路無食遺 篇一百二十三:谢霆锋盖过章的地道风味?厦门必吃榜:一半精彩一半敷衍的“堂宴 - 老厦门私房菜”

2021-08-13 12:49:59 22点赞 21收藏 10评论

今天我们继续来讲讲厦门美食。

这次住在康莱德,吃罢早饭就出门散步,顺着演武大桥和白城沙滩一路向北而行,厦大疫情期间进不去,就只能去曾厝垵撸猫了,顺便吃吃一家据说不错的沙茶面,而午餐在这家解决了。

“堂宴 - 老厦门私房菜”,分店很多,中山路店还是21年的必吃榜商户,据说谢霆锋都来盖过章说做的不错,这次去打卡的这家分店就在曾厝垵大门口进去右手边,很好找,去的时候人也不多,一楼二楼都可以坐,装修有点意思。

入座点菜。,餐具也挺好看。

这顿饭有个小插曲说下,从今年开始楼主养成了随手记笔记的习惯,因为出去探店什么的素材积累实在是太多了,就算一天写3篇,连续写一年,估计也不一定能写完,现在还有18年19年的没写你能信?

虽然楼主有着超强的记忆力,但是时间久了总会有偏差,总会有所遗忘,比如一顿饭一道菜,肯定没有刚吃完感触深,所以呢,为了保持我的高度真实客观性,我开始在吃完的当天尽量就做下笔记,正好点评网有帐号,就随手写了发上。

不算差评,打了3星半,因为这家虽然有些菜很差,但是也有些菜很好,一般一般,我不能因为某道菜很差,就全盘打死一家餐厅,要做到尽量公正客观。

结果呢,这家的老版看到了评价,就过来私信我了。

说抱歉有几道菜让您不满意了,作为店里老板想给你点补偿,不满意的菜免单,转我100元。

我一看,心想,这不是想花钱让我把评价删除么?然后我就告诉他,不管你有没有对我进行这个补偿,我也不会因为收取了补偿而删除或者修改这一条评价,因为这是我的真实感受。

老板说没关系,不用你修改或者删除,是我们没做好,补偿你是应该的,于是加了我微信,真的转账给我100,还说下次去厦门有时间还去他们店再吃一顿看看有没有进步,他请客免单。

我的中评还放在那里,一个字也没有修改,包括今天写这篇文,我也是按照我当时进餐的感受来写,但是这个事情吧,我觉得也有必要说出来给大家听下,这个店的老板确实是一个很诚恳的人,也相信他的店会越来越好。

好吧,下面开始今天的点评。

菜单,谢霆锋潘玮柏在这边拍摄过“锋味”。

最终点单,3菜1汤1甜品,258元

1️⃣、香酥芋泥鸭

推荐等级:★★★☆☆

店内的招牌菜之一,端上来卖相还好,乍一看上去好像是切好的炸牛排,在广东貌似比较常见这种炸牛排啊炸胸腩啊之类的。

不过,这个是把炖好的鸭肉,先过油炸一遍,再用芋泥包裹起来,整形成厚饼状,然后再挂薄面衣,过油定型炸出来,再切块的。

芋泥和鸭子两个一起组合不算错,这个做法呢也比较独特,但是这两种都是属于比较容易腻的食材,鸭肉本身已经是单独炸过的,肉质吸油不少,口感已经比较干柴的情况下,又裹上芋泥,糊一层面衣再炸一次。。。这已经不仅仅是油腻加倍的感觉了。

搭配的是香橙酱,有点意思,要知道在西餐领域香橙酱和鸭肉是比较经典的搭配,没想到在这里又碰到了。

随便找一块就能看到,鸭肉本身已经被炸到干柴了,而芋泥的量并不多,包裹也不够均匀,这就进一步降低了口感。这道菜最终也就是吃两块尝个鲜罢了,再多吃就觉得腻到不行。

2️⃣、蟹粉豆腐

推荐等级:★★★★☆

这道菜吃了两口我就笑了,很明显的是用咸蛋黄代替了蟹粉,里面是没有真蟹粉的,咸蛋黄的气味太明显了。

估计店家对此也有些不好意思,所以往里面使劲的放虾仁,不要钱一样的放虾仁,数量堪称一个多字,真的是很搞笑。私以为这道菜改名叫咸蛋黄虾仁豆腐更为合适[呲牙]

当然了,如果不叫蟹粉豆腐,改名的话,菜本身味道上问题不大,份量也够,毕竟给了那么多虾呢!虾也挺新鲜的,39块钱还能要求个啥?

3️⃣、堂宴御封肉

48元/份

推荐等级:★☆☆☆☆

名字起的挺霸气,其实就是同安封肉,但,这是我在厦门吃过的最难吃的同安封肉没有之一,比之前我网购过的各种真空装同安封肉都更难吃,这个瘦肉部分简直就是嚼稻草的感觉,我又不是牛,干嘛喂我吃草??

而且那么多汤是干嘛的?调味也很离谱,完全不知所谓。

4️⃣、黄花鱼煮面线

推荐等级:★★★★★

谢天谢地还有一大盆黄鱼煮面线挽救了这一餐,据说吃完不够还能续面续汤,我感觉两三个人只点一份这个就能吃饱,完美。

里面的黄鱼是油炸过的,不是煎出来的话,肉质会稍微紧一点,但是在汤里泡久一点的话,也还不错了。
汤汁浓郁但是面线很清爽,没有过多的添加剂气息,调味中正平和,无论喝汤还是吃面都很润。

这一锅真的可以好吃到连汤带面全部干完的,一口汤都不剩下,既可以做主食又可以当汤,去的话必点吧,比我在其他几家吃到的黄鱼面线都好吃。

5️⃣、杏仁荷豆腐

29元/份

推荐等级:★★★★★

就是杏仁豆腐,上面雕出了莲花的形状,卖相和味道都很不错,雕花很美,方正工整,质地洁白匀称,口感爽滑鲜嫩,杏仁味很浓郁,算是最近吃到的很好的甜品了,有米其林星级水准。

旁边再加两片薄荷叶就更好了,无论是颜色和口味上都会更搭调。

总结:

单说我吃的这顿饭来说,基本都是点的推荐榜靠前的菜式,不过却出现了比较严重的两极分化,好的很好,差的也确实差,所以有可能是这家的出品不那么稳定,并且有些菜式的做法和火候也需要进一步改良。

地段确实不错,曾厝垵大门口,很显眼的位置。老板态度诚恳,希望在他的努力下,本店也能改掉缺点,越来越好吧。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给75分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。