又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

2021-03-29 10:00:00 26点赞 96收藏 40评论

前段时间,网上出现过一条热搜,简直直击内心:

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

一石激起千层浪,大家看了以后五味杂陈,各种立场的评论都出来了:

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

一听“考级”,好多老母亲内心都要哆嗦一下。

因为一旦练乐器是为了考试,孩子最初的兴趣驱动,似乎就变成了成绩驱动,一练习家里就鸡飞狗跳、乌烟瘴气。而“考到最高级,就再也不碰钢琴”的孩子,身边也真不少。

再往深想一想:

我们花钱、花时间,哪怕和孩子吵架也要送他们去学特长,除了考级拿到一纸证书,还为了什么?

如果大家都挤在同样的热门赛道,那即便考到了最高级,又能产生什么影响?

万一以后真取消考级,那又怎样帮我们的孩子,从竞争中另辟蹊径?

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

今天,我们分享好朋友GAUCHEWOOD一篇非常启发新知的文章,他告诉我们:

“对于普娃,像音乐体育美术等传统特长,其实很难练出‘用处’,反而是家长觉得‘没用’的,看起来像随便玩儿的兴趣爱好,反而可以成为孩子差异化竞争的强项,为孩子带来成功”。

大多数孩子的”特长“

基本没有分数上的交换价值

很多孩子所谓的“特长”,就是为了参加竞赛或者考级用,本质上都是一种可量化的自选科目,以期待获得量化的结果,比如加分,比如帮助提分,这样也许升学时能加分或进特长班。

记得以前听有位家长问过老师,“我家孩子好好学习国际象棋,能不能帮助他学好数学”?那位老师笑道,“既然目标是学好数学,那为啥不用下象棋的时间来做数学练习呢?绕这么一大圈干嘛?”

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

对于学有余力的孩子,这种特长当然有一定意义,但是对于大多数孩子来说,这类特长其实是用孩子为数不多的时间,和家长已经不够的金钱获取的,那么为何不把这些资源用在学科内呢?两点之间,线段最短嘛。

何况 ,类似音乐、体育类型的特长,除非到了顶尖水平,基本上没有分数上的交换价值。不像学科内容中,语文考60分也是分。

所以,“特长”这种可量化的优点,就又变成了一种缺点,第一需要天赋,第二需要时间上的大量投入,而且时间精力上,还会和学业形成竞争关系。

尤其到了初中,大多数孩子会陆续放弃童年时的爱好兴趣, 把全部时间精力投入学科的考试学习中。这种选择,其实是符合经济理性的,因为如果学业优秀再有一些才艺,那确实是多才多艺;可是如果学业成绩不够好,那岂不就是不务正业了呀。

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

但是,为啥大多数孩子小时候又都学过一点才艺呢?正如《园丁与木匠》说的: “这是人性的缩影。我们都认为自己的孩子比平均水平优秀”。

对于自家孩子的“乐观主义偏见”是个很温馨的习惯,就好像吴军有一次和俞敏洪对谈,说“我们每个家长都假定自己的孩子的智力水平是前5%,按照这个假设对自己的孩子设期望”。

所以,我们从小就觉得自己孩子会成为文武双全样样精通的学霸,学啥都前途无量,看到什么兴趣班都忍不住给TA报一下。但是随着学业竞争的压力,我们也伤心地一步步放弃了对孩子的乐观主义偏见。

越是普娃

越不要盲目追求“热门”特长

但是,家长们的乐观主义偏见有没有道理呢?

