你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

2021-08-13 07:45:15 74点赞 131收藏 5评论

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

大米,世界上没有哪个国家,比中国更理解它了。在中国,大米是有灵魂的,连同它的好兄弟糯米,都身怀“七十二变”的绝技。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

作为米粒的形态,它们可以是(糯)米饭、竹筒饭、八宝饭、粽子、酒酿……

作为团子的形态,它可以是汤团/元宵、青团、双酿团、灰汁团……

作为糕的形态,桂花糕、水塔糕、条头糕、松糕、切糕、云片糕……

甚至还可以是水的形态,当它们被拿来酿酒……

说的是吴侬软语,自然爱的是糯食,你看啊,连上海话里“糯”的发音都嗲嗲的,饱含着偏爱;别人不知道,反正我啊,盛夏即便热到毫无胃口,但却始终可以给对糕糕团团们开个“后门”。

盘点魔都早些年的那些“糯叽叽”网红:红极一时的纯真糕点当年因为树大招风引发过“真假纯真”的纠纷,现在已经改头换面,开出了三家店面,新品也层出不穷;潘甬兴、潘宁波都在持续开出分店,生意虽不比曾经的盛况,但也还算稳当;袁氏糯勿糯依旧是周边居民心中的白月光,不住附近的只能眼馋;至于南大门米糕,一夜之间满街都是,都分不清是正宗还是山寨的了,口味无甚出众,早已不复当年盛况(主要也挺贵的)……

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

今天再提糕团,当然是再给大家提供一些新的选择,精挑细选,以下“3+1”(为什么是“+1”,后面揭晓)家入围本次测评目标,糯米为主但不仅限于糯米,好吃就对了。

1/4

白米百味米糕(太平洋百货店)

开业时间:2019年3月

地址:衡山路932号太平洋百货B1层

营业时间:周一到周日10:00-22:00

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

年初我局在探店浦东世纪汇地下二层的进口超市Delilife食和家的时候,就有带到过进驻其中的一家白米百味米糕,还了解到了它和南大门米糕的渊源——原来最早开在紫藤路的“南大门米糕”才是正宗的,也只此一家,天天大排长龙;可能正因为生意红火惹人眼红,“南大门米糕”这个名字竟然被有心人抢注了,导致后续遍地的“南大门”和那家排长队的南大门其实没半毛钱关系。

如今,“本尊”只得更名为“白米百味米糕”重振旗鼓,请认准全上海目前只有三家,包括最早紫藤路那家首店,另外就只有Delilife食和家店和这次测评采购的徐家汇太平洋店。

米糕看似相似,滋味差在细节,这家整体水平的确可圈可点。

红豆黑豆切糕双拼

18元/盒

甜度:★★★★

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

切糕最关键在于口感,看似黏性极大,其实真的碰到牙齿并不会纠缠不清,很轻松就能咬断;夏天吃起来凉凉糯糯,别有风味。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

虽说是店里招牌般的存在,但其实并不推荐非糕团资深爱好者尝试,对于不太喜爱的人来说,会吐槽它太黏、太甜、太管饱,另外不论是红豆还是黑豆都比较干硬,不够酥。

米饺

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

颇有创意的一款,颜值超高,又颇具“内涵”。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

大米制成的光滑薄糯的外皮中,包着绿豆沙,不是那种加了很多油的月饼馅的感觉,而是更接近纯栗蓉,粉粉的感觉;米皮几乎没有调味,仅内陷微甜,有粗粮本身的清香。

要提醒的是,目前三伏天的温度,所有带馅的糕点都更容易变质,不建议购买后在路上花费太久时间,需要尽可能快地吃掉或者放进冰箱。

椰蓉球

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

这个季节唯一一款现场制作的,和米饺一样,也属于相对容易变质的,需要被“特别关照”。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

内陷是红豆沙、南瓜子和核桃仁,没有精过滤成细腻的豆沙,而是部分保留了一些赤豆原形,和国人搭配在一起特别香,是烤焙的香气;外层椰蓉糯米皮厚度适中,外层的椰蓉对应了内陷的半粗粝感,椰蓉本身的奶气也和坚果很搭,一个吃下去,丰富又满足。

灰汁团

9元/盒

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

如今制作灰汁团的方法简单多了,基本原料为大米、碱水和红糖,虽然不复传说中(毕竟咱也没吃过,咱也不知道)的稻草和泥土的芳香,但碱水自带的威力,喜欢吃碱水粽的旁友一定懂,不仅改变了团子的口感,令原本该是糯糯的米团变得韧中带脆,还增添了独特的清香,也不怕放凉,反而越凉越对味;红糖味淡淡的,不抢戏,但很好地修正了碱水味,让整体恰到好处,个人非常喜欢。

