全景相机还能这么玩?好奇和冲动入手后,感觉这三点令我挺意外的

2021-03-31 16:46:56 149点赞 277收藏 15评论

创作立场声明:360°全景相机可能很多人并不了解,
我这次入手也是纯属好奇和冲动。
但半个月体验下来之后,
我觉着这货并没有那么黑科技,
相反还填补了传统相机“拍不全、有遗憾”的空白,
估计以后外出旅游或者好友聚会,
我的包里又会多出一个相机了。

亲爱的观众朋友们大家好,我小奶狗又回来了~

一、入手全景相机的三个理由

1、旅行聚会拍得全,没遗憾

旅行或者聚会的很多瞬间都是很珍贵的,很多时候我们都想拍的多一点、全一点、记录下周围所有的故事。传统相机无法360°全景拍摄,所以只能拍到一半的世界,在人和风景中二选一的选择题我是再也不想做了。

如果这时候有一台全景相机的话就不一样了,它可以将周围360°的所有画面记录下来,以后再看这些360°全景照片时,没准还会发现更多的小乐趣。

2、迷你轻巧随便放

全景相机其实是VR虚拟现实中的一种,也叫VR全景。不过目前的全景相机主要还是商用用途,体积笨重不说而且价格也超出了绝大部分人的预算。

所以一款便宜又轻便的全景相机就成为了不二之选,我这次冲动剁手的全景相机就是迷你笔型的,可以放在包包里或口袋里,户外还可以用充电宝充电。

3、特效制作,一键分享

因为全景相机拍摄出来的全景照片跟普通照片不同,所以必须得用专门的设备或软件才能查看。如果这些精彩瞬间连分享都这么麻烦的话,那么这种孤芳自赏的快乐不是真的快乐。

因此,全景相机的分享功能是不得不考虑的。现在有的全景相机考虑的很周到,可以一键分享到社区或者朋友圈,哪怕对方没有专业设备或软件,也可以轻松看到。

二、我的第一次V360度全景创作

最近每次出门都会带上刚入手的全景相机,因为它比较小巧可以随用随放,还可以随时用充电宝充电,所以拍了蛮多的360度全景照片,下面简单分享一下我的第一次全景创作。

1、网红潮地

每个商场总有那么几个网红打卡地,我在逛万达时偶然间发现了这里,于是随手就拿出来拍了。

与之配套的APP内置了几十种滤镜、特效和模板,总能挑到自己喜欢VR全景照片风格。

2、聚会瞬间

家人聚会时,用普通相机要么拍人要么拍景,无法拍全。用全景相机就没有这种烦恼了,因为它是360°全景拍摄的,所以按下快门键就会把身边的一切都完整的记录下来。

手机里看拍出的全景照片是这样的,很不直观,所以制作和分享的环节也很关键,要不别人没法看的。

3、美食天下

每个周末全家人都会去一点特别的餐厅,这次我来到了白石の深夜料理。世上唯有爱和美食不可辜负,所以当然要记录下来啦~

我入手的这款全景相机一键开机一键拍,在遇到某个精彩的瞬间时随手拿出即可,整个体验跟用手机拍照一样方便。

4、热闹街道

逛街时用全景相机也能带来跟普通相机完全不同的体验,一个快门键就可以把整个热闹的街道尽收眼底。

拍完全景照片制作完成后,可以导出对应的视频,然后保存视频文件或视频链接,也可以保存在云端,分享方面还是没什么障碍的。

5、数码探店

我是个数码迷,每次经过数码店铺都会进去逛逛,哪怕什么都不买看看刚发布的新品也挺过瘾的。这次我逛的是小米之家,随便一按整个店的所有数码产品就都拍下来了。

最后,受老婆之命前来买卸妆水,不过经过这面彩色化妆棉墙的时候,觉得挺有意思的,于是拿出了全景相机随手拍了一张。我发现用全景相机拍照几乎0难度,随手一拍出来的效果就不错。

三、怡可拍360°全景相机开箱

这款怡可拍360°全景相机来自唯光世,虽然唯光世Vecnos可能比较陌生,但提起它的“爸爸”日本理光Ricoh很多人就比较熟悉了。

包装是那种多彩的小清新风格,配件方面除了全景相机主机外,还有USB-C充电座、固定底座、C-C充电线、绒布收纳袋、说明书。

不同于传统那种昂贵又笨重的VR全景相机,这是一款迷你的笔型360°全景相机,两千多的价格咬咬牙勉强也可以接受~

它的全景成像系统是由4颗摄像头组成的,侧面间隔120度分布3颗,顶面1颗。另外,还支持4倍数码变焦,ISO感光度范围为100~1600,14.4GB的内存每次可以拍摄1500张左右。

