买五花肉,要分清上五花和下五花,差别挺大,弄懂再买不花冤枉钱

2021-08-01 14:56:45 78点赞 337收藏 20评论

五花肉的肉质肥瘦相间,无论是炒菜、炖菜、调馅都适合,相比于其它部位的猪肉来说,更加受人们青睐。很多朋友都喜欢吃五花肉,去市场上买肉时也常会买五花肉,但却不知道应该如何挑选五花肉,完全是“随便挑”。其实,五花肉是有“上下”之分的,上五花肉和下五花肉虽然都叫五花肉,但差别其实挺大的,不仅肉质有差别,而且口感上也有不小的差距。

我们在购买五花肉时,到底应该选择“上五花”还是“下五花”呢?今天咱们就来探讨一下这个问题。

上五花肉和下五花肉的区别

上五花

我们平时买到的五花肉,上五花肉还是比较多的,所谓上五花肉,就是五花肉的上半部分,上五花肉主要在排骨局部的部位,在分割猪肉、剔除排骨的时候,就会把这块肉剃出来,这个部位的五花肉相对来说比较厚,而且肥肉较多,瘦肉比较少。

下五花

下五花是猪腹部的那块五花肉,猪腹部虽然看起来肥,松松垮垮的,但猪腹部的五花肉肉质紧实,层次分明,而且肥瘦相间,一般由三层瘦肉和两层肥肉组成,平时人们常说的“五花三层”,其实指的就是下五花肉。

如何辨别上五花肉和下五花肉

一、看厚度

上五花肉和下五花肉相比,肉质相对比较厚实,在两层比较厚的肥肉中夹杂着薄薄的几层瘦肉;而下五花肉的厚度相对来说就比较薄了,大概是上五花肉的一半或者一半多一点。

二、看层次

上五花肉的肥瘦比例不均匀,肥肉明显多于瘦肉;下五花肉的肥瘦比例均匀,一层肥、一层瘦,而且层次分明,看起来也更漂亮一些。

上五花肉和下五花肉的做法有何不同

上五花肉也叫“硬五花”,不仅肥肉较多,而且它的瘦肉部分吃起来口感也偏柴偏硬,所以上五花肉并不适合做炖煮、炒菜,更加适合搭配蔬菜做包子馅、饺子馅,因为肥肉较多,用来做馅还是比较香的。

下五花肉是猪腹部的五花肉,所以也叫“软五花”,肉质软嫩,肥瘦相间,非常适合做红烧肉、东坡肉以及炒菜,口感软嫩不发柴,香而不腻。

买五花肉时,需要根据自己的需求来选择,如果是炖肉、炒菜用,下五花肉是最好的选择;除了要选对五花肉,我们还要学会如何挑选新鲜的五花肉,从以下四点就能分辨五花肉的新鲜程度。

一、看外观

新鲜的五花肉,无论是瘦肉部分还是肥肉部分都是饱满而有光泽的状态,如果五花肉的肉质暗淡无光,则说明新鲜程度不够。这里还需要注意一点,观察猪肉外观的时候最好拿到自然光下观察,因为猪肉档口一般都有LED生鲜灯,可以使猪肉看起来更加有光泽,更加新鲜粉嫩。

二、闻味道

新鲜的五花肉闻起来有一种淡淡的猪肉腥味,这种腥味儿是与生俱来的;如果猪肉不够新鲜,闻起来会有稍重的腥味,这种腥味和猪肉本身的腥味完全不同。

三、摸手感

下手去触摸五花肉的手感,用手按压五花肉,新鲜的五花肉回弹迅速,不新鲜的五花肉回弹比较慢;如果是被冷冻过又被解冻的五花肉,用手按压边缘部位,还会有少许血溢出来。

四、看层次

优质的五花肉层次分明,而且层次之间没有断裂的现象,在挑选五花肉时,一定要选择层次分明且紧实无断裂的。

以上就是小编为大家分享的挑选五花肉经验,你都学会了吗?

我是小酥肉,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!