桂花糕

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

松糕类中最老少皆宜的一款,几乎无人不爱,小小的,软软的,还点缀着实打实的桂花糖酱+真桂花,又有颜值又好吃。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

松糕很能看出一家糕团店的功力,做得过干、过硬、粉而不韧的大有人在——吃过一次就能毁掉你对松糕这个品类的印象。但白米的松糕完全不必有这个顾虑,第一印象是水分控制得很好,保持了新鲜劲,其次米浆过滤得很细腻,看似毛绒绒,实则进嘴就知道了,口感颇为精致。小小的一方,一次只吃一块是绝不可能的,不知不觉一盒就没了。

南瓜松糕

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

大块的松糕也和前面一小方的桂花糕保持同样的松软度,大块的啃起来仿佛还有点像是蛋糕。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

南瓜味相当还原,像是夏天奶奶煮的南瓜面疙瘩,少糖因而清新,仔细一看,内部隐约可以见到南瓜酱,很特别。

酒酿发糕

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

每次买酒酿发糕都像开盲盒,很难说今天买到的糕,酒酿味到不到位。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

所以当吃到这块酒酿味浓郁、糕体松软、空隙肉眼可见的漂亮、又不失新鲜的韧劲的酒酿发糕时,有种愿望虽小,但有被认真满足的欣喜。

无花果年糕

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

一般年糕放凉了会发硬,但白米家所有叫“年糕”的种类都没有这个问题,说是年糕,就和糯米糕没什么区别。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

糕体本身不甜,经得住密集的无花果的甜蜜轰炸;“小糖包”一切二嵌入其中,成本可不低,味道也真的浓郁。

黑芝麻年糕

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

看起来是一整块,其实里面是帮你分好的一小方一小方,特别可爱,一口一个,给到的黑芝麻分量也足够多。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

心理作用,吃完仿佛感到发量在增多。

豆面年糕

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

和黑芝麻年糕异曲同工。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

区别在于黄豆粉比黑芝麻更贴合,因而比黑芝麻年糕口感细腻得多。另外黑芝麻年糕和豆面年糕的糕体本身也比无花果年糕更粘更软,是非常“好欺负”的口感。

以上,几乎涵盖了白米目前在售的所有糕团品种。遗憾的是没有买到它家的驴打滚和艾草类糕点。前者是因为天气原因,馅料很多的驴打滚过于容易变质;后者则是因为季节,艾草类糕团只有在清明前后才有售卖。

因为不是第一次购买白米家的糕团,因此敢说它家的品控还是相当稳定的,基本没有需要避雷的款,口感恰到好处,甜度也相当克制,可以说是教科书级别的糕团了,当之无愧将它排在本次推荐的4家店之首。

2/4

三关六马头老宁波土特产

开业时间:2020年11月

地址:余姚路389号

营业时间:周一到周日8:00-20:00

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

在宁波是家喻户晓的连锁店,现在也开到了上海,目前只有余姚路和闻喜路的2家,但即将扩展更多店铺。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

江、浙、沪在“吃”上真的有太多共同之处,虽然是宁波土特产,欢喜的小囡走进去一看,简直老鼠掉进米缸。不仅有此行的目标——现做糕团,更多的是各种童年零食、海鲜干货、鸡鸭鱼肉蛋……总之你很难空着手全身而退。

而如果是奔着现做糕团去的,要注意它家只有周二和周日两天才进货,但也得赶早,比如当天在我买完之后(差不多10点多),就已经所剩无几了。如果担心跑空,也可以提前和店家预订。

海盐咖啡麻薯

45元/斤

甜度:★★★★☆

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

店里绝对的招牌,可能是因为区别于别家麻薯的形状,也能是因为很少人有做咖啡味的麻薯,总之约定俗成就变为了进店都会带一盒的选择。45元一斤,盛满一盒也就30来块,价格还是挺公道的。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

口感是极佳的,看这个横截面就能感受到。韧性和湿度恰到好处,还带着新鲜麻薯才有的空气感。口味的话,就是很粗暴的3合1冲泡咖啡味,镶嵌了蔓越莓干,偏甜了点,但……别装了,大多数人是不会拒绝甜味的~

鼓楼水塔糕

12元/盒

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

和白米家的水塔糕相比,口感也没得挑,白白胖胖惹人爱,孔隙很漂亮。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

酒酿味也算是水平线以上的浓郁,但比白米家的稍逊一点点。

黑米糕

4.5元/块

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

近期吃到过最好吃的黑米糕,没有之一,和那些独立包装的便利店黑米糕完全是两个概念。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