有一本叫做《人生十二法则》的书,作者龙虾教授说,“成人必须经过多年才能具有多维度的特点,这些特点帮我们避免了过度的比较和压力”。这种“多维度特点”,能不能用来帮助我们的孩子们呢?其实是可以的。

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

▷培养个人特质,可以帮你讲出独一无二的故事

前阵子,我女儿申请上了一所她很喜欢的国际化高中。学校提出的招生要求,我对于其中一点感到颇为费解:

“自信的,有自己的想法,而且有兴趣特长,而且愿意为兴趣花时间 ,不一定是学术领域的,任何的都可以”。

兴趣爱好如果是在学术领域,这个我完全可以理解。但是如果不一定是学术领域,那这个对于学生或学校来说有啥用呢?有的。

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

这就要说到美国大学的一个申请特色——文书和活动。我们都知道申请美国大学,这两项很重要,但是,这个文书要请人代写不是也很容易吗?活动不是也很容易跟风造假吗?

其实,如果看看《纽约时报》上的收集的文书,就会发现这里面体现的不是多少学术优点(那些通过标化考试和GPA都可以体现出来),而是通过一个完整故事体现出的个人特质。这几乎是很难伪造的,折射出他除了学术成绩以外的其他维度。

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

“申请文书就是你的话筒——它传递着你的世界观与抱负。它不仅仅是一封简历,或是对你已经做过的事情的回顾。它需要你满怀热情地去讲述一个故事,用个性化的、有意思的趣闻来展现你的性格、你的兴趣、你的价值观、你的生活经历、你对世界的看法 、你的抱负,甚至是你的幽默感”。

而如果一个孩子能够有这种长期培育起来的特点,那就说明,TA能够自己找到自己喜欢的领域,并在这个领域里能够投入足够的热情和坚持来做好。具有这类特性的人,不管他将来选择什么样的学科和什么样的工作,都更可能做得更好。

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

▷真正的个人特质,难以提前规划

那么这种特点哪里来呢?我们并不能宿命论地说,“某些孩子天生就比较有特点”。鲜明的个人特点,需要在成长岁月中被发现、培育、发扬,否则只是一种曾经的可能性而已。

真正的个人特质有个特点,就是难以提前规划。

因为如果家长去提前规划,那么肯定就选择了是比较容易量化、容易竞赛的培训类项目了 。而这样又会陷入一个窠臼:万一不坚持,或者是出不了成绩,不就糟糕了?这样培养不出真正的个人特质。

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

我建议家长能采取的措施,是类似蒙特梭利老师的那种职责——“观察”,然后再加以适当的帮忙。

比如我认识的一个15岁男孩,他小时候的特点,只是喜欢收集各种深海怪鱼的图片,吓唬大人,好像挺无厘头的。

没想到后来就喜欢上了生物,初一就制作了一个很专业的纪录片《鹭岛之殇》,关于保护厦门环境。后来他去美高留学后,也继续保持拍摄纪录片的习惯,现在在伯克利读生物,他做的关于黄石公园的纪录片就特别棒。

孩子兴趣的发展,真的是没有固定路径可循。

找到个人特质

更能实现差异化竞争

此外,这种个人特质, 是不是国际化教育路线才需要的“屠龙之技”呢?对于需要在体制内高考的绝大多数孩子来说,又有啥必要呢?当然有。

按照现在的升学概率来说,绝大多数孩子会被层层筛选出名校候选名单,因为每年一本就录取那么一点人。然后,你会发现,再努力,好像也很难和牛娃竞争,因为现在的状元都是家里又好又厉害的。

这时候,普通学子就更要有多元化的特点,才能实现差异化竞争。

举个例子说, 有个我认识的男孩从小就很热爱汽车,对汽车的了解远超一般程度。初二的时候我和他聊起来,依然很惊奇他对于汽车的了解,甚至对于汽车的国内外各种视频节目也了如指掌,可见他一直保持着这方面的理解和兴趣。我和他开起玩笑,以后可以当个汽车测评大V嘛 。

后来想想,这么有特点的孩子,确实是可以考虑把他对汽车的了解和热情分享给观众,并作为一种事业。

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

但需要提醒家长的是,即便发现了擅长的个人特质,如果没能坚持,依然不会带来多少差异性竞争力。

我认识的另外一个女孩,从小就写作能力很强,小学时的网上连载文章已经有不少读者。可是上了中学就忙着考试,写各种应试作文。虽然后来学的是财会专业,她一直觉得她适合以写作作为职业。

可我后来看到她的作品,大为惋惜,感觉还不如小时候的灵气,原因就是潜在的才能没有了进一步发展。

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

普娃的个人特质怎么找?

