荐书丨豆瓣评分9.2,《众神的星座》一本写给成人的希腊“童话”!

2021-08-04 11:00:00 14点赞 26收藏 14评论

你只知道宙斯花心,可能不一定知道他在凡间的众多私生子里有一个叫赫拉克勒斯(Hercules),他的情史比起其父亲有过之而不及。因为他的婚姻才有了水瓶座,他的复仇成为了特洛伊战争的开端,他最终还成为了古希腊神话中最伟大的英雄。

这本书江逐浪众神三部曲之一,另外两部分别是《众神的样子》和《众神的战争》豆瓣评分分别为9.0和8.9。单纯的从网友的评分和评价来看,就让人颇有兴趣。只是最开始申请众测的时候,我还以为也适合儿童来看,准备跟孩子一起阅读。拆封的时候一看插画,嗯,还是私下研读的比较好!

众神的星座:希腊神话与西方艺术(赠星座图海报江逐浪力作众神的样子姊妹篇)83.6元京东去购买

探索希腊神话里的星座起源

天球被黄道切割成了南北两个部分,88个星座也被分成了南天星座、北田星座和黄道星座。我们比较熟悉的十二星座就是黄道星座了,无论你是否关注或者喜欢星座,对于十二星座也基本都是耳熟能详的。尤其是看《圣斗士星矢》长大的一群80后。

涅斐勒有一只神奇的公羊,是赫尔墨斯送给她的礼物。在一次营救涅斐勒儿女的时候累死了。宙斯为了奖励它的舍己救人,把它升上了天空,成为了白羊座。

宙斯在一次猎艳中化身为一头浑身纯白的公牛,拐跑了卡德摩斯(希腊的一个国王)的妹妹。因为对于这次猎艳之举十分得意,把化身拎上了天空,成为了金牛座。

每一篇星座的故事里面与所对应星座人的性格解读也有一些关联性。如白羊座为了救人不惜牺牲了自己,但是在救人的过程中又表现出粗心、急躁的毛病,连海勒(其中一个孩子)落海都没有发现。这也正和白羊座的人一样:心地善良,没有心机,想法和动作一样快,可是不太关心其他人的感受。你是什么星座?可以留言我在补充。

星座与星座之间的故事也有着千丝万缕的联系,虽然主线是故事是围绕十二星座展开的,但是全书内容一共涉及了40个星座,尤其对于第三十星座——蛇夫座,还有一个专门章节的故事。从内容的编排和角度方面还是有着非常好的耐读性。

有趣性与知识性的融合

如果你不喜欢这个风格的作品,你可能很难耐心的去看这本书中的插图。200多幅名画,是这部书很重要的内容之一。作者为了让更多的普通读者有兴趣去了解,把希腊神话故事中的人物、事件与名画巧妙的结合在了一起。因为故事而主动关注,因为关注而欣赏。

每一幅画作都有标注有相关的作品信息,作者、时间、尺寸,以及放置的博物馆。细节的标注一定程度上增加了这本书的知识性,让读者可以反复阅读,并且每次阅读都有不同的收获。

设计与装帧

这本书的封套看起来比较的偏童话式的排版,内页则更显得精致,带一点艺术风格。内页封面采用了蓝色的特种纸,厚厚的很有质感,搭配烫银的工艺更显精致。

锁线胶装的工艺看似“裸露”的状态,还有一点点中国风的感觉,类似四书五经那种外观风格。为了一个伪文艺中年,我个人是非常喜欢的。

内容页的设计也颇为用心,文字的大小、纸上的颜色、搭配插画等细节,让内页的设计相比封面风丰满多彩,同时也不影响阅读。

总结,值得一读

草略的读了第一遍,单纯的为了了解一下星座的起源,基于故事的记忆是印象深刻的,就像会先去读自己星座的章节部分一样;第二读的时候会细看一些插画和备注的部分,尤其很多内容关联着历史,让虚构的故事多了一份立体感。总体来说,用故事性的方式去了解文化与艺术,对于大众读者而言确实非常不错的方式。

平时太忙了,刷一刷视频感觉能快速的了解世界和知识,但是又觉得好像什么都没有记住。还是纸质的读物更让人有沉浸感。如果星座或者希腊神话故事有兴趣的,不妨关注一波(我看偶尔会有折扣活动),我也关注一下另外两本,准备凑齐一套。

今天的体验就到这里,后面如果有新的感受也会同步到评论区。

不足之处,多多指正!

半小时漫画中国历史(套装共2册)幽默轻松 简明易懂 难字注音

新史纪丛书·聊出来的三国:蜀汉兵革

新史纪丛书·聊出来的三国:蜀汉兵革

《慢门、弱光与夜景摄影技巧大全》

《慢门、弱光与夜景摄影技巧大全》

《看画:梵高、莫奈、克里姆特(女版)》(套装共3册)

《看画:梵高、莫奈、克里姆特(女版)》(套装共3册)

《拜占庭一千年·一部帝国兴衰史》(精装)

《拜占庭一千年·一部帝国兴衰史》(精装)

蔡东藩说中国史--大汉王朝的复兴与三国乱世:后汉演义

蔡东藩说中国史--大汉王朝的复兴与三国乱世:后汉演义

远去的胜利:德国前线将领二战回忆录

远去的胜利:德国前线将领二战回忆录

《城堡的故事:半部英国史》

《城堡的故事:半部英国史》

中国抗日战争史·第一卷,日本侵华与中国的局部抗战(1931年9月—1937年6月)

《如何看懂西方绘画:巴洛克大师经典佳作》

《如何看懂西方绘画:巴洛克大师经典佳作》

中国抗日战争史·第二卷,全民族奋战:从卢沟桥事变到武汉沦陷(1937年7月—1938年10月)

穿越报:秦汉卷

穿越报:秦汉卷

新视角全球简史系列--一战简史

新视角全球简史系列--一战简史

城堡的故事:半部英国史

城堡的故事:半部英国史

蔡东藩说中国史--最后的汉人王朝:明史演义

蔡东藩说中国史--最后的汉人王朝:明史演义

中国抗日战争史(全套4卷)

中国抗日战争史(全套4卷)