米香十足,意外地隐约有冰淇淋般的奶油味,不甜;松软又不失弹性,个头也挺大。看似不起眼,吃过才知道,称它为这家店现做糕点的冠军也不为过。

甜糯切糕

粘度:★★★★★

甜度:★★★★☆

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

粘到离不开筷子,但实际上还是有“筋骨”的,并不是扶不上墙的“烂”,而是粘且韧。冷吃依然能保持软度,看图可知,糕体如同开裂的海绵,和别家光滑的表面很是不同;实际吃起来只是微微粘牙,可以接受。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

内容不少,赤豆酥,红枣甜,难得核桃仁也很香很新鲜。唯一要提醒的是,它家甜度挺高的,盖住了米香,但一次只吃一两块问题不大。

苏式芋泥/奶黄条头糕

30元/盒

推荐指数:不推荐

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

和我们平时吃惯了的豆沙馅的、软弱无骨的条头糕很不一样,这里的条头糕显得相当“笨重”。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

首先外层糯米皮不细腻,硬到起壳,而且寡淡无味,连糯米味都没;其次内馅非传统,芋泥和外皮一样没有调味,也无香芋特有的香甜,实墩墩的一整块糕可真就味同嚼蜡;奶黄馅就和奶黄包的馅是一个味,总算是提供了一点甜味,但并不如传统的豆沙馅好吃。算是比较失败的创新,可以绕道不买,有待改良。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

另有一款非现做的条头糕就更没必要尝试了,不仅失去了现做糕团的“灵气”,调味也只是直白的甜而已,只能算个管饱的零食。

董生阳灰汁团

12元/盒

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

相对白米家来说,碱水味弱化了不少。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

导致口感有些不到位,韧性不足,咬开的感觉有些断裂。宽容点的话,就当作是个凉凉的、清爽的红糖小球,也还可以吃吃~

汤果糕

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

这款不在现做糕点里,但也很新鲜,是15天的短保,软糯有弹性的口感骗不了人。叫法不同,其实就是橘红糕。三个颜色分别代表:黑——乌叶;白——薄荷;橘——橘味。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

三个口味都很有辨识度,不像有些商家卖出来的橘红糕,仅仅是颜色不同,味道都一样。乌叶有些蜜饯和墨汁的味道;薄荷微甜,还真是凉凉的;橘味也有着明确的金桔陈皮味。喜欢吃橘红糕的千万不要错过。

李八味云片糕(芝麻)

18元/盒

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

也是短保糕点,还挺新鲜,该有的韧性和水分都在,虽然比不得有些菜场现做现切的阜宁大糕,但比超市那些袋装云片糕强多了。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

微甜,确有芝麻香气。

对于一家没有现场厨房的店来说,糕点做到这个水平也算合格了。吃罢这些现做糕点,对这家店更感兴趣的其实还在那些咸鸡、咸鸭、咸鱼、黄泥螺等等,待有机会慢慢挖掘。如果你住在附近,还可以添加该店微信,从小程序上直接外送,满88元即可送货,如果已经有粉丝尝试过,欢迎在留言区告诉我你在它家挖到过的宝。

3/4

糕达崇明糕

开业时间:2020年12月

地址:学前街50号-7

营业时间:周一到周日8:00-22:00

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

目前上海有两家“糕达”,还有一家在宜川路,都是很接地气的地方;

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

老板崇明口音,创立“糕达”这个崇明糕连锁,主要是想有个渠道,把正宗的崇明糕带给大家,所谓“正宗”,就是连做糕所用的米,都是崇明本地产的,直卖直销,没有中间商。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

现场可以买到现蒸的热糕,当天吃的话不用冷藏,也无须再加热;玻璃上贴了详细的保存和热糕的方法,小白也可以询问老板,态度超好。

特料猪油糕

20元/斤

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

按照我的理解,好吃的崇明糕都多少是镶嵌有猪油的,因此看到这块特地写了“猪油”二字在名字里的“特料猪油糕”,起初没有太在意,直到发现它——

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

这猪油的密集程度,确实名副其实!

虽然作为糕团资深爱好者的我,并不觉得这有多腻,但根据部分探员的表现,还是要提醒大家酌情考虑,或者换个吃法;但大夏天的,蒸着吃就算了,个人更推荐煎着吃,受热后猪油部分融化,吃着更香(再说煎炸一些都好吃)。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

另外这里统一说一下,糕达所有的糕,米香都出奇的浓郁!其实一开始听老板说他们的糕用的都是崇明本地米还有点不以为然,以为是噱头,直到闻到这罕见的、强烈的米香,才真的服气。所有口味米香皆浓,下面不再赘述。

传统五福糕

16元/斤

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

五福指的是枣、核桃仁、南瓜子、西瓜子,还有最最重要的糕体本身也是一福。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

