养孩子花这么多钱真的可以提升幸福感吗?

2021-04-01 20:26:22 3点赞 9收藏 4评论

俗话说得好,养一个孩子宛如一个钞票机,而且现在大部分都是二胎家庭,花得钱只会更多!我们做父母都想给自己的孩子最好的,只有为人父母了才知道做父母的辛酸泪,今天就和大家来算算养一个0到3岁的孩子,到底要花多少钱?

一、养0到3岁的孩子到底要花多少钱?

孕期阶段

我们从孕期到生产开始算起,要知道现在怀一个孩子,身为妈妈不仅要进行大量的一堆产检,还需要补充各种营养。备孕,是一个花钱如流水的开始!

1、从一个正常的孕期体检来看,如:B超检查、抽血化验等一系列的检查、医药费起码加起来有5000元左右

2、怀孕期间我们需要补充营养,像购买水果、营养品等等,就算省也要花费3000元左右;再加待产包和一些孕期的所需品差不多5000元;这一共就8000元了。

3、生产:顺产约4000到6000元,剖腹产约6000到9000元不等。

孕期到生产大概会花费5000+8000+6000=1.9万

婴儿阶段

众所周知3岁之前的开销是最大的,奶粉纸尿裤等一些食品加生活用品是花费最多的。

1、奶粉:1000元左右/月,三年大概是3.6万

2、纸尿裤:500元左右/月,三年大概1.8万

3、接种疫苗:8000元左右

4、早教、图书、玩具、辅食、安全椅、床等:3万到6万

这些杂七杂八的加起来3.6万+1.8万+8000+6万=12.2万

所以0到3岁养孩子加起来差不多要花费到14.1万。

养孩子花这么多钱真的可以提升幸福感吗?

(每一个人的家庭情况和城市都不一样,可能会略有不同,勿喷!)

二、投入的时间和精力是无法用金钱衡量

钱只是养孩子的一部分支出而已,我们从怀孕到孩子长大成人所花费的时间和精力才是最大的支出。

对于一个女性而言她所付出的不是一般人可以想象的,从怀孕到生孩子会影响一位女性在职场的发展,很多女性为此放弃了工作。无论是在生活中还是影视剧我们都可以看到,如果有一位女强人,那么她对结婚和生孩子话题的第一反应都是“不”。对于女性来说无论是十月怀胎还是产后修复都会把所有注意力从职场转移到孩子身上,在这个现实生活中,生孩子就等于远离高薪、升职,甚至还可能会面临再就业难和失业。

从孩子出生开始,他们就占据了我们大部分的时间,从吃喝拉撒睡到上学长大成人,每一处都需要我们去操心。以“孩子不能输在起跑线上”这句话,驱使我们每一个地方、每一件事等等都想给孩子最好的,从小就会带他们去上各种早教、兴趣班等。我们不仅是父母也是他们的保姆、家庭教师,大部分的业余时间都以孩子为主,只有等孩子休息了或者其他琐碎时间才能完成自己的事,等孩子更大了,成为一个青少年,我们又要面对他叛逆期、青春期等,可谓是一直在操心啊!

三、养孩子可以提升幸福感吗?

就如上文所说的一样金钱、时间、精力等这些可能会使我们在养孩子的时候产生焦虑感,现在也越来越多的年轻人不愿意结婚生孩子,一方面觉得自己的自由被剥夺了,另一方面觉得自己没有那么多金钱养育孩子。其实呢,凡是生过娃的没有一个人觉得后悔,虽然很累,但很幸福。

我们不必那么焦虑,做父母的需要让孩子自己掌握主动权,而不是你什么都替他安排好了,让孩子自己主动选择,这样孩子才能幸福快乐成长。孩子的幸福是多维的,而不是只是单纯让他“赢在起跑线上”,相对而言我们的幸福也是多维的。回到标题中,养孩子可以提升幸福感吗?我的回答必然是:可以,虽然我要付出很多的金钱、时间等,但是看他们一眼一切都烟消云散了!

曾经的我,以为只要过了二十几岁,我的人生好像没有那么精彩了,但是一旦孩子的出生以及陪伴他们一起长大,让我明白了,人生每一个阶段都有各自的精彩。

KUB可优比妈咪包2020新款时尚双肩背包大容量外出轻便妈妈母婴包 淡雅灰 标准版

子初产后收腹带剖腹产束腹带产后专用束身产妇收腹修复带

子初产后收腹带剖腹产束腹带产后专用束身产妇收腹修复带

十月结晶 收腹带产妇剖腹产术后专用束腹带孕妇产后顺产塑身束缚带 B款柔弹精致款【身高1.6米以下选用】L

十月结晶妈咪包 双肩妈妈包手提多功能大容量母婴新款时尚包 天空蓝

子初 孕妇哺乳内衣女怀孕期聚拢防下垂文胸产后专用哺乳内衣喂奶 M 奶油肤

世喜乳盾乳头保护罩内凹陷喂奶神器母乳贴防咬辅助器哺乳奶嘴套假 均码 世喜双层乳盾

韩孕 哺乳背心免穿文胸纯棉春秋季孕妇吊带打底衣喂奶外出衣内搭上衣女 H8699黄色吊带【带乳垫-四季】M

奔麦 背奶包蓝冰妈咪包冰盒母乳保鲜储奶冰包背奶包冰袋储奶袋专用药物医药冷冻用品海鲜冷藏 1个装(可循环使用)

母伴 懒人喂奶神器哺乳枕头护腰专用抱抱垫托坐月子抱娃婴儿防吐奶椅子 【蕾丝款】纯紫色

JOYNCLEON 婧麒 孕妇无痕冰丝内裤 3条装

JOYNCLEON 婧麒 孕妇无痕冰丝内裤 3条装

Ubela 优贝乐 婴儿背带腰凳 U5A蓝色 均码 多款可选

孕妇内衣胸罩 喂奶防下垂

孕妇内衣胸罩 喂奶防下垂

多米贝贝 孕妇枕头护腰侧睡枕睡觉侧卧枕孕托腹U型怀孕神器孕期多功能g抱枕 枫丹白露

爱贝迪拉 妈咪妈妈母婴背包外出2020年新款时尚手提双肩大容量多功能 蕉娥笑

子初孕妇哺乳内衣女怀孕期聚拢防下垂文胸产后专用哺乳内衣喂奶(M、丁香紫)

子初孕妇哺乳内衣女怀孕期聚拢防下垂文胸产后专用哺乳内衣喂奶(S、3D薄模杯 轻盈透气)