日本整理师最爱的10个收纳方法,看完就能学会,居家整洁又舒适

2021-03-23 11:48:23 49点赞 615收藏 8评论

前段时间,央视报道了最新的几种职业,整理收纳师成为不少人关注的新工种。而在日本,不少家庭主妇,会主动学习并获得收纳师的证书,不是为了工作,只为更好打造自己的家。

每次看到她们整理后的家,特别是很多收纳细节上,小喜都被深深折服。今天分享10个日本主妇最爱的收纳方式,非常简单,每一个都能实践,学会你也自己做收纳,轻松获得整洁舒适的人生。

01伸缩杆固定法

日本主妇对于伸缩杆的使用,十分出神入化,一个小小的伸缩杆,几乎能把家里所有的鸡肋空间都盘活。

比如柜内储物盒经常参差不齐,日本主妇就在最里面撑上一根伸缩杆。

缩短柜内进深,再将收纳盒放入,就能整整齐齐,再不用花力气天天收拾。

卫生间马桶和墙面之间存在缝隙,正常收纳物品,不方便拿取,还会造成卫生死角。

她们同样会利用伸缩杆,把垂直空间利用起来,收纳清洁剂和马桶刷等,方便好拿,也无死角。

一些超薄的柜内或者壁龛,用伸缩杆形成围挡,防止物品掉落。

储物柜内使用伸缩杆,收纳衣架,这样随时拿取,都不会乱。

甚至连冰箱门,日本主妇都会用伸缩杆,来挂着收纳调味酱料。一些大抽屉内,还会用伸缩杆划分空间,固定物品等。

02露在外面收纳盒要和家装搭配

日本很多人家的房子都不大,为了保证空间的开阔性,不光厨房喜欢做开放式,连储物柜,也喜欢开放收纳。

而开放式,对整洁度和颜值的要求都很高,日本整理师的原则是,外露收纳盒要和家装和谐搭配。

比如日式风格的家装,白色和原木色属于室内的主要色调,那么开放式收纳盒颜色的选择上,也建议使用这两种颜色。

在收纳盒的材质上,使用藤编、PVC等,视觉上挺阔利落,效果更好。这点对我们来说真的很实用,我们国家不少主妇总爱用花花绿绿的收纳盒,色彩过于艳丽,反而失去了清爽整洁。

03吊柜内使用带把手收纳盒

厨房吊柜或者家里的储物柜高处,日本收纳师更偏向使用带把手的收纳盒,要比普通收纳盒好用不知多少倍。

因为家里高处基本收纳的都是使用率较低的物品,用普通收纳盒,不方便拿取,长时间甚至会遗忘收纳的物品。

而带把手收纳盒,轻松就能拿到,即便是低频使用,也不会成为家里的储物死角。

04冰箱内使用托盘

如果把冰箱看成普通的柜子,就是一个进深比较深的柜体,零碎的食品又非常多,就很容易造成拿取不便,或者收纳在深处被遗忘。

日本整理师推荐的最简单便捷,并且方便拿取的一个方法就是使用托盘。

托盘可以将冰箱的纵向空间利用起来,避免食物因放在深处不被看见,而造成过期或者腐坏。

同时每一个托盘,建议收纳的都是同类型的食物,比如酱料、牛奶、果汁等分类。

不会混在一起,拿取上完全不会浪费时间,也会让冰箱看起来非常整洁。

05抽屉内使用分隔收纳盒

抽屉内分隔收纳,是大家比较熟悉的日本主妇的收纳方式,不过想要做到并不容易。

因为我们收纳的物品大小不同,组合的收纳盒尺寸也不一样。因此收纳之前,需要先测量抽屉大小,想好自己需要收纳哪些物品,再根据相应物品选择合适的收纳盒。

这样组合之后,才能更完美贴合,不会出现收纳盒放不下或者抽屉太空旷的情况。抽屉内分隔收纳,不仅一目了然,能快速拿取,而且还能很好地帮我们建立比较有序的收纳环境。

06常用小物品固定收纳位

小物品没有收纳好,即便家里再整齐,也不方便日常使用。特别是像常用的剪刀、果皮刀、指甲剪、透明胶之类的物品,随意一放,就找不到了。

对于这种情况,最好的方法就是固定位置收纳,比如壁挂收纳盒或者固定某个抽屉专门收纳小物品,由此来增强使用记忆,更有提醒及时放回的效果。

07液体尽量统一容器

清洁剂、洗发水、沐浴露、洗手液等液体,原装瓶色彩饱和度都比较高,不同品牌的摆放在一起,很难有清爽整洁的感觉。

日本主妇通常都会使用统一的分装瓶,不管是白色还是黑色,设计都很简洁。

使用的时候,直接将替换装放入即可,方便省事,也比原装瓶价格上更划算。

国内的日化剂类用品,主要还是以瓶装为主,想要整理出视觉统一的效果,使用分装瓶,只能采用将液体倒入的方式。不怕麻烦的话,也可以尝试哦!

08标签化管理

物品整理后,能一眼辨认,快速拿取,最不能少的就是标签啦!一开始不管是日本主妇还是整理师,都以手写为主,并且可以画上自己喜欢的符号。

但是随着日常收纳的增多,手写也比较麻烦,逐渐都被标签机取代。

快速、便捷的标签机,也将分类收纳变得更轻松,特别是统一容器的情况下,分类后,只要贴上标签,就变得一目了然。

09去包装收纳

去包装化也是收纳中很重要的一部分,对于家里囤放的日用品、食品、清洁剂等,数量上全都更清晰明了,一眼就能看出剩余量多少,方便我们了解是否需要补充,或者是快速消耗。

特别是家里有储物柜的同学,去包装后也更方便收纳和轻松拿取。千万不要成箱成箱的囤放物品,特别容易忘记,造成重复购买的情况。

10在使用的位置做收纳

在收纳过程中,日本收纳师强调很重要的一点就是,在哪里使用,就在哪里收纳。 在我们做上门收纳服务时也是如此,一定要提前了解客户的生活动线,从而做就近收纳。

就近收纳才能保证家里长期整洁,否则物品储物和使用动线太长,拿取不便,即便收纳师把家里整理得再整洁,客户生活一段时间,又会恢复凌乱的生活状态。就近收纳对于我们自己居家储物,也提供了一个更实用的整理思路。

当然,收纳没有标准的答案,我们每个人都可以根据自己的生活习惯,探索真正适合自己的收纳方式,从而获得整洁、有序的美好生活。