.5万,玻璃升降器主副驾驶娘胎里毛病,自费换了,变速箱阀体那漏油,自费打胶堵漏,雨刮喷嘴漏水,倒霉都是正好出质保后一年里出来的。其他的还好,空调也是制冷不行。不过家里还有一辆11年标致207,1.4的拖拉机,目前12万公里,除了几个消耗件其他都没换过 [龇牙] 家里这207他的空调格外牛*,开最低能弄出冻疮 [喜极而泣] 不知道都是一个厂家的为啥差距这么大!

11年之前的标致很多部件是进口。你那空调估计是电装等日系品牌

雪铁龙2017款380C5,底盘隔音动力都可以,就是消耗件换起来真的麻烦,以前比亚迪都是自己换空气滤,空调滤,从买了c5就没再自己换过了,4s店都不主动提出来换,比亚迪都是每次保养都提醒让换

• 2013款忧伤版308 1.6丐版报道

来抱一抱 [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼] 1.6是主销量,我当时买车,销售一直建议买1.6够用了

我的也是,同款同年 [赞一个]

• 法系死忠粉一枚,2013年12月23日提的2013款绝版307,本来想买308,买不起。 [抽烟] 。2021年2月3日提的2020款天逸尊享,这辈子跟法国车杠上了。目前35岁。以后还真不知道换啥 [喜极而泣]

铁粉啊,广州有台柴油版的3008,据说是一法国人在中国工作特地从法国进口过来,近30几W。法系很多好车都是柴油版的

DS9啊,紫薯布丁

• 09年307 1.6MT 车是好车,这么多年也每一次丢我在半道上,最近一次回去全程高速,半箱油跑了530公里,真的很神奇,越跑越省 [开心] [开心] [开心] [开心]

是没一次丢在半道上 [开心] [开心] [开心] [开心]

这车高速比日系还省油。群里车友们一起实验对比过几次。当然是满载,路途大于400公里

• 买手动放弃福克斯,迷之操作

我开过朋友的2箱1.8MT。内饰粗糙简陋,隔音差太多了

买手动干嘛一定要福克斯?思域 马自达都可以……

• 14款法系雪铁龙爱丽舍路过。。。话说现在法系车想维修都麻烦,4s店好多倒闭了

找专修店,4S店出来很多师傅

• 16年308S车主来报到,标致车的空调在三菱车面前就是渣渣。哈哈哈哈哈哈

的确。以前练车的捷达也是够冷的,冷凝器都结冰

哇咔咔咔,三菱的空调出风口能结冰 [脸红]

• 我觉得外观好好看

我也是这么觉得。同年代很多车的设计都非常经典耐看,宝来,速腾,卡罗拉...线条流畅圆润,也许自己是老了

• 前脸丑出天际了

最丑当属侧身

我觉得好看,越看越萌 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

• 两万公里的408报道

欢迎欢迎👏其实当时新款408出来我也会买的