2021-08-16 17:43:15 376点赞 1699收藏 315评论

创作立场声明:兄弟姐妹们,一杯居家隔离已经一个月,闲来无事便各种捣鼓。今天给大家分享我为了家居改造,对手电钻选购做的一些研究,希望对拆家爱好者有帮助哟~

• 阅读提示

本文干货非常非常多,提醒大家先收藏再阅读,关注姐姐不迷路~

亲爱的小哥哥们&小姐姐们,我是正在居家隔离中的一杯敬远方~如何选个好电钻?5款热销品性能横评,还有拆家爱好者真人实测体验!

前因后果想必大家都知道了,南京这回可真是出大名了~大部分南京人这会儿都已经被关在家里快1个月,吃个外卖还得自己跑去小区门口隔着铁栅栏取,外卖小哥活脱脱像是来探监送牢饭的。。。

但是哪个伟人说过来着?凡事都有两面性嘛~

托禄口机场的福,没想到毕业多年后,一杯居然又拥有了漫长的暑假。既然哪儿也不能去,就自己想办法找点乐子吧。

于是,一杯打算给家里做点小改造美化一下。

作为抠(勤)抠(俭)巴(持)巴(家)星人,一杯买东西一向是非常理智的,一定要好好研究做足功课(主要还是穷 如何选个好电钻?5款热销品性能横评,还有拆家爱好者真人实测体验! )。

今天就来跟大家分享下这几天对手电钻的研究成果,还有我对家里做的一些小改造心得~

• 目录

一、哥们儿,你要什么钻?

二、一把好钻该有的素质

1、身份证

2、电机

3、扭矩和转速

4、夹持力

5、最大钻孔力

6、续航力

三、5大热销产品性能横评

四、作者入手后的测评体验

1、实战改造家

2、组装书架

3、改造花盆

4、改造钢丝刷

一、哥们儿,你要什么钻?

手电钻可以说是日常生活中使用最多的一种了,它的功率比较小,但操作精度是电钻中最高的。一般的塑料、木头、金属、瓷砖、红砖、石膏板都可以钻,而且大多是无线锂电池的,用起来更便捷不用找插座

冲击钻的功率比较大,因此需要直接连接电源工作。除了手电钻的使用范围,它还能用于轻质混凝土墙的开孔。但也由于冲击力,使用时方向不易把握,容易出现误操作、开孔偏大的情况,开出来的孔洞周围也比较不平整,容易有毛刺或者裂纹。

电锤就比冲击钻更厉害了,它可以钻标准混凝土墙,但也正由于冲击力太大,震动就会很大,因此并不适合高精度场景下的使用要求,也不能用在金属材料打孔。

电镐冲击力非常强,破坏力极大,难以控制作业范围,因此不能用于精密的打孔,它的主要作用是在墙面上大面积开槽,或者拆除。

一张表总结:

总的来说,就是手电钻、冲击钻、电锤、电镐的功率是依次增大的,但精度是在依次递减的。

一杯作为日常改造使用,并不需要非常大的冲击力和破坏性,反而对精度、准头要求非常,因此手电钻显然更适合我。

二、一把好的手电钻应该具有的素质

1、有身份证

电钻是国家认监委规定的强制性认证产品,因此,一个合格的电钻,必须拥有3C标志这个“身份证”。我们还可以通过登录国家认监委网站,来查阅这个3C证书是否现行有效。

2、哪种电机更好?

关于电钻的电机,这里要提出2个概念,有刷电机和无刷电机。

这个刷,指的就是碳刷。

简单来说,有刷电机主要由定子+转子+电刷构成,通过旋转磁场来获得转动的力矩、输出动能。碳刷跟换向器在转动中不断地接触摩擦,起到导电和换相作用。

而无刷电机采取电子换向,线圈不动,磁极旋转。换相的工作是交给了控制器中的控制电路来完成,一般是由霍尔传感器和控制器构成,或者采用了更先进的磁编码器技术。

因此,有刷电机启动快、制动快、调速平稳,但由于碳刷和换向片之间需要不断摩擦,容易产生火花、发热、噪音和电磁干扰,因此效率低、寿命短。且碳刷属于损耗品,每隔一段时间就需要更换。但因其成本低廉,反而更普遍被采用。比如小朋友的玩具遥控汽车。

而无刷电机噪音小、故障率低、使用寿命长,还可以实现有刷电机不能实现的功能,比如改变电源切换角来制动电机,使电机反转或锁住,利用刹车信号停止给电机供电等等。而且无需后期更换碳刷,可以说解决了有刷电机的缺点。

因此对于普通消费者而言,当然是首选无刷电机的电钻更好!

