2021-12-22 17:47:28 17点赞 13收藏 21评论

12月来临,年末FPS大战打响,EA,动视,Ubi,微软,各自拿出了看家的本事,然而最后,没想到综合最佳的居然是Ubi的八分饱FC6。我作为长期玩Ubi游戏的Uboy,对FC6的完成度和内容很有信心的,不过经历了幽灵行动之后,我还是期待能体验一些不一样的东西。正好微软的光环:无限战役也解锁了,我是一个没有玩过光环的小小白,也久闻黑楼大名,所以就入手了来体验一下

而12月里,显卡没有太多降价的迹象,新显卡也是遥遥无期,我看着RX 6900XT实在眼馋,正巧某多多上蓝宝石的RX6900XT超白金特别版一直在做活动,干脆买一块来玩一玩。所这次正好新卡新游戏,来给大家做个RX 6900XT的光环无限体验篇

蓝宝石(Sapphire)蓝宝石RX6900XT16GD6超白金极光特别版16GBGDDR6RDNA2架构游戏显卡10499元京东去购买

光环无限战役体验

光环无限的多人是不收费的,战役则是游戏的主要收费内容,也是历代光环为人称道的剧情部分。我目前的进度还在停留在解决翟洛之后,去矿区之前,个人感觉内容还是很充实的

不过我作为光环小白,对前作故事了解就远不如老黑楼们了,只能从只言片语中了解本作之前发生了什么。开场的无限号爆破和拿到武器的先行者区给了我很大的震撼,之后登陆环带,剧情走向比较平淡,不过战斗的场景丰富了起来

一开始拿到的“武器”并不是科塔娜,个人感觉心理年龄比科塔娜小很多(确信),不过作为AI的功能还是很强大的。就是有的时候游戏画面的运镜会给一些超丑视角,其他时很美好,要是Windows里面的小娜也能有这么强大就好了

全息影像小姐姐谁会不喜欢呢,运镜视角确实有点影响颜值了,求求微软放过武器罢。虽然剧情一直再强调科塔娜已经被删了被压制了被封印了,但是我感觉总有一天我还是能找到科塔娜

士官长坠落太空之后被鹈鹕号驾驶员捡到,鹈鹕号也是本作沟通各地的交通工具,驾驶员自己算参与了剧情。虽然每次驾驶员都嫌弃士官长送死,但是每次士官长做任务他都还是如约抵达,这就是职业士兵的操守吗

本作的开放式地图做的那叫一个风景优美山川秀丽,科技和自然融合到一起,实体雾和光照效果都挺不错的,尤其是远景画面,确实处于次时代水平

近景塑造时,有些区域也是做得极好的,不过到了各种基地内部就变成了要素堆砌,反而没有在野外那么好,如果凑的更近一些,金属的材质反射和某些建筑的贴图不是很细致,有进步空间,总体的画面水平我觉得可以说是一个2021年的游戏该有的样子

游戏的载具系统很丰富,各种载具都有自己的特色,幽灵号和山猫号这种小型载具的越野能力比较好,但是火力相对较弱,天蝎号作为坦克火力自然是强悍无比,但是很宽而且速度不快不能开到任意的地方

当然,战役里面的沙盒模式也是一个槽点,我尝试打了几个小据点,发现这沙盒重复度甚至比育碧的罐头还高,育碧罐头至少小任务里面还会有解密要素和短剧情,光环无限的沙盒就真是全程打枪,获取的东西一般是补充剧情的录音,或者基地强化物,跟主线没有什么瓜葛。我个人觉得这些剧情补充材料的东西应该放更多在主线路径上,否则获取有些太繁复了。强力武器也不能储存,在用得上的地方早就扔掉了,沙盒体验不是很好

战役难度算比较适中,我使用的难度是英雄,没有初见最高,因为平时有FPS基础,所以对自己枪法还是很有自信。除了有几个场景打一大群精英敌人跟吃牢饭一样难受,流程上并没有太大的阻碍,敌人的兵种还算比较丰富,个人感觉狙击手是最烦的,容错率很低,枪械平衡做的也还不错,所有枪在流程里都可用,流程里也没有很缺弹药