- Z h e n B a n g -

不要太求“有用”

发现个人特质,需要的是观察和耐心,未必需要家长推崇的高效执行力。

也就是说,当我们说到孩子的个人特点时,家长和孩子面对的,不是单选或多选的选择题,而是没有标准答案的论述题, 是需要在成长过程中观察,发现和培育的。

因为当我们说到孩子的特点的时候,这些潜在的特点,往往是让家长觉得没用,那么也可能最后证明是“无用之用,方为大用” 。

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

我们很多人都具有后见之明,所以总觉得自己能为孩子的未来做很好的规划。可是, 这次疫情就可以让我们看出,我们对于世界是有多么不了解, 对于未来的预计能力是有多差。

那么,为孩子预期未来的道路,预备未来的能力,我们家长的这种信心,会不会其实某种程度上也是一种“傲慢与偏见”呢?

又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?

而且,不管是学业还是传统意义上那些特长,虽然教学方式越来越高效,培养出的牛娃也越来越多,但是其实质,都是成人们以一种系统的方法,把知识或技能“喂”给学生。水平再高,也难以证明孩子学习的能力,和自我寻找方向的能力 。

那么这就带来一个问题:假如没有成年人的指导呢?假如孩子前面散布好多条明暗不定的路,甚至根本看不清路呢?

反过来说,孩子假如能够有长期培养出来的个人特点,那么虽然不能量化比较,但是却意味着,这孩子为了TA喜欢的东西,能够寻求资源和信息,寻找下一步方向 ,不断自我鼓励和衡量。

如果TA的爱好能就此不断发展,变成某一方面的专业,那么你就可以对于TA未来的人生放心了。

本文经公众号:真棒之选(ID: summerschool2018)“真棒之选”跟70、80和90后高知爸妈一起,优选海内外独家资源,专业测评教育机构。授权发布,原标题:又上热搜!考级是中国孩子痛恨学音乐的源头?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 这张专辑里一首夜莺,我女儿10岁时能完整弹下来,孩子天赋差点,靠老师帮助,自己努力把整首曲子啃下来,全曲听着她弹,关于意境方面是简直惨不忍听。说实在的,看着小不点弹150年前的曲子,尽管弹得难听,但作为家长在边上看还是觉得蛮奇妙的。现在马上14周岁,课业加重,钢琴已经许久不弹了,作为家长,也越来越领悟到神童除外,钢琴演奏里的那些内在东西,是要靠人生阅历去领会的,或许再过几年,等她重装上阵,会让老母亲听到不一样的夜莺。

每天弹十几分钟也能挤出来时间的吧?

上高中走读,早6点20出门,晚十点到家,只有周日稍许弹个一小时

• 但是考级和各种比赛确实是敛财的好手段!作为家长的韭菜更无奈!

• 作为一个钢琴老师,你以为我想学生考级啊,大部分还是家长想考,现在学琴家长之间第一句话不就是问,你家小孩过几级了?你以为一年到头就那几个考级曲子老师听着不烦啊,我巴不得学生不考级,多学点各种风格的曲子,学生不受罪,我教着也愉悦。

• 这是我在被下架的虾米音乐里留下的评论,曲子是格林卡的夜莺,作为一个不会弹琴的母亲,孩子从小学上学第一天开始弹琴,每天一小时,一年练足最起码355天,直到初中学业繁忙才停掉,孩子没说很喜欢,也没表现很厌恶,只是每天作为吃饭睡觉那样自然地必须要做地一件事来练琴。虾米里有位朋友评论说 :you should feel sorry about your daughter.