3、扭矩和转速

我们常听木工爱好者说扭矩扭矩,那扭矩是个啥呢?

咳咳,敲黑板!扭矩是使物体发生转动的一种特殊的力矩,等于力和力臂的乘积,国际单位是牛米N·m。

是不是一脸懵?好的,下面说人话。

比如,你是个搬砖的。你一次可以搬得动30块砖,一分钟总共可以搬4次。你的工友也是个搬砖的,他力气小,一次只能搬动25块砖,但他跑得快,一分钟能搬6次。如果你是老板,你愿意用谁呢?

30块砖就是你的扭矩,一分钟搬4次就是你的转速。

因此,一个电钻的效率究竟高不高,并不只看扭矩,也并不只在于转速,而是要在两者间取一个平衡点。一味吹捧其中某一项数据,而对另一点只字不提的产品,一定是在耍流氓!

那么日常拧柠钻钻,达到什么阈值才够用?

如果拧螺丝,扭矩20+都可以,如果要打孔,28-38为宜。至于转速,在不牺牲扭矩的情况下,越高越好,日常用也决不能少于1200r/min,否则就真叫“慢工出细活儿”了。

4、夹持力

又来个名词,夹持力。夹持力是什么意思呢?比如某款电钻最大夹持力数据是13mm,这说明它可以安装最大钻孔直径为13mm钻头。

5、最大钻孔力

这个数值的单位是mm,也就是说,钻孔能力代表着每种材料可以在最大什么厚度上实现钻孔。这非常影响实际使用时的体验。

比如一款电钻,它在木材上可以钻20mm,在钢材上可以钻10mm,在砖墙上可以钻8mm,那结合自己家的使用需求,你就能知道,它是否该入手。

6、续航力

既然是买锂电池的手电钻,当然要好好考量电池容量。否则活儿还没干完,工具先歇下了。

另外,如果你没舍得配备用电池,那么充电速率也是必须要关注的点。

7、男友力

哈哈哈开玩笑开玩笑,并没有7如何选个好电钻?5款热销品性能横评,还有拆家爱好者真人实测体验!

了解完这些,一杯已经确定了自己需要的是一款精度高、能够起拧螺丝、钻木头、金属、石膏板、瓷砖、玻璃的手电钻,最大扭矩要超过28,转速不少于1200,并且最好是锂电池无线的,自重越轻便越好。再有,就是价格也不要太高。

接下来,一杯就打算来挑挑具体的产品了。

三、5大热销产品正面刚

不看不知道,原来锂电钻也有那么多选择啊~

于是一杯查询了很多资料,又参考了盖得排行的榜单排名,圈定了5大品牌,又挑选出各家最具性价比的型号,来做个具体的比较。

这几款“顶流”机型的适用场景、电压、调速、最大夹持力都是一样的,也都有LED照明灯,我们从上文提到的“好电钻该有的素质”来对比看看。

• 从电机类型来看,只有威克士一家采用了无刷直流电机,其他是有刷。

• 从空载转速来看,1、2挡的转速也都是威克士领先。

• 从最大扭矩看,威克士的38牛.米最强,德力西21牛.米真的就拉挎,不能看。

• 从最大钻孔力看,威克士最强,德力西最弱,喜欢做木工的兄弟姐妹,这一点要尤其重视,它直接关系到你能打穿多厚的材料。

• 从机身重量来看,威克士最轻,东成最沉,姐妹用的话,重量要考虑,不然端都端不动,怎么能打出漂亮的圆。

• 从电池容量来看,除了东成1.5Ah,其他都达到了2Ah,差别不大。

由此看出,虽然博世名头最响,但从各项参数来看,它的产品性能输出非常一般,性价比真心不高。一杯最终是选择了性能参数最强、价格又比较友好的威克士无刷锂电钻WE210。不过参数归参数,一个产品好不好用,还得靠实际的使用体验来说话。

收货后一杯就来跟大家一起测评下,威克士究竟是不是名副其实。

四、入手测评体验

因为疫情,一杯还是从小区门口的铁栅栏缝里收的货,快递员还调侃,说这回看着不像吃的啊?