枪械的弹药种类被分为了动能、电浆和硬光,分别对护甲和生命值等有强化的破坏作用。主线剧情推进的模式比较简单,没有太大的解密或者探索需求,也没有很长的任务网络。如果不喜欢沙盒一点不碰,主线的剧情也能撑起游戏体验,剧情演出丰富,枪械和士官长强化物在主线中也能收集到不少,我觉得总体上是一个合格的FPS,HuGN: 8分光环:无限游戏体验+性能测试:AMD旗舰RX 6900XT能玩转黑楼吗

剧情中肯定少不了Boss战,光环无限在这方面做得只能称得上是中规中矩,诸位Boss个性一般,流程都有技巧可用,总体来说不难,甚至比某些大场景战斗要简单。不过这也并不意味着Boss战“无趣”,相反,这是我在FPS里面玩过的比较有意思而不是靠单纯堆怪来提升难度的Boss战

比如翟洛这个boss,只要活动道具,并且利用场景物品,打起来是非常轻松的

竟然是免费的多人模式

光环无限在战役解锁之前,就将自己的多人模式公开了,相比于战役模式,我觉的这一代多人显得更有趣一些。微软应该在国内有服务器,我没有加速器,裸连也只有80ms左右的延迟,对着FTK时间很长的光环来说,完全处于可玩的程度

多人模式的基础单位是火力小队,4人组成,可以直接进行4v4的快速多人或者进行24人对抗,可以自行组队或者随机匹配

多人模式下的初始枪械是比较常见的冲锋枪,但是地图上也会刷新其他枪械,可以根据更换。多人模式里面出现强力枪械的频率远远高于战役模式,比如狙击枪和破坏者穿刺戟之类的

4v4战斗中更考验个人能力和判断,因为一旦自身无意义的死亡就会将队伍置于3v4的境地,这将成为极大的劣势,此时敌方队伍对点位进行突破,在大家枪都差不多的情况下,火力人数基本就会决定小规模战斗的胜负

多人战斗中更看团队之间的配合和资源分配,因为载具和强力武器都会提供给双方,如何利用载具突破敌方防守,扰乱重火力注意力,并快速消除敌方载具和强力武器威胁都需要多人配合。这跟战地的某些设计思想很像,但是光环能作出自己的特色,斯巴达战士的个人能力明显要远高于肉体凡胎的战地士兵,再加上载具都有不同程度的身位角度,反制载具的武器广泛存在等等,只要活用道具,智斗撕载具和炮台并不是没有可能

游戏的24v24模式胜利方法有区域占领,也有固定杀敌数量取胜,虽然有相似点,但是跟其他多人FPS的区别还是挺大的。因为武器威力区别极大,在光环中获胜需要充分利用地图资源,在关键时候还需要打出一发王八拳来终结敌人。光环的生命恢复机制也跟其他FPS大不相同,如果不能做到火力集中,或者出其不意,就无法有效击杀。辅助道具也很多,乐趣非常多样

总的来说多人模式给我的感觉是非常简单、难于精通,但是很快乐。这个模式里对输赢的刻画比较轻,队友们也很友善,经常会有发glhf的队友,就算输了也会发ggwp,即使是FPS菜鸟,在里面开开幽灵号逮虾虎撞人也是很有意思的

基础性能测试

使用的测试平台为5900X+RX 6900XT,显卡是蓝宝石的超白金特别版,性能会比公版稍微强一些,散热也会更好。内存频率为3200MHz,显示器最大支持270Hz输出,游戏装在固态硬盘内,所以也不会因为读取太慢而造成性能损失

首先测试一下显卡和CPU的综合性能,RX 6900XT从数据来看比6800XT公版有一个明显的性能上升,看来这一代显卡确实更需要功耗开放和提升频率,两张卡差价好几千也不是没有道理的

3DMark分数也非常高,RX 6900XT有接近10000的TSE分数,并且也支持光线追踪,Royal Portal超过了1w,而超白金目前从散热规模和频率上来看已经是除了水冷毒药之外最强的卡了,算是蓝宝石的次旗舰