按下快门时,这4颗会共同共同拍摄,然后再用理光商用VR全景的合成技术,记录周围360°可以看到的事物。

它只有3个控制按键,分别是开机键、快门键、拍照/摄影切换键,上手难度属于不用看说明书的级别。

另外,采用迷你笔型设计的它重量为60克,除了长时间拍照手不酸以外,也可以轻松放在各种包包和口袋里。

怡可拍采用了磁吸触点充电底座,靠近时会自动吸附到位,不需要特定的角度。

每次充满电后可以拍摄100张左右的VR全景照片,另外充电底座的USB Type-C接口,外出带个充电宝基本可以无限续航了。

标配的固定底座可以作为简单的相机固定支架,这样在拍全景照片时就可以随时随地取景了。

另外,打开电源开关后,会有指示灯亮起,拍照时也反馈“咔”的一声快门声。

对了,这次吃饭的地方叫叫「白石の深夜食堂」,好像是一家蛮火的日料店,个人比较推荐里面的鳗鱼饭、地狱拉面、唐扬炸鸡,还有点了三份的芝士芒果虾,哈哈

四、制作和分享体验

这款怡可拍全景相机可以脱离手机一键拍照,但更多的操作就需要依靠APP了,比如手机远程拍照、照片传输、特效制作和导出等等。

这款怡可拍全景相机有专门配套的APP“怡可炫”,下载好的第一件事自然是配对连接了。

初次配对怡可拍全景相机需要长按开关键,同时保持手机的WiFi和蓝牙处于开启状态。

完成配对后,可以通过手机端的APP进行远程拍照和摄像。

远程拍照时全景相机会有“啪”的一声,随后照片就自动传输到手机里了。

打开已经拍好的全景照片后,可以进行横移浏览、分享、滤镜、创作等更多操作。

内置的滤镜种类实在是多,想必肯定有小姐姐一喜欢的一款,虽然我这大老爷们看着其实都差不多。。。

如果想省事的话,还可以一键模板制作,模板里的特效和动画都会根据不同的场景自动匹配好。

另外,在创作选项卡里还可以对360°全景照片进行视角和主镜的调整,在这也有更多的贴纸和动效可以选择,绝对能创作出符合心意的全景照片。

如果一款全景相机没有分享功能的话,那么再精彩的瞬间也只不过是自嗨。用怡可拍进行全景照片分享时,可以傻瓜式一键分享到微信、QQ、微博等主流的社交APP。

用怡可拍分享出去的全景照片没有设备和软件的限制,跟打开普通照片没什么区别。我试着把一张全景照片分享给了微信好友,对方点击打开后可以360°自由旋转视角,当然也可以保存、收藏或者分享朋友圈。

在仔细体验过每个功能后,我觉得怡可拍配套的怡可炫APP,虽然看上去简单,但该有的功能却一样都不少。尤其是特效制作和分享的过程,哪怕像我这种第一次接触的人都能轻松上手,学习成本很低。

五、全景相机也可以生产力

我在这段时间的使用过程中,还发现了全景相机更多的实用小妙招,比如记录全景地图、全景看房、店铺全景宣传等等。

1、全景地图

全景地图相比传统地图,视角更自由更全面,而且可以从各个角度观察不同的场景,仿佛身临其境一样。

这是我拍的全景地图,用这种方式可以记录周边所有的建筑物和路况,后期也能调整更多的视角来观察不同的景观。

2、宣传店铺

传统相机在店铺宣传时只能拍一半,无法完整地把整个店铺的全貌展示出来,容易让人产生不信任感。

利用全景相机进行360°全景拍摄的话,不管是厨房环境还是用餐环境,都可以将店铺方方面面一览无余,我是觉得这种方式更好一些。

3、全景看房

现在越来越多的楼盘或二手房开始采用全景看房这种方式了,因为全景看房相比传统的相机拍摄,可以让大家更具体地感受到房子的模样,让看房这件事也变成了所见即所得。

下面这张就是用全景相机拍摄的,随手一拍,然后回家慢慢分析布局、观察更多细节。

最后的话

之前一直觉得全景相机是个高处不胜寒的数码产品,价格贵、难上手、后期处理难等等都让我觉得全景相机的门槛很高。这次入手唯光世的怡可拍全景相机也实属偶然和冲动,偶然的是这款全景相机迷你便携,价格有点小贵也能勉强接受;冲动的是之前旅行聚会就一直有这种“拍不全”的困扰,索性冲动体验一下。

通过这段时间的体验,我觉得这款全景相机对于经常聚会或旅行的人来说简直是刚需,不同于传统相机的360°全景照片,可以将身边所有的美好事物都记录下来。不过。这款怡可拍全景相机在拍摄视频的体验上,稍微有点小遗憾,相比拍全景照片,它的发热量和耗电速度都会稍微差一些,传输的速度也比传输全景照片要慢一些。

唯光世(Vecnos)怡可拍360°全景相机轻巧便携笔形自拍VR数码相机聚会旅游摄影春游潮品2288元京东去购买