迟来的北海道四城玩雪游记,希望今年再有机会滑雪泡温泉

2023-01-24 22:47:24 6点赞 35收藏 4评论

回到 2017 年

我毕业后开始北漂,开始几年想方设法都要回老家过年;后来慢慢的就变懒了,票也难买,车也难挤,就积极怂恿父母亲戚来我的城市过年,反向坐车坐飞机都很便宜。又经过几年,北京广州大家都玩腻了,就变成各自过年。

那天好像是初二,我歪在沙发上刷张大妈,突然看到有巨便宜的打折机票,因为有多次往返签证,年前又被公司裁员有时间,于是我马上喊来老婆一起抢机票,只花 4k6 就把一家人的往返机票搞定。然后安排行程订酒店,次日就开始人生第一次滑雪泡温泉的北海道之旅。

这种说走就走的旅行真是令人怀念,希望后疫情时代大家都能说走就走。

第 0 站:迪卡侬

我们一家住在广州,当时气温也不高,但是单长衣也就足够。北海道听起来就很冷的样子,于是我们必须先添置一些厚衣物鞋帽。我跟老婆一合计,迪卡侬应该是最适合的商场,于是我们立刻动身去采购。

迪卡侬也很给力,不仅照常营业,而且什么都有:冲锋衣、加厚内衣、保暖鞋子、帽子、手套一应俱全,而且明确标记了耐寒程度,比如鞋子,就分成 -5度,-10度等,方便我们选择。

(时间过去好几年,线下店和线上的产品似乎也不太一样,我随便贴几个吧)

男式滑雪打底裤-BL500-Black99.9元迪卡侬运动超市去购买男式滑雪无缝保暖内衣-BL580I-Soft-Black/Blue199.9元迪卡侬运动超市去购买户外运动保暖透气女士长裤INOVIKWomen'scross-countryskiingtights129.9元迪卡侬运动超市去购买女式滑雪无缝保暖打底裤-BL980-White399.9元迪卡侬运动超市去购买

我们一家人运动水平一般,平日也没有自己的雪具,携带太麻烦,我们打算到日本再租。于是这次只采购了每个人的厚衣服鞋帽,接着就回家收拾行李,准备次日出发。

第一站:札幌

我们的机票是广州到札幌,中间在杭州转机。一路无话,抵达札幌。

札幌新千岁机场非常大,是一个巨型商圈。从机场出来有的吃有的玩,还有各种纪念品商店。如果时间充足,建议留足半天好好逛逛。

机器猫欢迎您。3楼有多啦A梦主题室内游乐场。机器猫欢迎您。3楼有多啦A梦主题室内游乐场。

日本人很擅长营销,精于创造各种新概念。作为北海道最大的城市,札幌每年都会举行雪祭,我们运气不错,刚好赶上。雪祭期间,札幌市中心的大通公园会分割成若干个区域,有雪上运动表演、雪雕、灯光表演等活动,还有各种卖小吃的摊位,值得一逛。周边道路也会有冰雕展览。

冰雕大部分都有企业赞助,白色恋人算最出名的一家。冰雕大部分都有企业赞助,白色恋人算最出名的一家。

雪上极限运动表演雪上极限运动表演

日本特产,光腿妹子,超抗冻日本特产,光腿妹子,超抗冻

雪雕灯光秀:最终幻想雪雕灯光秀:最终幻想

雪雕灯光秀:凯旋门雪雕灯光秀:凯旋门

因为带着小朋友,所以观景对我们来说吸引力不大,简单逛了逛我们就回酒店了。比较郁闷的是,札幌雪祭很出名,全世界游客这个时候都会齐聚札幌,所以饭店尤其难等。本地特色虾蟹合战(帝王蟹、毛蟹、松叶蟹吃到饱)早就订满,不接受散客;成吉思汗烤肉也是门庭若市。我们迫不得己,大部分时间只能到吉野家、摩斯汉堡之类的快餐店勉强饱腹。

为了能好好玩雪,次日我们去了“つどーむ(Tsudome)会場”,类似奥体的地方,大体育场里全是各种雪上娱乐项目,非常好玩,强烈推荐带孩子的值友前往。市内有公交往返,从大通公园就能搭乘。