光环无限性能测试

就我个人感觉而言,光环的画质区分度不算大,因为光环无限的主要景色构筑来自于中距离和远景,这两者对模型精度和贴图的要求都不高,而近景一般都是在充满金属平面的基地中,画质中并不会对光照有很大的调整,所以一眼看上去区别没多大。但是当过场动画开始贴脸或者拍到士官长盔甲的时候,贴图和材质反射就显得尤为重要了,这时候高画质跟低画质有一定区别,但也还是停留在同一个世代,不会落后很多

首先测试的是战役模式最高画质下各个分辨率的性能,图中蓝色为平均帧数,橙色为最低帧数,明显,6900XT的性能是足以撑起4K下最高画质游玩的,但是有时帧数会跌下60,但是在2K下就完全不存在这样的问题了,帧数到达了120以上,最低帧也在90以上,全程完全流畅。从1080P和2K的对比来看,光环无限的高帧数优化可能并不太好,4K到2K有接近80%的帧数上升,但是从2K到1080P帧数仅仅增加了30%左右,而显卡确实在干活,这可能就是优化的问题了

如果再对比一下4K下最高画质和最低画质的对比,可以发现其实降低特效的收益也没有我们想象的那么高,柱状图蓝色为平均,橙色为最低。这是因为特效并没有让玩家完全可控,343I还是想在最低程度上保证自己游戏不会显得太逊。不过降低特效之后帧数平均接近100了,最低帧也超过了80,如此一来流畅玩也不是什么难事

下面来对比一下单机战役和多人模式之间的区别,蓝色为平均,橙色为最低帧,测试均使用最高画质。总体来说,多人模式的性能需求会比单机战役低一些,4K和2K均是如此。多人模式下343I工作室并没有阉割画质,但是也正如上面所说的,光环无限的地图是由大量可探索的远距离景色构成的,而多人模式下地图更狭窄,实际上并没有完全反应出光环的画面水平的全貌,所以很多人觉得多人画面不如单人不无道理。而因为没有太多远景,多人模式下的性能需求也减少了,帧数表现更好,是一个非常合理的取舍

从帧数曲线来看的话,就会发现,多人的4K最低帧实际上长时间维持在60以上,我一局游戏下来仅有一次跌破了60,4K下最高画质玩多人模式应该是几乎完全不会卡顿了

最后要说一下的是1080P和2K的对比,我觉得光环无限这个游戏很可能在开发期间就没有很好的考虑高帧数下的表现,这一方面是开发工期有点短(大家对早先的预告片也是有目共睹......),另一方面也是因为光环一开始是针对XSX开发的,主机上的高帧数需求远不如PC。所以光环无限其实并不是很吃性能,即使性能强悍,帧数上也没有很大的领先,如果有条件,6900XT能爽4K,次一点的6700XT也是能爽玩2K的

硬件开箱篇

蓝宝石的超白金一直沿用的机器人造型这次没有出现在超白金上,但是包装仍然有超白金的标志元素。RX 6900XT是Navi21显卡中的旗舰,在公版公布之后很久非公才逐渐涌现,除了超白金之外,蓝宝石还有毒药,华硕和华擎也有字节RX 6900XT非公版

好像最近的超白金都会送一个显卡支架,金属镀层做得非常漂亮,蓝宝石真的很会啊

来看看显卡本体,超白金RX 6900XT的长度为318mm,整体的配色风格是黑色+银色,和以往的超白金基本一致,厚度明显超过了双槽,据称为58mm,接近三槽的厚度

超白金的风扇设计一直很有特色,这一代超白金在扇叶形状上做出了一些改变,极光特别版的风扇还能发光。同时蓝宝石的显卡风扇一直都是易拆除设计,只需要拆卸一颗螺丝就能将风扇拆下清灰,很方便

RX 6900XT超白金所用的是三把10cm风扇,这三把风扇首尾相接几乎贯穿了显卡全长,风压和风量可观

在风扇之下,是超白金极为庞大的散热主体,这个主体的做工非常精良,鳍片分布均匀,6x6mm热管通过回流焊和主体连接,全体镀镍抗氧化,并且做了框架强化整体结构,鳍片的末端还做了各种镂空强化湍流,增加换热