坚果嵌入得很密集,也很新鲜,大颗核桃仁嚼起来特别香,搭配米香,仿佛在吃糯版的炒米糖。

豆沙五福糕

20元/斤

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

最对我口味的一块糕,既有香喷喷的白米配密集坚果,又有浓郁细腻的豆沙大段出现,调和了油润和干香,不论是从口味还是从口感来说,都互补地刚刚好。豆沙+红枣,还有股额外的焦香感。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

喜欢甜口的,首推这款。

芝麻赤豆糕

12元/斤

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

虽说上面两款用料丰富,着实该夸,但其实购买崇明糕的主力群体之一——中老年人,并不买坚果多的账,咬起来费劲,他们只需要糯糯的糕就够了,所以这个口味就很有市场。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

软软的去核红枣,和小小的黑芝麻,都不足以增加咀嚼障碍,但的确增香不少;红枣增甜,黑芝麻也是新鲜自然的香气,好糯口的同学请选这款。

传统红糖糕

10元/斤

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

很淳朴的红糖糕,没有什么多余的料,只是本份地散发着红糖焦香和米香。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

微甜,很真实的红糖味,软糯香甜,比起大多人夏天常吃的马拉糕,我会选这款更醇香、更实在的崇明红糖糕。

4/4

娘惹囡·新加坡传统糕点

开业时间:2019年9月

地址:万航渡路838号柒彩里三楼301-302(已搬走)

营业时间:周一到周日11:00-19:00

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

“3+1” 的 1,说的就是这家店。前面写的都是包邮区的传统糕点,突然加入一家异国糕点有点跳戏,但这家小而美的店,吃过就真心想要推荐给你们。

老板和老板的女儿是新加坡人,如今是能干又漂亮的女儿在主理这家店,氛围很好,看得出是用心在做美食,还带着一份宣扬家乡美食的真挚和热诚。出品以新加坡传统糕点为主,还在陆续出一些有趣的饮品,并计划推出新加坡传统咖啡,值得期待。不过发出来之前得知,这家店目前已经搬走了,幸好本花聪明留了店主微信,等他们找到新地址再告诉你们。

漂亮面孔kueh salat

粘度:★☆

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

新加坡糕点就是如此的五彩斑斓,这款漂亮面孔光看外表就仿佛把人带到了“蓝天白云,椰林树影”之地。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

说来也是万变不离其宗,基本上糕点中出现的绿色都是斑斓叶汁上色,蓝色则是蝶豆花(别名“蓝蝴蝶”)汁。

漂亮面孔这里的蓝色部分是蝶豆花汁染色的椰浆糯米饭,绿色部分是斑斓叶汁染色的椰冻,冰冰凉凉,淡淡的椰奶甜,很是清爽,确实有鲜榨椰子水的味道,而非仅仅是加工过的椰奶味。

斑斓椰奶糕kueh talam / 黑糖糕Gula Talam

粘度:无

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

两款糕的白色部分仍为椰冻;有色部分是用木薯粉等粉类制成的冻冻,口感滑嫩、细腻。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

绿白这款主要是椰奶味,绿色部分还真有些草本的清香,和我们这里的“青团”有异曲同工之妙。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

黑糖这款也很惊喜,不仅仅是甜,而是有焦香和层次感的味道,和椰冻结合毫不突兀,还怪好吃的。

九层糕

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

前面都基本是半糕半椰冻,而这块全部是木薯粉等粉类制成的糕,和糯米糕的口感完全不同,但也具备了一定的粘性、韧劲和弹性。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

放一张动图更直观。每一层之间都若即若离,但又互相融合。微甜,清爽。

西米三层糕

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

非常神奇的口感,也是第一次吃到西米做的糕。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

同样凉凉的、弹弹的,不一样的是,西米做的糕似乎更有气泡感,偶尔还能吃到一两粒透明珠珠状的小西米。配了黑糖汁,蘸了以后更增加一些古朴的甜味。

黑糖椰丝糯米球

5元/个

粘度:★★★★☆

甜度:★★★★

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

可能是新加坡版的“青团”了吧,斑斓叶汁入皮,外皮的粘度很大,别看小小一只,内陷可一点都不少。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

十足的椰丝充当馅心,区别于月饼里的椰蓉,这里的椰丝是干爽的,黑糖调味,清甜中带着焦烤味,不油腻,美中不足的就是,椰丝有口感略“渣”的问题。官配椰浆,芭蕉叶铺底,清爽感更添一筹。

你不知道的4家魔都糯米糕小店,买空它

P.S. 娘惹囡的手提袋也是花了番心思设计的,特别可爱。

对我来说,夏日炎炎,周末不想开火烧饭,买点心水的糕糕团团也能对付一顿,还颇有幸福感呢~