玩雪真开心玩雪真开心

雪滑梯有 3、4 个,不同高度,年龄大小都能玩雪滑梯有 3、4 个,不同高度,年龄大小都能玩

雪球打靶雪球打靶

雪坑埋人雪坑埋人

招财猫,祝大家新年都发财招财猫,祝大家新年都发财

从 Tsudome 体育场回来,我们在札幌车站下车,去吃根室花丸回转寿司。实在是太好吃了,性价比太高了,感觉自己之前三十多年吃的海鲜都是渣渣。强烈推荐。

如果大家对雪祭感兴趣,可以访问他们的官网:さっぽろ雪まつり公式サイト (snowfes.com),今年 2 月 4 日到 2 月 11 日举行,现在订票可能还来得及。

第二站:二世谷,绿叶度假村

终于该滑雪了。

我们离开札幌,去往二世谷,那里有一座羊蹄山,造型很漂亮,号称虾夷富士。围绕高山必然是一圈滑雪场,我们居住的绿叶度假村就在旁边。二世谷的粉雪很出名,那边即干燥又寒冷,雪一片一片落下,也不融化也不结冻,就以雪的姿态层层叠叠,超级适合滑雪。

羊蹄山,号称虾夷富士羊蹄山,号称虾夷富士

我们一家都很宅,运动方面乏善可陈,说是滑雪,其实就是玩雪,没啥可说的。酒店很棒,可以滑入滑出,对于滑雪爱好者来说应该是不二之选。酒店客人可以免费乘坐缆车(不穿雪具的情况下),我们借了个小滑板,也玩得很尽兴。第二天租了装备,以为从前多少滑过一些,想自己摸索一下,省个教练费用。结果很不理想,下次还是应该请个教练,好好学学,会更好玩。

酒店的温泉很棒,有室内有室外,又大又温暖。跑在室外温泉,看着天空片片雪花飘落,感觉非常棒。

酒店外观,右边是滑雪出入口,Ski In Ski Out酒店外观,右边是滑雪出入口,Ski In Ski Out

酒店旁边的滑雪小镇,可以吃饭酒店旁边的滑雪小镇,可以吃饭

小镇咖啡馆小镇咖啡馆

第三站:小樽

接下来,我们去往小樽。小樽有雪灯节,很是浪漫。男生如果能带女朋友去,一定效果卓越。我们带着小朋友,效果要差一些,因为可玩的东西比较少。小樽值得逛的店很多,带着小朋友就很煎熬……所以,大家按需选择吧。另外,小樽政寿司真心一般,性价比太低,请一群老头子充门面,简直了。

龙猫龙猫

迟来的北海道四城玩雪游记,希望今年再有机会滑雪泡温泉

手机拍夜景比较差,大家将就看。

小樽车站旁边市场里的海鲜饭强烈推荐,非常好吃,价格也很合适。

不知道现在什么价,好怀念不知道现在什么价,好怀念

第四站:旭川

有道是成也雪祭,败也雪祭。到我们旅行的收官阶段,札幌甚至订不到酒店(不是真订不到,是我们的钱包订不到),于是我们选择到旭川住一晚,然后从那里直接去新千岁机场回国。

旭川是座小城市,也有自己的雪祭,规模比起札幌小很多,但是冰雕更精美。

比札幌的冰雕更精致比札幌的冰雕更精致

相对来说,旭川动物园更出名,尤其是企鹅巡游(国内好像也有一些动物园在学习)。他们的特色在于场馆建设,可以从上到下全面的了解动物的生活。可惜的是,我们家孩子只喜欢动画片的动物,比如海底小纵队;真正的动物体型巨大,又臭又脏,他就很不喜欢。带孩子的值友可以参考。

企鹅巡游企鹅巡游

回程就不说了,慢慢回味着这趟旅程,就回到家中。

过去的三年,好像我们的时间都丢失了。防疫政策没有对错,从病毒出现的那一刻,我们的损失就是必然的,或许在这里,或许在那里。无论如何,今年我们终于迎来新阶段,2022 这个雪季,无论国内国外,我应该都赶不上了。

希望 2023,大家都能有钱有闲,想去哪里就去哪里,想玩什么就玩什么,大千世界,为我所有。