• 我给孩子选了小提琴,孩子一开始是百般不愿意,我也觉得小提琴入门挺难的,别人问我,是希望孩子多一个选择吗,我笑了笑,我希望他将来能考上名校,有出息,但是如果他有一技之长能够谋生,我也心满意足,学小提琴,是为了将来他遇到烦心的事情的时候能有一个发泄,我不要求他能拉的多好,能拉出曲子就行,最近能拉出茉莉花,小星星,小熊跳舞和骑士了,虽然没有什么韵律,但是你能出来是什么(笑),我觉得就很好了,最近经常受鼓励,孩子慢慢主动拉琴了,我说儿子希望你过几天能给爸爸拉一首红莲的弓矢,回头问问弟弟,你也学小提琴好不好,弟弟的头摇的很努力,说我不学,哈哈哈 [无所谓] ,我就是希望我的孩子能幸福健康 [欢呼]

一技之长去布拉格广场上拉小提琴也不错。发泄不是应该学锁啦效果更好吗

你好李焕英😂😂😂小提琴入门确实难。我妈小时候原话,想让我烦的时候有个发泄,然后入坑了钢琴,后来我自己又要学的小提琴。加油 [赞一个]

• 马上学了快2年,老师上个月建议我们考中音4级(稳妥过),5级要冲一冲。但是讲真,我娃弹琴我是真看不上,音乐性可以忽略。说实话孩子太小那些东西根本理解不了,现在我想想本身也就抱着兴趣去学着玩的。准备一次考级需要小半年,我觉得太无趣了。 什么时候孩子又那个能力了一个多月能准备一场考试再考虑。 现在琴行的普遍做法就是1年2级,小学阶段给孩子10级考完。

• 培训班快结束的时候,一般都给你个证,好像套路

• 谢谢各位点赞鼓励,夜莺暂时没听到,今天我已经听到了不一样的肖邦夜曲Op9 No2,曲子里那种隐忍的力度情绪控制,这是孩子前几年从来没有达到过的,今天距离她16岁生日差两个月零五天。学琴道路从未后悔,古典音乐美学熏陶终将在她平凡人生中体会到到更多美景。

• 20200204,虾米停服前一天,下一条收藏是2个月前,再下一条收藏是两年前

• 为啥提到练琴就觉得孩子一定会不喜欢?我家从来没有为练琴骂过,除了刚开始她学do我觉得太慢,但是我反思了下,我心疼的是我交的课时费,那是因为我穷,想通以后学琴一直是愉快的事情

• 不知道是巧合还是正常推送,刚刚和同事谈完弹琴,值得买就推送这篇文章,前段时间也是,下午和他爸说接送孩子压车,准备买小电动车,晚上值得买就推送电动车 [不说话]

• 并不是,我们一开始弹琴就说定了不会考级,只是当个兴趣学学,随着越来越难,孩子也越来越烦了。

• 以前孩子学的一对一,本来我没打算考级,就是想看看她有没有这个兴趣,谁知道老师特别功利,非要考级,不考就不教了。我说娃不太肯练,她说打啊,作作个,本来就不太喜欢,再打还怎么学。现在不学了,母慈子孝,挺开心。

• 学乐器不是为了以后把妹更方便么,考什么级

• 我家各方面,学习、文艺、运动,很好。但我知道很大程

• 度上是我辅导出来的。凭她自己 [尴尬] 没发现她的真正特长点。倒发现我应该去当老师…

• 画画,钢琴,练字,孩子幼年期的三大近视杀手

我小时候大概就是练琴导致了近视,所以我孩子练了两年了我还没教认谱。

• 反正任何说学乐器是快乐教育的论调我都不信真能学好!

• 关键是小朋友喜不喜欢学乐器,是因为自己喜欢而学,还是因为父母强迫而学。

• 何必让孩子那么累,没有兴趣就不要强迫他学