打开是一个很轻巧的吹塑盒,盒口有密封扎带,一杯检查了下,很完好,是全新的。▼

盒子打开,里头码着电钻和配件,但里头的摆放稍稍有点不整齐▼

一杯是个完美主义者,看得我有点儿难受。这一点希望将来能改进吧~

把东西都抠出来,整整齐齐摆好,这下强迫症患者表示很舒适了~▼

虽然包装不咋地,但好在机身做工还是非常精细的,各部件咬合得非常好,缝隙均匀,表面光滑,握感舒适,接口处没有毛刺▼

在扭力调节上,有21档可选择,1-6档适合拧螺丝,7-13档对付木质等软材料,14-20对付金属等硬质材料,加上平钻档打孔,能够应对各种场景各种材质▼

在速率控制上,也是考虑得非常周到了——2档机械调速,1档低速,适用大扭力的攻坚作业;2档高速,适合小扭力的快速作业,再搭配无极调速按钮进行精细控制。

可以看到,在1、2档下的最高转速还是有显著差别的▼

按钮上方有一个可推动的销子,用于控制正反转和锁定,单手就可以操作,起拧螺丝时就很方便了。

当把销子推到中间,电钻就锁住了,即使不小心按到操作按键也不会工作,非常安全▼

机身配有自动离合装置。在小扭矩状态下,一杯用手握住夹头部位,按下开关,离合器不会抱死,这样能防止螺丝拧紧后,螺丝表面被拧花损坏▼

看官方介绍,这款是采用的无刷直流电机,所以操作的时候即使转速非常快,机身也很稳定没有明显抖动。这样打孔的时候,就不容易出现偏差。

也正是由于无刷电机的优势,机器的噪音控制表现也很不错。为了给大家看清楚高转速下的稳定性和噪音量,这里一杯直接上视频了▼

工作过程中,LED照明灯和电量指示灯会同时点亮。在黑暗环境下也可以作业,还能随时掌控电量变化▼

在充电时,我们需要把锂电池拆卸下来,插到充电器上充▼

电池一按一拔就下来,非常顺畅不卡涩▼

整个机身非常轻巧,挺适合作为家庭改造、维修等场景下使用的,弱(大)柳(力)扶(少)风(女)的一杯用起来也不会觉得不好控制。

有了趁手的工具,一杯终于可以开始我拧拧拧钻钻钻的改造大业了!

五、实战改造家

先上图,看看这几天我用这个手电钻做的手工改造▼

1、秀秀组装书架:

其实这个书架倒不是新买的,邻居搬家不要了,拆散了送过来的。但是一杯之前没工具就懒得动,直接丢到阁楼吃灰去了。

这回手电钻到货后,猛然想起来还有个小书架呢!赶紧翻出来擦擦灰,没想到成色还不错▼

得亏有了工具加持,不然一杯这种手残星人,真的很怕累到自己,哈哈哈哈哈▼

用起来还真不赖,跟我的书房超级搭。

2、秀秀花盆改造:

一杯喜欢种点花花草草,但是种得多了,露台的花架摆满了,只能放在地上,看着就很杂乱。于是我想到在花盆上开孔,吊一部分起来。

手电钻调到转速1档,设置扭矩8,真的叫“秒秒钟”就钻孔,非常快速且稳定。孔径又圆又光滑,毫无毛刺,爱了爱了~

开完孔,再用彩色的鞋带吊起来,是不是很漂亮?

还省了买吊盆的钱钱~

3、秀秀刷子改造:

这个刷子估计好多兄弟姐妹都不认识吧?它压根不是鞋刷,它是用来去鱼鳞的,刷毛是钢丝的非常硬。

不做家务的人去面壁思过!如何选个好电钻?5款热销品性能横评,还有拆家爱好者真人实测体验!

因为它的木柄上没有洞眼,每次用完后就只能平放在池边,时间久了木柄都蛀了。所以一杯想给它也钻个孔,挂起来上。

给木头钻孔,一杯设置的还是转速1档,但扭矩调到了12。虽然这个木柄比较厚,但打起来也没有感到很大阻力,三下五除二就解决了。

孔洞也是超完美的圆,一点没有跑偏,手感光滑无毛刺,这个手电钻的同心率真不错▼

有了这个趁手的电钻,一杯我就是秀儿本秀~

挂起来后,是不是看着就感到极度舒适▼

这款手电钻已经用了好些天,越用越喜欢。一杯每天都沉浸在手工制作的快乐中,天天都在想还能用它来干点啥。

后面打算再多配一些不同的钻头,来尝试更多的材料。以后有机会再更新吧,期待的话请关注我哟~

写在最后

感谢兄弟姐妹的厚爱,承蒙不弃,您愿意读到这里。

如果感受到了一杯的诚意,别忘记点赞/收藏/关注哟~

有任何希望探讨的问题,也欢迎留言评论,一杯一定会逐一回复的。

最后,一杯把产品链接po在这里,方便大家选购。

一杯选的是一电池、一充电器、3批头的小套装,券后价是319元。给兄弟姐妹们做个参考。

威克士WE210锂电无刷手电钻充电手钻手枪钻冲击钻电动螺丝刀工具199元天猫精选去购买