在主体下面还有一块小型的散热,和主体也是链接到一起的,包含另一根直径小一点的热管,这一小块散热覆盖的是显卡的供电部分,同时还能兼顾一部分显存散热

除了发光的风扇之外,显卡侧面的小屏幕和白色的灯光区也是可以发光的,整张显卡的外壳和散热主体设计充分配合,不会显得太空

作为Navi21旗舰级的显卡核心,RX 6900XT超白金也给它用上了8+8+6的供电接口。显卡的视频接口则是使用了公版常用的3DP+HDMI

显卡的背板设计也非常炫酷,银白色的金属基底上用黑色和银色做了超白金和Radeon的图案,在显卡尾部没有PCB的部分做了镂空,背板对于PCB基本全覆盖

超白金同样支持bios切换,显卡背板的发光区域为下面的Nitro+标志,显卡中部的超白金标志。因为没有外露的灯珠,显卡灯光效果不会显得闪瞎眼

如果放在往年,光环无限的表现只能算是平庸,可能还会有一点失望,但是在大家都在摆烂的2021年末,光环无限好像也不是完全不能玩。单人战役的剧情还不错,虽然有一定重复度但是流程并不繁复,对于小白来说看看剧情也不存在很大的压力。多人模式直接免费,也算是游戏荒中解闷的好游戏了,画面不阉割,道具载具都很丰富,非常有光环特色,在艾登之环出来之前,玩一玩轻松的Halo多人也挺不错的。这个游戏还是有一些遗憾,343I应该是第一次用这种规模的开放地图,战役模式很多时候地图都只有风景作用,一些地方大而无当,沙盒内容填充得很无趣,作战基地系统略显简陋,希望能不断更新,别学《X地5》就行

• 我2080能否4k一战?

战是可以战的,就是特效别开高了就没问题 [喜极而泣]

2080就算了 也就是3060ti的水平 光追就是送的

• 为什么觉得不太好玩

第一周目还行,第二周目玩不太动

• 也是近段时间入的撼讯红魔6900xtu,完全没有说的那么差,我是4k屏幕,感觉现在能玩的游戏都是最高特效搞。没有卡顿的感觉,大表哥二玩到现在开着监控,4k特效全开,不来光追最低也就61,战地5也是4k,开预读,全开干,战地2042就不说了也是4k全开干。这卡也是神奇,最高温度远远打不到压力测试的温度我打游戏,最高就73℃,压力测试可以到105℃,由于新卡没有解锁功耗最高也就300w,自带软件测试超频GPU2669。

我是蓝宝石极光,接电视上用,目前除了2077全开特效吃力到不了60,其他游戏特效全开一点问题都没有!目前自动超频2584,最高温度不到75,结温最高96!感觉超频对游戏来说没一点变化,也就散热激进了不少,风扇呼呼的转!

蓝宝石必须上超级版的那个水冷毒药,其他的版本我觉得都差不多。这显卡要做好好风道和散热,还能超,据说特挑核心解锁功耗墙,合格线是2800,没试过,等过保再说吧。现在的频率完全满足需求了,感觉性能有点过剩。

• 不建议4K大佬入手,2K大幅领先3080,4K就差不多甚至有的游戏还不如 [小怒]

2k和3090打的有来有回,不是3080,这卡就是对比3090的。都是游戏闹的,刺客信条4k你看看测试,主要还是看游戏优化,苏妈赶紧花钱搞定游戏厂家。另外说下光追没有说的那么差,大概就是3070ti的水平。

GDDR6已经撑不起新作4K了,128M缓存也是为2K设计,等Navi31缓存增加到512M,到时候就能愉快4K了

• 270hz的4k显示器?

• 请问多多上是多少入手的6900

• 我是6800,光环无限4k全高,之前只有30多帧,更了最新驱动可以稳60帧,偶尔59帧。

A卡驱动一直正优化,不像n卡,有时候比较恶心。。

• 4k 3080跑的动吗?

• 话说amd显卡和芯片不是有个啥组合模式来着,有没有老哥测试过,哎,一年半前配的5800cpu还在用1050ti,实在难受

混合交火,那是很久以前了。我当时被骗了还上了APU。实际上并没啥太大差异。 [皱眉] 自己被坑不要紧,我堂弟也听了我那阵子的忽悠,也上了APU,我觉得挺对不住他的 [皱眉]

怎一个惨字了得